Сделай Сам Свою Работу на 5

Гражданская война и иностранная военная интервенция в России: периодизация, причины, основные этапы боевых действий, состав противоборстующих сил, причины победы большевиков.

Примерный план ответа:

  1. Определение гражданской войны. Причины войны. Периодизация истории гражданской войны и иностранной военной интервенции.
  1. Основные этапы противоборства и иностранного вторжения.
  2. Состав противоборствовавших сил (участники).
  3. Экономическая политика большевиков в годы гражданской войны. Политика «военного коммунизма»: причины введения и мероприятия.
  4. Причины победы большевиков.
  5. Итоги и результаты гражданской войны для страны.

 

Даты:

1918-1920 гг. – гражданская война и иностранная военная интервенция в России.

23 февраля 1918 г. – образование РККА. Переход к всеобщей мобилизации рабочих и крестьян в Красную армию.

11 января 1919 г. – введение продразверстки на хлеб.

1920 г. – введение всеобщей трудовой повинности.

29 ноября 1920 г. – постановление о национализации всей промышленности, включая мелкую.

 

Победа Октябрьской революции 1917 г. В Петрограде положила начало ожесточенному гражданскому противостоянию. В период с 25 октября 1917 г. по февраль-март 1918 г. В.И.Ленин определил как «триумфальное шествие советской власти», когда власть большевиков в форме Советов установилась практически на всей территории страны.

По вопросу начала гражданской войны нет единого мнения. Одни историки относят его к октябрю 1917 г., другие – к весне-лету 1918 г., когда сложились сильные политические и хорошо организованные антисоветские очаги противостояния и началась иностранная интервенция. Исходя из определения гражданской войны есть несколько точек зрения о начале и периодизации гражданской войны:

1) гражданская война – период острых классовых столкновений – октябрь 1917 г. и заканчивается осенью 1922 г., когда белая армия была разгромлена на дальнем Востоке;

2) гражданская война – способ разрешения противоречий между сторонами с помощью вооруженных сил (противоборство воюющих армий, движение фронтов, мобилизация экономики) – начинается с середины 1918 г. и продолжается до конца 1920 г.;

3) гражданская война – это противостояние классов и общественных групп, в отличие от обычных войн, она не имеет четких временных границ.



 

Основными причинами гражданской войны в России можно считать:

1) свержение Временного правительства и разгон Учредительного собрания. Несоответствие целей по преобразованию общества с методами их достижения большевиками;

2) национализация всей земли, конфискация помещичьих земель;

3) создание однопартийной политической системы, установление диктатуры пролетариата.

Выделяют четыре этапа гражданской войны и иностранной военной интервенции:

1) весна-лето 1918 г. – формирование основных центров антисоветского движения и Добровольческой армии – основы белого движения. Начало иностранной военной интервенции;

2) ноябрь 1918 г. – весна 1919 г. – обострение гражданской войны. Размах белого движения. В Сибири – генерал Колчак – Верховный правитель России. На Кубани и Северном Кавказе – генерал Деникин. Объединение Донской и Добровольческой армий. В Прибалтике – генерал Юденич.

3) весна 1919 г. – весна 1920 г. - создание плана одновременного удара на советскую власть с востока (Колчак), с юга (Деникин), с запада (Юденич). Срыв наступления.

4) апрель-ноябрь 1920 г. – завершающий этап гражданской войны. Советско-польская война. Образование советских республик.

 

29 октября в Петрограде вспыхнуло восстание юнкеров, которое было подготовлено «Комитетом спасения родины и революции». В него вошли представители почти всех антибольшевистских партий. Гарнизон и население Петрограда не поддержали юнкеров, восстание было подавлено.

Верховный Главнокомандующий генерал И. Духонин отказался признать новую власть. На Могилев (Ставку) были двинуты отряды матросов и солдат под командованием Н. Крыленко. Ставка сдалась без боя, а генерал Духонин был поднят на щтыки озверевшими солдатами.

