Сделай Сам Свою Работу на 5

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК №1

ПРАВ!

>Т!РМС-1990/20<т =

'

Аналитические материалы

Если в контракте прямо или косвенно не устанавливается цена или не предусматрива­ется порядок ее определения, то считается, что стороны, при отсутствии какого-либо указания об ином, подразумевали ссылку на цену, которая в момент заключения кон­тракта обычно взималась за такие товары, продававшиеся при сравнимых обстоятель­ствах в соответствующей области торговли (ст. 55). Данное правило должно рассмат­риваться в контексте ст. 14 (1), в которой говорится, в частности, о том, что предложе­ние о заключении договора является офертой, без которой невозможно заключение до­говора, если в нем «прямо или косвенно устанавливаются количество и цена либо пре­дусматривается порядок их определения». В этом смысле статьи 55 и 14 нуждаются в согласовании. По-видимому, ст. 55 применяется в том случае, если ст. 14 не применя­ется к договору. Это может произойти тогда, когда действие ст. 14 было исключено пу­тем соглашения сторон или торговым обычаем, или же когда определенное государст­во - участник Конвенции путем оговорки исключило применение ст. 14.

Если покупатель не обязан уплатить цену в каком-либо ином определенном месте, он должен уплатить ее продавцу в месте нахождения коммерческого предприятия про­давца; или если платеж должен быть произведен против передачи товара или докумен­тов, - в месте их передачи (ст. 57 (1)). По сути это означает, что покупатель несет риск утраты товара или его задержки при отправке товара. Если покупатель не обязан упла­тить цену в какой-либо иной конкретный срок, то он должен уплатить ее, когда прода­вец в соответствии с договором и Конвенцией передает либо сам товар, либо товаро­распорядительные документы в распоряжение покупателя. Продавец может обусло­вить передачу товара или документов осуществлением такого платежа. Если договор предусматривает перевозку товара, продавец может отправить его на условиях, в силу которых товар или товарораспорядительные документы не будут переданы покупате­лю иначе, как против уплаты цены (ст. 58). При этом, как правило, покупатель не обя­зан уплачивать цену до тех пор, пока не осмотрит товар. Покупатель также обязан при­нять товар и совершить все необходимые действия, которые от него можно было бы ра­зумно ожидать для того, чтобы позволить продавцу осуществить поставку (ст. 60).



Если продавец не исполняет какое-либо из своих обязательств по договору или Кон­венции, покупатель может потребовать исполнения продавцом этих обязательств (ст. 46 (1)). Право покупателя требовать исполнения продавцом своих обязательств суще­ствует в отношении всех обязанностей продавца, однако суд может вынести решение об исполнении договора в натуре (specific performance) в том случае, если его нацио­нальное право допускает это относительно подобных договоров. Покупатель может также установить дополнительный срок разумной продолжительности для исполнения продавцом своих обязательств (ст. 47 (1)).

В определенных обстоятельствах покупатель может заявить о расторжении дого­вора. К этим обстоятельствам прежде всего относятся неисполнение продавцом лю­бого из его обязательств по договору или по Конвенции, составляющее существен­ное нарушение договора, или непоставка, если продавец не поставляет товар в тече­ние дополнительного срока, установленного покупателем, либо заявляет, что он не осуществит поставку в течение установленного покупателем срока (ст. 49 (1)). Если продавец поставил товар, покупатель может заявить о расторжении контракта толь-

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК №1

ПРАВИЛА

Аналитические материалы

ко тогда, когда он сделает это в течение разумного срока после того, как узнал о про­срочке поставки или нарушении контракта (ст. 49 (2)).

Согласно Конвенции, под существенным нарушением договора подразумевается на­рушение договора, допущенное одной из сторон, если оно влечет за собой такой вред для другой стороны, что последняя в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать на основании договора, за исключением случаев, когда нарушив­шая договор сторона не предвидела такого результата, и разумное лицо, действующее в том же качестве при аналогичных обстоятельствах, не предвидело бы его (ст. 25).

К сожалению, данное определение существенного нарушения договора не является достаточно четким и определенным, и его применение на практике чревато трудностя­ми в связи с возможностью различных интерпретаций.

Если товар не соответствует договору и независимо от того, была ли цена уже уп­лачена, покупатель может снизить ее в той же пропорции, в какой стоимость, которую фактически поставленный товар имел на момент поставки, соотносится со стоимос­тью, которую на тот же момент имел бы товар, соответствующий договору. Однако по­купатель не может снизить цену, если он отказывается принять исполнение со сторо­ны продавца (ст. 50). В случае поставки продавцом только части товара покупатель мо­жет заявить о расторжении договора в целом только тогда, когда частичное неисполне­ние или частичное несоответствие товара договору составляет существенное наруше­ние договора (ст. 51 (2)).

Покупатель всегда имеет право потребовать возмещения убытков, если продавец не исполняет какое-либо из своих обязательств. Осуществление покупателем своего права на другие средства правовой защиты не лишает его права требовать возмещения убыт­ков (ст. 45 (1) и (2)). Конвенция запрещает суду или арбитражу предоставлять отсрочку продавцу, если покупатель прибегает к какому-либо средству правовой защиты от нару­шений договора (ст. 45 (3)). Это означает, что суд не может воспользоваться своим на­циональным правом с тем, чтобы помочь продавцу вопреки положениям Конвенции.

Если покупатель не исполняет какое-либо из своих обязательств по договору или Конвенции, продавец может потребовать, чтобы покупатель уплатил цену, принял по­ставку или осуществил свои другие обязательства. Продавец может также установить дополнительный срок разумной продолжительности для исполнения покупателем сво­их обязательств (ст. 63 (1)).

Продавец может заявить о расторжении договора при следующих обстоятельствах:

a) если неисполнение покупателем любого из его обязательств по договору или по Конвенции составляет существенное нарушение договора; или

b) если покупатель не исполняет в течение дополнительного срока, установленного продавцом, свое обязательство уплатить цену или принять поставку товара, или заявляет о том, что он не сделает этого в течение установленного таким образом срока (ст. 64 (1)).

Если же покупатель уплатил цену, продавец может заявить о расторжении догово­ра вследствие просрочки исполнения только в том случае, если он сделал это до того как узнал о состоявшемся исполнении; либо в отношении любого другого нарушения договора - в течение разумного срока после того как он узнал или должен был узнать о таком нарушении, либо после истечения дополнительного срока, установленного



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.