Сделай Сам Свою Работу на 5

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК №1

РАВИЛА ИНКОТЕРМС-1990/2000

Аналитические материалы

1. В случае затруднений потерпевшая сторона имеет право обратиться с просьбой пересмотреть договорные обязательства. Просьба должна быть сделана без неоправ­данной задержки и должна содержать обоснование.

2. Просьба о пересмотре не дает сама по себе потерпевшей стороне право приоста­новить исполнение.

3. При недостижении соглашения в разумный срок любая сторона может обратить­ся в суд.

4. Если суд установит наличие затруднений, он может, если найдет это разумным: а) прекратить договор с определенной даты и на определенных условиях, или Ь) изме­нить договор с целью восстановления равновесия.

Глава 7 Принципов посвящена решению вопросов, связанных с неисполнением до­говорных обязательств. Под неисполнением подразумевается невыполнение стороной любого из своих обязательств по договору, включая ненадлежащее исполнение и про­срочку исполнения (ст. 7.1.1). Причем сторона не может полагаться на неисполнение, допущенное другой стороной, в той мере, в какой такое неисполнение было вызвано действием или упущением первой стороны или иным событием, в отношении которо­го первая сторона несет риск (ст. 7.1.2). В ст. 7.1.4 предусматривается, что при соблю­дении определенных условий неисполнившая сторона может исправить неисполнение. При этом, выполнив соответствующие условия, неисполнившая сторона получает воз­можность увеличить срок исполнения на короткий период по сравнению со сроком, предусмотренным в договоре, если только точное по сроку исполнение договора не вытекает из самого договора или конкретных обстоятельств.

В соответствии с Принципами, сторона может быть освобождена от ответственно­сти за неисполнение вследствие действия непреодолимой силы (форс-мажор), если она докажет, что неисполнение было вызвано препятствием вне ее контроля, и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключе­нии договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий (ст. 7.1.7). Если препятствие носит временный характер, то освобождение от ответст­венности имеет силу на период времени, который является разумным, принимая во внимание влияние препятствия на исполнение договора (ст. 7.1.7 (2)).



В случае существенного неисполнения договорного обязательства одной стороной дру­гая сторона может прекратить договор (ст. 7.3.1 (1)). При определении, является ли неис­полнение обязательства существенным, во внимание должно быть, в частности, принято:

a) существенно ли неисполнение лишает потерпевшую сторону того, что она име­ла право ожидать в соответствии с договором, кроме случаев, когда другая сторона не предвидела и не могла разумно предвидеть такой результат;

b) принципиально с точки зрения договора строгое соблюдение неисполненного обязательства;

c) является ли неисполнение умышленным или совершено по грубой небрежности;

d) дает ли неисполнение потерпевшей стороне основание верить, что она не может полагаться на будущее исполнение другой стороны;

e) понесет ли неисполнившая сторона несоразмерные потери в результате подготов­ки или осуществления исполнения, если договор будет прекращен (ст. 7.3.1 (2)).

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК №1

ЯЗВИЛА ИНКОТЕРМС»1э90/2000

Аналитические материалы

В случае просрочки потерпевшая сторона также может прекратить договор, если дру­гая сторона не исполнит договор до истечения дополнительного срока, предоставленно­го потерпевшей стороной (ст. 7.3.1 (3)). Право стороны прекратить договор осуществля­ется путем уведомления другой стороны (ст. 7.3.2). Если же до наступления срока испол­нения одной стороной становится ясным, что будет иметь место существенное неиспол­нение этой стороной, то другая сторона может прекратить договор (ст. 7.3.3). В то же время сторона, разумно полагающая, что другой стороной будет допущено существен­ное неисполнение, может потребовать соответствующего заверения о надлежащем ис­полнении и одновременно приостановить свое исполнение. Если такое заверение не бу­дет предоставлено в разумный срок, тогда сторона, потребовавшая такое заверение, мо­жет прекратить договор (ст. 7.3.4).

Говоря о последствиях, наступающих вследствие прекращения договора, необходимо отметить, что, во-первых, прекращение договора освобождает обе стороны от обязательств осуществить и получить исполнение; во-вторых, прекращение договора не лишает права требовать возмещения убытков за неисполнение; и, наконец, в-третьих, прекращение не за­трагивает каких-либо положений договора об урегулировании споров или любых иных ус­ловий договора, которые должны действовать даже после его прекращения (ст. 7.3.5).

При прекращении договора каждая сторона может требовать возврата всего, что она поставила, при условии, что эта сторона одновременно возвращает все, что она по­лучила. Если возврат невозможен в натуре или это неприемлемо, соответствующее возмещение должно быть произведено в денежной форме, когда это является разум­ным (ст. 7.3.6 (1)).

