Сделай Сам Свою Работу на 5

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: накануне войны; основные этапы войны; причины поражения Красной армии летом-осенью 1941 г.

Примерный план ответа:

1. СССР в 1938-начале 1941 гг. (внутренняя политика):

а) централизация управления, усиление культа личности И.В.Сталина;

б) система государственного социализма – жесткое планирование распределения и контроля во всех сферах хозяйственной деятельности (расширение полномочий Госплана, создание Наркомата государственного контроля, усиление командно-административных методов управления);

в) проведение серии экономических, военных, социально-политических и идеологических мероприятий для укрепления обороноспособности страны (рост Вооруженных сил ССР, увеличение срока службы, создание отраслей оборонной промышленности, создание и развитие системы трудовых резервов);

г) влияние сложной международной обстановки и реальная опасность войны: XVIII съезд ВКП(б) – необходимость сильной государственной власти для отражения внешней угрозы. Военная доктрина СССР накануне войны;

д) репрессивная политика и ее отрицательные последствия для укрепления армии и ее командного состава.

2. Основные этапы войны (22 июня 1941 г. – 2 сентября 1945 г.)

3. Причины военных поражений на первом этапе войны:

а) вероломное нападение и его темпы;

б) положение на фронте (силы противника и Красной Армии, наступление по трем направлениям). Создание Ставки Верховного Главнокомандования и ГКО;

в) первые потери (потери авиации, незнание обстановки на фронте и срыв контрнаступления Красной Армии).

СССР накануне войны

В условиях нарастания угрозы войны против СССР вопросы укрепления обороноспособности страны выдвинулись в деятельности правительства на первое место. Промышленность в результате прошедших пятилеток в состоянии была оснастить армию самым современным вооружением. В 1940 — 1941 гг. экономика страны была переведена на военные рельсы.

В это же время началось перевооружение Красной Армии. Накануне войны были приняты новые образцы вооружений: танки Т-34, «KB», самолет-штурмовик ИЛ-2, бомбардировщик ПЕ-2, истребитель ЯК-1 и др. Пушки Грабика, Иванова, Петрова, реактивные артиллерийские установки БМ-8, БМ-13 («Катюшах.), автоматы Дегтярева, Шпагина. С этим оружием Красная Армия прошла всю войну. В этой сфере радикальная перестройка не потребовалась.



Советская военная доктрина исходила из возможности войны на два фронта: на Западе (главный), на Востоке (второстепенный). Наступление являлось главным инструментом достижения цели. Своеобразие концепции наступления состояло в идее «ответного удара». Предполагалось воевать на чужой территории и малой кровью. В сентябре 1939 г. вышел закон «О всеобщей воинской обязанности». Это позволило увеличить армию с 1,9 млн. до 5,4 млн. человек. В мае— начале июня 1941г. из запаса было призвано 800 тыс. человек, что позволило сформировать 100 новых дивизий. В мае из внутренних округов страны в приграничные районы были переброшены 28 дивизий. Советская разведка (Р. Зорге, Ш. Радо и др.) сумела добыть информацию, которая раскрывала планы врага. Однако установка Сталина — войны в 1941 г. не будет — имела для большинства разведчиков трагические последствия. Их по приказу Л. Берия как предателей «стирали в лагерную пыль».

Слабыми местами Красной Армии являлись: 1) недостаточное техническое оснащение войск, особенно не хватало средств связи, автотранспорта, недостаточным оставалось насыщение войск автоматическим оружием; 2) низкий уровень командования во всех его звеньях; 3) недостаточный боевой опыт; 4) неудачное расположение войск. Сталин полагал, что враг главный удар нанесет на Украине, поэтому значительные силы располагались там. Однако это не говорит о том, что война для СССР должна была начаться так трагически. Силы и средства имелись, требовалось грамотно распорядиться ими. К 22 июня 1941 г. в приграничных округах было сосредоточено: 2,9 млн. человек, 9 тыс. 200 танков, 8 тыс. 450 самолетов, свыше 46 тыс. орудий и минометов.

Начало войны. Поражения Красной Армии летом - осенью 1941 г.

