Сделай Сам Свою Работу на 5

Социально-экономическое развитие страны после войны.

Примерный план ответа:

  1. Задачи послевоенного восстановления народного хозяйства. Достижение довоенного уровня производства продукции.
  2. Трудности послевоенного восстановления народного хозяйства: засуха 1946 г.

а) восстановление тяжелой промышленности, укрепление обороноспособности страны;

б) положение в сельском хозяйстве;

в) условия жизни населения после войны: отмена карточной системы, денежная реформа.

Социально-экономическое развитие страны после войны

Победоносное завершение войны открыло новый период в истории нашей страны. Ликвидация тяжелых последствий войны, перевод экономики на выпуск гражданской продук­ции, оздоровление финансов выступили на первое место в условиях перехода от войны к миру.

Трудности, с которыми столкнулась страна, казались не­преодолимыми: колоссальные людские потери (около 27 млн. человек), миллионы инвалидов, вдов, сирот; фантастические разрушения в экономике, которые превысили потери всех вместе взятых европейских государств за годы войны; кар­точная система и полуголодное существование усугубил не­урожай 1946 г.; отсутствие элементарного жилья у 25 мил­лионов человек; инфляция, дефицит самых необходимых и элементарных повседневных бытовых средств увеличивали трудности и лишения людей. Но все эти невзгоды отступали перед гордостью за одер­жанную победу, счастьем, что удалось выжить в этой крова­вой войне, и представлялись временными и преодолимыми.

В марте 1946 г. Верховный Совет СССР утвердил 4-й пя­тилетний план восстановления и развития народного хозяй­ства страны. Основной упор в нем делался на восстановление и развитие тяжелой промышленности и железнодорож­ного транспорта. К 1948 г. планировалось восстановить дово­енный уровень промышленности, а в 1950 г. превзойти его в 1,5 раза. Восстановление экономики опиралось на крупные инду­стриальные районы Востока страны. Наличие этой базы по­зволило выиграть войну, а в новых условиях создавало бла­гоприятные предпосылки решения послевоенных задач. Сыг­рал свою роль и Комитет по восстановлению народного хозяйства в районах, освобо­жденных от врага, который был создан в августе 1943 г. (председатель Г. М. Маленков). К кон­цу войны в строй вступило 7500 крупных предприятий, что составило 1/3 разрушенных производственных мощностей страны.



Но успех дела зависел в конечном итоге от людей. На сме­ну лозунгу периода войны выдвинулся новый: «Все для вос­становления и развития народного хозяйства!» Люди работа­ли на износ, стремясь в кратчайшие сроки восстановить раз­рушенное врагом. Немцы, отступая, взорвали Днепрогэс, они полагали, что на его восстановление потребуется 25 лет. Но уже в марте 1947 г. электростанция дала первый промышленный ток. Яр­кой страницей в истории Ленинграда останется трудовой подвиг, совершенный его жителями в 1943 — 1950 гг. К 1949 г. в городе почти не осталось разрушенных зданий, а в по­следний год пятилетки был восстановлен довоенный жи­лой фонд. Как же надо было трудиться, чтобы восстановить разрушенное! В 1948 г. промышленность достигла довоенного уровня, а в 1950 г. превысила плановые показатели.

Сельское хозяйство по-прежнему оставалось наиболее «уз­ким» местом в экономике страны. В этом не было ничего уди­вительного — в довоенный период село являлось «дойной ко­ровой» города. Война усугубила ситуацию в деревне, но не изменила отношения власти к ней. Напротив, она ужесточи­лась: крестьянин оказался фактически прикреплен к своему колхозу; обложения приусадебных хозяйств колхозников на­туральным налогом вели к упадку личных хозяйств. Тяжелый ручной труд, низкие закупочные цены подрывали стимулы добросовестного труда. Неслучайно задания по производству сельхозпродукции систематически не выполнялись.

Жизнь постепенно возвращалась в мирное русло. В 1945 ~ 1948 гг. армия сократилась с 11 до 2,8 млн. человек. Был вве­ден 8-часовой рабочий день, отменены обязательные сверх­урочные, восстановлены отпуска. К концу 1945 г. из фашист­ской неволи вернулось свыше 5 млн. советских граждан. В 1947 г. была проведена денежная реформа, отменена кар­точная система. Но эти меры не улучшили благосостояния трудящихся: в годы войны цены увеличились в 3 раза, а за­работная плата оставалась на прежнем уровне. В целом во второй половине 40-х — начале 60-х гг. совет­ским людям жилось трудно, приходилось терпеть большие лишения. Их патриотический порыв, желание лучшей жизни безжалостно эксплуатировались сталинским руководством.

