Сделай Сам Свою Работу на 5

Боевое дежурство – неотъемлемый компонент боевой готовности войск (сил).

 

Боевое дежурство в Вооруженных Силах Российской Федерации является важнейшей составной частью повседневной деятельности личного состава частей и подразделений и составляет её главный смысл и основное содержание. Государственное значение выполняемых во время несения боевого дежурства задач, специфика боевого применения оружия, условия, в которых проходит боевое дежурство, предопределяют огромную морально-психологическую нагрузку, которую испытывает личный состав дежурных расчётов и смен. Это обусловливает необходимость проведения целенаправленного морально-психологического обеспечения боевого дежурства, которое организуется и осуществляется в целях формирования и поддержки боевой активности, моральной и психологической устойчивости, готовности личного состава частей и подразделений (в первую очередь, - дежурных сил) к выполнению задач боевого дежурства, немедленному ведению боевых действий.

Боевое дежурство является выполнением боевой задачи. Оно осуществляется дежурными силами и средствами, назначенными от частей и подразделений. В состав дежурных сил и средств входят боевые расчеты, экипажи кораблей и летательных аппаратов, дежурные смены пунктов управления, сил и средств боевого обеспечения и обслуживания.

Боевое дежурство осуществляется в мирное и военное время и организуется командиром части (подразделения), который отвечает за выполнение задач дежурными силами и средствами. Заместители командира части, начальники служб отвечают за боевую готовность, обеспечение и подготовку дежурных сил и средств в части, их касающейся.

Состав дежурных сил и средств, степени их боевой готовности, продолжительность, порядок несения боевого дежурства, подготовки личного состава, вооружения и военной техники к заступлению на боевое дежурство и их смены определяются приказом командира части (подразделения) в соответствии с требованиями общевоинских уставов, приказов и директив Министра обороны, начальника Генерального штаба и главнокомандующих (командующих) видами и родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации.



Известно, что боевое дежурство является высшей формой поддержания боевой готовности и основным видом деятельности войск (сил) в мирное время, обеспечивающее немедленный и организованный переход к боевым действиям, надежное выполнение боевых задач в любых условиях обстановки. Поэтому закономерно, что вопросы боевого дежурства составляют ключевое направление в деятельности командиров, их заместителей, штабов, служб всех степеней, в том числе и в области морально-психологического обеспечения.

Как показывает опыт несения боевого дежурствак духовно-нравственным, психологическим и боевым качествам личного состава частей и подразделений, выполняющих задачи боевого дежурства, предъявляются исключительно строгие требования: высшая степень готовности к выполнению боевой задачи в любой обстановке, предельная бдительность и чёткость в работе, организованность и дисциплинированность, способность к боевым действиям в экстремальных, опасных для жизни ситуациях, непрогнозируемых и внезапно возникающих условиях.

Особенности деятельности личного состава на боевом дежурстве обусловлены боевыми свойствами, возможностями и спецификой применения современного оружия. Рассмотрим их более подробно.

Первой - важнейшей особенностью деятельности личного состава на боевом дежурстве является, прежде всего, исключительная важность выполняемых задач. Именно государственная важность выполняемых задач обусловливает требования к морально-психологическим качествам личного состава, к уровню подготовленности воинских коллективов в целом.

Второй особенностью является то, что несение боевого дежурства - это преимущественно операторская деятельность в сложной автоматизированной системе.

Специфика деятельности личного состава дежурных сил позволяет определить предъявляемые к нему основные требования: способность длительное время сохранять и поддерживать состояние готовности к принятию экстренного сигнала-команды в условиях информационной недостаточности и монотонности; высокая психологическая устойчивость к воздействию экстренного сильного раздражения; способность быстро декодировать и перерабатывать полученную информацию и на основе этого принимать ответственные решения; высокая точность в работе.

Третья особенность деятельности связана с отсутствием возможности вероятного контакта с противником. Непосредственные результаты боевого дежурства для личного состава дежурных сил не наглядны, не осязаемы. Номера боевых расчетов логически понимают опасность, но чувственного восприятия ее нет. Они не имеют контакта, соприкосновения с противником, "не видят" его, а представляют лишь в воображении. Умозрительный характер такой деятельности часто ведет к снижению чувства опасности, притупляет бдительность, а, следовательно, может привести к снижению качества несения боевого дежурства. Поэтому следует вырабатывать у номеров боевых расчетов образное представление о противнике, например, образ оператора, производящего пуск ракет по нашей территории.

Четвертой особенностью деятельности личного состава дежурных сил является повышенная напряженность и ожидание. Постоянное ожидание приказов и распоряжений требует от номеров боевых расчетов мобилизации всех своих физических сил, моральных и психических качеств. Состояние ожидания влияет на степень напряженности воинов, их готовности к выполнению боевых задач.