В это же время делаются попытки создать общероссийские центры по борьбе с большевиками. Одним из них стала область Войска Донского. Сюда прибывают генерал М. Алексеев, П. Милюков, бежавшие из Быховской тюрьмы генералы Л. Корнилов, А, Деникин и др. На Дон стягиваются училища юнкеров, школы прапорщиков. Основные надежды связывались с казачьими частями. Но те воевать не хотели, заявили о своем нейтралитете. Это предопределило поражение белого движения уже на начальном этапе войны. Запись в Добровольческую армию дала 1500 человек. Опасаясь окружения Добровольческой армии, генерал Корнилов решил пробиваться на Кубань. Атаман Войска Донского А. Каледин, признав бесцельность дальнейшей борьбы, застрелился. 28 февраля 1918 г. части красных вошли в Новочеркасск. В ноябре 1917 г. на юго-востоке страны образуется другой центр во главе с атаманом Оренбургского казачества А. Дутовым. 18 января 1918 г. Оренбург был взят красными войсками. Дутов со своими сторонниками бежал в степи. Таким образом, выступления против Советской власти антибольшевистских сил осенью 1917 — весной 1918 г. завершились поражением последних. В. Ленин заявил в апреле 1918 г., что гражданская война в основном закончена.

В разгоревшуюся гражданскую войну в России вмешались ее бывшие союзники. В марте 1918 г. в Мурманске был высажен десант английских, французских, американских войск, в апреле — во Владивостоке. Летом английские войска появились в Средней Азии. Советская власть здесь была свергнута, созданы антибольшевистские правительства. Восстание чехословацкого корпуса 25 мая 1918 г. разожгло пожар тлеющей гражданской войны. Чехословацкий корпус был сформирован из пленных чехов и словаков, которые изъявили желание сражаться с германским блоком. По согласованию с Антантой после заключения Брестского мира было решено эвакуировать его через Владивосток на Западный фронт при условии сдачи оружия. В мае эшелоны корпуса растянулись по Транссибирской магистрали. В пути следования распространялись слухи о том, что большевики собираются выдать их Германии. Восстание чехословаков вспыхнуло на всем протяжении Транссиба от Челябинска до Владивостока. Советская власть была свергнута. На этих территориях образуются региональные правительства, самым крупным из которых являлся Комуч — Комитет членов Учредительного собрания, основу его составили эсеры и меньшевики.

Для борьбы с чехословаками был создан Восточный фронт во главе с М. Муравьевым, который в октябре 1917 г. командовал революционными войсками в боях под Пулковом. 10 июля он поднял мятеж против правительства, объявив войну Германии и мир чехам. Армия мятеж не поддержала, а Муравьев был убит в перестрелке.

Осенью Красная Армия перешла в наступление на Восточном фронте. Были взяты Казань, Симбирск, Самара. К зиме войска Красной Армии подошли к Уралу. Комуч переехал в Уфу, где в сентябре 1918 г. состоялось совещание всех антибольшевистских правительств. Здесь было создано всероссийское правительство — Директория, которую возглавил Н. Авксентьев. Под напор Красной Армии Директория перебралась в Омск. Здесь существовало Временное сибирское правительство, военным министром в котором был А. Колчак. В ночь с 17 на 18 ноября 1918 г. реакционно-настроенные офицеры совершили переворот — они арестовали Директорию, а власть передали Колчаку, который стал «верховным правителем России».

Вторым антибольшевистским центром в 1918 г. стал юг России. Здесь Донская армия П. Краснова попыталась взять Царицын, крупнейший центр коммуникаций, и соединиться с войсками, которые боролись против большевиков на Восточном фронте. Обороной города руководили И. Сталин, К- Ворошилов.

В августе 1918 г. Добровольческая армия генерала Деникина захватила Екатеринодар.

В конце 1918 г. все антисоветские силы на Юге были объединены под командованием Деникина.

На Севере против большевиков воевали войска генерала Е. Миллера.

В связи с окончанием первой мировой войны союзники усилили борьбу с большевиками. Они захватили Новороссийск, Севастополь, Одессу, начали наступление в глубь Украины. Большевики вели успешную пропаганду по разложению войск интервентов. Дело дошло до угрозы восстания в частях интервентов. Это привело к тому, что Антанта решила вывести свои войска из России. В апреле 1919 г. их эвакуировали из Крыма, в августе 1919 г.— из Средней Азии. Это была крупнейшая победа большевиков.

