Сделай Сам Свою Работу на 5

Наихудший способ разбогатеть

 

Журналист, о котором я писал вначале, был прав, утверждая, что его совет хорош для среднего инвестора. Однако факты говорят о том, что этот совет представляет собой один из самых трудных способов разбогатеть. Люди, которые работают и помещают деньги в какой-нибудь пенсионный план, типа 401(k), основанный на взаимных фондах, так сказать, садятся в медленно ползущий по жизни автобус – в автобус с изношенным двигателем, а это значит, что он не может ехать быстро и вряд ли когда-нибудь достигнет места назначения. К тому же тормоза в автобусе неисправны и пассажиры дрожат от страха при спуске с холмов.

И хотя вложение денег в пенсионный план на долгосрочный период, возможно, было бы хорошей идеей для средних инвесторов, на мой взгляд, это очень медленный, рискованный, неэффективный и чреватый высокими налогами способ инвестирования.

 

Есть инвестиции получше

 

Есть четыре вида активов: бизнес, недвижимость, ценные бумаги и реальные ценности . Хорошей инвестицией является помещение денег в фонд, доходы которого растут в соответствии с индексом S&P 500[1]. Для большинства агентов по взаимным фондам S&P 500 – это оценочный показатель, который пытаются превзойти, но, к сожалению, очень немногие могут это сделать.

Как правило, в связи с этим возникает вопрос: «Зачем же мне тогда агент из взаимного фонда, если лишь очень немногие из них могут превзойти показатель S&P 500? Почему мне самому, безо всяких фондов, не вложить деньги в какие-нибудь акции с этим индексом?»

Мой ответ таков: «Я могу задать вам тот же вопрос». Далее я говорю: «Если вы инвестируете 10 тысяч в недвижимость, то вы фактически увеличите базу своей инвестиции, используя систему рычагов, на 90 %; то есть в этом случае ваши деньги составляют 10 тысяч, а 90 тысяч – это деньги вашего банкира. В обычное десятилетие роста ваши 10 тысяч, вложенные в S&P 500, увеличились бы почти до 18 тысяч долларов, а 10 тысяч, которые вы вложили в недвижимость вместе с деньгами вашего банкира, поднялись бы почти до 158 тысяч долларов.



Мне часто задают вопрос: «Почему же люди так редко инвестируют в недвижимость?»

И я отвечаю: «Для того чтобы инвестировать в недвижимость, вам нужно стать лучшим инвестором. Успешное инвестирование в недвижимость требует не только больших финансовых вложений и навыков, но и является гораздо более трудоемким с точки зрения менеджмента. Вложение в такие бумажные активы, как взаимные фонды, намного проще, дешевле и почти не требует управления – вот почему люди чаще всего инвестируют во взаимные фонды».

 

Самый мощный актив

 

S&P 500 – это международный рынок, в то время как недвижимость – местный рынок. Это означает, что если вы сообразительный инвестор, вкладывающий капитал в недвижимость, то можете достичь даже более высокой прибыли в этой области. Ваши 10 тысяч, инвестируемые в S&P 500, принесут такую же прибыль, какую получает любой другой инвестор, в то время как ваши 10 тысяч, вложенные в недвижимость, в течение того же периода могут принести либо гораздо более высокий доход, чем 158 тысяч долларов, либо гораздо более низкий. Правда, если вы окажетесь никудышным инвестором в сфере недвижимости и не сможете ею грамотно управлять, то будете иметь все шансы полностью потерять право на инвестированные вами 10 тысяч, а возможно, ваши убытки окажутся гораздо большими. Если же вы не способны должным образом справиться с приобретением недвижимости и управлением ею, то вам, разумеется, лучше инвестировать в S&P 500. Успех в сфере недвижимости зависит от вас как инвестора. Успех в S&P 500 зависит от компаний, которые входят в этот индекс.

На вопрос «Можно ли получить с 10 тысяч доходы, превышающие 158 тысяч долларов?» ответом будет: «Да. Но, чтобы достичь такой прибыли, инвестору необходимо обратиться к бизнесу». Из четырех классов активов самым сильным является бизнес, но от вас требуются гораздо большие навыки, чтобы его организовать и управлять им. Человек, который способен создать бизнес, а также умеет инвестировать в недвижимость, может получать сверхвысокие прибыли.

 

Как получать сверхвысокие прибыли

 

Хотя кое в чем содержание этой книги перекликается с тематикой других книг из серии «Богатый Папа», здесь мы пойдем дальше и поговорим о том, как можно получать сверхвысокие прибыли от инвестиций. Я уже говорил о финансовых «усилителях», использованию которых учил меня мой богатый папа.

Из этой книги вы узнаете, почему диверсификация активов и долгосрочные инвестиции часто не являются наилучшим выбором и почему многие люди теряют деньги на рынке инвестиций.