Напряженность является одной из важных разновидностей психических состояний человека, оказывающих серьезное влияние на надежность и продуктивность его деятельности. По мнению большинства военных психологов, характер ее влияния не однозначен Усиленное состояние напряженности оказывает положительное влияние на эффективность деятельности, так как оно активизирует функционирование всех психологических процессов. Однако это положительное влияние распространяется только до определенного предела, после чего напряженность оказывает на деятельность резко отрицательное влияние.

Командирам дежурных сил, начальникам смен и расчетов важно знать, что внешние проявления состояния напряженности часто бывают достаточно видны и поддаются регистрации и контролю. К ним относятся: мимические проявления (дрожание пальцев рук, нарушение координации движении, асимметрия в позе, появление лишних ненужных движений или выраженная скованность); речевые (изменение тембра голоса, преобладание в нем низкочастотных или высокочастотных составляющих, заикание, нарушение обычного темпа речи: вегетативные реакции (учащение сердцебиения, усиление потовыделения, нарушение ритма дыхания, покраснение кожи лица или появление бледности, повышение артериального давления).

Пятой особенностью, одной из важнейших, является коллективный характер деятельности личного состава на боевом дежурстве. Так, достижение личных целей при несении боевого дежурства возможно только при достижении коллективных целей. Общих целей невозможно практически достичь в одиночку, что ведет к взаимному контролю, принципиальности оценок, взаимопомощи, коллективизму в целом.

Коллективный характер деятельности ведет к сокращению социально-психологической дистанции между начальниками и подчиненными. Длительное несение боевого дежурства в составе боевых расчетов (2-3 человека) объективно вызывает необходимость сближения независимо от социальных ролей. При этом каждый из партнеров становится источником повышенной информации, а любая, на первый взгляд мелочь в партнере, привлекает внимание. В этом случае у командиров и начальников появляется возможность глубоко изучить своих подчиненных. Но при этом надо помнить, что и подчиненные имеют такую же возможность. В этих условиях личностные характеристики проявляются полно и рельефно.

В боевых расчетах и сменах при сокращении социально-психологической дистанции, проявлении неформальных, неслужебных отношений, возникает явление психологической несовместимости. Данная проблема связана, прежде всего, с повышенной контактностью и относительной изоляцией номеров боевых расчетов. Причины могут быть разные: политические, экономические, интеллектуальные и др.

Среди психологических причин можно выделить: особенности привычек, характера, темперамента, манер поведения, вкусы. Если в обычных условиях человек может уйти от контактов с тем, кто ему не нравится, то на боевом дежурстве этого не сделаешь без серьезных последствий. Отсюда могут быть конфликты, неуставные взаимоотношения, другие нарушения правил несения боевого дежурства.

Например, при достижении длительности совместной деятельности (проживания в условиях автономного дежурства, плавания и др.) определенного уровня (5 и более месяцев), снижаются показатели эмоциональной экспансивности, сплоченности группы и удовлетворенности участников общением в группе. Влияние изолированности, автономности группы на межличностные отношения усиливается за счет ухудшения физических, средовых условий. В сплоченной группе социально-групповая стимуляция (влияние взаимоотношений) оказывается более значимой стимуляцией, чем стимуляция со стороны внешних условий деятельности. После длительных отношений сотрудничества конкурентное поведение воспринимается как более враждебное и наоборот, переоценивается и степень дружелюбия кооперативного акта, осуществленного вслед за устойчивым прежде соревновательным или конфликтным поведением. Максимальное внушающее влияние на индивида может оказывать группа из трех человек.

Однако здесь важно знать, что многие психологические причины поддаются регуляции. Глубокое знание личного состава позволяют умело подобрать боевые расчеты с учетом всех факторов.

Шестой особенностью деятельности личного состава дежурных сил, предъявляющей специфические требования к их военно-профессиональным качествам, является ее цикличность. Как правило, функционируют такие структурные компоненты цикла, как подготовка к выполнению боевой задачи, выполнение боевой задачи и отдых. Затем цикл повторяется снова. Причем постоянство воздействий систем раздражителей является характерным не только для всего цикла, но и для каждой из его фаз. Такое распределение активных и тормозных состояний, формирующихся в определенный период под влиянием внешних и внутренних раздражений при однообразной повторяющейся обстановке, все более фиксируется. Так формируется общий стереотип действий и состояний.

На эффективность деятельности личного состава дежурных сил данная особенность оказываем двоякое влияние. С одной стороны, она способствует относительно быстрому формированию необходимых навыков, привычек поведения, установок. Ибо складываются благоприятные предпосылки для устойчивого формирования динамических стереотипов, которые являются физиологической основой всех психологических образований. С другой стороны, она способна оказывать отрицательные воздействия на психологическое состояние личного состава и в целом на его деятельность. Это связано с возможностью появления такой характеристики деятельности, как монотонность.