В условиях разгорающейся гражданской войны Красная Армия, построенная на принципах добровольности, не могла защитить завоевания революции. Создание регулярной армии стало для Советского правительства делом первостепенной важности. Ее организация началась в конце мая — начале июня 1918 г. Армия строилась по классовому принципу. В 1918 Г. в армию было призвано 300 тыс. чел., в 1919 г, — 3 млн., а в 1920 — свыше 5 млн. человек.

Народным комиссаром по военным и морским делам был назначен Л. Троцкий. Он же возглавил и Революционный военный совет Республики (Реввоенсовет Республики), который руководил всеми фронтовыми и военными учреждениями страны. Вся полнота власти принадлежала Совету рабочей и крестьянской обороны (Совет обороны), которым руководил В. Ленин.

Создание регулярной армии потребовало и значительного количества подготовленных кадров. Их готовили на курсах, академиях, на что требовалось время. Поэтому было решено призвать на службу в Красную Армию офицеров старой царской армии (военспецов). Для контроля за ними учреждался институт военных комиссаров, которые занимались также политическим воспитанием красноармейцев. Всего в Красной Армии в годы гражданской войны было 30% офицеров старой армии. Высшие командные посты Главкома занимали бывшие полковники царской армии — И. И. Вацетис, С. С. Каменев.

Война привела к перестройке всей социально-экономической политики советской власти. Волна крестьянских восстаний в деревне привела к корректировке политики большевиков. В декабре 1918 г. были распущены комбеды. Необходимо было укрепить доверие крестьянина-середняка, который стал самым многочисленным слоем в деревне, тем более что середняк осенью 1918 г. повернул в сторону советской власти. Победу в гражданской войне определяла в конечном итоге позиция крестьянства.

В январе 1919 г. был издан Декрет о разверстке хлеба и фуража. Согласно ему, государство заранее извещало крестьянина о точной потребности в хлебе. Потом это количество развёрстывалось по губерниям, уездам, крестьянским дворам. Отметим, разверстка исходила из потребностей государства, а не из возможности крестьянских хозяйств. Часто это приводило к изъятию всех запасов хлеба. Разверстка строилась по классовому принципу: с кулака — много, середняка — умеренно, бедняка — ничего.

В промышленности были национализированы не только крупные, но и средние предприятия, установлен контроль над мелкими. В конце 1918 г. была введена всеобщая трудовая повинность как важнейшее средство борьбы с разрухой. В связи с безудержной инфляцией произошло упразднение товарно-денежных отношений, следствием чего стал запрет частной торговли. В этих условиях население стало получать зарплату продуктами питания, промтоварами. Карточная система строилась по классовому принципу. Так, в Петрограде в 1918 г. рабочие, занятые тяжелым физическим трудом, получали 36 фунтов хлеба в месяц; а лица, живущие с доходов, — 12 фунтов. Позднее была отменена для трудящихся плата за жилье, коммунальные услуги, транспорт и т. д. Все эти чрезвычайные меры получили название политики «Военного коммунизма». «Военного» — потому что эта политика проводилась в экстремальных условиях войны, была подчинена одной цели — победе большевиков.

Порождением гражданской войны, дошедшей до крайней степени ожесточения, стал «красный террор». Он принял широкие размеры после убийства председателя Петроградской ЧК М. Урицкого и покушения на В. Ленина 30 августа 1918 г. СШС 5 сентября 1918 г. принял постановление о «красном терроре». Он сразу же принял массовый характер. За покушение на Ленина только в Петрограде было расстреляно 500 заложников. В июле в Екатеринбурге были расстреляны Николай II и члены царской семьи, в том числе дети царя. В стране создавались концлагеря, в которые заключали чуждый в классовом отношении элемент. Широкое развитие получил институт заложничества.

Для лагеря белых характерна крайняя пестрота и неоднородность. В нем были представлены и монархисты, и либералы, и социалисты. При этом каждое из этих направлений боролось с большевиками, преследуя свои цели. Вследствие острых разногласий политического характера и личного соперничества единый центр сопротивления большевикам так и не сложился, отсутствовал и общепризнанный лидер. При всей разношерстности лагеря противников большевизма их объединяла ненависть к коммунистам, которые, по их мнению, губят Россию. Но этого было мало в условиях войны. Белое движение не сумело предложить народу конструктивной программы. На контролируемых ими территориях восстанавливались старые порядки, царили грабежи, погромы, насилия, проводились карательные экспедиции. Для их программ характерны нечеткость и двусмысленность формулировок. Так, «непредрешение будущего государственного строя» в политике Деникина позволяло думать что угодно. Крестьянство не хотело поддержать белых, поскольку их программа предусматривала выкуп за землю, которую большевики дали бесплатно. Сохранение положения «оединой и неделимой России» не могло привлечь на их сторону национальные силы. Рабочее законодательство, несмотря на сохранение 8-часового рабочего дня, профсоюзов, в условиях войны бездействовало.

