Сделай Сам Свою Работу на 5

Цели и задачи морально-психологического обеспечения деятельности войск (сил).

 

Решающей силой в войне всегда был и остается человек с его профессиональными, морально-психологическими и боевыми качествами, которые не могут быть заменены никаким оружием, никакой техникой при всем их непреходящем значении. В этой связи в деятельности командиров, штабов, органов воспитательной работы исключительно важное место занимает морально-психологическое обеспечение как один из самостоятельных видов обеспечения деятельности войск (сил).

Морально-психологическое обеспечение – это комплекс согласованных по целям, задачам, направлениям, месту, времени, последовательности, привлекаемым силам и средствам действий, осуществляемых командирами (начальниками), штабами, органами воспитательной работы, другими органами управления и должностными лицами по формированию, поддержанию и восстановлению у личного состава войск (сил) высокого морально-психологического состояния и других качеств, обеспечивающих безусловное выполнение поставленных задач в любых условиях обстановки.

Морально-психологическое обеспечение тесно сопряжено с другими видами обеспечения жизни и деятельности частей и подразделений - боевым, техническим, тыловым. Его главная особенность состоит в том, что оно связано с духовным миром военнослужащих, их моральным и психологическим состоянием, а его формы, методы имеют объектом воздействия сознание, чувства, волю и поведение военнослужащего.

Обеспечить в морально-психологическом отношении деятельность частей и подразделений - значит добиться такого положения, когда уровень морально-психологического состояния военнослужащих соответствует масштабам поставленных целей и задач и активно влияет на их успешную реализацию.

Цели и задачи морально-психологического обеспечения многогранны. Их объем и содержание зависят от характера решаемых учебно-боевых и боевых задач, условий выполнения этих задач, особенностей деятельности военнослужащих различных видов и родов войск Вооруженных Сил.

Морально-психологическое обеспечение осуществляется путем заблаговременного создания и постоянного наращивания морально-психологического состояния личного состава в целях поддержания боеспособности войск на уровне, необходимом для надежного обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, гарантированного отражения агрессии и достижения целей при ведении боевых действий, а также выполнения поставленных задач в мирное время.



Морально-психологическое обеспечение организуется с учетом решения задач информационного противоборства Вооруженных Сил и осуществляется в мирное и военное время во всех видах боевой и повседневной деятельности войск (сил) командирами, штабами, органами воспитательной работы и другими органами управления на основании решений военно-политического руководства страны, приказов и распоряжений Министра обороны Российской Федерации, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, командиров, исходя из развития военно-политической, тактической, морально-психологической (социально-политической, крими­нальной, религиозной), информационной обстановки и задач, решаемых войсками (силами), согласованными по целям, задачам, месту и времени, проводимыми по единому замыслу и плану информационно-воспитательной работой, защитой войск (сил) от информационно-психологического воздействия противника, психологи­ческой работой, военно-социальной работой, культурно-досуговой работой и обеспечением войск (сил) техниче­скими средствами воспитания.

Морально-психологическое обеспечение организуется и осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, других законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации, приказов и директив Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, приказов и директив Министра обороны, его заместителей, директив Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, указаний Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил, приказов командования.

С введением военного (чрезвычайного) положения на части или всей территории страны морально-психоло­гическое обеспечение организуется с учетом действующих в Российской Федерации законодательных и иных нормативно-правовых актов (на военное время), гуманитарных норм международного военного права и международных соглашений (обязательств) Российской Федерации.

При действиях войск (сил) на территории союзных государств морально-психологическое обеспечение организуется с учетом требований законодательных норм страны пребывания, если они не противоречат законодательству Российской Федерации и нормам международного военного права.

В видах, родах войск Вооруженных Сил, войсках, не входящих в виды и рода войск, других войсках, воинских формирований и органах Российской Федерации морально-психологическое обеспечение имеет свои особенности и должно учитывать специфику и условия выполнения войсками (силами) поставленных задач.

Цели морально-психологического обеспечения обусловливают его задачи, содержание, формы, методы, а также привлекаемые силы и средства для их реализации.

