Сделай Сам Свою Работу на 5

Политическая система сталинизма. Конституция 1936 г.

Примерный план ответа:

1. Сопротивление сталинизму и «большой террор». Политические процессы 1930-х гг.

  1. Принятие Конституции 1936 г.:

а) новая Конституция – документ о сформировавшейся в стране командно-административной системе;

б) политическая и экономическая основы СССР;

в) государственное устройство СССР – 11 республик;

г) новая структура высших органов власти;

д) социальная основа советского государства;

е) изменения в избирательной системе;

ж) права и обязанности граждан.

  1. СССР – тоталитарное государство:

а) черты командно-административной системы;

б) можно ли говорить о построении социализма в СССР к концу 1930-х гг.?

Форсированная индустриализация, сплошная коллективизация сопровождались в годы первой пятилетки резким снижением жизненного уровня широких кругов населения. Это с неизбежностью вело к ужесточению политического режима, усилению идеологической обработки населения. В стране нагнетается обстановка «чрезвычайщины», недовольство направляется в русло поиска «вредителей», в качестве которых выступают «спецы» — представители старой технической интеллигенции. За плечами НКВД уже имелся подобный опыт — «Шахтинское дело (1928 г.). Во второй половине 1930 г. появилось сообщение о раскрытии контрреволюционной организации — Трудовой крестьянской партии, которую якобы возглавляли экономисты Н. Д. Кондратьев, А. В. Чаянов, Л. Н. Юровский и др. В ноябре 1930 г. последовало новое сообщение о раскрытии другой вредительской организации, в которую входили видные представители технической интеллигенции — Л. К. Рамзин, В. А. Ларичев, И. А. Калинников и др. (всего 8 чел.). Вслед за этим в марте 1931 г. последовал процесс по делу так называемого Союзного бюро ЦК РСДРП (меньшевиков). К суду были привлечены видные работники — экономисты центральных правительственных учреждений— В. Громан, В. Шер, Н. Суханов и др. (всего 14 чел.). Обвинения всем трем группам были предъявлены стандартные: вредительские действия, направленные на развал экономики СССР, подготовка свержения Советской власти. Два последних процесса были открытыми, обвиняемые полностью признали свою вину, получили разные сроки лишения свободы. Механизм добывания признания был прост. На обвиняемого «надавливали», и он оговаривал сам себя.



Политические процессы конца 20-х — начала 30-х гг. стали поводом к массовым репрессиям против старой интеллигенции. Они служили воспитательным целям, прививая рабочим недоверие к «гнилой» интеллигенции. Аппарат ОГПУ был уже готов к действиям, имелась и соответствующая теория об усилении классовой борьбы по мере строительства социализма, сформулированная И. Сталиным в 1928 г. Нужен был толчок, чтобы репрессивная машина начала работать.

Форсированная индустриализация, нарастание кризисных явлений привели к росту недовольства, брожению в партийной среде. В конце 1930 г. против сталинских методов индустриализации выступила «группа» С. И. Сырцова — В. В. Ломинадзе. Первый являлся кандидатом в члены Политбюро, председателем СНК РСФСР, второй — секретарем Закавказской парторганизации. «Дело» завершилось исключением из состава ЦК, отправкой на периферию.

В 1932 г. было открыто дело так называемого «Союза марксистов-ленинцев» во главе с М. Н. Рютиным. Он возложил личную ответственность на Сталина за гибельные последствия авантюристических темпов индустриализации, коллективизации, требовал его смещения с поста Генсека. М. Рютин и его сторонники были исключены из партии и сосланы. После этого в партии была проведена чистка, которая продолжалась полтора года и завершилась исключением 18% коммунистов (15% «вышли» из нее добровольно).

На XVII съезде ВКЛ(б) (1934 г.), «съезде победителей», все бывшие оппозиционеры в очередной раз выступили с покаянными речами и прославлением вождя. Всех превзошел Бухарин, назвавший Сталина «генералиссимусом мирового пролетариата». В литературе приводится версия о том, что ряд делегатов съезда, недовольных Сталиным, обратились с предложением к Кирову возглавить партию. Однако тот рассказал обо всем Сталину, своему другу. Во время выборов ЦК против Сталина было подано 300 бюллетеней. Сталин, узнав об этом, потребовал изъять бюллетени и сделать так, чтобы против него было подано три бюллетеня. Эту версию сложно проверить из-за отсутствия документов.

1 декабря 1934 г. в Смольном был убит С. М. Киров. Это дало повод к началу «большого террора». Убийца С. Кирова, Л. Николаев, был схвачен на месте преступления. Из ряда версий, связанных с этим убийством, наиболее доказательна в настоящее время версия «убийцы-одиночки», который совершил теракт по личным мотивам. Однако органы НКВД сфабриковали дело о «Ленинградском центре», по которому 14 человек были расстреляны в декабре 1934 г. Начались аресты бывших троцкистов и зиновьевцев. Их обвинили в убийстве Кирова, подготовке терактов против других руководителей.

