Сделай Сам Свою Работу на 5

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК №1

ПРАВИЛА

аналитические материалы

ся от договора, если другая сторона заявит о своей готовности исполнить договор или дей­ствительно исполнит его таким образом, как это понималось заблуждавшейся стороной.

Право стороны на отказ от договора реализуется путем уведомления другой сторо­ны (ст. 3.14), которое должно быть дано в течение разумного срока (ст. 3.15).

Ст. 3.16 устанавливает возможность частичного отказа, если основание отказа затра­гивает лишь отдельные условия договора. При этом последствия отказа ограничивают­ся этими условиями, если только не представляется неразумным сохранить в силе остав­шуюся часть договора. В международном праве подобное правило называется принци­пом делимости договорных положений. Из текста ст. 3.16 видно, что делимость договор­ных положений охватывает практически все случаи недействительности договора.

Ст. 3.17 Принципов устанавливает правило, согласно которому отказ от договора имеет обратную силу, т. е. договор не считается когда-либо существовавшим. В случае частичного отказа данное правило применяется только в отношении той части догово­ра, на которую распространяется отказ. Вместе с тем существуют также отдельные ус­ловия договора, которые могут оставаться в силе даже в случае полного отказа. Так, на­пример, арбитражные оговорки, условия о выборе юрисдикции или применимого пра­ва могут сохранять свою силу, несмотря на полный или частичный отказ от договора.

Согласно п. 2 ст. 3.17, при отказе от договора любая сторона вправе требовать воз­врата всего, что она предоставила в соответствии с договором или его частью, от кото­рой она отказалась, при условии, что одновременно возвращает все, что она получила по договору или его части, от которой она отказалась, или, если невозможен возврат в натуре, сторона компенсирует все, что она получила.

В ст. 3.18 предусматривается, что сторона, которая знала или должна была знать об основаниях отказа от договора, является ответственной за убытки, возникшие у дру­гой стороны. Возмещение этих убытков должно поставить другую сторону в положе­ние, в котором она находилась бы, если бы не заключила договор.



Глава 5 Принципов посвящена содержанию международных коммерческих догово­ров. Согласно ст. 5.1, договорные обязательства могут быть прямыми или подразуме­ваемыми. Что касается подразумеваемых обязательств, то они вытекают из: а) харак­тера и цели договора; Ь) практики, которую стороны установили в своих взаимоотно­шениях; с) добросовестности и честной деловой практики; d) разумности (ст. 5.2).

В соответствии со ст. 5.3, каждая сторона должна сотрудничать с другой стороной, если такое сотрудничество можно разумно ожидать в связи с исполнением обязательств этой стороны. Вместе с тем, в той мере, в какой обязательство стороны включает в се­бя обязанность достичь определенного результата или проявлять максимальные усилия при выполнении каких-либо действий, эта сторона обязана делать это (ст. 5.4).

Важное практическое значение имеют те положения Принципов, в которых гово­рится об определении качества исполнения и цены. Так, если качество исполнения не установлено договором или не может быть определено на основе договора, сторона обязана осуществить исполнение, имеющее разумное качество, которое не ниже сред­него уровня, учитывая конкретные обстоятельства (ст. 5.6).

Что касается цены, то если она не установлена в договоре или не предусмотрен по­рядок ее определения, считается, что стороны при отсутствии какого-либо указания об

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК №1

ПРАЕ

Аналитические материалы

ином подразумевали ссылку на цену, которая в момент заключения договора обычно взималась за такое исполнение в сравнимых обстоятельствах в соответствующей обла­сти предпринимательской деятельности, или, если такая цена отсутствует, то ссылку на разумную цену (ст. 5.7 (1)).

В ст. 5.8 указывается на то, что договор, заключенный на неопределенный срок, мо­жет быть прекращен любой стороной путем уведомления, сделанного предварительно в разумный срок.

В главе 6 Принципов УНИДРУА речь идет о вопросах, связанных с исполнением договоров. Ст. 6.1.1 содержит правила определения срока исполнения договора, сфор­мулированные под влиянием ст. 33 Венской конвенции 1980 года. Что касается поряд­ка исполнения договора, то, согласно ст. 6. 1. 4, в той степени, в которой стороны мо­гут осуществить исполнение одновременно, они обязаны осуществить его одновре­менно, если обстоятельства не указывают на иное. В той степени, в которой для испол­нения лишь одной стороной требуется период времени, эта сторона обязана осущест­вить свое исполнение первой, если обстоятельства не указывают на иное.

Принципы УНИДРУА предусматривают, что когда исполнение должно быть осуще­ствлено в определенный момент, оно должно иметь место в этот момент, и в принци­пе кредитор имеет право отказаться от досрочного исполнения, кроме тех случаев, ког­да у него нет законного интереса поступить таким образом (ст. 6.1.5). Здесь имеется в виду такая ситуация, при которой предлагающая досрочное исполнение сторона дока­жет, что принятие досрочного исполнения не принесет кредитору никакого значитель­ного вреда. В таком случае кредитор не может отказаться от досрочного исполнения.

