Сделай Сам Свою Работу на 5

Советский тыл и партизанское движение в годы Великой Отечественной войны.

Примерный план ответа:

1. Война и экономика. Мобилизация всех ресурсов страны для обеспечения победы в Великой Отечественной войны в области экономики: два периода в экономической политике Советского правительства (22 июня 1941 – конец 1942 г. – перестройка экономики на военный лад в сложных условиях поражения Красной Армии и потери значительной части экономически развитой европейской территории страны; 1943-1945 гг. – стабильно возрастающее военно-промышленное производство, достижение экономического превосходства над Германией и ее союзниками, восстановление народного хозяйства на освобожденных территориях). «Все для фронта! Все для победы!».

2. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны:

а) положение на оккупированных советских территориях. «Новый порядок» оккупантов и сопротивление ему (организация подполья и партизанских отрядов);

б) создание Центрального штаба партизанского движения – органа управления и координации партизанской борьбы. Функции ЦШПД;

в) основные районы партизанской войны;

г) крупные партизанские соединения;

д) крупнейшие операции партизан;

е) значение партизанской борьбы.

 

Советский тыл в годы войны

Создание материально-технического превосходства над врагом являлось важнейшим залогом победы. Для этого не­обходимо было перераспределить материальные, финансовые, трудовые ресурсы; переключить на военные нужды все от­расли промышленности; перестроить работу транспорта для нужд фронта. Все нити управления хозяйственной жизнью страны сходились в ГКО. Каждый из его членов нес персо­нальную ответственность за выпуск конкретного вида воо­ружения: Н. Вознесенский — орудий и боеприпасов, В. Мо­лотов — танков, Г. Маленков — самолетов и т. д.

Перевод экономики страны на нужды войны происходил в условиях отступления Красной Армии. Это нарушило план всеобщей мобилизации промышленности, разработанный до войны. Требовалось в первую очередь эвакуировать промыш­ленные предприятия из западных районов страны, которым угрожал враг. Для этой цели был создан Совет по эвакуации во главе с Н. Шверником. На Восток страны в кратчайшие сроки была передвинута целая промышленная держава: свыше 2500 пред­приятий (из них более 1500 крупных), 10 млн. человек.



Перестройка экономики на рельсы войны протекала в экс­тремальных условиях, привела к резкому спаду военного про­изводства в конце 1941 — начале 1942 гг. Промышленность не восполняла потери армии в вооружении. Эти негативные тенденции были преодолены во второй половине 1942 г., когда советская экономика не только вос­становила довоенные мощности, но и превзошла в этом от­ношении Германию. Производя меньше чугуна, стали, элек­троэнергии и других материалов, СССР сумел произвести за годы войны больше танков, орудий, самолетов и другой тех­ники. Это говорит о высокой степени организации произ­водства, действовавшего с наибольшей эффективностью. Оте­чественная инженерно-конструкторская мысль технически превзошла неприятельскую: советское оружие оказалось бо­лее простым в производстве, надежным в бою. Такого результата невозможно было достигнуть без само­отверженного труда людей, работавших на износ: рабочий день продолжался 12—14 час, голодный паек, отсутствие при­годного жилья и т. п. «Все для фронта, все для победы!» — лозунг тыла в условиях войны.

Намного сложнее складывалась ситуация в сельском хо­зяйстве. В результате отступления Красной Армии были вре­менно утеряны районы, где до войны производилось около 50% сельхозпродукции. Нехватка техники, рабочих рук, полу­голодное существование усугубляли положение. Несмотря на это, труженики села, большей частью женщины, сумели обес­печить фронт хлебом.

Партизанская война в тылу врага

Партизанское и подпольное движение на временно окку­пированных врагом территориях стало мощным фактором национально-освободительной войны. Это был фактически второй фронт, не считаться с которым враг не мог. Призыв к организации борьбы с оккупантами прозвучал уже в Директиве СНК и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941г.; 18 июля вышло постановление ЦК ВКП(б) «Об организа­ции борьбы в тылу немецко-фашистских войск».