Монотонность способна оказывать отрицательное влияние на различные сферы личности. Она может привести к снижению общей возбудимости, общего тонуса нервной системы, общей психологической активности человека. Например, такие явления могут оказывать серьезнее отрицательное влияние на надежность работы оператора, особенно к моменту резкого перехода от режима слежения к режиму активной интеллектуальной деятельности.

Рассмотренные особенности деятельности военнослужащих оказывают существенное влияние на систему морально-психологического обеспечения боевого дежурства.

Анализируя особенности системы морально-психологического обеспечения боевого дежурства, раскроем ее сущность.

Морально-психологическое обеспечение боевого дежурства как система, включает в себя как материальные объекты морально-психологического обеспечения (личный состав дежурных сил), так и идеальные (цель, задачи, принципы организации, основные направления, алгоритм, технология) составные части.

Субъектами морально-психологического обеспечения несения боевого дежурства, являются: начальники дежурных смен, офицеры воспитательных структур, технические средства воспитания (материальные), условия на местах несения боевого дежурства и отдыха личного состава (идеальные).

Объектомморально-психологического обеспечения боевого дежурства является личный состав дежурных сил. Его качественный и количественный состав определяется спецификой вооружения и военной техники, на которой несется боевое дежурство.

Морально-психологическое обеспечение боевого дежурства как система представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, объединенных для достижения устойчивого морально-психологического состояния личного состава дежурных сил, его организованности и сплоченности при выполнении задач боевого дежурства.

Задачи, условия и особенности несения боевого дежурства предъявляют высокие требования к системе морально-психологического обеспечения и эффективности процесса ее функционирования, которые сформулированы в соответствующих руководящих документах. В частности к ним относятся:

поддержание на должном уровне морально-психологического состояния военнослужащих, как условия успешного выполнения задач боевого дежурства;

обеспечение боевой направленности, высокой устойчивости морально-психологических и боевых качеств личного состава дежурных смен боевых расчетов;

достижение единства и непрерывности морально-психологического воздействия на личный состав дежурных сил;

соответствие модели, алгоритма и технологии морально-психологического обеспечения требованиям нормативных документов, научно-методических рекомендаций, принятой системе и алгоритму несения боевого дежурства;

обеспечение высокой оперативности морально-психологического обеспечения и необходимости охвата морально-психологическим воздействием каждого номера боевого расчета дежурной смены.

Эти требования выступают важнейшим фактором, определяющим содержательную сторону системы морально-психологического обеспечения боевого дежурства.

Важным условием успешного достижения главной целевой установки морально-психологического обеспечения боевого дежурства является знание и творческая реализация должностными лицами (субъектами морально-психологического обеспечения) принципов его организации.

Можно выделить следующую систему принципов морально-психологического обеспечения боевого дежурства:

объективная оценка военно-политических, социально-экономических, военно-технических условий, уровня морально-психологического состояния дежурных сил;

необходимость видеть жизнь, действительность такой, какой она есть на самом деле, не искажать ее, не выдавать желаемое за действительное, не приукрашивать и не очернять;

определение содержания, организация и проведение морально-психологического обеспечения в тесной и неразрывной связи с другими видами обеспечения (боевым, тыловым, техническим и др.), задачами боевого дежурства;

непрерывность морально-психологического воздействия на сознание и поведение личного состава, его морально-психологическое состояние на всех этапах боевого дежурства;

целеустремленность, нацеленность на решение конкретных духовно-нравственных, психологических задач, выявление и преодоление существующих противоречий в интересах укрепления морально-психологического состояния личного состава дежурных сил;

дифференцированный подход к морально-психологическому обеспечению, определение его содержания с учетом групповых и индивидуальных особенностей личного состава (объектов морально-психологического обеспечения), поставленных перед дежурными силами учебных и учебно-боевых задач;

единство, согласованность и преемственность в осуществлении морально-психологических воздействий на личный состав, рассмотрение процесса морально-психологического обеспечения в динамике, развитие с учетом современных реалий и исторического опыта.

Таким образом, главной целью процесса функционирования системы морально-психологического обеспечения боевого дежурства, неотъемлемого компонента поддержания боевой готовности войск (сил), является создание социально-психологических, правовых, культурно-бытовых условий обеспечивающих такой уровень морально-психологического состояния личного состава дежурных сил, который гарантированно позволяет выполнять задачи боевого дежурства в любых условиях обстановки.

Данная цель не только характеризует сущность морально-психологического обеспечения боевого дежурства, но и обусловливает его соответствующее содержание, проявляющееся в его основных задачах.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.