Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные термины и определения теории принятия решений

Вданном учебнике будем использовать и придерживаться смысла следующих основных понятий: управление, ЛПР, про­блема или задача (управления), решение, цель (управления, дея­тельности), операция (кибернетическая), альтернатива, актив­ные ресурсы, результат, модель, условия (разработки решений).

Обращаем внимание на то, что эти основные понятия следу­ет воспринимать только как термины, а не как строгие определе­ния. Причин тому как минимум две.

Во-первых, для некоторых категорий ТПР просто нет стро­гих определений. Во-вторых, любое определение всегда доста­точно косно, а ТПР — динамическая, бурно развивающаяся нау­ка, которая постоянно пересматривает свой понятийный и ме­тодический аппарат. Следовательно, нет необходимости учить наизусть те слова, посредством которых мы будем толковать смысл основных понятий, однако обязательно следует глубоко проникнуться теми мыслями и образами, которые за этими сло­вами стоят, уметь их интерпретировать.

Управление.Как уже отмечалось, решение проблемы, стоящей перед ЛПР, возможно только путем направления и задействова­ния активных ресурсов для исполнения конкретных заданий или работ. Ничто само по себе не делается. Людям, принимающим участие в операции, нужно указать, где, когда, что и с помощью чего сделать, каковы требования к качеству выполняемых зада­ний или работ, каковы допустимые отклонения от намеченных заданий и при каких форс-мажорных обстоятельствах следует принять экстренные меры, каковы эти меры и пр. Все это объе­диняется одним понятием — управление. Управлять — это зна­чит направлять кого-либо или что-либо к намеченной цели для достижения желаемого результата.

Главное требование к качеству управления — его непрерыв­ность. Ошибочно представление о том, что все само собой сде­лается — это опасное заблуждение! Оно сродни представлению о


Глава 1. Теоретические основы разработки управленческих решений

том, что при поездке на автомобиле можно на длительное время бросить руль. Любое дело, как и автомобиль, без управления мо­жет двигаться только в одном направлении — под откос! Поми­мо непрерывности есть и ряд других требований к управлению, например, требование определенной свободы («люфта») в дейст­виях исполнителей, требование устойчивости и гибкости (озна­чающее, что в случае необходимости можно провести корректи­ровки ранее намеченного плана с минимальными потерями), оперативности, оптимальности и некоторые другие.



Решение.Обычно одну и ту же задачу можно решить разны­ми способами. Однако качество исхода операции, то есть значе­ния ее результатов, зависит не только от качества активных ре­сурсов и условий их применения, но и от качества способа задей­ствования этих ресурсов в этих условиях. В связи с этим в данном учебнике слово «решение» чаще всего будет интерпрети­роваться как наилучший способ разрешения проблемы, стоящей перед ЛПР, как наиболее предпочтительный способ достижения намеченной ЛПР цели. Следовательно, значение слова «реше­ние» в нашем случае будет несколько отличаться от того значе­ния, которое ему приписывается, например, в математике, когда говорят о решении математической задачи.

В математике правильное решение правильно поставленной задачи всегда одно и то же, независимо от того, кто и в каких ус­ловиях эту задачу решает. Математическое решение всегда объ­ективно. В отличие от него решение проблемы — субъективно, так как разные ЛПР могут выбрать разные, понравившиеся именно им способы разрешения проблемы. Да к тому же усло­вия решения проблемы накладывают существенный отпечаток на выбор ЛПР: одно и то же ЛПР в разных условиях может пред­почесть в общем случае неодинаковый способ устранения про­блемы.

Цель.Формализованное описание того желаемого состоя­ния, достижение которого отождествляется в сознании ЛПР с решением проблемы или задачи. Цель описывается в виде требуе­мого результата.

Альтернатива.Это условное наименование какого-то из воз­можных (допустимых в соответствии с законами природы и предпочтениями ЛПР) способов достижения цели. Каждая от­дельная альтернатива отличается от других способов решения


Риск -менеджмент

проблемы последовательностью и приемами задействования ак­тивных ресурсов, то есть специфическим набором указаний, ко­му, что, где с помощью чего и к какому сроку сделать.