В то же время принятие стороной досрочного исполнения не влияет на срок испол­нения ее обязательств, если этот срок был установлен вне зависимости от исполнения обязательств другой стороной (п. 2 ст. 6.1.5). Если же досрочное исполнение было при­нято и повлекло за собой дополнительные расходы для кредитора, то такие расходы во всех случаях должна нести другая сторона (п. 3 ст. 6.1.5).

Относительно места исполнения договора в Принципах предусматривается, что ес­ли это место не было установлено в самом договоре или не может быть определено ис­ходя из него, то сторона должна исполнить: а) денежное обязательство - в месте, где находится коммерческое предприятие кредитора; Ь) любое иное обязательство - в ме­сте, где находится ее коммерческое предприятие (ст. 6.1.6). Причем каждая сторона должна принять на себя любое увеличение расходов, обусловленное изменением ее места нахождения, произошедшим после заключения договора (п.2 ст. 6.1.6).

Статьи 6.1.7 и 6.1.8 устанавливают некоторые основные принципы, которые могут оказать помощь при международных платежах. Пункт 1 статьи 6.1.7 допускает, что платеж может быть произведен в любой форме, которая представляется обычной в ме­сте платежа. Пункт 2 этой статьи формулирует общепринятый принцип, в соответст­вии с которым принятие кредитором документа, который должен быть оплачен финан­совым институтом или другим лицом (третье лицо или сам кредитор), осуществляет­ся только при условии, что этот документ будет оплачен в действительности.

Что касается платежа путем денежного перевода, то в том случае, если кредитор не указал конкретный счет, платеж может быть осуществлен путем денежного пере-

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК №1

Аналитические материалы

вода в любое финансовое учреждение, относительно которого кредитор дал знать, что имеет там счет (ст. 6.1.8 (1)). При платеже путем денежного перевода обязатель­ство должника считается выполненным, когда состоялся перевод в финансовое уч­реждение кредитора (ст. 6.1.8 (2)).

Если денежное обязательство выражено в иной валюте, чем валюта места платежа, оно может быть исполнено должником в валюте места платежа, кроме случаев, когда: а) эта валюта не является свободно конвертируемой; или Ь) стороны договорились, что платеж должен быть осуществлен в валюте, в которой выражено денежное обязатель­ство (ст. 6.1.9 (1)). Если денежное обязательство не выражено в какой-либо конкретной валюте, платеж должен быть совершен в валюте места совершения платежа (ст. 6.1.10).

Как известно, исполнение обязательств часто влечет за собой определенные расхо­ды, которые в принципе должна нести исполняющая сторона, если между сторонами не существует иной договоренности (ст. 6.1.11).

Если законодательство какого-либо государства требует государственного разреше­ния, влияющего на действительность договора или его исполнение, то, как правило, сторона, имеющая свое коммерческое предприятие в этом государстве, должна пред­принять все необходимые меры для получения разрешения; в любом другом случае не­обходимые для получения разрешения меры должна предпринимать сторона, чье ис­полнение требует разрешения (ст. 6.1.14). Причем сторона, которая должна предпри­нимать меры, необходимые для получения разрешения, должна это сделать без нео­правданной задержки и должна нести все связанные с этим расходы (ст. 6.1.15 (1)).

В разделе 2 главы 6 Принципов речь идет о затруднениях, связанных с исполнением договоров. Согласно ст. 6.2.1, если исполнение договора становится более обремени­тельным для одной из сторон, эта сторона, тем не менее, обязана выполнить свои обяза­тельства с соблюдением последующих положений о затруднениях. Цель данной статьи заключается в том, чтобы подчеркнуть, что как следствие принципа pacta sunt servanda исполнение должно быть произведено постольку, поскольку оно возможно и независи­мо от трудностей, которые оно может вызвать для исполняющей стороны. Другими сло­вами, даже в том случае, если одна из сторон вместо ожидавшейся прибыли несет убыт­ки, или исполнение для этой стороны становится нецелесообразным, все равно условия договора должны быть соблюдены. Вместе с тем, принцип pacta sunt servanda не являет­ся абсолютным. Так, например, когда непреодолимые обстоятельства ведут к фундамен­тальному изменению договора, они создают исключительную ситуацию, называемую в Принципах УНИДРУА «затруднениями» (hardship). Согласно ст. 6.2.2, затруднением считается случай, когда возникают события, существенным образом изменяющие равно­весие договорных обязательств в силу либо возрастания для сторон стоимости исполне­ния, либо уменьшения ценности получаемого стороной исполнения и, кроме того, а) со­бытия возникают или становятся известны потерпевшей стороне после заключения до­говора; Ь) события не могли быть разумно учтены потерпевшей стороной при заключе­нии договора; с) события находятся вне контроля потерпевшей стороны; d) риск возник­новения этих событий не был принят на себя потерпевшей стороной.

Ст. 6.2.3 касается вопросов, связанных с последствиями затруднений. Она содержит следующие важные положения:



©2015- 2020 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.