Партизанские отряды создавались по-разному. Одни ор­ганизовывались заранее советским и партийным руково­дством перед вынужденным отступлением. Они имели, как правило, заранее оборудованные базы с оружием и продо­вольствием, связь с Большой землей. Другие появлялись сти­хийно из попавших в окружение бойцов и командиров Крас­ной Армии, бежавших из плена, патриотически настроенной молодежи. Стимулировал эту борьбу и «новый порядок», который не­сли с собой оккупанты. Основой его стал план «Ост», целью которого являлось не только уничтожение Советского госу­дарства, но и уничтожение русского народа. Для высвобожде­ния «жизненного пространства» немецким колонистам пред­полагалось уничтожить 30 млн, советских граждан. С военно­служащих вермахта была снята всякая ответственность за пре­ступления против мирного населения.

Соответствующей была и экономическая политика, направ­ленная на ограбление страны. Наиболее полно она изложена в директивах по руководству экономикой («Зеленая папка Геринга»). Для планомерного грабежа временно захваченных территорий был создан штаб, который подчинялся Герингу. Ответом на это стало массовое движение Сопротивления. В нем участвовали все слои населения, использовались са­мые разнообразные формы борьбы — от деятельности оди­ночек и актов саботажа до крупных партизанских соедине­ний, которые согласовывали свои действия с армией.

Партизанские отряды и соединения действовали практи­чески на всей территории, временно захваченной врагом. Наи­более мощным оно было в Белоруссии, западных и централь­ных районах РСФСР, на Северо-Западе Украины. В ходе борьбы с оккупантами на освобожденных от врага территориях партизаны стали создавать «партизанские края». В них восстанавливалась Советская власть. Они становились опорными пунктами в дальнейшем развитии борьбы. Пер­вый такой край был образован партизанами Ленинградской области в ноябре 1941 г. Отсюда в феврале 1942 г. партизаны отправили обоз из 220 подвод в подарок осажденному Ле­нинграду, который был благополучно доставлен в город.

Развитие партизанского движения поставило вопрос о ко­ординации боевых операций. В мае 1942 г. был создан Цен­тральный штаб партизанского движения (ЦШ ПД), который возглавил П. К. Пономаренко. В конце августа— начале сентября 1942г. в Москве со­стоялось совещание командиров крупных партизанских со­единений.

5 сентября Верховный Главнокомандующий издал при­каз «О задачах партизанского движения». Основными направ­лениями назывались вывод из строя коммуникаций врага, уничтожение его живой силы и техники, политическая ра­бота среди населения. К этому времени на оккупированной территории дейст­вовали крупные партизанские соединения, которые насчи­тывали до 15 тысяч человек и более. Известными команди­рами были С. А. Ковпак, А. Н. Сабуров, А. Н. Федоров.

В условиях наступления Красной Армии партизаны ока­зывали ей действенную помощь: они захватывали перепра­вы, вели разведку, наносили удары по коммуникациям врага. Так, во время наступления советских войск под Курском партизаны провели операцию «Рельсовая война», в резуль­тате которой железные дороги оказались парализованы на глубину в 750 км. Во второй половине сентября 1943 г. пар­тизаны снова вышли на железные дороги и провели опера­цию «Концерт», что создало большие трудности для против­ника в переброске резервов, боеприпасов.

Патриотическая активность людей привела к созданию подпольных групп и организаций- Подпольщики выпускали листовки, устраивали диверсии, вели разведку. Они действо­вали повсеместно на временно захваченных врагом терри­ториях, внося свой вклад в разгром врага. В ходе войны партизаны вывели из строя свыше 1 млн. фашистов, пустили под откос более 20 тыс. железнодорож­ных эшелонов, разрушили около 1600 мостов, вывели из строя 65 тыс. автомашин, 1100 самолетов, более 4-х тыс. танков и другой техники врага.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите основные задачи и направления перестройки экономики страны на военные рельсы.

2. Что представлял собой фашистский «новый порядок»?

3. Как начиналось партизанское движение в тылу немецко-фашистских войск?

4. Для чего был создан Центральный штаб партизанского движения? Кто его возглавил? Какие функции выполнял Штаб?

5. Где находились основные партизанские районы и зоны?

6. Что представляло партизанское движение в целом в годы войны?

