Сделай Сам Свою Работу на 5
 

КАК СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ, ПАНИКОЙ И ТРЕВОГОЙ

 

У некоторых членов семьи в ответ на участие близкого человека в культе проявляется форма посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Родители мысленно представляют себе, как их ребенок совершает самоубийство, даже когда для этого нет оснований. Когда у людей возникают навязчивые мысли и тяжелые чувства ("Боже мой, не собирается ли он покончить с собой? "), их парализует страх. Они тратят время, денно и нощно думая, что должно произойти самое страшное. Вовлеченность близкого человека в культ порождает сомнение, неуверенность и страх перед неизвестностью. Знание и информация — ваш неоценимый капитал.

Мать: Я смотрю телевизор и вижу покончивших с собой в секте Народного Храма, или в Вако, или во Вратах Небес. Я до сих пор вижу безжизненные тела под этими жуткими фиолетовыми саванами. Когда смотришь их прощальные видеозаписи, думаешь о том, что эти молодые мужчины и женщины были чьими-то сыновьями и дочерьми. Мой сын тоже занимается медитацией и пропадает за компьютерами. Я не могу спать. Я парализована страхом и беспокойством.

Чтобы помочь матери, я обычно говорю: "Давайте выясним, что нужно изменить, чтобы к вам вернулся нормальный сон, — это следует сделать прежде, чем мы поговорим о том, как вы можете помочь своему сыну".

Образы и мысли, возникающие в подобных ситуациях, стимулируют панику не меньше, чем реальные переживания. В состоянии тревоги и паники люди чувствуют себя скованно, их творческий потенциал заметно снижается. Мозг заостряет реакцию на чрезвычайные обстоятельства ("бороться или бежать"), потому что человек не имеет достаточно информации или был введен в заблуждение. Восприятие опасности приводит в действие автономную нервную систему, имеющую две ветви: симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая нервная система готовит тело к действию, выпуская адреналин и норадреналин в кровоток. Парасимпатическая нервная система обеспечивает переход тела к расслаблению. Когда человек воспринимает или предчувствует опасность, мозг:



— получает стимул;

— интерпретирует значение этого стимула;

— выбирает реакцию;

— дает сигнал телу содействовать по мере необходимости.

Способность неторопливо и объективно оценивать ситуацию — решающий навык. Мы наблюдаем. Мы занимаем позицию любопытствующую или же более заинтересованную. Мы уравновешенно и вдумчиво собираем информацию и не бросаемся тут же разрешать проблему. Используя эту информацию, мы можем определять, как поступать дальше. Некоторые опасения обоснованны, но ни одно из них не следует преувеличивать. Лучшая реакция на страх — иметь план или много планов, чтобы подготовиться к любым непредвиденным случайностям. Существует также множество методов, которые помогут вам добиться контроля над своим жизненным опытом.

 

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

 

Культы пользуются неэтичными, вводящими в заблуждение методами контроля сознания, чтобы сформировать ущербных, зависимых людей с низким чувством собственного достоинства. Со своей стороны, ПСВ обучает правильным, этичным терапевтическим методам контроля сознания, поощряющим личностную автономию и повышающим чувство собственного достоинства. Члены команды могут предотвратить приступы паники, прерывая панический цикл в той точке, где мозг интерпретирует стимул, не позволяя тем самым симпатической нервной системе привести в действие реакцию "бороться или бежать". Чтобы сломать нездоровые мыслительные шаблоны и обуздать тревогу, можно воспользоваться следующими упражнениями, вмешиваясь в процесс до того, как будет приведена в действие симпатическая нервная система.

 

ПРЕОДОЛЕНИЕ ИСКАЖЕННЫХ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ШАБЛОНОВ

 

Мощная терапевтическая техника, которая называется когнитивно-поведенческой терапией, предлагает конкретные инструменты для определения и исправления дисфункциональных мыслительных шаблонов. Книга Дэвида Бернса "Хорошее самочувствие: Новая терапия настроения" — важное подспорье в деле идентификации и борьбы с проблематичными мыслительными стереотипами. Распознавание последних у себя самого поможет вам понять психологическое состояние близкого человека, чье мышление искажено культовой практикой. Одна из основных задач будет заключаться в том, чтобы заставить культиста проверить реалистичность своих взглядов и начать исправлять свои деструктивные наклонности, привитые ему доктриной культа. Вот некоторые примеры обычных шаблонов, которые следует преодолеть:

Абсолютизация прошлого опыта: игнорирование возможности изменить существующее положение в настоящем или будущем. Отец: Он никогда не слушал моих советов, когда был молод. Это и теперь не сработает.

Сверхобобщение: рассмотрение единичного случая как универсального правила.

Брат: На прошлой неделе у нас была ссора по телефону. Он ненавидит меня. Он всегда ненавидел меня.

Безоглядное наклеивание ярлыков и ядовитые, оскорбительные выпады.

Друг — члену культа: Ты ведешь себя, как робот с промытыми мозгами.

Тетя — члену культа: Как ты мог быть настолько глупым, чтобы поверить в эту ерунду?

Самообвинение: неуместное или преувеличенное чувство вины за прошлые события.

Отец: Развод был довольно бурным. Я знаю, что не сумел с этим хорошо справиться. Это моя вина, что он в культе.

Отрицание: игнорирование проблемы как таковой.

Мать: На самом деле его никто не контролирует извне. Он просто в замешательстве.

Рационалистическое объяснение: придумывание оправданий на тему того, почему все происходит так, как происходит. Сестра: Ей лучше быть там, где она находится. Если бы она не была в культе, то была бы на улице, среди наркоманов.

