Сделай Сам Свою Работу на 5

СОЗДАЙТЕ МОДЕЛЬ НЫНЕШНЕГО «Я» БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА

 

Семье и друзьям следует участвовать в дружеских посиделках (вечеринках, хождениях в гости и т. п.), активизирующих подлинную личность близкого человека. Каждый из нас уникален и может рассказать собственную историю. В любом случае семья и друзья должны сказать близкому человеку: "Расскажи о себе. Расскажи о своем опыте.

Мы хотим понять. Мы хотим лучше узнать тебя". Это поможет ему почувствовать связь с самим собой, своими чувствами, поможет узнать собственные мысли.

Мать: "Я хочу суметь поставить себя на твое место и узнать больше о твоем внутреннем опыте. Научи меня! Мне любопытно! Что ты думаешь?»

Член культа: "Я для тебя безразличен. Для тебя не важно то, что я делаю. Ты не любишь меня".

Мать: "Я хочу участвовать в твоей жизни. Ты для меня небезразличен!»

Член культа: "Как получилось, что ты не писала мне два года? Как получилось, что ты не приезжала в гости?»

Мать: "Прости меня. У меня были личные проблемы. Я не могла с ними справиться. Я была слишком расстроена. Я чувствовала, что это была моя вина. Я обвиняла себя. Теперь я прохожу курс терапии. Я хочу восстановить отношения с тобой. Помоги мне. Ты мой сын, и я люблю тебя".

Этот подход работает намного лучше, нежели высказывания типа "Ты идиот! Разве ты не видишь, что Сторожевая Башня (Божественный Принцип, Дианетика и т. д.) — полная чепуха?", "Ты ставишь группу выше семьи и друзей. Убирайся!", "Ты больше не член этой семьи!". В тех случаях, когда члены семьи выразили эти настроения из-за горя и разочарования, им придется принести свои извинения и дать близкому человеку время для успокоения. В конечном счете он вновь сможет поверить в то, что отец и мать действительно любят его, хотят услышать, что он думает теперь, хотят понять, чем занимается его группа.

 

СТРОЙТЕ МОСТЫ, ВЕДУЩИЕ К ЖИЗНИ ВНЕ ГРУППЫ

 

Существует много способов напомнить близкому человеку, что у него была хорошая жизнь вне группы:

— Посмотреть фотографии, домашние фильмы или видеозаписи.



— Приготовить его любимое блюдо, послать печенье домашней выпечки или другие гостинцы.

— Пойти с ним в его любимый ресторан, с которым связаны положительные воспоминания.

— Пригласить его заняться тем, что ему когда-то нравилось. Поиграть в кегли. Посетить спортивное мероприятие. Отправиться в магазины за покупками. Пойти удить рыбу.

Ищите возможность показать близкому человеку картину его подлинного «я». Напомните об особенных переживаниях, связанных с его прежней жизнью. Помните, что в нем живет та субличность, которая не желает находиться в культе, которой нужна настоящая любовь и честные отношения, которая хочет учиться и развиваться. Когда достигнуты взаимопонимание и доверие, подлинное «я» человека может быть выявлено. Тогда он скажет, что именно необходимо для его ухода из группы.

Важным условием достижения взаимопонимания между вами и членом культа является принятие твердых взаимных обязательств, связанных с поддержанием нормальных отношений. В приведенном ниже фрагменте беседы два члена команды, один из которых — бывший культист (выступающий здесь под именем Билли), учатся, как просить члена культа (которого я буду вызывать Джефом) дать такое обещание.

Билли: Ленц обычно говорил нам: "Вы все несчастны. Причина в том, что вы помните прежние времена. Вы все еще привязаны к своему прошлому, к родителям, друзьям, имуществу, месту, где вы привыкли жить. Отсеките эти привязанности! Уберите их из вашей жизни! Выбросьте фотографии. Выбросьте все, что напоминает вам о прошлом". Он делает все возможное, чтобы изолировать тебя от того, кем ты на самом деле являешься.

СХ: Именно поэтому так важно установить связь с подлинной личностью Джефа.

Дэнни: Это довольно жутко. Я люблю брата и не хочу потерять его.

СХ: Так как он только начал погружаться во внутрикультовую практику, я думаю, что вы должны избрать следующий курс. Надо сказать ему: "Обещай, что мы навсегда останемся близки, и ничто не встанет между нами". Если он отвечает утвердительно, тогда вы можете отреагировать так: "Боюсь, я должен выразиться прямее. Что случится, если ты переедешь и через шесть месяцев Ленц запретит тебе со мной разговаривать? Я опасаюсь, что ты меня бросишь". Допустим, он отвечает: "Нет, нет, это невозможно". Тогда выговорите: "Но что, если это все-таки произойдет? Мне нужно твое обещание, что мы с тобой будем поддерживать связь при любых обстоятельствах, даже если я делаю что-то такое, что тебе не нравится, или ты делаешь что-то такое, что не нравится мне. Ведь мы братья".

