Сделай Сам Свою Работу на 5

Но Гарри охватила безумная ярость. Он пинком открыл сундук, выхватил волшебную палочку и наставил ее на дядю Вернона.

 

Глаза Лили обеспокоенно блеснули: он угрожал палочкой магглу. Да, ужасному магглу, но, тем не менее, магглу. А если Гарри с ним что-нибудь сделает? У него будут такие проблемы…

 

– Она этого заслужила, – ответил Гарри, тяжело дыша. – Она заслужила того, что получила. Не подходите ко мне.

Свободной рукой он искал дверную ручку за спиной.

 

Сириус вздохнул, хорошее настроение постепенно отступало. Гарри не должен убегать, он должен жить в усадьбе Поттеров, обедая сродителями, разговаривая с родителями. Вся эта ситуация очень напомнила ему собственный побег из дома.

 

Ремус сжал его руку, тихо, молчаливо поддержав.

 

– Я ухожу, – сказал Гарри. – С меня хватит.

И в следующее мгновение он уже был на темной, тихой улице, таща за собой тяжелый сундук и держа под мышкой клетку Хедвиг.

 

– Глава закончилась. – Лили закрыла книгу и потянулась.

 

– Думаю, остальное стоит дочитать у тебя дома, Сохатый, – предложил Ремус.

 

– Почему?

 

– Ну, во-первых, мы сможем уложить Гарри спать в колыбельку. М-м-м… а еще мы давно уже не ходили по магазинам, так что у нас нет никакой еды.

 

– А я голоден! – вставил Сириус. – А еще мы все знаем, что Лили готовит лучшую лазанью в мире.

 

– Хорошо, хорошо. Пойдем, где там наш каминный порошок?

 

Глава третья. Рыцарский автобус

 

– Глава третья. Рыцарский автобус, – прочитал Сириус, когда вся компания устроилась в доме Джеймса и Лили (Гарри крепко спал в детской комнате).

 

Лили вздохнула с облегчением. Она знала, что в Рыцарском автобусе ее сын будет хотя бы в относительной безопасности.

 

Гарри отошел на несколько кварталов, прежде чем наконец присесть у низенькой стенки на Магнолиевом бульваре и перевести дух: сундук все же был тяжелым. Он сидел неподвижно, прислушиваясь к стуку колотившегося сердца и все еще чувствуя гнев.

Но через десять минут на темной улице его охватило другое чувство: паника. С какой стороны ни посмотри, в худшей переделке бывать ему еще не приходилось. Он оказался в совершенном одиночестве в темном маггловском мире, и идти ему было некуда. И, что хуже всего, только что он применил довольно серьезную магию, так что его наверняка уже исключили из Хогвартса.



 

– Ой, да ладно тебе, Гарри! Тебя не исключат из Хогвартса из-за такой мелочи, – вздохнул Джеймс. – Успокойся.

 

– Да, послушай отца, – сказал Сириус, подмигивая анимагу-оленю. – В конце концов, мы творили вещи и похуже.

 

Он нарушил Декрет об ограничении применения магии несовершеннолетними волшебниками, причем так злостно, что даже удивился, почему его до сих пор еще не нашли представители Министерства магии.

 

– Боже, он малость…

 

– Ты точно хочешь договорить, Бродяга?

 

– Э-э-э… что?

 

Гарри поежился и посмотрел вдоль Магнолиевого бульвара. Что с ним теперь будет? Его арестуют или просто изгонят из мира волшебников? Он подумал про Рона и Гермиону и еще сильнее пал духом. Гарри был уверен, что Рон и Гермиона обязательно пришли бы ему на помощь, окажись он даже преступником, но они оба были за границей, а Хедвиг улетела, не оставив никакой возможности с ними связаться.

Кроме того, у него вообще не было маггловских денег. В мешочке, лежавшем на дне сундука, завалялось немного золота волшебников, но остальная часть состояния, доставшегося ему от родителей, лежала в хранилище банка Гринготтс в Лондоне.

До Лондона сундук дотащить точно не удастся. Если только… Он посмотрел на волшебную палочку, которую все еще сжимал в руке.

Если его уже исключили (сердце застучало еще быстрее), то еще немного магии не повредит.

– Нет, Гарри. Плохая идея, плохая.

 

– Что значит «плохая идея»? – почти в истерике воскликнула Лили. – Это ужасная идея!

 

У него была мантия-невидимка, унаследованная от отца – что если заколдовать сундук так, чтобы он стал легким как перышко, привязать его к метле, накрыться мантией и полететь в Лондон?

 

– Гарри… – Ремусу стало больно от этой мысли. – Извини, конечно, но ты в своем уме?

 

Потом можно будет достать остальные деньги из хранилища и… начать жизнь изгнанника.

