Сделай Сам Свою Работу на 5

Политическая ситуация весной-летом 1917 г. Нарастание кризиса в стране.

Примерный план ответа:

1. Политическая ситуация в стране весной-летом 1917 г.

2. Апрельский кризис.

3. Июньский и июльский кризисы. Коалиционные правительства.

4. Корниловский мятеж и его последствия для расстановки политических сил в стране.

5. Нарастание кризиса осенью 1917 г.

6. Подготовка большевиков к вооруженному восстанию.

Даты:

20-21 апреля 1917 г. – начало апрельского кризиса.

5 мая 1917 г. – сформировано Первое коалиционное правительство.

Май 1917 г. – I Всероссийский съезд Советов (поддержал Временное правительство и отклонил требование большевиков о прекращении войны и передачи власти Советам).

22 мая 1917 г. – I Всероссийский съезд крестьянских депутатов, где выступил В.И.Ленин с речью по аграрному вопросу.

10 июня 1917 г. – на этот день ЦК РСДРП(б) назначили демонстрацию рабочих и солдат в знак недоверия Временному правительству (была запрещена Съездом Советов).

3 июля 1917 г. – политическая демонстрация в поддержку большевиков.

24 июля 1917 г. – сформировано Второе коалиционное правительство.

13-15 августа 1917 г. – Государственное совещание в Москве, организованное Временным правительством «в целях единения государственной власти со всеми организованными силами страны».

27 августа 1917 г. – Корниловский мятеж.

 

Одним из самых жгучих вопросов этого времени, который никого не мог оставить равнодушным, был вопрос о войне и мире. Временное правительство 6 марта дополнило правительственную программу рядом новых положений, среди которых доведение войны до победы объявлялось важнейшей задачей новой России.

Иную позицию занял Петроградский Совет. В Манифесте «К народам мира» от 14 марта торжественно заявлялось, что Россия отныне ведет революционную, оборонительную войну, не преследует захватных целей и призывает заключить все воюющие государства демократический мир на основе свободного самоопределения народов, мир без аннексий и контрибуций.

Под давлением Совета правительство вынуждено было опубликовать Декларацию, в которой согласилось с их позицией. Это лишь отчасти удовлетворило Совет, который настаивал на доведении до союзников позиции России в войне.



18 апреля 1917 г. Нота Милюкова (министр иностранных дел) "с разъяснениями была отправлена союзникам, а 20-го опубликована в печати. В ней отмечалось, что Россия по-прежнему остается верна союзническим обязательствам и готова воевать до победы. Этот документ вызвал взрыв негодования, прежде всего в среде солдат, которые увидели, что их обманули. 20 апреля около 30 тыс. вооруженных и возбужденных солдат собралось перед зданием Мариинского дворца (резиденция Временного правительства). «Долой Милюкова!», «Долой Гучкова!» — были их главные требования.

21 апреля на улицы вышли рабочие, демонстрации которых проходили под лозунгом передачи власти Советам. Их противники организовали демонстрации доверия правительству. В центре города произошли схватки сторонников и противников Временного правительства. Командующий Петроградским военным округом генерал Л. Корнилов приказал выкатить пушки и расстрелять рабочие демонстрации, солдаты отказались выполнить приказ. Генерал подал в отставку. Страна оказалась на грани гражданской войны.

Так начался первый правительственный кризис. В отставку ушел военный министр А. И. Гучков, вынужден был уйти и П. Н. Милюков. Советское большинство в лице эсеров и меньшевиков отказалось взять всю полноту власти в свои руки. 5 мая было образовано первое коалиционное правительство, в которое вошли 10 представителей буржуазных партий и 6 социалистов (В. Чернов — министр земледелия, А. Керенский — военный министр, М. Скобелев — министр труда и др.).