Убийство Кирова привело к ужесточению политического режима. Уже 1 декабря в Уголовный кодекс СССР вносятся изменения по делам о терроре. Следствие по ним длилось не более 10 дней, обвинительное заключение вручалось обвиняемым за сутки до рассмотрения дела в суде; дела слушались без участия сторон; обжалования приговора не допускалось; приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно. В 1935 г. принимается закон о наказании членов семей изменников Родины. Вводится уголовная ответственность для детей начиная с 12-летнего возраста.

В 1935 г. начался обмен партбилетов, основная задача акции сводилась к изгнаншо из партии бывших троцкистов и зиновьевцев. 9% коммунистов не прошли очередную чистку. Характерной чертой кампании являлось подключение к ней НКВД. У органов госбезопасности появился «материал» на всех коммунистов, которые в то или иное время входили в «антипартийные» группы. В августе 1936 г. прошел первый открытый судебный процесс над бывшими троцкистами и зиновьевцами (дело «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра»), по которому проходили 16 человек. Главными фигурантами его являлись Г. Зиновьев, Л. Каменев. Подсудимые признали вину и были расстреляны. В январе 1937 г. прошел 2-й открытый судебный процесс (дело «Параллельного антисоветского троцкистского центра»), по которому проходили 17 человек. Главными обвиняемыми были Ю. Пятаков, Г. Сокольников, К. Радек и др. Особенностью процесса являлось то, что главной статьей обвинения стал саботаж в экономической жизни страны. Это открывало дорогу для расправы с кадрами в народном хозяйстве, объясняло причины трудностей в экономике. Обвиняемые признали свою вину и были расстреляны.

Для политических процессов 30-х гг. характерна одна черта: обвинения строились на одном виде улик — признание самих обвиняемых. Поэтому перед следствием стояла только одна задача — получить их. В ход шло все: угрозы, уговоры, «конвейерная» система допросов, пытки, шантаж.

Февральско-мартовский 1937 г. Пленум ЦК ВКП(б) санкционировал «большой террор». В 1937— 1938 гг. страну захлестнула волна арестов и расстрелов. Сотни тысяч кадровых работников народного хозяйства, партийных, военных и т. п. ведомств оказались «врагами народа». Так, в июне 1937 г. органы НКВД раскрыли «заговор» в армии, во главе которого стоял маршал М. Тухачевский. Он и большая группа военачальников были расстреляны. А в Красной Армии началась «чистка», в результате которой было репрессировано около 40 тыс. командиров. Из центра на места отправилась группа уполномоченных: Берия в Грузию, Каганович в Смоленск, Маленков в Белоруссию и Армению, Молотов, Хрущев, Ежов на Украину, учинившие в республиках кровавую расправу.

За 1930 — 1953 гг. по обвинению в контрреволюционных преступлениях были осуждены 3 778 234 человек, из них 786 098 расстреляны. В этой обстановке прошел третий открытый судебный процесс (март 1938 г.) — дело об «Антисоветском правотрошшстском блоке». Суду был предан 21 чел.: Н. И. Бухарин, А. И. Рыков и др. Он прошел по старому сценарию. Обвиняемые признали вину и были расстреляны. В результате террора страна лишилась квалифицированных кадров всех уровней управления, была разгромлена армия, уничтожены специалисты хозяйственных наркоматов, деморализована партия. Новый слой руководителей не обладал ни знаниями, ни опытом, боялся проявить инициативу без угрозы самим оказаться в числе «врагов народа».

На XVIII съезде ВКП(б) (1939 г.) И. Сталин выразил удовлетворение проведенной чисткой. При этом было отмечено, что она сопровождалась «многочисленными ошибками», ответственность за которые возлагалась на местные парторганизации. В 1939 г. из ГУЛАГа были освобождены 327 тыс. человек. Это способствовало созданию вокруг имени И. Сталина и нового шефа НКВД Л. Берия имиджа «справедливых» руководителей.

В результате тотальной «чистки» всех сфер жизни и деятельности государства И. Сталин укрепил личную власть; ликвидировал всякую возможность появления оппозиции; усилил власть центра над периферией; «снял» социальное напряжение в обществе, направив его на поиск «врагов». Политику коммунистической партии поддерживали широкие народные массы. Так, численность ВКП(б), несмотря на чистки, продолжала расти: 1930 г. — около 2 млн.; 1934 г. — свыше 2,8 млн.; начало 1941 г. — свыше 3,8 млн. человек.