Морально-психологическое обеспечение включает широкий спектр задач. Основными задачами морально-психологичес­кого обеспечения являются:

информирование войск (сил) и разъяснение государственной политики в области обороны и безопасности Российской Федерации, решений военно-политического руководства страны;

формирование у личного состава готовности и способности успешно выполнить поставленные задачи в сложной, резко меняющейся обстановке;

достижение морально-психологического превосходства над противником;

поддержание правопорядка и воинской дисциплины в войсках (силах);

осуществление психологической подготовки и поддержание психологической устойчивости войск (сил);

снижение психогенных потерь;

поддержание и своевременное восстановление духовных и физических сил военнослужащих;

создание благоприятной морально-психологической и информационной обстановки в районах ведения боевых действий и выполнения иных боевых задач;

защита войск (сил) и населения от информационно-психологического воздействия противника;

социальная защита военнослужащих и членов их семей;

культурно-художест­венное обслуживание войск (сил);

обеспечение войск (сил) техническими средствами воспитания.

При этомосновными закономерностями морально-психоло­гического обеспечения являются:

обусловленность содержания, организации, эффективности морально-психологического обеспечения характером международных и общественных отношений, военно-политической обстановкой в мире, уровнем и реальностью военной опасности и военных угроз;

относительная самостоятельность;

зависимость содержания, организации, методики морально-психологического обеспечения от сферы его приложения, условий, в которых оно организуется;

обусловленность морально-психоло­гического обеспечения, степени его влияния на морально-политическое состояние и боевой настрой войск (сил), характером военной политики государства, политическими целями и задачами, решаемыми войсками;

зависимость содержания, организации и эффективности морально-психологического обеспечения деятельности войск (сил) от социально-экономической ситуации в обществе;

зависимость морально-психологического обеспечения, морального духа и психологической стойкости войск (сил) от глубокого понимания целей и задач войны, укомплектованности войск (сил) личным составом, обеспечения их оружием и боевой техникой, воспитанности, боевой выучки, профессионального мастерства, физической закалки, дисциплинированности и организованности военнослужащих;

обусловленность эффективности и действенности морально-психологического обеспечения уровнем подготовки, моральных и деловых качеств военных кадров, осуществляющих эту работу: командиров, офицеров, штабов и воспитательных структур.

Основными принципами морально-психологи­ческого обеспечения являются: целеустремленность; непрерывность; активность; оперативность; массированное и комплексное применение сил и средств морально-психологического обеспечения.

Целеустремленностьморально-психологического обеспечения заключается в строгом подчинении мероприятий морально-психологического обеспечения замыслу боя (боевых действий), сосредоточении его усилий на важных направлениях (районах, объектах) и обеспечении выполнения основных боевых задач, решаемых войсками (силами).

Непрерывностьморально-психологического обеспечения заключается в постоянном его ведении как в мирное время, так и в военное время, при подготовке и в ходе боя (боевых действий), во всех видах боевой и повседневной деятельности, в любых условиях обстановки.

Активностьморально-психологического обеспечения заключается в настойчивом стремлении командования, штабов, органов воспитательной работы, а также других лиц, организующих морально-психологическое обеспечение, в любых условиях обстановки и всеми возможными способами добиться выполнения поставленных задач.

Оперативностьморально-психологического обеспечения заключается в немедленном реагировании на любые изменения обстановки, незамедлительной обработке полученной информации, своевременном докладе выводов командованию и доведении до войск (сил) принятых решений.

Массированное и комплексное применениесил и средств морально-психологического обеспечения заключается в использовании на важнейших направлениях (в районах) и в решающие моменты боя (боевых действий) большей части сил и средств морально-психологического обеспечения, привлекаемых для поддержания и наращивания морально-психологического состояния личного состава.

Опыт организации морально-психологического обеспечения в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, мероприятий боевой подготовки войск (сил) показывает, что наибольшая эффективность морально-психологического обеспечения достигается при выполнении следующих положений: постоянной боевой и мобилизационной готовностью сил и средств морально-психологического обеспечения; своевременной постановкой задач командиром на организацию морально-психологического обеспечения; четким планированием и высокой организованностью морально-психологического обеспечения в соответствии с планами, задачами обеспечиваемых войск (сил) и условиями конкретной обстановки; сосредоточением основных усилий морально-психологического обеспечения на важнейших направлениях (в районах) действий войск (сил) и на выполнении главных задач; поддержанием постоянного взаимодействия органов воспитательной работы со штабами и другими органами управления, местного самоуправления, общественными и религиозными объединениями при организации морально-психологического обеспечения; постоянным изучением, анализом и прогнозированием морально-психологической и информационной обстановки; тесным взаимодействием органов управления морально-психологическим обеспечением войск (сил) при ведении боя (боевых действий) в составе коалиционных группировок; своевременным маневром силами и средствами морально-психологического обеспечения; наличием резервов сил и средств морально-пси­хологического обеспечения и умелым их использованием; поддержанием высокой живучести системы морально-психологического обеспечения; устойчивым, непрерывным и скрытым управлением морально-психологическим обеспечением; согласованным и умелым применением сил и средств морально-психологического обеспечения.

