Сделай Сам Свою Работу на 5

Аргивян, орнеатов и клеонейцев пало 700 человек, мантинеян 200, столько же афинян вместе с эгинянами и оба военачальника.

Напротив, союзники лакедемонян не потерпели большой убыли; относительно самих лакедемонян трудно было добиться истины, но, как рассказывали, их пало около трехсот».

(Фукидид. V, 67 — 74, пер. Ф. Мищенка).

Укрепления.

Один писатель таким образом описывает мессенские и афинские укрепления.

С. 520 1. Мессена. — «Эта крепость была построена в 370 г. до Р. Х.Эпаминондом. Она располагалась на склонах горы Итомы, на вершине которой уже был устроен форт. Он был сохранен и приспособлен для акрополя (цитадели).

Мессенские укрепления.

«Существующая еще до сих пор ограда идет по возвышениям, представляемым самой природой. Она отличается большой прочностью, толщина ее около 2½ метров, а вышина 4½ метра от подошвы эскарпа до верха зубцов. Такой незначительной вышиной довольствовались потому, что это давало возможность защитникам с. 521пользоваться против нападающих копьями. На верх стены поднимались по каменным лестницам, шедшим с внутренней стороны.

По бокам ограды возвышались четырехугольные башни в три или четыре этажа. Крыша этих башен была только с одним скатом, от внешней стороны к внутренней. Крыша служила также помостом для защитников крепости, о чем свидетельствуют зубцы вверху, а склон крыши защищал воинов от метательных снарядов, бросаемых на них извне. Во втором этаже были проделаны амбразуры, которые суживались к внешней стороне таким образом, чтобы в них не мог пролезть человек. Третий же этаж, если только он существовал, освещался довольно широкими окнами, которые можно было запирать внутренними ставнями.

В среднем расстояние между башнями равнялось 100 метрам, причем они выступали за стену на 6 или 7 метров. Нижний этаж башен был построен очень прочно, начиная же со второго этажа стены состояли из одного ряда тесанного камня в 60 сант. толщины. Все выступавшие части ограды были укреплены массивными башнями, которые с внешней стороны были круглыми, а с внутренней плоскими.

Чтобы установить постоянное сообщение вдоль стены, в каждой башне были проделаны по две двери.



Две четырехугольные башни в три этажа находились по бокам главных ворот, называвшихся Мегалополисскими. Ворота эти вели в круглый передний двор; с противоположной стороны их были другие ворота, шедшие в город. В случае, если бы нападающие овладели первыми воротами, осажденные могли держаться на стене, окружавшей передний двор.

Все каменные части были сделаны из великолепно обтесанного камня, расположенного горизонтальными слоями.

От главной ограды шла отдельная стена, спускавшаяся до дна оврага, где протекал ручей. Она, вероятно, служила защитой для людей, ходивших за водой».

С. 522

Мегалополисские ворота в Мессене.

С. 523 2. Афины. — «Афинские укрепления состояли из нескольких частей. Во-первых, из очень древнего Акрополя, расположенного на возвышенном месте. Во-вторых, из городской стены, перестроенной вновь Фемистоклом в V веке и имевшей в окружности около 8 километров. В-третьих, из особой ограды для полуострова Пирея, который соединялся с городом двумя параллельными стенами длиною в 5,5 километров. Другая стена, в 7 километров, шла от Афин до Фалерской гавани. Таким образом, у афинян всегда сохранялся свободный выход к морю, даже в том случае, когда одна из внешних стен попадала в руки неприятеля.

Следы городской ограды найдены в нескольких местах. На них ясно можно различить три четырехугольные башни, соединенные особой куртиной в 70 футов. Эти башни, находившиеся с внешней стороны стены, должны были иметь по фасаду 40 метров, с боков по 28, стены же их были толщиной, по-видимому, от 2 до 3 метров.

Эта стена имела прежде всего фундамент из песчаника, возвышавшийся над почвой на 2 фута. На фундаменте располагался ряд громадных камней; сверху была выстроена сплошная кирпичная стена, толщиною в 6 метров; кругом нее на высоте шести метров шла дорога, защищенная с внешней стороны зубчатым парапетом».

(De Rochas d’Aiglun. Principes de la fortification antique, стр. 65 и 81).

Осада Платеи (428—421).

«Спартанский царь Архидам прежде всего окружил город частоколом из срубленных деревьев, чтобы никто больше не выходил из города; затем насыпал подле города земляной вал… Лакедемоняне нарубили брусьев и крестообразно приладили их вместо стен с обеих сторон к насыпи, чтобы насыпанная земля не расползалась далеко. На насыпь сносили с. 524 хворост, камни, землю, нагромождали все, что могло быть пригодно для этой цели. Пелопоннесцы насыпали землю в течение семидесяти дней и ночей без перерыва, распределивши между собою работу по сменам…

Видя, как насыпь поднимается, платеяне сколотили леса и поставили их на городское укрепление в том месте, у которого сделана была насыпь, заделывая промежутки в лесах кирпичом, который брали из срытых соседних домов…Сооружение … прикрыто было шкурами и кожами, чтобы как рабочие, так и деревянная клетка не подвергались действию огненных стрел и были достаточно защищены.

Стена поднималась до значительной высоты, но с не меньшею ревностью возводилась и насыпь против нее. Тогда платеяне придумали следующую хитрость: разобрали стену в том месте, к которому примыкал вал, и таскали землю в город.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.