Активные ресурсы.Это все то, что может быть использовано ЛПР для решения проблемы. Главными из активных ресурсов всегда будем считать людей, время, финансы (деньги) и расход­ные материалы, имеющиеся в распоряжении ЛПР.

Результат.Под результатом будем понимать специальную
форму описания наиболее важных для ЛПР характеристик исхо­
да операции. При исследовании операции степень предпочти­
тельности (или, наоборот, не предпочтительности) ее результа­
тов представляют в наиболее подходящей для этого шкале: чи­
словой, количественной
или качественной. Пусть, например, в
качестве исходов финансовой операции рассматривают «победу»
и «поражение». В таком случае можно будет измерять результаты
операции, например или в количествах реализованной прибыли,
приобретенных акций и других ценных бумаг (количественная
шкала), или в отношении интенсивности проявления исхода,
например «грандиозная победа», «незначительное поражение»,
«значительное поражение» (качественная шкала), или в отноше­
нии порядка следования исходов — первая победа, вторая побе­
да, третья победа (числовая шкала). Тип шкалы выбирается в за­
висимости от цели измерения результатов; об этом более под­
робно будет сказано позже.

Модель.Реальный мир сложен и многообразен. Для его изу­чения или познания требуется много творческих усилий и вре­мени. Вместе с тем для разработки решений часто ЛПР доста­точно знать в изучаемом объекте или явлении не все, а лишь су­щественные свойства, особенности, закономерности, важные для решения проблемы. В целях экономии активных ресурсов, прежде всего времени, было изобретено моделирование. Это специальный подход к изучению реальной действительности, когда ЛПР отбрасывает излишне подробные детали изучаемого объекта или явления, оставляет лишь наиболее существенные его черты. Нужно только требовать и следить, чтобы такое упро­щение не было огульным. Важно, чтобы по результатам изучения оставшихся после упрощения фрагментов облика, фрагментов свойств и связей можно было бы сделать правильные выводы для принятия решений. Только в таком случае моделирование ока-


Глава 1. Теоретические основы разработки управленческих решений

жется действительно полезным. В результате все существенные для разработки решений реальные объекты и явления ЛПР заме­няет компактными, выразительными и удобными для описания, хранения и другого использования упрощенными образами. По­добные упрощенные образы называют моделями. Модель сохра­няет в себе все важное, что нужно обязательно учесть, вырабаты­вая решения, однако форма представления модели выбирается такой, чтобы процесс разработки решения был эффективным. Следует иметь в виду, что моделирование проводится с разными целями. Вот перечень наиболее часто встречающихся целей мо­делирования:

>-изучить какой-то элемент реальной действительности -дидактические и исследовательские модели;

>►отработать какой-то элемент практических действий -тренировочные и игровые модели;

>-оптимизировать какой-либо процесс, форму или содержа­ние чего-либо — оптимизационные модели;

>-делегировать полномочия на совершение определенных действий другим лицам - модели предпочтений.

Каждой цели моделирования можно поставить в соответст­вие наиболее предпочтительную форму построения и представ­ления модели. Например, модель может быть сформирована описательно, то есть словами. Такие модели называют вербаль­ными или концептуальными. Элементы реальной действитель­ности и связи между ними можно также представить с помощью символов или знаков. Это — семиотические модели. Каждый из нас когда-то что-то рисовал, выражая свои мысли об увиденном или услышанном. Эти графические изображения - рисунки, схемы, карты местности и т.п. — все это также модели, то есть упрощенные образы реальной действительности.

Для каждой из перечисленных моделей характерен свой соб­ственный, вполне определенный набор свойств. Вербальные мо­дели обладают высокой информационной емкостью, но их труд­но использовать для преобразования информации или решения расчетно-аналитических задач. Семиотические модели в зависи­мости от конкретной формы использования тех или иных знаков и символов — схемы, графики, логические диаграммы, матема­тические уравнения и неравенства — хороши, например, для ин­формационных и оптимизационных задач, для представления их средствами вычислительной техники. Игровые модели (полити-


Риск -менеджмент

ческие, экономические, социальные и деловые игры) занимают особое место. С их помощью удобно исследовать механизмы по­веденческой неопределенности. При разработке управленческих решений в экономике наиболее часто используюг вербальную и графическую формы моделей. Для повышения обоснованности и доказательности решений применяют математические и игро­вые модели.

