Сделай Сам Свою Работу на 5

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК №1

ПРАВИЛА ИНКОТЕРМС-1990/2000

Термины инкотермс-2000

эдов. Такая шия Закона

на нее не 34/938-3761

ничего не и Украины, мается, как С в стране ; пошлиной, номической [ расчетов в ie менее, во южет быть аты НДС», пателя.ЭД могут пе-ге валютные югов, можно анной валю-телъства), в щриятия мо­да валюте на е, которые не

юрта товара огов должна кает второй, не подпадает украинского 1 с уплатой в 'ак, согласно е валютного Жительства), операции по [ необходимо (НБУ), если .ивидуальной ерациям, не уществление i исполнение услуг, работ, исключением э однозначно

сказать, что она распространяется и на случаи уплаты украинскими экспортерами за рубеж импортных таможенных пошлин и других налогов. Хотя все же в обоснование распространения приведенной нормы Декрета (которая освобождает от необходимости получения индивидуальной лицензии) и на случаи уплаты украинскими экспортерами импортных пошлин и налогов за рубеж следует отметить, что такие платежи осуществляются экспортерами во исполнение их обязательств перед нерезидентами - их контрагентами по внешнеэкономическим договорам купли-продажи, несмотря на то что платеж идет не на счет нерезидента, а на счет соответствующего зарубежного таможенного органа, либо на зарубежный бюджетный счет, либо на счет зарубежного таможенного брокера.

Украинский экспортер может заключить с зарубежным таможенным брокером договор на предоставление последним услуг по таможенному оформлению импорта товара в стране покупателя, и перечислять средства, необходимые для оплаты импортных пошлин и иных налогов, данному таможенному брокеру как оплату за его услуги с тем, чтобы последний уплачивал их в бюджет страны покупателя (страны ввоза товара). Такой договор по украинскому законодательству будет считаться внешнеэкономическим договором, и платежи в иностранной валюте, которые будет осуществлять украинский экспортер зарубежному таможенному брокеру в качестве оплаты его услуг, не будут требовать получения индивидуальной лицензии НБУ (здесь уже не возникает каких-либо сомнений относительно того, что такая валютная операция не требует индивидуальной лицензии НБУ). К тому же получение украинским экспортером указанных услуг от зарубежного таможенного брокера не будет облагаться налогом на добавленную стоимость в Украине, поскольку данные услуги не предназначены для использования и потребления на таможенной территории Украины; они предоставляются и используются (потребляются) в стране, куда украинский экспортер ввозит товар и где по его поручению осуществляется таможенное оформление импорта данного товара.



Если украинский экспортер желает избежать уплаты за рубеж пошлин, налогов и иных сборов, взимаемых при таможенном оформлении импорта товара в стране покупателя, то он может внести оговорку в договор купли-продажи: «DDP, исключены пошлины, налог на добавленную стоимость и иные взимаемые при ввозе сборы...».При наличии в договоре купли-продажи такой оговорки обязанность оплаты импортных пошлин, налогов и иных сборов будет нести покупатель. Экспортер же должен будет осуществить необходимые таможенные формальности, получить, в случае необходимости, импортную лицензию, иные разрешительные документы, необходимые для таможенного оформления импорта товара в стране покупателя.

Для использования термина DDP украинскими экспортерами в их внешнеэкономических договорах в полном объеме необходимо, чтобы и законодательство страны импорта (ввоза) товара позволяло украинскому экспортеру как нерезиденту проводить таможенное оформление импорта товара в данной стране. Поэтому прежде чем заключать договор купли-продажи с использованием термина DDP, украинскому экспортеру необходимо выяснить, сможет ли он как

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК №1

Термины инкотермс-2000

нерезидент произвести беспрепятственно все необходимые действия по таможенному оформлению импорта товара в стране покупателя.Если украинский экспортер не будет иметь возможности произвести все необходимые действия по таможенному оформлению импорта товара в стране покупателя, то ему следует воздержаться от использования термина DDP, а вместо него использовать термин DDU, который обязанность таможенного оформления импорта возлагает на покупателя.

Если украинскому экспортеру как нерезиденту в стране покупателя разрешено про­изводить таможенное оформление импорта товара и он решил взять эту обязанность на себя, то ему будет легче и быстрее это сделать через местных таможенных броке­ров или экспедиторов, о чем уже говорилось выше. Экспортер может обращаться к своему покупателю за содействием в осуществлении необходимых импортных тамо­женных процедур. Такое содействие оказывается покупателем за счет и на риск экс­портера.

Необходимо отметить, что тем экспортерам, которые используют термин DDP и берут на себя обязанность оплаты всех или части расходов по таможенному оформлению импорта товара, следует заранее просчитать свои возможные расходы по такому таможенному оформлению с тем, чтобы включить эти расходы в договорную цену экспортируемого товара.

По Правилам ИНКОТЕРМС украинские экспортеры товаров на условиях DDP так­же должны самостоятельно, за собственный счет и на собственный риск произвести в Украине таможенное оформление товара на вывоз, т. е. оформить грузовую таможен­ную декларацию, иные разрешения, сертификаты и прочие документы, требуе­мые для таможенного оформления экспорта данного товара, уплатить связанные с этим обязательные платежи.Для того чтобы произвести таможенное оформление, украинский субъект ВЭД должен состоять на учете в таможенном органе по месту сво­ей государственной регистрации. В этом таможенном органе он и производит тамо­женное оформление товара самостоятельно или же может поручить произвести данное оформление таможенному брокеру либо перевозчику (экспедитору) товара, если по­следний является резидентом Украины и имеет свидетельство о признании его декла­рантом. Если же у предприятия-экспортера возникает необходимость осуществить та­моженное оформление товара в таможне, отличной от той, в которой данное предпри­ятие стоит на учете (аккредитовано), то оно может осуществить оформление в этой (другой) таможне при условии согласования этого вопроса между таможней, в зоне де­ятельности которой расположено данное предприятие, и таможней, в которой оно со­бирается осуществить оформление товара. По данному вопросу смотрите письмо Гос-| таможкомаот 11.01.94г. № 11/3-69, которое было приведено в Подборке законодатель­ства к термину FCA.

Пункт поставки товара, экспортируемого украинским субъектом ВЭД на условиях DDP, будет находиться в указанном в договоре купли-продажи месте назначения,которое, как правило, находится в стране покупателя. При этом сторонам необходимо согласовывать конкретный пункт в согласованном месте назначения (если такое место назначения недостаточно конкретизировано), куда экспортер должен обеспечить доставку товара, и передать там доставленный товар в распоряжение



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.