Постоянная боевая и мобилизационная готовность сил и средств морально-психологического обеспечения определяется соответствием уровня их готовности уровню готовности обеспечиваемых ими войск (сил), способностью в любых условиях обстановки приступить к выполнению поставленных задач.

Качественное планирование морально-психологи­ческого обеспечения, его соответствие планам и задачам обеспечиваемых войск (сил) достигается высокой профессиональной подготовкой органов управления морально-психологическим обеспечением, знанием ими конкретной обстановки, замысла планируемого боя (боевых действий), задач войск (сил), их морально-психологического состояния и уровня психогенных потерь.

Сосредоточение основных усилий морально-психо­логического обеспечения в ходе боя (боевых действий) достигается путем концентрирования сил и средств морально-психологического обеспечения на главных и других направлениях (в районах); решительным и гибким маневром силами, средствами и запасами материальных средств; своевременным восстановлением и умелым использованием резерва сил и средств морально-психологического обеспечения.

Согласованное применение сил и средств морально-психологического обеспечения достигается четким планированием, организацией и поддержанием непрерывного взаимодействия по задачам, времени и месту между органами управления морально-психологического обеспечения. Взаимодействие по вопросам морально-психологического обеспечения организуется и осуществляется прежде всего в интересах тех частей (подразделений), которые действуют на главных направлениях и выполняют главные задачи.

Устойчивость морально-психологического обеспечения войск (сил) в ходе боя (боевых действиях) достигается: своевременным наращиванием усилий морально-психологического обеспечения; бесперебойным снабжением и пополнением войсковых запасов материальных средств и технических средств воспитания; постоянным содействием в решении задач вышестоящих звеньев морально-психологического обеспечения нижестоящим; быстрым восстановлением боеспособности сил и средств морально-психологического обеспечения; поддержанием непрерывности функционирования системы управления морально-психологическим обеспечением; грамотным выполнением мероприятий тактической маскировки.

Для успешного морально-психологического обеспечения последующих боев (боевых действий) необходимо его осуществлять заблаговременно в ходе проводимых боев (боевых действий).

Маневр силами и средствами морально-психологичес­кого обеспечения осуществляется в случаях нарушения (срыва) противником установленного порядка обеспечения войск (сил) или необходимости изменения направлений (районов) сосредоточения основных усилий. Он проводится путем перемещения основных усилий морально-психологического обеспечения на новые направления, рубежи (в районы) и перераспределения сил и средств морально-психологического обеспечения; привлечения сил и средств морально-психологического обеспечения нижестоящих органов воспитательной работы для выполнения задач по планам вышестоящих органов управления морально-психологическим обеспечением.

Постоянное наличие резервов сил и средств морально-психологического обеспечения, их умелое использование являются главными условиями осуществления маневра в целях успешного морально-психологического обеспечения войск (сил) в ходе боя (боевых действий).

Высокая живучесть системы морально-психологичес­кого обеспечения войск (сил) достигается ее способностью сохранять, а при необходимости – восстанавливать и наращивать свои возможности в интересах выполнения задач в любых условиях обстановки.

Устойчивое, непрерывное и скрытое управление морально-психологическим обеспечением достигается: постоянным знанием тактической, морально-психоло­гической и информационной обстановки, своевременным принятием решений и проведением их в жизнь; правильным использованием сил и средств морально-психо­логического обеспечения, их надежной защитой от воздействия противника и его разведки; умелым размещением, четкой организацией работы, своевременным перемещением и обеспечением живучести пунктов управления морально-психологическим обеспечением части; наличием устойчивой связи; быстрым восстановлением нарушенного управления.

При потере боеспособности силами и средствами морально-психо­логического обеспечения части заместитель командира по воспитательной работе организует их восстановление. Проводится: восстановление нарушенного управления; сбор данных об обстановке; определение степени боеспособности сил и средств морально-психологического обеспечения; принятие решения и уточнение задач сохранившим боеспособность силам и средствам на дальнейшие действия; вывод сил и средств морально-психологического обеспечения из зон заражения (районов пожаров, затоплений, разрушений); пополнение их личным составом, обеспечение имуществом и материальными средствами; осуществление мероприятий по повышению морального духа личного состава. Одновременно на объектах морально-психологического обеспечения проводится ликвидация последствий воздействия противника.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.