Сделай Сам Свою Работу на 5

Цзюнь-цзы (государю-мудрецу) наличие конца

 

«ЦЯНЬ» обозначает имение (наличие) без пребывания (зависа­ния, закоснения) в нем.

Потенция-ДЭ знака-гуа складывается из знака КУНЬ, Послуш­ность, вверху и знака ГЭНЬ, Недвижность (Остановка), внизу. Недвиж­ность твердости внутри, а Послушность мягкости снаружи. Внутри твердость, а вовне мягкость, потому и определяется как Скромность (Смиренность).

Это знак сбережения ян посредством инь. Он является преем­ником знака «13, ТУН ЖЭНЬ/ОБЩЕЕ В ЧЕЛОВЕКЕ». Общее в Человеке - это смешение нравов в согласии света, когда посред­ством Ясности применяют Напряженность. Напряженность (Уп­ругость) не применяется опрометчиво (бестолково, суетливо). Это­го не осуществить без вмещения и питания глубинного и всеобъем­лющего (мощного).

Наработка (заслуга) вмещения и питания как раз и представляет собой наработку инь, сберегающего ян. Когда сберегаешь ян посред­ством инь, тем самым пребываешь в предельной опустошенности и чистом покое, оставаясь Недвижным на своем месте.

Знак ГЭНЬ представляет собой место смерти «Я» (эго), а знак КУНЬ представляет собой место рождения «Я». Когда еще до смерти забла­говременно учишься умирать - это Недвижность ян. Когда еще до рождения (жизни) взращиваешь (удлиняешь) жизнь - это Послуш­ность инь.

Ян – это Недвижность (Остановка) ложного ян и питание истин­ного ян. Послушность инь I это круговращение истинного инь и от­ступление ложного инь.

Когда ложный ян Останавливается, истинный ян сохраняется. Это и определяется как питание. Когда ложный инь отступает, появляется истинный инь. Это и определяется как Послушность. Когда способен питать и способен быть Послушным, когда строгостью упорядочива­ешь себя, а пустотой резонируешь с предметами, тогда чем ниже ста­новится сердце-сознание, тем выше становится Путь-ДАО. Вовне не­достаточность, а внутри избыточность, Послушен законам и людям, Останавливаешься (становишься Недвижен) в земле крайнего (выс­шего) добра, чтобы более не смещаться. Именно посредством этого происходит Сообщение на Пути-ДАО Скромности.



Однако если способен быть Скромным вначале, но не способен быть Скромным в конце (до конца), это есть наличие начала при от­сутствии конца. Тогда в Недвижности нет прочности, а в Послушнос­ти нет своевременности, Скромность является ложной, а не истинной и не обретает Сообщения.

Только исправляющий Путь цзюнь-цзы понимает в Остановке (Недвижности), на чем Останавливаться. Он опустошает то, что в на­личии, и показывает то, что отсутствует. И когда в единстве помыслов достигается чистота (беспримесность) истинности, тогда есть нали­чие начала и наличие конца, а действиями руководит ДАО. Чем дольше это длится, тем больше дается сил, поэтому и обретается Дыхание-ци Прежних Небес, происходящее из опустошенности-отсутствия. Сгу­щаясь и завязываясь, оно образует Киноварь.

Если же ты не цзюнь-цзы, то в отсутствии проявишь наличие и в пустоте проявишь наполненность. Из-за самоуверенности и самодо­вольства ты даже с учтивостью вовне не будешь почтителен внутри, поэтому, начав с усердием, к концу обленишься и обязательно дой­дешь до Остановки истинного ян и применения ложного ян. Таким образом, становишься Послушным людским желаниям, но противо­речишь небесным законам. Поэтому не видать тебе счастья и тем бо­лее Сообщения (Подключения к высшему). Разве же этого достаточ­но, чтобы стать Скромным?

«ДА Сян/Большой Образ» объясняет:

В среде Земли имеется Гора - СКРОМНОСТЬ. Цзюнь-цзы так мотивирует отнятие от многого и прибавление к скудному, он взвешивает (оценивает) предметы и поровну благотворит (раздает).