Согласно ст. 7.4.1, любое неисполнение дает потерпевшей стороне право на возме­щение убытков, кроме случаев, когда ответственность не наступает вследствие непре­одолимой силы или исключительной оговорки, содержащейся в ст. 7.1.6. Право на воз­мещение убытков также, как и другие средства правовой защиты, возникает из самого факта неисполнения. Потерпевшей стороне достаточно просто доказать неисполнение, и нет необходимости дополнительно доказывать, что неисполнение произошло по ви­не неисполнившей стороны. Потерпевшая сторона может требовать возмещения убыт­ков либо в качестве исключительного средства правовой защиты (например, убытки от просрочки исполнения или при ненадлежащем исполнении, принятом потерпевшей стороной; убытки при невозможности исполнения, за которое отвечает неисполнив­шая сторона), либо в сочетании с другими средствами правовой защиты.

Потерпевшая сторона имеет право на полную компенсацию ущерба, возникшего в ре­зультате неисполнения. Такой ущерб включает любые понесенные стороной потери и всякую выгоду, которой она лишилась, учитывая любую выгоду потерпевшей стороны, полученную ею в результате того, что она избежала расходов или ущерба. Возмещаемый ущерб может быть нематериальным и включать, например, вред для здоровья и мораль­ный ущерб (ст. 7.4.2). При этом компенсации подлежит только ущерб, включая будущий ущерб, установленный с разумной степенью достоверности. Компенсации может также подлежать утрата благоприятной возможности, пропорционально вероятности ее воз­никновения. Если размер убытков не может быть установлен с разумной степенью до­стоверности, определение их размера осуществляется по усмотрению суда (ст. 7.4.3).

ЗБ1РКА КОМЕНТОВАНОГО ЗАКОНОДАВСТВА / ВИПУСК №1

ЩАВЙПА:ЙЙЩ|р1ШЖрЪоОО

Аналитические материалы

Неисполнившая сторона отвечает только за ущерб, который она предвидела или могла разумно предвидеть при заключении договора как вероятное последствие ее не­исполнения (ст. 7.4.4). Если ущерб причинен частично в результате действия или упу­щения потерпевшей стороны или другого события, в отношении которого она несет риск, размер возмещаемых убытков должен быть уменьшен в той мере, в которой эти факторы способствовали возникновению ущерба с учетом поведения каждой из сто­рон (ст. 7.4.7). Ст. 7.4.8 содержит правило, согласно которому неисполнившая сторона не отвечает за ущерб, понесенный потерпевшей стороной в той мере, в которой ущерб мог быть уменьшен в результате разумных шагов потерпевшей стороны. Причем по­терпевшая сторона имеет право на возмещение любых расходов, разумно понесенных ею при попытках снизить ущерб.

В ст. 7.4.9 подтверждается широко признанное правило, в соответствии с которым ущерб, являющийся результатом просрочки в платеже денежной суммы, подчиняется спе­циальному режиму и исчисляется как фиксированная сумма, соответствующая годовым процентам, начисленным в период между сроком наступления платежа и моментом, когда платеж в действительности имел место. Проценты подлежат уплате в любом случае, ког­да просрочка платежа допущена неисполнившей стороной, и начисляются с момента на­ступления срока платежа, причем потерпевшая сторона не должна направлять какое-либо уведомление о нарушении. Размер процентной ставки составляет среднюю банковскую ставку по краткосрочному кредитованию первоклассных заемщиков, превалирующую в отношении валюты платежа в месте платежа, либо, если такая ставка отсутствует в этом месте, такую же ставку в государстве валюты платежа. При отсутствии таких ставок раз­мер ставки должен определяться «соответствующей» ставкой, установленной по закону государства валюты платежа (ст. 7.4.9 (2)). Вместе с тем потерпевшая сторона имеет пра­во на возмещение дополнительных убытков, если неплатеж причинил ей больший вред (ст. 7.4.9 (3)). Что касается валюты исчисления убытков, то ею является либо валюта, в ко­торой было выражено денежное обязательство, либо валюта, в которой был понесен ущерб, в зависимости от того, что более соответствует обстоятельствам (ст. 7.4.12).

Обратим внимание на использование в международной арбитражной практике Принципов УНИДРУА (на сегодняшний день известно более 40 судебных и арби­тражных решений, содержащих ссылку на Принципы, причем эти решения были вынесены в самых различных странах - Аргентине, Англии, Италии, России, Швейцарии и Венесуэле).

Уже через год после обнародования Принципов УНИДРУА (летом 1995 года) Меж­дународный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже (МТП) впервые применил их в процессе рассмотрения конкретного спора между английской компанией и правительственным агентством одной из ближневосточных стран. В ос­нове спора лежали девять взаимосвязанных контрактов о поставке оборудования. При­чем ни один из этих контрактов не содержал отсылки к какому-либо национальному праву. Лишь в некоторых из них содержалась ссылка на то, что споры, вытекающие из данных контрактов, должны решаться в соответствии с «принципами естественной справедливости» (natural justice). Рассматривая данное дело, арбитраж пришел к выво­ду, что намерение сторон состояло в том, чтобы исключить применение к контрактам



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.