Новое правительство в своей программе обещало начать переговоры о мире, разработку аграрной реформы, ускорить подготовку и созыв Учредительного собрания, принять меры к борьбе с разрухой. Однако положение в стране продолжало ухудшаться: инфляция «съела» добавку к заработной плате, которой рабочие добились весной. Продолжалось падение производства, война тянула все новые силы на свои нужды, один день ее стоил стране 50 млн. рублей. Все это вело к определенному сдвигу влево в настроениях масс. Особенно интенсивно этот процесс протекал среди рабочих Петрограда. Так, конференция фабрично-заводских комитетов, состоявшаяся в конце мая — начале июня 1917 г., приняла большевистскую резолюцию о борьбе с разрухой. На первом месте здесь стояло требование передачи власти Советам.

3 июня в Петрограде открылся I съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Из 1090 делегатов на нем было 105 большевиков. Это отражало степень влияния их в массах в начале лета 1917 г. Доминировали на съезде эсеры и меньшевики. Несмотря на это, большевики во главе с Лениным дали им бой по всем вопросам, но по-прежнему остались в меньшинстве.

10 июня они решили провести демонстрацию рабочих и солдат в знак недоверия Временному правительству и политике, проводимой им. Съезд ее запретил, сам решил провести демонстрацию доверия политики, проводимой Советом. 18 июня она состоялась, но прошла под большевистскими лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой 10 министров-капиталистов!».

Надвигался новый кризис власти, который был перерезан начавшимся наступлением на фронте. Этому наступлению придавалось исключительно важное значение. Оно призвано было стабилизировать политическую ситуацию в стране, укрепить престиж новой власти в глазах союзников.

В начале наступление развивалось успешно. Но немцы подтянули подкрепления и нанесли под Тернополем контрудар. Наступление провалилось, солдаты не хотели идти в бой. Потери армии составили свыше 60 тыс. человек. Политический кризис в стране продолжал нарастать. 2 июля из правительства в знак несогласия с проводимой политикой вышли кадеты. Поводом к этому послужил «украинский вопрос». Они были против предоставления Украине широкой автономии. Истинной целью была попытка оказать давление на социалистических министров для принятия более жестких мер борьбы с революционной стихией.

3 июля в Петрограде началось восстание в 1 -м пулеметном полку, солдаты которого не желали отправляться на фронт. К нему присоединились рабочие, солдаты других частей. Большевистское руководство призвало своих сторонников воздержаться от участия в движении. Но партийные кадры большевиков — Военная организация, Петербургский комитет — директиву не выполнили, присоединились к вооруженной демонстрации. Поздно вечером демонстранты узнали о выходе из правительства кадетов. Это придало движению новое качество. 3 июля большевики решили возглавить 500-тысячную вооруженную демонстрацию под лозунгом «Вся власть Советам!» Во время ее возникали перестрелки с членами контр
революционных организаций, в результате чего свыше 700 человек было ранено и убито. Руководство ВЦИКа — Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета расценило эти действия большевиков как предательские, вызвало войска с фронта для подавления движения.


5 июля большевики призвали своих сторонников прекратить демонстрацию, поскольку цель ее — показ силы, веса, значения лозунгов всем трудящимся массам — выполнена. Временное правительство объявило Петроград на военном положении. Некоторые воинские части были расформированы, а солдаты отправлены на фронт. 12 июля на фронте вводится смертная казнь. Ленин был объявлен германским шпионом, отдан приказ о его аресте. Была закрыта газета «Правда». Большевики оказались дискредитированы в глазах масс.

Так закончились события 3 — 5 июля в Петрограде, которые стали результатом многомесячной антиправительственной агитации большевиков, выразили стихийное недовольство солдат и рабочих политикой, проводимой правительством и Советом.