7. В каких формах и какими методами велась партизанская борьба?

8. Назовите крупнейшие операции партизанских соединений? В чем заключается их значение для победы советских войск?

 

27. Внешняя политика в годы Великой Отечественной войны. СССР и антигитлеровская коалиция.

Примерный план ответа:

  1. Рождение антигитлеровской коалиции. (Коалиция – это союз во имя достижения какой-либо цели, в данном случае, для разгрома фашистской Германии.)

а) с момента нападения Германии на СССР остро встал вопрос об объединении усилий разных государств для борьбы с фашизмом;

б) позиции Черчилля, Рузвельта, Трумена по вопросу помощи СССР в отражении агрессии;

в) декабрь 1941 г. – нападение Японии на базу США Перл-Харбор (США втянуты в войну, активность США по созданию антигитлеровской коалиции);

г) создание антигитлеровской коалиции (26 мая 1942 г. г. Лондон, 11 июня 1942 г. – г. Вашингтон). Состав антигитлеровской коалиции (к концу войны свыше 50-ти государств, в т.ч. Франция, Польша, Китай, Югославия).

  1. Ленд-лиз. (Ленд-лиз – поставки из США в СССР на основе займа и аренды вооружения, боеприпасов, продовольствия и других ресурсов для борьбы с фашизмом). Август-сентябрь 1941 г. - ввод союзнических войск в Иран (часть грузов по ленд-лизу шла через Иран).
  2. Встречи союзников в годы Великой Отечественной войны. Тегеран – Ялта – Потсдам. Особое значение конференций трех ведущих стран СССР, США и Великобритании:

а) Тегеран (28 ноября – 1 декабря 1943 г.). Сталин, Рузвельт, Черчилль. Вопрос об открытии «второго фронта»;

б) Ялта (4-11 февраля 1945 г.) Сталин, Рузвельт, Черчилль. Основные вопросы: о координации действий союзников для окончательного разгрома фашизма; вопрос о послевоенном устройстве Германии; вопрос о вступлении СССР в войну с Японией;

в) Потсдам (17 июля – 2 августа 1945 г.). Сталин, Трумэн, Черчилль (в ходе работы конференции после поражения на выборах его заменил К.Эттли). В центре внимания – проблема Германии. Сообщение Трумэна об успешном испытании американской атомной бомбы. Разногласия между союзниками по антифашистской коалиции.

  1. Вклад союзников в общую победу:

а) наступление в Северной Америке (осень 1942 г.);

б) захват Сицилии (1943 г.);

в) усиление антифашистской борьбы на территориях оккупированных государств (Норвегия, Франция, Югославия);

г) Открытие второго фронта (6 июня 1944 г.), встреча союзнических войск на Эльбе (май 1945 г.).

 

 

В1943 г. антигитлеровская коалиция имела свою двухлетнюю историю. Ее становление шло трудным путем. 22 июня У. Чер­чилль заявил, что Великобритания окажет СССР всяческую помощь. На следующий день такую же позицию занял пре­зидент США Ф. Рузвельт. Лед недоверия, взаимных подозре­ний стал таять. 12июля 1941 г. между СССР и Великобританией было под­писано соглашение о совместных действиях против Германии. Стороны обязались оказывать друг другу всяческую по­мощь, не заключать сепаратного мира с Германией. Позднее аналогичное соглашение было заключено с США.

Создание антигитлеровской коалиции завершилось под­писанием 26 мая 1942 г. в Лондоне советско-английского до­говора о союзе в войне против гитлеровской Германии, 11 ию­ня 1942 г. в Вашингтоне— советско-американского соглаше­ния о принципах ведения войны и оказания взаимной по­мощи. Состав антигитлеровской коалиции не был постоян­ным, с течением времени он увеличивался, в конце войны в него входило свыше 50 государств.

Наиболее крупной акцией союзников в начальный период деятельности коалиции явилось введение советско-анг­лийских войск в Иран в августе — сентябре 1941 г. Этот шаг был предпринят вследствие усиления профашистских на­строений в правящей верхушке иранского руководства. По ленд-лизу через Иран шли грузы для СССР. Ввод советских войск в Иран был произведен в соответствии с договором о дружбе и взаимопомощи. (Статья 6 Советско-Иранского до­говора от 1921 г.).