Фильтрация: выборочное внимание к отрицательным сторонам и пренебрежение к положительным.

Мать: Я пробыла с ним весь день, чудесно провела время, но все безрезультатно. То, что он вернулся в культ, я воспринимаю как полный провал.

Поляризованное мышление: черно-белые категории при отсутствии полутонов.

Отец: Хуже всего, что он впустую тратит свою жизнь в этом культе, работая там так усердно, хотя все равно ничего не добьется.

Персонализация: предположение, что все происходящее имеет отношение к вам.

Мать: Этим утром я оставила для него три сообщения, а он не позвонил. Должно быть, он знает, что я нахожусь в контакте с экспертом по культам.

Чтение мыслей: высказывание предположений о том, что думают другие, вместо того чтобы сначала узнать это у них самих.

Сестра: Я знаю, что расстроила тебя, не сказав тебе об этом прежде, чем что-то делать.

Ошибки контроля: предположение о том, что вы либо полностью контролируете ситуацию, либо всецело являетесь жертвой.

Отец: Я просто хочу войти, схватить его, а потом раз и навсегда выбить из него эту дурь.

Мать: Все, что я делаю, совершенно безрезультатно.

Эмоциональная аргументация: предположение о том, что все обстоит именно так, как вы чувствуете.

Брат: Я чувствую, что любой, кто готов поверить в этот вздор, просто слаб.

В своей книге Берне дает советы, которые могут реально изменить ваши мысли и чувства по поводу происходящего. Вот некоторые из его методов, которые я применяю со своими клиентами.

 

БЛОКИРОВКА МЫШЛЕНИЯ

 

1. Определите, где проявляется автоматическое негативное мышление; запишите на бумаге десять негативных мыслей, повторяющихся с наибольшей регулярностью. Например: "Он никогда не выйдет из культа".

2. Спросите себя: "Какие мысли мне хотелось бы иметь вместо этого? "Запишите их рядом с отрицательными мыслями.

Пример: "Он выйдет из культа! Допрос только в том, насколько быстро и насколько легко ему будет уйти".

3. Подумайте о наиболее типичных обстоятельствах, когда у вас возникают негативные мысли. Опишите их.

Пример: "Когда я вхожу в его комнату или смотрю на его фотографию".

8. Мысленно представьте себя в одной из вышеперечисленных ситуаций, но на сей раз осознанно отгоните отрицательную мысль и замените ее положительной мыслью.

9. Снова и снова повторяйте новую, конструктивную мысль. Повторяйте про себя: "Он обязательно выкарабкается! Вопрос только в том, насколько быстро и насколько легко ему будет уйти".

 

ПОЗИТИВНЫЕ ПОСЛАНИЯ

 

Другой метод, способный помочь вам в приобретении позитивных мыслей и чувств, заключается в том, чтобы писать на открытках послания самому себе и раскладывать их на видных местах: на холодильнике, у зеркала в ванной, в машине. Некоторые примеры:

— Блаженны мы, способные смеяться над собой, поскольку у нас всегда будет развлечение.

— Молитва проясненности: "Боже, даруй мне проясненность, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что я могу, и мудрость, чтобы знать эту разницу".

— Жизнь — путешествие, а не пункт назначения.

— Будь более сострадательным к себе.

— Дружба основывается на доверии и любви.

— Верь, что ты любим.

— Благодарность — сильная позиция!

— Энергия следует за мыслью.

— Думай о хорошем.

— Никогда не поздно иметь счастливое детство.

 

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

 

На протяжении всей этой книги упоминаются различные методы визуализации. Прибегните к этому простому способу, помогающему вам чувствовать себя уверенным и преуспевающим.

Шаг 1: Посмотрите на себя со стороны, как будто видите себя по телевизору — счастливым, уверенным, стоящим с высоко поднятой головой, выполняющим любые задачи, которые должны быть выполнены.

Шаг 2: Теперь мысленно представьте себя вступающим в эту картину, превращающимся в этого счастливого, уверенного, полезного себе и другим человека. Смотрите на близкого человека как бы вне его нынешнего положения, как на счастливого и реализовавшего свои потенциальные возможности. Рисуйте мысленную картину цветной, четкой и как можно более подробной.

 

САМОГИПНОЗ

 

Доктор Брайан Алман написал хорошую книгу под названием "Самогипноз. Полное руководство по оздоровлению и самоизменению". Я впервые выучился самогипнозу в 1980 году, чтобы научиться делать свободные броски в баскетболе. Я научился фокусировать сознание, не обращать внимания на внешние проявления и на негативные мысли и сосредоточиваться на собственном теле, наблюдая за тем, как мяч проходит через обруч. Позже я научился использовать самогипноз для успокоения, когда нужно уснуть, и начал прибегать к нему для повышения креативности, когда возникала необходимость писать.

Если вам трудно научиться самогипнозу по книге, постарайтесь попасть к дипломированному гипнотераписту. Не ходите к кому попало только потому, что он рекламирует свои услуги. Наибольшим почетом пользуются Американское общество клинического гипноза (The American Society for Clinical Hypnosis — ASCH) и Международное общество гипноза (The International Society of Hypnosis — ISH), которые требуют от своих членов, чтобы те имели профессиональные дипломы о высшем образовании и могли на практике доказать наличие надлежащей подготовки и соответствие правилам профессиональной этики. Я много лет проводил семинары в обеих организациях (и состою в них) и нахожу, что входящие в них специалисты способны благодаря своей подготовке быстро понять и распознать признаки культового контроля сознания, а также принять соответствующие меры.

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.