В ночь на 22 июня 1941 г. в Кремле собралось высшее политическое руководство страны. Факты говорили о том, что война может разразиться в ближайшие часы. Военные — С. К. Тимошенко и Г. К. Жуков предложили привести войска приграничных округов в полную боевую готовность. Однако И. Сталин боялся спровоцировать Германию на нападение, надеялся договориться с Гитлером. Поэтому в директиве, отправленной в войска в половине первого ночи, говорилось о возможности «провокаций», а потому приказывалось рассредоточить войска, скрытно занять на границе укрепленные районы. Других мероприятий без особых распоряжений проводить не разрешалось. Этот приказ слишком долго шел в войска, одни воинские части успели получить его, другие — нет.

В 3 часа 15 минут германские войска атаковали границу СССР от Балтийского до Черного моря. На направлениях главных ударов враг имел 3 — 5-кратное превосходство в силах. Сразу же оказалась нарушена связь, что еще более усугубило ситуацию. В первые часы войны Красная Армия понесла большие потери: авиация потеряла в первый день войны 1200 самолетов, 800 из них были сожжены на земле.

Спустя несколько часов после начала войны германский посол граф Шуленбург вручил Молотову меморандум своего правительства, в котором вероломное нападение на СССР объявлялось превентивной мерой. В 12 часов от имени правительства по радио выступил В. Молотов, который объявил о «вероломном нападении» Германии на СССР. Здесь же он назвал начавшуюся войну «отечественной», выразил уверенность, что «враг будет разбит. Победа останется за нами».

С началом войны высшие органы власти начали перестраиваться на военный лад. 23 июня 1941 г. для руководства боевыми действиями была образована Ставка Главного Командования во главе с наркомом обороны С.К.Тимошенко. Вскоре она была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования, которую возглавил Сталин. 30 июня создается Государственный комитет обороны (ГКО) — чрезвычайный государственный орган, который сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Возглавил его Сталин.

Боевые действия на фронтах разворачивались иначе, чем представлялось до войны. Попытки Красной Армии остановить врага и отбросить его за линию государственной границы к успеху не привели. Контрудары механизированных корпусов, проведенные 23 — 24 июня на Северо-Западном (Шауляй) и Юго-Западном (Броды — Луцк — Ровно) направлениях только на время приостановили наступление врага. Несмотря на героическое сопротивление, Красная Армия отступала под натиском превосходящих сил противника. К 10 июля 1941г. враг продвинулся на восток на 350 — 600 км. Стратегическая оборона Красной Армии была прорвана на всю глубину. За три недели боев советские войска потеряли 6 тыс. танков, 3,5 тыс. самолетов, свыше 20 тыс. орудий.

Причины неудач летней военной кампании 1941 г.:

· СССР не завершил подготовку к войне;

· не было закончено перевооружение Красной Армии;

· военная доктрина предполагала ведение военных операций на территории противника;

· недостаток оборонительных рубежей;

· крупнейший просчет Сталина – неверие в начало войны летом 1941 г., отсюда армия и ее руководство не были полностью подготовлены к отражению агрессии.

Из всех периодизацийистории Великой Отечественной войны, опубликованных в отечественной исторической литературе, более удачная сделана генералом В.В.Гуркиным («Военно-исторический журнал. – 1988. – № 2). Весь период Великой Отечественной войны он делит на три периода.

Первый период войны хронологически охватывает время с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. и определяется так: стратегическая оборона Советских Вооруженных сил. Разгром фашистских войск под Москвой. Срыв попытки гитлеровской коалиции сокрушить Советский Союз в молниеносной войне. Он связан с оборонительными операциями 1941 г. и зимней кампанией по отражению ударов вражеских сил с 5 декабря 1941 г. по 30 апреля 1942 г.

