Сделай Сам Свою Работу на 5

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК №1

ПРАВИЛА ИНКОТЕРМС-1990/2000

Аналитические материалы

продавцом, либо после того как покупатель заявил, что не исполнит свои обязательст­ва в течение такого дополнительного срока (ст. 64 (2)).

Продавец всегда может потребовать возмещения убытков покупателем, если по­следний не исполняет какое-либо из своих обязательств. Осуществление продавцом своего права на другие средства правовой защиты не лишает его права требовать воз­мещения убытков (ст. 61 (2)). При этом покупателю не может быть предоставлена ка­кая-либо отсрочка судом или арбитражем, если продавец прибегает к какому-либо средству правовой защиты от нарушения договора (ст. 61 (3)).

Что касается вопросов, связанных с переходом риска, то по общему правилу риск переходит на покупателя тогда, когда товар принимается им, или, если он не делает этого в положенный срок, с момента, когда товар предоставлен в его распоряжение и он допускает нарушение договора, не принимая поставки (ст. 69 (1)).

Если, однако, покупатель обязан принять товар не в том месте, где находится ком­мерческое предприятие продавца, а в каком-либо ином месте, риск переходит, когда на­ступил срок поставки, и покупатель осведомлен о том, что товар предоставлен в его распоряжение в этом месте (ст. 69 (2)).

Если договор купли-продажи предусматривает перевозку товара и продавец не обя­зан предоставить его в каком-либо определенном месте, риск переходит на покупате­ля, когда товар сдан первому перевозчику для передачи покупателю в соответствии с договором купли-продажи. Если продавец обязан сдать товар перевозчику в каком-ли­бо определенном месте, риск не переходит на покупателя, пока товар не сдан перевоз­чику в этом месте. То обстоятельство, что продавец уполномочен задержать товарора­спорядительные документы, не влияет на переход риска (ст. 67 (1)). Тем не менее риск не переходит на покупателя, пока товар четко не идентифицирован для целей данного договора путем маркировки, посредством отгрузочных документов, направленным по­купателю извещением или иным образом (ст. 67 (2)). Риск в отношении товара, про­данного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента сдачи то­вара перевозчику, который выдал документы, подтверждающие договор перевозки (ст. 68). Последствие перехода риска состоит главным образом в том, что утрата или по­вреждение товара после того как риск перешел на покупателя, не освобождают его от обязанности уплатить цену, если только утрата или повреждение не были вызваны действиями или упущениями самого продавца (ст. 66).



В соответствии с Конвенцией, убытки за нарушение договора одной из сторон со­ставляют сумму, равную тому ущербу, включая упущенную выгоду, который понесен другой стороной вследствие нарушения договора. Такие убытки не могут превышать ущерба, который нарушившая договор сторона предвидела или должна была предви­деть в момент заключения договора как возможное последствие его нарушения, учи­тывая обстоятельства, о которых она в то время знала или должна была знать (ст. 74). Таким образом, Конвенция воплощает в себе принцип полного возмещения, в соответ­ствии с которым кредитор имеет право на восстановление того положения, которое бы существовало, если бы не произошло нарушение договора. Этот принцип, в свою оче­редь, ограничен принципом предвидимости, который определяется договором. В слу­чае расторжения контракта помимо общих убытков, сторона договора, требующая воз-

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК №1

444 •„

. ПРАВИЛАИНК(Ш|Щ

Аналитические материалы

мещения ущерба, может также потребовать уплаты разницы между ценой, установлен­ной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора (ст. 76).

Согласно ст. 77 Конвенции, сторона, ссылающаяся на нарушение договора, должна предпринять разумные меры для уменьшения ущерба, возникающего вследствие нару­шения договора.

Конвенция также признает принцип vis major в качестве основания освобождения от ответственности за неисполнение обязательств по контракту. Так, в соответствии со ст. 79 (1), сторона не несет ответственности за неисполнение любого из своих обя­зательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне ее контроля, и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заклю­чении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его послед­ствий. Сторона, которая не исполняет свое обязательство, должна известить другую сторону о препятствии и его влиянии на ее способность осуществить исполнение (ст. 79 (4)). Отсутствие вины само по себе не является основанием для освобождения от ответственности по Конвенции. Определенное препятствие, ставшее причиной неисполнения обязательств по договору, может являться основанием для освобожде­ния от ответственности лишь в том случае, если сторона, ссылающаяся на это пре­пятствие, докажет, что она не имела никакого влияния на его возникновение, а так­же отсутствие своей вины. Решающее значение в определении виновности стороны договора по отношению к определенному препятствию играют положения самого договора. Причем препятствие, находящееся вне контроля одной стороны договора, исключает только требование другой стороны о возмещении убытков, а не любые иные права другой стороны (ст. 79 (5)). Сторона не может также ссылаться на неис­полнение обязательства другой стороны в той мере, в какой это неисполнение вызва­но действиями или упущениями первой стороны (ст. 80).