Верным помощником партии в социалистическом строительстве был комсомол. Его численность в конце 1938 г. составила свыше 5 млн. чел. Он работал под строгим партийным контролем, через него ВКП(б) проводила свое влияние на молодежь. Комсомольцы продемонстрировали образцы самоотверженного труда на стройках первых пятилеток, активно участвовали в социалистическом соревновании, пропагандировали знания. В 1931 г. комсомол был награжден орденом Трудового Красного Знамени за вклад в осуществление планов первой пятилетки. Самой массовой организацией трудящихся были профсоюзы. В 1940 г. в них насчитывалось около 27 млн. человек. Они находились под контролем партии. Их функции сводились в основном к мобилизации трудящихся на выполнение планов, организацию социалистического соревнования. Советы в условиях «чрезвычайщины» окончательно превратились в придаток партийных структур. Они занимались хозяйственными, культурными вопросами.

Крупные изменения, происшедшие в стране со времени принятия первой советской Конституции (1924г.), потребовали принятия нового Основного закона. Сталин, выступая в ноябре 1936 г. по проекту новой Конституции СССР, заявил: «Наше советское общество уже осуществило в основном социализм, создало социалистический строй, т. е. осуществило то, что у марксистов называется иначе — первой или низшей фазой коммунизма». Преобразования в экономике и усиление централизаторских начал в управлении привели к формированию новой модели общества и почти полному «огосударствлению» народного хозяйства. Подготовка и обсуждение проекта Конституции вылилось в мощную идеологическую кампанию по прославлению Сталина и коммунистического режима. 5 декабря 1936 г. VIII Чрезвычайный съезд Советов утвердил новую Конституцию СССР. Она зафиксировала характерные черты сформировавшейся в стране командно-административной системы. СССР провозглашался социалистическим государством, а Конституция - законом страны победившего социализма.

Политическую основу СССР составляли Советы депутатов трудящихся. Экономическую основу – социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства.

Общее число союзных республик входивших в СССР увеличилось с 7 до 11. Конституция определила новую структуру высших органов власти – Верховный Совет СССР, состоящий из двух палат Совета Союза и Совета национальностей отныне был высшим органом власти, в число задач которого входило утверждение состава правительства. Расширились обязанности общесоюзных наркоматов в области законодательства, народнохозяйственного развития, укрепления обороноспособности страны.

Социальная основагосударства декларировалась как союз рабочих и крестьян при сохранении диктатуры пролетариата (на практике же это выражалось в диктатуре ВКП(б), ее аппарата).

Вносились изменения в избирательную систему. Отменялись ограничения избирательного права для сельского населения. Упразднялись многоступенчатость выборов и открытое голосование. Конституция законодательно зафиксировала всеобщие, тайные, равные и прямые выборы в Советы всех уровней.

Гражданам СССР гарантировались права на труд, отдых, образование, материальное обеспечение в старости, равноправие женщин и граждан независимо от расы и национальности, свободу слова, совести, печати, собраний, митингов, право на объединение в общественные организации, неприкосновенность личности и жилища граждан. К обязанностям граждан СССР относилось: соблюдение законов, дисциплины труда и обязательная воинская служба. Зафиксированные Конституцией права граждан на практике никогда не соблюдались, существовали только на бумаге.

«Худосочное дитя», каким являлась Россия в экономическом отношении после революции, сумела всего за двадцать лет построить социализм. Аргументы И. Сталина сводились к следующему: 1) создание тяжелой промышленности и изгнание из нее капитализма; 2) образование самой крупной в мире системы сельскохозяйственного производства (совхозы, колхозы); 3) ликвидация эксплуатации человека человеком; 4) создание гарантии социалистической демократии. Однако эта аргументация не выдерживает критики: эксплуатация человека человеком сменилась эксплуатацией государства; совхозно-колхозная система по своей экономической эффективности была самой низкой в мире; в условиях беззаконий, творившихся в стране, понятие «демократия» едва ли было применимо к СССР. Для победы социализма не хватало самого главного — более высокой, чем при капитализме, производительности труда. А этого не было. Таким образом, предпосылки создания социализма были выданы за «социализм». Конституция СССР, принятая 5 декабря 1936 г., демократическая по содержанию, была несовместима с реалиями тоталитарного государства.

К середине 1930-х гг. в СССР завершилось формированиекомандно-административной системы. Ее важнейшими чертами были:

· централизация системы управления экономикой;

· сращивание политического управления с экономическим;

· усиление авторитарных начал в руководстве общественно-политической жизнью;

· сужение демократических свобод и прав граждан и общественных институтов, сопровождаемое ростом и укреплением культа личности И.В.Сталина.

Вопросы для самоконтроля:

1. Против Сталина выступали только те или иные группировки внутри коммунистической партии. Антикоммунистического сопротивления в стране практически не было. О чем, по вашему мнению, это свидетельствует?

2. как вы думаете. Террор, проводимый коммунистической партией, случайное или закономерное явление? В чем заключаются его причины? Каковы последствия?

3. Назовите важнейшие черты командно-административной системы.

4. Могут ли соблюдаться права человека при социализме, в условиях господства государственной собственности, одной партии, марксистско-ленинской идеологии?

5. В чем принципиально отличалась суть Конституции 1936 г. от Конституций предшествующего периода?

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.