В этот период начинается знаменитая Ленинградская битва, закончившаяся лишь 9 августа 1944 г. полным разгромом фашистских войск. На московском направлении развернулось Смоленское сражение, продолжавшееся до 10 сентября 1941 г. В июле 1941 г. были впервые применены реактивные минометы «Катюши». Упорное сопротивление советских войск в период Киевской оборонительной операции с 7 июля по 26 сентября 1941 г. привело к длительной задержке наступления немцев на киевском направлении. Она также сыграла важную роль в срыве немецкого плана молниеносной войны. 73-дневная оборона Одессы значительно затруднила продвижение фашистов в глубь территории страны и помогла укрепить оборону Крыма. Но немцам удалось прорвать оборону и началась героическая 250-дневная оборона Севастополя, которая продолжалась до 4 июля 1942 г.

Героическая оборона Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Смоленское сражение способствовали срыву плана молниеносной войны против СССР. Но в конце ноября 1941 г. враг возобновил военные действия на московском направлении. Началась Московская битва 1941-1942 гг., носившая с 30 сентября по 5 декабря оборонительный характер, а с 5 декабря по 20 апреля – наступательный характер. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой явился решающим военно-политическим событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением фашистской Германии. Московская битва имела большое международное значение. Она способствовала укреплению антигитлеровской коалиции – военно-политическому союзу государств, борющихся в период второй мировой войны против блока государств-агрессоров – Германии, Италии, Японии и их сателлитов.

С 17 июля 1942 г. начался оборонительный период величайшей во второй мировой войне Сталинградской битвы 1942-1943 гг., который продолжался до 18 ноября 1942 г. За время Сталинградской битвы, длившейся 200 дней и ночей, фашистский блок потерял 25% действовавших в то время на советско-германском фронте сил. Победа под Сталинградом внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в войне и оказал определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны. В результате Сталинградской битвы советские вооруженные силы вырвали у врага стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.

Это еще и период отступления и катастрофы Красной Армии. Вопрос в том, почему Красная Армия оказалась неготовой защитить территорию своей страны? Ведь известно, что вся предвоенная политика государства была направлена на укрепление оборонной мощи страны. Во имя этой цели осуществлялся план ускоренной индустриализации. Для этого были затрачены огромные материальные, финансовые и людские ресурсы. Но в первые месяцы войны многие важные промышленные объекты оказались на оккупированной территории. По некоторым данным, в результате наступления немецких войск, оккупационной зоне оказался ряд важнейших промышленных районов страны, она была возвращена к начальным этапам индустриализации. Свыше 80% предприятий оборонной промышленности, в том числе 94% авиационных заводов, оказались с лета 1941 г. в зоне боевых действий и прифронтовых областях. К концу 1941 г. Красная Армия потеряла практически весь первый стратегический эшелон – наиболее подготовленные кадровые войска. Только военнопленными, как это теперь установлено, потери за это время составили около 3,9 млн. человек. Такого сокрушительного поражения русская армия не имела за всю историю существования Российского государства. Можно ли объяснить все это «внезапностью нападения гитлеровцев на СССР», как это объясняли несколько десятков лет? Некомпетентность власти только усугубилась безвластием командиров-специалистов, ставших проводниками сталинских решений. А.Некрич, автор книги «Расстрелянная Красная Армия» еще в 1960-х гг. поражение СССР в первые годы войны объяснял тем, что военная стратегия страны не соответствовала реальной обстановке в мире, так как строилась на трех идеях: 1) СССР никогда не будет вести войну на своей территории; 2) готовится следует к наступательной войне; 3) любая агрессия против СССР будет остановлена мировым пролетариатом. Все эти факты, по мнению автора, и стали причинами поражения Красной Армии в это период.

В целом первый период войны был самым тяжелым для советского народа и его вооруженных сил. Войскам фашистской Германии захватили часть советской территории, на которой проживало около 42% населения, производилось 30% валовой продукции промышленности СССР. Однако Германия не добилась поставленных целей в войне.

Второй период войны хронологически охватывает время с 19 ноября 1942 г. по 31 марта 1943 г. и определяется так: коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны – от Сталинградской наступательной операции (ноябрь 1942 г.) до Киевской наступательной операции (ноябрь 1943 г.). Сюда следует отнести Северо-Кавказкое наступление, прорыв блокады Ленинграда (30 января 1943 г.), Курскую оборонительную операцию и Орло-Смоленское наступление (август-октябрь 1943 г.).