К сведению: Советское общество: надежды и реалии

Тоталитарная система обнаружила с началом войны свою несостоятельность: она не уберегла страну от войны, а побе­да была достигнута сверхнапряжением сил народа, его мас­совым героизмом, жертвенностью- Однако общественным соз­нанием она воспринималась как наиболее совершенная и справедливая. Главным аргументом ее превосходства явля­лась победа в войне во главе с «творцом всех наших по­бед» — И. В. Сталиным, культ личности которого в послево­енный период достиг своего апогея.

В это время проявилась и характерная черта тоталитариз­ма: поиск и изобличение «врагов», как явных, так и потенци­альных. Поэтому новый слой советских, партийных, военных и других руководителей, выдвинувшихся в годы войны, был обречен на гибель. Новый виток репрессий несколько отли­чался от репрессий 30-х гг., он носил избирательный харак­тер, но по своему характеру был тотален, охватывая все сфе­ры жизни общества.

К началу 1950 г. в стране содержалось в тюрьмах, лагерях, отправлено в ссылку около 5,5 млн. человек. Репрессии начались с интеллигенции, поскольку система попыталась (и не без успеха) поставить под контроль саму мысль. Объектами разгромной критики стали те из ее пред­ставителей, которые выделялись из общего ряда своим твор­чеством, нестандартностью мышления. А это было смертель­но опасно для тоталитаризма.

Первыми под удар в августе 1946 г. попали А. Ахматова и М. Зощенко, творчество которых было объявлено глубоко чуждым советскому народу. Их перестали публиковать, ис­ключили из Союза писателей. Радио и пресса активно вклю­чились в процесс шельмования их творчества. Наряду с ни­ми поносились имена О. Берггольц, Б. Пастернака, Ю. Гер­мана и др.

Особое внимание власти было обращено на деятельность театров, репертуар которых признавался неудовлетворитель­ным. Главной политической ошибкой объявлялась постановка пьес буржуазных авторов, которые могли «отравить созна­ние советских людей, оживить пережитки капитализма в соз­нании и быту». На этом фоне началась кампания против «без­родных космополитов».

В 1947 г. объектом разгромной критики стало творчество композиторов: С. Прокофьева, А. И. Хачатуряна, В. Мураде­ли. «Досталось» в этой компании Д. Шостаковичу, Н. Мясковскому и др. Их обвинили в «формалистическом, антина­родном направлении» в музыке, а творчество расценили как «идеалистически субъективистское».

В «невежестве» был обвинен известный кинорежиссер С. Эйзенштейн, который представил «прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов», а самого царя как нерешительного и бесхарактерного пра­вителя.

Не осталась без внимания и наука. Философия, языкозна­ние, генетика, кибернетика, физиология, политическая эко­номия стали объектами критики системы. Так, кибернетика была объявлена «преступной девой империализма», а иссле­дования в этом направлении свернуты, генетика подверглась разгрому. И. Сталин во всех этих «дискуссиях» выступал в качестве высшего арбитра, мнение которого сомнению не подвергалось.

Л. Берия, идя по проторенной дорожке 30-х гг., обвинил военных в организации заговора. В опалу попали Г. К. Жу­ков, Н. Г. Кузнецов и другие известные военачальники. Результатом борьбы за влияние на И. Сталина его при­ближенных А. Жданова и Г. Маленкова стало «Ленинград­ское дело». Н. Вознесенский, А. Кузнецов и ряд других пар­тийных и государственных деятелей были обвинены в по­пытках создать Российскую коммунистическую партию, измене Родине и расстреляны. А руководство Ленинграда (включая и районы) подверглось тотальной чистке.

Самым безжалостным образом существующая система от­неслась к бывшим военнопленным: частично они были рас­стреляны, других отправили в советские лагеря, над третьи­ми практически всю жизнь висело клеймо — «был в плену».

«Дело врачей» стало апогеем кампании, направленной на нагнетание подозрительности и истерии в обществе. Ряд круп­ных врачей (большинство из них принадлежали к лицам ев­рейской национальности) обвинили в том, что они, исполь­зуя неправильные методы, «залечили» А. Жданова, А. Щерба­кова и других деятелей, чем ускорили их смерть. «Душегубы», «отравители», «убийцы в белых халатах» — такими названиями пестрели газеты тех лет. Общество было потрясено, постав­лено на грань психоза. На местах начался поиск своих «ду­шегубов». Медиков от расправы спасла только смерть И. Ста­лина, который скончался 5 марта 1953 г. от кровоизлияния в мозг.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие задачи стояли перед страной после окончания Великой Отечественной войны?

2. Как восстанавливалась и развивалась промышленность? Удалось ли восстановить довоенный уровень производства?

3. Как можно оценить состояние сельскохозяйственного производства после войны?

4. Что вы знаете о денежной реформе 1947 г. и жизненном уровне советских людей после войны?

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.