«ЦЯНЬ»определяется как имение (наличие) без пребывания (за­висания, закосневания) в нем.

Вверху КУНЬ, Земля, а внизу ГЭНЬ, Гора, то есть внутри Земли естьГора. Гора изначально высока, а Земля изначально приниженна. Посредством приниженности совершается накопление высокого с внешней пустотой (опустошением) и с внутренним наполнением (полнотой). Таков образ Скромности.

Цзюнь-цзы, наблюдая это, осознает, что людей с высокозаносчи­вым (гордым) сердцем-сознанием много, а людей с принижающим себя сердцем-сознанием мало. Поэтому почти никогда не бывает ров­ного состояния ни у пребывающих в сердце-сознании, ни у действую­щих в делах-событиях (ситуациях).

Таким образом, отнимается от многого возвышающего себя и гор­дого, чтобы умножить и наполнить скудное (малочисленное, одинокое) принижающего и опускающего себя. А воспринимая предметы, следует взвешивать в этих предметах высокое и низкое, благородное и подлое, большое и малое, тяжелое и легкое и, в соответствии с ситуацией рас­пределяя (контролируя) должное, благотворить ровностью (равно всем).

Ведь тем самым способный к Скромности (Смирению) цзюнь-цзы, имея дар, не держится за него, имея Потенцию, не пребывает (не закосневает) в ней. В отсутствие соотнесенности с собой (с Эго) и в отсут­ствие соотнесенности с людьми (другими) Дыхание-ци заносчивости преобразуется без остатка, а его (цзюнь-цзы) сердце-сознание является постоянно ровным (мирным).

Ровное сердце-сознание само собой (естественно, ненарочно) ре­зонирует с предметами, а предметы тоже остаются ровными (мирны­ми). С ровностью (миром) и внутри и вовне Потенция твоя будет день ото дня повышаться, а сердце-сознание - день ото дня понижаться. Вовне не достанет, но внутри будет в избытке.

Во многом Скромность дает прибыль (заполнение, выгоду).

Сяо Сян/Малый Образ

Начальная Шестерка

СКРОМЕН-СКРОМЕН цзюнь-цзы

применение переправы через большой поток

счастье

Шестерка вторая

Воспевание СКРОМНОСТИ

в Выдержке-ЧЖЭНЬ счастье

Девятка третья

В труде СКРОМНОСТЬ

для цзюнь-цзы наличие конца

счастье

Шестерка четвертая

Отсутствие не-Пользы-ЛИ

в уступчивости СКРОМНОСТЬ

Шестерка пятая

Не разбогатеть через своих соседей

Польза-ЛИ в применении вооруженного вторжения

отсутствие не-Пользы-ЛИ

Верхняя Шестерка

Воспевание СКРОМНОСТИ

Польза-ЛИ в применении действия Войска

поход в наделы и государства

Начальная Шестеркапо своей природе мягка и Послушна — естественно способен к Скромности. Кроме того, пребывая принижен­ным внизу, не осмеливаешься быть впереди других. Это и определяется как цзюнь-цзы (государь-мудрец), который через Скромность стано­вится еще более Скромным.

С подобной Скромностью и в послушности (потоке) крепок в Скромности, и в непокорности (противотоке) способен быть Скром­ным, поэтому даже в опасности, когда необходимо применять перепра­ву через большой поток, обязательно придет счастье.

Такова ситуация Скромности, когда, будучи мягким, принижаешь сам себя.

В Шестерке второйПослушность мягкости является срединной и правильной — в отсутствии способности (возможности) Послушен (сле­дуешь) наличию способности. Это и определяется как воспевание этой (его) СКРОМНОСТИ.

Если Скромность удостаивается воспевания (прославления), значит, проявляя в себе отсутствие, почитаешь в других наличие. Сердце-созна­ние опустошено, и, следовательно, способен наполнить живот — Скром­ностью (Смирением) приближаешься к обретению своего счастья.

Такова ситуация Скромности, когда, будучи мягким, Послушен твердости.

ВДевятке третьейпосредством одного ян, находящегося среди группы (стаи) инь, способен Путем-ДАО Скромности преобразо­вать всю группу инь. Это и определяется как: в труде Скромность.