Стремясь восстановить стратегическую инициативу, гитлеровское командование провело в Германии и странах-сателлитах тотальную мобилизацию. Летом 1943 г. было предпринято крупное наступление фашистских войск в районе Курска и Белгорода. Курская битва, продолжавшаяся с 5 по 23 июля 1943 г., и победа в ней советских войск имели огромное военно-политическое значение. В сражении с обеих сторон участвовало свыше 4 млн. человек. Было разгромлено 30 отборных дивизий врага. В этой битве окончательно потерпела крах наступательная стратегия германских вооруженных сил. Победой под Курском и последующим выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны. После Курской битвы началось общее стратегическое наступление Красной Армии на фронте протяженностью свыше 2 тыс. километров. Были освобождены города Смоленск, Брянск. К концу 1943 г. советские войска освободили около 50% оккупированной врагом территории.

Этот этап характеризуется полным провалом наступления Вермахта, их «хвалебной и непобедимой армии» на советско-германском фронте. С разгромом отборных гитлеровских войск в Сталинградском сражении потрясенный до основания «третий рейх» пережил самое крупнейшее поражение, какое когда-либо терпела немецкая военная машина. В зимней кампании 1942-1943 г. на советско-германском фронте силы фашистского блока понесли колоссальные потери. Было разгромлено свыше 100 дивизий. На главном фронте мировой войны произошли глубокие изменения в соотношении сил. Красная армия лишила Вермахт стратегической инициативы, начался коренной перелом в войне в пользу СССР.

В результате побед Красной Армии неизмеримо выросли престиж Советского Союза на международной арене и его роль в решении важнейших вопросов мировой политики. Это также проявилось на Тегеранской конференции 1943 г., где руководители трех держав – СССР, США и Великобритании – согласовали планы и сроки совместных действий по разгрому врага, а также договоренности об открытии в течение мая 1944 г. второго фронта в Европе.

Третий период хронологически охватывает время с января 1944 г. по 9 мая 1945 г. и определяется так: разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах фашистской Германии и ее безоговорочная капитуляция.

В целом советские вооруженные силы в 1944 г. провели около 50 наступательных операций, в результате которых были разгромлены основные группировки немецко-фашистских войск. Только за лето и осень 1944 г. враг потерял 1,6 млн. человек.

Завершающей стратегической наступательной операцией в Великой Отечественной войне стала Берлинская операция, проведенная Красной Армией 16 апреля-8 мая 1945 г., с целью разгрома группировки немецко-фашистских войск, овладения Берлином и выхода на р. Эльба на соединение с войсками союзников. В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковые и моторизированные дивизии, большую часть авиации, взяли в плен около 480 тыс. человек. Берлинская операция – одна из крупнейших операций во второй мировой войне – закончилась полным разгромом войск гитлеровской Германии.

С капитуляцией Германии война в Европе завершилась, но продолжалась война с Японией на Дальнем Востоке и Тихом океане, которую вели США, Великобритания и их союзники. К рассматриваемому времени Япония, несмотря на значительные потери, еще обладала крупными вооруженными силами, насчитывавшими 5,5 млн. человек.

9 августа 1945 г. начались боевые действия советских вооруженных сил против японских войск, дислоцированных в Маньчжурии и Корее. Эти действия были направлены на ликвидацию очага войны на Дальнем Востоке, скорейшее установление мира во всем мире, обеспечение безопасности Советского Союза. Совместные боевые действия войск СССР и Монгольской народной республики с 9 сентября по 2 августа 1945 г. вошли в историю под названием Маньчжурская стратегическая наступательная операция. Разгром Квантунской армии стал решающим вкладом СССР в победу над Японией. 2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции, что привело к завершению Второй мировой войны.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Как фашисты готовились к нападению на СССР? Что представлял собой план нападения на СССР?

2. Имело ли советское руководство информацию о планах гитлеровцев и как оно оценивало эту информацию?

3. Велась ли в СССР подготовка к будущей войне? Что делалось для укрепления обороны страны? Каковы были положительные и трагические стороны в развитии Красной Армии?

4. В чем заключались причины отступления Красной Армии летом-осенью 1941 г.?

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.