Если говорить о последствиях расторжения договора, то оно освобождает обе сторо­ны от их обязательств по договору при сохранении права на взыскание убытков, кото­рые могут подлежать возмещению. Расторжение договора не затрагивает каких-либо положений договора, касающихся порядка разрешения споров или прав и обязательств сторон в случае его расторжения (ст. 81 (1)). Сторона, исполнившая договор полностью или частично, может потребовать от другой стороны возврата всего того, что было пер­вой стороной поставлено или уплачено по договору. Если обе стороны обязаны осуще­ствить возврат полученного, то они должны сделать это одновременно (ст. 81 (2)).

Конвенция предусматривает обязанность стороны, во владении которой находится товар, предпринимать разумные меры, направленные на сохранение товара, несмотря на нарушения обязательств по договору другой стороной (ст. 85, 86).

В целом Конвенция не обладает каким-либо приоритетом по отношению к любому международному соглашению, которое уже заключено или может быть заключено в бу­дущем и которое содержит положения по вопросам, регулируемым Конвенцией, при ус­ловии, что стороны контракта имеют свои коммерческие предприятия в государствах-участниках такого международного соглашения (ст. 90). Конвенция позволяет догова­ривающемуся государству во время подписания, ратификации, принятия, утверждения или присоединения заявить, что оно не будет связано теми положениями Конвенции,

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК №1

ШОТЕРМСИ990ШОО

Аналитические материалы

которые касаются вопросов заключения договоров (часть II) или вопросов купли-про­дажи (часть III) (ст. 92). В случае федеративных государств Конвенция также допуска­ет возможность применения ее положений лишь в отношении отдельных территориаль­ных единиц федеративного государства (ст. 93 (1)). В то же время государства, приме­няющие аналогичные или сходные правовые нормы по вопросам, регулируемым Кон­венцией, могут заявить о неприменимости Конвенции к договорам купли-продажи или к их заключению в тех случаях, когда коммерческие предприятия сторон договора на­ходятся в этих государствах (ст. 94 (1)). Государство, законодательство которого требу­ет, чтобы договоры купли-продажи заключались или подтверждались в письменной форме, может сделать заявление о том, что те положения Конвенции, которые допуска­ют, чтобы договор купли-продажи, его изменение или прекращение соглашением сто­рон либо оферта, либо акцепт или любое иное выражение намерения совершались не в письменной, а в любой форме, неприменимы, если хотя бы одна из сторон имеет свое коммерческое предприятие в этом государстве (ст. 96)2. Конвенция также не допускает каких-либо оговорок, которые прямо не предусмотрены в ней (ст. 98).

Таким образом, Конвенцию ООН 1980 года о договорах международной купли-про­дажи товаров можно без преувеличения считать краеугольным камнем современного права международной торговли ввиду той огромной роли, которую она играет в едино­образном регулировании последней. Строго говоря, данная Конвенция представляет со­бой межгосударственное соглашение, обязательное только для государств-участников Конвенции и не имеющее непосредственных правовых последствий для физических и юридических лиц. Тем не менее Конвенция содержит в себе нормы, которые в принци­пе рассчитаны на применение к договорам с участием индивидов. Иными словами, эта Конвенция является «самоисполнимой» (self-executing) и вполне способна регулировать отношения с участием физических и юридических лиц. Решение вопроса о том, будет ли Конвенция непосредственно применяться в рамках национальной юрисдикции государ­ства, зависит, в конечном счете, от тех положений национального законодательства, в ко­торых определяется порядок и условия применения международных договоров. Если, к примеру, национальное законодательство требует предварительной инкорпорации в на­циональную правовую систему, прежде чем международный договор будет непосредст­венно применим к физическим и юридическим лицам в рамках этой системы, то Кон­венция сначала должна быть также инкорпорирована в национальную правовую систе­му. Тем не менее это отнюдь не означает, что стороны контракта по своей инициативе не могут включить положения Конвенции в свой контракт или же избрать Конвенцию в ка­честве применимого к контракту права в силу принципа автономии воли сторон.

Как известно, применение Конвенции не ведет к исчезновению необходимости в нормах международного частного права. Поскольку Конвенция регулирует далеко не

-При ратификации Конвенции Украина (в соответствии со ст. 12 и 96) заявила о том, что любое положение ст. 11, ст. 29 или части II Конвенции, допускающее, чтобы договор купли-продажи или его изменение или прекращение соглашением сторон либо оферта, акцепт или любое иное вы­ражение намерения совершались не в письменной форме, неприменимо, если хотя бы одна из сто­рон имеет свое коммерческое предприятие в Украине.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.