Сделай Сам Свою Работу на 5

Со своей стороны пелопоннесцы, заметивши это, набросали в отверстие стены глины, набитой в тростниковые плетенки, чтобы она не могла обвалиться, как земля, и уноситься в город.

Встретивши здесь преграду, платеяне остановили свою работу, но провели из города подземный ход, направили его по соображению под окоп и снова таскали землю к себе. Долгое время стоявшее за городом войско не замечало ничего, так что, чем больше они насыпали земли, тем меньше подвигались к концу, потому что снизу насыпь постепенно убывала и садилась в том месте, где сделаны были ямы.

Платеяне … придумали еще следующее: от низкой стены по обеим сторонам деревянного сооружения возвели стену внутрь города в виде полумесяца с тою целью, чтобы держаться за этой стеной, если высокая стена будет взята, и заставить врагов снова возводить валы против нового укрепления.

Между тем пелопоннесцы вместе с насыпью придвигали к городу боевые машины. Одна из них, придвинутая по насыпи, потрясла значительную часть высокого с. 525 сооружения и навела ужас на платеян. Другие машины поставлены были против других частей стены. Однако платеяне накидывали на них петли и таким образом отклоняли удары. Кроме того, они повесили огромные брусья обоими концами на длинных железных цепях, укрепили их на двух других балках, положенных на стене и выступающих вперед, и тянули брусья вверх наискось к стене. Каждый раз, когда где-либо грозил удар тарана, платеяне не удерживали более бревна и опускали его на ослабнувших цепях; бревно падало с силою и отсекало голову тарана.

Когда боевые машины оказались бесполезными, а против окопов возведено былоукрепление … пелопоннесцы решили попытаться взять город огнем, полагая, что, быть может, им удастся при благоприятном ветре сжечь его, тем более что Платея — город небольшой… С этою целью пелопоннесцы снесли связки хворосту и стали бросать их с окопов в промежуточное пространство между стеною и валом … на городскую стену, куда только могли добросить с высоты вала; наконец, кинули на хворост огонь с серой и смолой и так зажгли его… Огонь был ужасный; еще немного — и платеяне, счастливо избежавшие всех опасностей, погибли бы… Но пошел сильный дождь с грозою, погасивший пламя, благодаря чему опасность миновала…



Тогда осаждающие решили взять город блокадой. Они окружили его двумя кольцеобразными стенами. Одна стена была со стороны платеян, другая на случай нападения снаружи, из Афин, причем расстояние между стенами было около 16 футов (5 метров). Промежуточное пространство занято было строениями, распределенными между стражей. Строения шли непрерывно в ряд, благодаря чему все казалось одной толстой стеной с зубцами по обеим сторонам. Через каждые десять зубцов следовали огромные башни такой же толщины, как и стена, так что они доходили до внутреннего и наружного фасада стены… По ночам в дождливую погоду воины покидали зубцы и сторожили из башен».

С. 526 Фукидид рассказывает, как благодаря бурной ночи 212 платейцам удалось при помощи лестниц пробраться через неприятельские укрепления. Те, которые вернулись в город, вскоре убедились, что съестные припасы и силы истощены. Они сдались, и все мужчины были перебиты, а женщины обращены в рабство.

Осада продолжалась более года.

(Фукидид. II, 75—77; III, 20—24, 52, 68; пер. Ф. Мищенка).

Триера.

Триера была одновременно и парусным и гребным судном. Она получила свое название от трех рядов весел, расположенных по одной стороне один над другим. Мы не будем здесь подробно описывать все ее части и рассказывать, каким образом она строилась. Достаточно указать ее главные черты.

Триера.

С. 527 «Триера отличалась легкостью и хорошим ходом. Известно, что она могла сделать от 9 до 10 миль в час (от 16 до 18 километров), а это хорошая скорость и для современных пароходов. Она очень возвышалась над водой и, быть может, была менее устойчива, чем современные суда. Но для греков этот недостаток был менее важен, чем для нас. В Греции навигация начиналась весной и заканчивалась осенью. Зимою же пускались в море только в виде исключения и в случае какой-нибудь крайней необходимости. А в течение летнего сезона Средиземное море было обыкновенно совершенно спокойным. Триера не предназначалась, как наши пароходы, для плавания в почти постоянно волнующемся океане, и ей не приходилось бороться с его опасностями. Она скользила по тихим волнам Архипелага, усеянного гаванями и различными убежищами. Мы, впрочем, знаем, какие опустошения производила буря в древнем флоте: достаточно было внезапно налетевшего урагана, чтобы уничтожить его целиком. В эпоху персидских войн, например, греки одержали победу над персидской эскадрой в такой же мере благодаря скверной погоде, как и своей доблести.

Передняя часть триеры.

Как боевое судно, триера совмещала редко встречающиеся вместе качества. Вся ее сила сосредоточивалась, по-видимому, в носовой части; удар носом, хотя и не отличался такой мощью, как в наших кораблях, был, однако, губителен, если триера,с. 528 приводившаяся в движение всеми веслами, наносила его в бок вражеского корабля. Но нос корабля был так прекрасно приспособлен не только для нападения, а обладал также и оборонительными средствами. Широкие эпотиды11, которые поддерживались прочными подпорками, могли выдержать столкновение без вреда для себя. Серьезной защитой был также и столос12. Наконец, с вышины мачты часто бросались тяжелые железные или свинцовые снаряды, которые могли проломить палубу вражеского корабля и даже потопить его. Кроме того, триера была под защитой стрелков и воинов, которые находили на ней много удобных мест, приспособленных как для нападения, так и для защиты».

(Cartault. La trière athénienne, стр. 253 и сл.).

Экипаж корабля.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.