На основе системного анализа порядка работы руководителя предприятия (фирмы) при разработке решений разработана гра­фическая модель процесса управления. Эта модель представлена на рис. 1.7.

Рис. 1.7. Графическая модель процесса управления


Условия разработки решений. Каждая проблема всегда связана с конкретной обстановкой, ситуацией и вполне определенным комплексом условий. Проблема всегда решается в рамках суще­ствующего положения вещей. Анализируя тот или иной способ достижения цели, ЛПР должно четко представлять закономер­ности, связывающие ход и исход операции с принятыми реше­ниями. Совокупность представлений об этих закономерностях, конечно, воспринимается ЛПР в упрощенной, модельной фор-


Глава 1. Теоретические основы разработки управленческих решений

ме. Некоторые из закономерностей удается фиксировать в стро­го формальном виде.

В ТПР модель закономерностей в цепочке «решение-исход» называют «механизмом ситуации». При этом считают, что мо­дельное упрощение связей в указанной цепочке ни в коем случае не означает их отбрасывания. Имеется в виду, что из всего мно­гообразия связей и закономерностей в модель включают лишь те, которые имеют преобладающее значение, то есть вносящие наиболее значительный вклад в формирование результата. На­пример, при оценке времени t падения тела в атмосфере Земли с высоты h нужно учитывать, строго говоря, влияние и веса, и формы падающего тела, и возмущений атмосферы (ветер), одна­ко в значительном диапазоне значений высоты h можно считать, что только высота как ведущий фактор определяет «механизм ситуации». В таком случае связь между h и t будет упрощенно од­нозначной, а именно: h = 0,5g-t2.

В ТПР рассматривают только два типа модельных связей в «механизме ситуации»: однозначные и неоднозначные.

Однозначные связи порождают устойчивое и вполне опреде­ленное соотношение между реализуемым решением и исходом от его реализации. И как только задан способ действий, так ис­ход и связанные с ним результаты сразу становятся вполне опре­деленными (как в нашем примере с оценкой времени падения с заданной высоты). Подобные «механизмы ситуации», в которых ожидаемый исход наступает практически всегда, а вероятность иных (неожиданных для ЛПР) исходов пренебрежительно мала, будем называть нерискованными ситуациями, детерминирован­ными механизмами ситуации или условиями определенности.

Многозначными считают такие связи между способом и ис­ходом операции (рискованные ситуации, или условия неопреде­ленности), в рамках которых при многократном воспроизведе­нии одной и той же альтернативы возможно появление разных исходов. При этом степени возможности появления тех или иных исходов и результатов вполне соизмеримы (то есть нельзя какие-то исходы считать крайне мало возможными по сравне­нию с другими).

Наиболее выразительная модель «механизма ситуации» с многозначной связью между альтернативой и исходом - случай­ный механизм наступления страховых случаев. Даже при страхо­вании одним и тем же страховщиком нескольких одинаковых


Риск -менеджмент

объектов возможны два исхода: «наступление страхового случая» или «ненаступление страхового случая». А если с наступлением страхового случая связать количество объектов страхования, то в результате получается несколько возможных значений оплачи­ваемой страховой суммы объектов страхования. Это типичный механизм стохастической (случайной) неопределенности, а взаи­модействие с конкурентами — поведенческой.

Но бывают и более сложные ситуации. Например, может не оказаться данных о вероятностях наступления тех или иных ис­ходов, хотя и известно, что в операции главными являются слу­чайные факторы. Или может оказаться, что нет никаких данных о возможных альтернативах поведения других субъектов, вовле­ченных в операцию ЛПР, хотя известно, что эти лица будут предпринимать какие-то действия для достижения собственных целей. Наконец, может быть просто не ясна или не известна природа явлений и событий, происходящих в операции. «Меха­низмы» всех подобных ситуаций будем относить к классу при-родно-неопределенных.

Перечень понятий, используемых в ТПР, не ограничивается данным представлением. По мере изложения материала в соот­ветствующих местах будут введены такие важные понятия, как проблемная ситуация, эффективность решения, эксперт, крите­рий, предпочтения, наилучшее решение и др.



©2015- 2021 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.