В июле 1941 г. И. Сталин в переговорах с личным пред­ставителем президента США Г. Гопкинсом поднял вопрос о материальной помощи СССР. Закон о ленд-лизе был принят в США 8 марта 1941 г. и распространялся первоначально на Великобританию и дру­гие государства, которые боролись с фашизмом. Официаль­но этот документ назывался «Акт содействия обороне США». Ф. Рузвельт, признав, что русские, воюя с Германией, защи­щают и США, распространил действие этого закона и на СССР.

Первые поставки по ленд-лизу пришлись на критические дни октября 1941г. Они были недостаточны, но сыграли свою роль в борьбе с фашизмом. Основными путями дос­тавки американской помощи стали: 1) Архангельск и Мур­манск; 2) «Персидский коридор» — через Иран на Азер­байджан; 3) Порты Дальнего Востока. Удельный поставок союзников составил 4% к отечественному производству. Однако, незначительность этой циф­ры не должна вводить в заблуждение. Поставки позволяли компенсировать разного рода дефициты отечественной эко­номики в разные периоды войны. По ленд-лизу СССР полу­чил 427 тыс. грузовиков, 22 тыс. самолетов, 13 тыс. танков. 720 тыс. тонн цветных металлов, 4,5 млн. тонн продовольствия и мно­гое другое. Таким образом, ленд-лиз явился реальным вкла­дом в борьбе с фашизмом.

Самым жгучим вопросом в отношениях союзников яв­лялся вопрос об открытии второго фронта в Западной Ев­ропе. Свои обязательства начать боевые действия в Запад­ной Европе (Северная Франция) союзники не выполнили нив 1942 г., ни в 1943 г.

28 ноября — 1 декабря 1943 г. в Тегеране состоялась кон­ференция «большой тройки»: СССР представлял И. Сталин, США — Ф. Рузвельт, Великобританию — У. Черчилль Встреча готовилась в обстановке строгой секретности. Но немецкой разведке удалось узнать об этом. Она готовила террористи­ческие акты против глав правительств антигитлеровской коа­лиции. Советская разведка оказалась на высоте — вовремя узнала об этом, и планы врага были сорваны. Центральное место на конференции занял вопрос об от­крытии второго фронта в Западной Европе. Союзники при­няли на себя обязательство открыть его в Северной Фран­ции в мае 1941 г. Операция получила кодовое наименование «Оверлорд» .(СССР взял на себя обязательство вступить в вой­ну с Японией после окончания войны с Германией.

4—11 февраля 1945 г. в Ялте открылась вторая встреча «большой тройки». Центральное место в ее работе занял во­прос о будущем Германии. Ее решено было разделить на четыре оккупационные зоны: английскую американскую, совет­скую, французскую. Берлин входил в советскую оккупаци­онную зону, но каждая из четырех держав имела в нем свою зону. В оккупированной Германии было решено ввести по­литику четырех «де»: демократизации, демилитаризации, де­нацификации и децентрализации экономики.

Обсужден был на конференции и вопрос о репарациях. Здесь действовал принцип наибольшего вклада в победу. Союзники согласились на присоединение Кенигсберга (Калининград, 1947) к прилегающим районам СССР. Советский Союз подтвердил свое обязательство, что он вступит в войну с Японией через 3 месяца после капитуля­ции Германии. Конференция обсудила вопрос о послевоенном устройст­ве мира, подтвердила решение о создании Организации Объ­единенных Наций.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Как отреагировали лидеры Англии и США на нападение фашистов на Советский Союз?

2. Что такое ленд-лиз? В чем состояла помощь по ленд-лизу?

3. Как шел процесс становления антифашистской коалиции?

4. Сколько стран вошло к концу войны в состав антигитлеровской коалиции?

5. Где и когда состоялись конференции руководителей СССР, США и Англии? Кто их возглавлял?

6. Как решался вопрос об открытии второго фронта?

7. Какие основные решения были приняты на конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме?

8. В чем состоял вклад союзников в общую победу?



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.