Если Скромность претворяется в труд, с каждым днем увеличива­ется твоя Потенция, а сердце-сознание уменьшается. Я Скромен (Сми­ряю себя), и люди сами становятся Скромными. Не будучи цзюнь-цзы с истинным сердцем-сознанием и действительными (реальными) на­мерениями, этого не достичь.

Такова ситуация Скромности, когда, будучи твердым, имеешь конец.

ВШестерке четвертой с мягкостью удерживаешь правильность - а значит, способен быть Скромным при наличии Потенции, но также способен быть Скромным и в отсутствие Потенции; значит, способен быть Скромным наверху, будучи почитаемым, но также способен быть Скромным и внизу, в приниженности. Это определяется как уступчи­вость Скромности.

Если Скромность венчается гибкостью (уступчивостью), значит, и слева и справа во всем сообразен с обстоятельствами.

Такова ситуация Скромности, когда в мягкости отсутствует не-Польза.

В Шестерке пятой мягкость обретает срединность — не только сам Скромен, но способен также и других преображать Скромностью, тем самым не разбогатеешь через своих соседей.

Соседи — это люди, с которыми ты близок. Кроме того, находишь­ся в теле Послушности, потому способен преображать близкое, но не далекое, что не является истинной Скромностью; способен преобра­жать Послушностью (в потоке), но не непокорностью (в противото­ке), что также не есть истинная Скромность.

Польза в применении вооруженного вторжения — это Польза в при­менении к далекому и непокорному. Таким образом, Скромность не ограничивается ни потоком, ни противотоком, и далекое, и близкое равно достижимы. Для того, кто действует так, не будет ухода без Пользы.

Такова ситуация Скромности, когда в почитаемом положении спо­собен опустошать сердце-сознание.

В Верхней Шестерке сам себя почитаешь и возвеличиваешь — в наличии себя отсутствуют другие. Это определяется как воспевание Скромности.

Когда Скромность воспевается наверху, сам не сумеешь быть Скром­ным. Как же сможешь тогда преображать других через Скромность? Поэтому полезно применять действия Войском и отправиться с походом в наделы и окраинные государства.

Наделы и окраинные государства — это близкое ко мне и в потоке со мной (послушное мне). Если на близкое и послушное мне прихо­дится воздействовать войском и карать его для последующего обрете­ния, то что же говорить о далеком от меня и о том, что в противотоке со мной.

Такова Скромность, когда, будучи в почитаемом положении, не способен сам себя принижать.

Многочисленны Пути осуществления Скромности. Можно, буду­чи твердым, быть способным к Скромности, а можно, будучи мягким, быть способным к Скромности. Можно в Скромности быть мягким, но можно в Скромности быть твердым. В целом же ценнее всего опус­тошение сердца-сознания и самопринижение.

Если опустошаешь сердце-сознание, наполняется живот (брюш­ная полость); если принижаешь себя, сумеешь взойти высоко. При помощи инь уравновесить ян — не в этом ли суть? О, да! Через Скром­ность получаешь наполнение (прибыль), а самодовольством (ощуще­нием полноты) привлекаешь ошибки (просчеты, огрехи). Этот иерог­лиф Скромность описывает дела-события (ситуации) самые ничтож­ные, но наработку самую большую. Если изучающий способен усво­ить только этот один иероглиф Скромность, он тем самым сумеет до­стичь самого истинного мастерства: в его действиях будет и наличие начала и наличие конца. В результате внутри инь и ян будут находить­ся в согласии, а вовне установится проходимость (понимание) между «Я» и другими. Дыхание и вещество преобразятся, так что обнажится только небесная истинность, и Дыхание-ци жизни будет сохраняться постоянно.

Так разве придется тогда страдать от того, что не завяжется Золо­тая Киноварь и не осуществится большой Путь?

Готовность

Юй

Вверху ЧЖЭНЬ, внизу КУНЬ.

Гром и Земля: ЮЙ/ГОТОВНОСТЬ.

 

ГОТОВНОСТЬ



©2015- 2020 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.