 

– Мерлин, – пробормотал оборотень, – он, похоже, унаследовал склонность Джеймса все драматизировать.

 

– Заткнись, Лунатик.

 

Перспектива выглядела ужасной, но нельзя же вечно сидеть у стены – иначе придется объяснять маггловской полиции, что он делает здесь ночью с сундуком, полным книг с заклинаниями, и метлой.

Гарри снова открыл сундук и распихал содержимое по углам в поисках мантии-невидимки – но, так и не успев найти ее, внезапно выпрямился и огляделся. Загривок Гарри покалывало, словно кто-то наблюдал за ним, но улица выглядела совершенно пустынной, а в больших квадратных домах свет не горел.

Он нагнулся было над сундуком, но почти немедленно опять выпрямился, стиснув в руке палочку. Он скорее почувствовал это, чем услышал: кто-то или что-то стояло в узкой щели между гаражом и забором позади него.

Все четверо взрослых немного напряглись.

 

Гарри покосился на темную тропинку. Если бы только увидеть какое-нибудь движение… сразу стало бы понятно, что это заблудившаяся кошка – или что-то еще.

Lumos, – пробормотал Гарри, и на кончике его палочки появился огонек, едва не ослепив его. Он поднял палочку высоко над головой, и оштукатуренные стены дома номер два внезапно сверкнули; свет отразился от двери гаража, и между дверью и стеной Гарри отчетливо увидел громоздкий силуэт чего-то огромного с большими, блестящими глазами.

– Мерлин… – нервно пробормотала Лили, закусив нижнюю губу. Надеюсь, с ним все в порядке.

 

– Что это может быть? – задумчиво спросил Ремус, проведя рукой по волосам.

 

Гарри отступил на шаг, наткнулся на сундук и споткнулся. Волшебная палочка вылетела из руки, когда он выставил ее, чтобы смягчить падение, и рухнул прямиком в водосточный желоб вдоль бордюра.

Послышался оглушительный «БАБАХ!», и Гарри вскинул руки, чтобы прикрыться от неожиданно появившегося ослепляющего света.

– Рыцарский автобус! – с облегчением сказал Сириус.

 

– Наконец-то… – пробормотал Джеймс; возможно, хоть теперь его сын будет в безопасности. Притянув Лили к себе, он продолжил слушать Сириуса.

 

Вскрикнув, он выполз на тротуар, и как раз вовремя: через секунду гигантская пара колес и фар с визгом затормозила именно там, где он лежал.

Фары и колеса принадлежали, как заметил Гарри, подняв голову, трехэтажному автобусу невыносимо фиолетового цвета, появившемуся прямо из воздуха. На лобовом стекле золотыми буквами было написано «Рыцарский автобус».

На долю секунды Гарри задумался, не потерял ли сознание после падения. Затем из автобуса выскочил кондуктор в фиолетовой форме и громко заговорил.

– Добро пожаловать в Рыцарский автобус, транспортное средство для волшебников, которые потерялись или попали в беду. Просто поднимите руку с палочкой, зайдите внутрь, и мы отвезем вас, куда захотите. Меня зовут Стэн Шанпайк, и я – ваш кондуктор сегодняшним вече…

– Стэн Шанпайк?

 

– Наверное, новенький…

 

Кондуктор внезапно замолчал. Он только сейчас заметил Гарри, все еще сидевшего на земле. Гарри подобрал палочку и с трудом поднялся на ноги. Подойдя поближе, он увидел, что Стэн Шанпайк всего на несколько лет старше него самого: не больше восемнадцати-девятнадцати; у него были большие, торчащие уши и немало прыщей на лице.

– Прыщей? – поежился Сириус, проводя рукой по лицу. – У меня же их нет, правда?

 

– Нет, Бродяга, а теперь читай дальше, – ухмыльнулся ему Ремус, затем добавил: – А если бы у тебя они были, я бы не стал тебя целовать.

 

– Правда? Не стал бы целовать меня? Меня?

 

– Шутка.

 

– Поверить не могу, Лунатик! – заныл Сириус.

 

– Не стоило мне ничего говорить. – Оборотень вздохнул, пытаясь не обращать внимания на театральные выходки любовника.

 

– Че ты тут делал? – спросил Стэн, сразу отбросив профессиональные манеры.

– Упал, – сказал Гарри.

– А че упал? – хихикнул Стэн.

 

Лили наморщила нос.

 

– Он только что спросил, почему Гарри упал?

 

Джеймс моргнул.

 

– Похоже на то.

 

– Наверное, кто-то немного туповат! – сказал Сириус и усмехнулся, увидев раздражение на лице рыжей девушки.

 

– Я не специально упал, – недовольно ответил Гарри.

Джинсы порвались на колене, а из руки, которой он пытался смягчить падение, текла кровь.

– О, бедный мой мальчик. Кто-нибудь должен его вылечить.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.