24 июля меньшевики и эсеры завершили переговоры с кадетами об образовании 2-го коалиционного правительства. В него вошло 8 социалистов и 7 капиталистов. Вторая коалиция формировалась без участия Совета. Министром ~ председателем стал А. Ф. Керенский. Стремясь укрепить свою власть, Временное правительство решило созвать Государственное совещание для выработки программы «сильной власти». Оно состоялось в Москве 12 — 14 августа. Большевики расценили его как «заговор против революции», организовали в Москве забастовку протеста, в которой участвовало 400 тыс. человек.

С весны 1917 г. кадеты все более стали склоняться к мысли о необходимости установления режима «сильной власти» в стране. Шел поиск кандидата на роль диктатора, который смог бы «обуздать» революцию. Назначение 18 июля Верховным Главнокомандующим генерала Л. Г. Корнилова говорило о том, что кандидат найден.

На Государственном совещании он изложил свою программу спасения страны с помощью военной диктатуры. Таким образом, программа Корнилова стала альтернативой «демократической диктатуре» Керенского.

Два кандидата в диктаторы поначалу действовали согласованно. 25 августа Корнилов двинул на Петроград 3-й конный корпус во главе с генералом Крымовым якобы для подавления беспорядков, подготавливаемых большевиками. В последний момент Керенский испугался, что диктатором станет не он. 27 августа Л. Корнилов был объявлен заговорщиком и изменником, смещен с поста Верховного Главнокомандующего. Но мятежный генерал приказу не подчинился.

Керенский обратился за помощью к Советам, рабочим, солдатам столицы. Активное участие в этой борьбе приняли большевики. К 30 августа войска генерала Л. Корнилова были остановлены почти без единого выстрела, генерал Корнилов арестован. Подавление мятежа генерала Корнилова привело к дискредитации партии кадетов. В общественном сознании произошел резкий сдвиг влево. Начался небывалый рост влияния большевиков.

31 августа Петроградский Совет впервые за все время существования принял большевистскую резолюцию «О власти», в которой выдвигалось требование разрыва соглашательской политики с буржуазией. Перевыборы Петроградского Совета дали им большинство. Председателем его стал Л. Д. Троцкий. Аналогичные процессы проходили и в других городах.

Большевики снова выдвинули лозунг «Вся власть Советам!», который был снят ими после июльских дней. Теперь тот лозунг означал установление диктатуры пролетариата в форме Советов. Керенский и возглавляемая им Директория для разрешения вопроса о власти решила собрать Демократическое совещание, которое работало в Петрограде 14 — 22 сентября. Результатом его стало образование 3-й коалиции, в которую вошли 10 социалистов и 6 представителей буржуазных партий. Основой его деятельности стала программа от 14 августа. Но то правительство не было авторитетно и работоспособно. Осенью 1917 г. по стране разлились волны крестьянских восстаний, принявшие разгромно-захватные формы. Не помогли в борьбе с ними ни уговоры, ни военная сила. Росло и ширилось национальное движение. Россия оказалась на грани распада. Армия стремительно разлагалась и желала только одного — мира, какого угодно, но мира. Сырьевой голод, разруха на транспорте ели к остановке крупных предприятий. На города надвигался голод вследствие нежелания крестьян продавать хлеб. Страна подошла к грани анархии и распада.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Сравните кризисы Временного правительства, сделайте выводы о причинах, характере, путях выхода из кризисов, их значении.

2. Одни историки считают, что в период от Февраля к Октябрю было двоевластие, другие – отрицают, третьи считают, что было многовластие, а четвертые – было безвластие. Какая позиция вам кажется убедительной?

3. Какова была роль большевистской партии в революционных событиях 1917 г.?

4. Какова была главная цель Корниловского мятежа?

5. Почему мятеж провалился?

6. Почему в России не удалась попытка установления военной диктатуры?

7. Как изменилось соотношение политических сил в стране после разгрома Корниловского мятежа?

8. Раскройте причины обострения революционного кризиса в стране осенью 1917 г.

9. Почему народные массы из всех возможных альтернатив выбрали и поддержали самую радикальную – большевистскую – вооруженную борьбу за власть?

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.