Одним из наиболее оберегаемых секретов преуспевающих инвесторов является не диверсификация активов, а интеграция. Вместо того чтобы просто инвестировать в один актив, грамотные инвесторы объединяют два или три вида активов, а затем увеличивают, регулируют и защищают денежный поток, поступающий от этих активов. Например, Билл Гейтс стал богатейшим человеком в мире, объединив силу бизнеса и силу бумажных активов. Он достиг мечты многих предпринимателей: создал бизнес и вывел его на фондовый рынок. Другими словами, превратил часть своего бизнеса в бумаги, обычно известные как «акции». Если бы Билл Гейтс не вывел свою компанию на открытый рынок, вероятно, он все равно стал бы богатым, но, возможно, не стал бы самым богатым человеком в мире в столь молодом возрасте. Попросту говоря, именно интеграция двух видов активов и преумножила его состояние. Он стал богатейшим человеком в мире отнюдь не благодаря своей зарплате как наемного служащего компании «Microsoft» и диверсифицированным вложениям этой зарплаты во взаимные фонды.

Дональд Трамп достиг большей прибыли от своих денег за счет владения бизнесом, инвестирующим в недвижимость. А Уоррен Баффет, величайший инвестор в мире, достиг невероятно высокой прибыли, будучи владельцем бизнеса, который инвестировал в другие виды бизнеса.

 

Большой бизнес против малого

 

Это не означает, что ваш бизнес обязательно должен быть крупным, чтобы оперировать в сфере недвижимости. Суть в том, что инвестор может владеть малым бизнесом и при этом инвестировать в недвижимость. Это все равно что иметь две профессии: одну – для себя, а другую – для ваших денег, что я и рекомендую. Например, я приобрел известность благодаря своим книгам. Это моя профессия. А профессия моих денег – недвижимость. Опять– таки важным моментом является интеграция двух или трех видов активов, а не диверсификация в рамках только одного их вида. Даже если вы владелец малого бизнеса, вы можете получить преимущество точно так же, как и в большом. Как большой бизнес и фондовый рынок сделали

Билла Гейтса мультимиллиардером, малый бизнес, недвижимость и бумажные активы могут сделать вас мультимиллионером менее чем за десять лет. Вопрос вот в чем: способны ли вы эффективно управлять инвестированием по меньшей мере в два разных вида активов? Если да, то может произойти финансовое чудо.

 

Синергетический эффект против диверсификации

 

То, о чем вы узнаете из этой книги, можно назвать формулой богатого папы для получения сверхвысокой прибыли. Богатый папа учил своего сына Майкла и меня, что нужно сначала найти надежных консультантов, а уж потом серьезно браться за дело и наращивать свою финансовую мощь.

Вашу финансовую мощь составляют следующие силы:

• Бизнес.

• Недвижимость.

• Бумажные активы.

• Деньги вашего банкира.

• Налоговые законы.

• Корпоративные законы.

 

Необходимо интегрировать активы. Интегрировать – значит объединять и действовать сообща. Диверсифицировать – значит разделять и действовать порознь.

Если человек способен интегрировать и использовать все шесть указанных выше сил, то может достичь сверхвысоких прибылей, начиная с очень небольших денег. Если человек занимается чем-то выдающимся – объединяя все шесть этих сил, – тогда имеет место финансовый синергизм и деньги появляются словно по волшебству – это будут поистине волшебные деньги.

 

Что такое синергизм?

 

Слово «синергизм» часто определяется как комбинированное воздействие двух или более факторов, совместное действие которых значительно превышает эффект каждого компонента и их суммы. Упрощенно это можно выразить через парадоксальную формулу: 1 + 1 = 4, то есть сумма (в этом случае 4) больше слагаемых (1 + 1).

Вот другой пример синергизма: скажем, вы берете тыквенную семечку и лопатку грунта. Сам по себе грунт не заставит семя расти, даже если вы будете все время подсыпать землю поверх семечки. Но если добавить солнечного света и воды, причем в нужных пропорциях, к этой кучке грунта, то семечко начнет прорастать. То, что пробуждает в семечке чудодейственную силу для роста, и есть синергизм, присутствующий в грунте, солнце и воде.

То же самое происходит и с деньгами. При наличии нужных компонентов ваш капитал может вырасти как по мановению волшебной палочки. А если ваши деньги будут просто похоронены под слоем диверсифицированного грунта, они могут превратиться в гриб, но никак не в волшебные деньги.

 

Сила синергизма

 

Эта книга о том, как вы можете использовать свои деньги, применяя разные финансовые силы и создавая финансовый синергизм… или, другими словами, волшебные деньги.

Совершенно очевидно, что моя книга не для среднего инвестора. Повторю то, что сказал мне журналист, когда я объяснял, каким образом получил 39 % прибыли: «Да, но средний инвестор не может сделать то, что делаете вы!»

И повторю мой ответ на это замечание: «Я никогда и не говорил, что может». Эта книга для тех людей, которые не любят отдавать свои деньги в чужие руки, а потом надеяться и молиться о том, чтобы в нужный момент эти деньги были все еще там. Эта книга для тех, кто хочет взять контроль за своими деньгами в собственные руки и подняться над уровнем прибыли средних инвесторов.

Я не стану объяснять вам детально план ваших действий, поскольку то, что вы делаете, полностью зависит от вас самих. Тем не менее с помощью данной книги вы поймете, почему некоторые достигают значительно более высоких прибылей, чем средний инвестор, с меньшим риском, с меньшими затратами и за гораздо более короткий период.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.