После армии Колчака наибольшую угрозу для большевиков представляла Добровольческая армия Деникина, которая насчитывала 110 тыс. человек. К июлю 1919 г. ее войска заняли Северный Кавказ, Крым, Царицын, Донбасс, Харьков, Белгород. 3 июля Деникин отдал приказ о наступлении на Москву. Добровольческая армия взяла Курск, Орел, Воронеж, подошла к Туле.

3 июля Ленин пишет письмо «Все на борьбу с Деникиным». Южный фронт объявлялся главным фронтом гражданской войны. Снова проводятся мобилизации коммунистов, комсомольцев, членов профсоюза, перебрасываются подкрепления с других участков фронта.

В октябре 1919 г. части Красной Армии Южного фронта перешли в наступление. Особенно отличилась 1-я Конная армия под командованием С. Буденного. Значительную помощь оказало повстанческое движение — отряды Н. Махно. В феврале — марте 1920 г. Добровольческая армия была разбита. Часть ее во главе с П. Врангелем укрылась в Крыму.

В результате побед Красной Армии в 1919 г. вся обстановка в гражданской войне изменилась коренным образом в пользу большевиков. Разгромив белые армии, Советская Россия получила передышку. Но она оказалась кратковременной. В апреле 1920 г. на РСФСР напала Польша. Она была вооружена и обучена на деньги Франции, Англии, США. Глава польского правительства Ю. Пилсудский хотел восстановить Польшу в границах 1772 г. В мае польская армия захватила Киев. Против врага были брошены крупные силы, организовано два фронта. Западный — под командованием М. Тухачевского, Юго-Западный — под командованием А. Егорова. 1-я Конная армия прорвала польский фронт, и части Красной Армии перешли в стремительное наступление, в результате чего были освобождены Киев, Украина и Белоруссия. Советские войска вышли на границу Польши, попытавшись тем самым «подтолкнуть» запоздавшую мировую революцию. Однако польские рабочие и крестьяне мужественно сражались с войсками Красной Армии. Дойдя до стен Варшавы, войска потерпели тяжелое поражение и вынуждены были отступить.

В октябре 1920 г. в Риге был подписан мирный договор с Польшей, по которому к ней переходили территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Заключив мир с Польшей, советское командование начало боевые действия против войск А. Врангеля в Крыму. В ноябре 1920 г. войска Южного фронта под командованием М. Фрунзе форсировали Сиваш, прорвали укрепления на Перекопском перешейке и ворвались в Крым. Остатки белой армии на кораблях Черноморской эскадры были эвакуированы в Турцию.

Гражданская война в России закончилась победой большевиков. Поражение антисоветских сил было обусловлено рядом причин. Их руководители отменили действие «Декрета о земле» и возвращали землю прежним владельцам. Это неминуемо настроило против них крестьян. Лозунг сохранения «единой и неделимой России» противоречил надеждам многих народов за независимость. В ходе гражданской войны противникам большевиков не удалось договориться о совместных действиях и единой программе. Их действия не были согласованы.

Большевикам же удалось мобилизовать все ресурсы страны и превратить ее в единый военный лагерь. Им удалось создать Красную Армию, насчитывающую к концу войны – 5,5 млн. человек. Различные социальные группы были привлечены громкими революционными лозунгами, обещаниями социальной и национальной справедливости. Но, тем не менее, наиболее страшными были последствия войны. Война явилась страшным бедствием, величайшей трагедией России. Она привела к ухудшению экономической ситуации в стране и полной хозяйственной разрухе. Материальный ущерб составил 50 млрд. руб. золотом. От голода, террора и болезней погибло 8 млн. человек, 2 млн. человек эмигрировало из страны.

Вопросы для самоконтроля:

  1. В чем заключаются причины гражданской войны и иностранной военной

интервенции против Советской республики?



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.