Добивайтесь, чтобы обязательства были максимально ответственны. Если он спрашивает: "Тебя волнует что-нибудь еще?", вы можете ответить: "Да, миллион вещей, но пока мы продолжаем говорить об этом и держим сознание открытым — смотрим с разных точек зрения, ищем нужную информацию, — я знаю, что нас ждет хороший результат". Помните, что, несмотря на его приверженность доктрине, Джеф все еще сохраняет связи с внешним миром, и именно поэтому мы считаем полезным проводить стратегическое взаимодействие. Мы хотим помешать ему уехать и порвать со всеми, кого он любит, кто ему небезразличен. Другими словами, мы пытаемся помешать усилению контроля над его личностью.

Установление и поддержание контакта с докультовой и культовой личностями — существенный элемент ПСВ, требующий постоянного внимания. В следующих главах вы узнаете, как использовать это знание, чтобы продемонстрировать близкому человеку, что контроль сознания действительно существует, что другие группы также применяют методы контроля сознания, добиваясь от своих членов рабской зависимости, и наконец, что его группа — деструктивный культ. Но прежде чем обсуждать с ним какие-то специфические детали культовой практики, следует подготовить себя к таким беседам, практикуясь в новых методах общения, которые помогут донести вашу мысль до близкого человека, не отталкивая его.

 

Глава 9

Приемы общения

 

Одна из отличительных особенностей подхода стратегического взаимодействия — его ориентация на обретение и использование эффективных, целенаправленных навыков общения. Не имея четких целей и не владея методами для их достижения, люди легко могут выбиться из сил и разочароваться, пытаясь взаимодействовать с близким человеком, находящимся в культе. Общение с ним истощает эмоционально и физически. Эта глава освещает те способы, которыми можно воспользоваться, чтобы облегчить взаимодействия с близким человеком — письменно, по телефону или лицом к лицу.

Шаг за шагом вы будете изучать, репетировать и претворять в жизнь эти навыки. После каждого телефонного звонка, письма или визита (напомню, что я называю их мини-взаимодействиями) вы будете оценивать, где ваши усилия вознаграждаются, а где нуждаются в корректировке. Одна из целей, преследуемых мини-взаимодействиями, заключается в получении информации о близком человеке, в частности о том, какова его жизнь в группе, как на него влияет участие в культе, а также в снабжении его сведениями о других деструктивных культах, применяющих контроль сознания. В конечном счете, основная цель подхода стратегического взаимодействия состоит в том, чтобы побудить культиста усомниться в целесообразности участия в культе и начать рассматривать альтернативные точки зрения, пытаясь думать критически и независимо.

Цель обычно достигается не нокаутирующим ударом, а в результате совокупности множества взаимодействий, в ходе которых рождается взаимопонимание и доверие. Наряду со сбором информации достижение взаимопонимания и доверия — краеугольный камень применения более совершенных методов активизации свободного сознания, представленных в главах 10 и 11.

После каждого акта взаимодействия следует попытаться оценить, на какой стадии процесса вы находитесь, и подумать о том, какие шаги необходимо предпринять в дальнейшем, чтобы помочь культисту. Планируя будущие акты взаимодействия, каждый член команды должен спросить себя: "Приблизит ли меня этот шаг к цели или отдалит?". Говорите и делайте только то, что укрепляет ваши отношения с адептом и помогает ему действовать независимо.

Одна из наиболее типичных ошибок, совершаемых друзьями и семьями культистов, заключается в преждевременном сообщении фактов, касающихся их группы. Не так давно я говорил по телефону с одной женщиной, чей муж присоединился к Свидетелям Иеговы. После прочтения моей первой книги она начала собирать дискредитирующую информацию об этой группе и пыталась заставить мужа ознакомиться со. статьями, указывающими на противоречия в ее доктрине. Она потратила на это более двух лет, так ни разу и не удосужившись предположить, что каждый раз, критикуя Свидетелей Иеговы, она лишь углубляет пропасть между собой и мужем, сводя на нет доверие и взаимопонимание. Она думала, что постоянное обсуждение противоречий и проблем, связанных с группой, "разбудит его". В момент, когда она обратилась ко мне, их брак находился на грани распада. Я сказал, что ей необходимо отступить, научиться эффективно общаться и восстановить отношения при посредничестве семейного консультанта, прежде чем хотя бы подумать о дальнейшей критике в адрес группы.

Помните, что в большинстве случаев члены команды должны будут участвовать в серии мини-взаимодействий в течение дней, недель и даже месяцев, прежде чем адепт выскажет первые осторожные намеки на сомнения относительно своего участия в культе. Мы изучим многоэтапный подход, дающий команде необходимые ресурсы, позволяющие участникам с пользой пережить этот период. Каждый из подготовленных актов взаимодействия должен способствовать достижению взаимопонимания и доверия, сбору и обеспечению информацией и распространению семян сомнения. Репетируя предстоящие беседы, которые вы планируете вести с близким человеком, вы научитесь предвидеть его ответы и соответственно реагировать.

 

ПРИЕМЫ РЕПЕТИРОВАНИЯ

 

Лучший способ подготовиться к телефонному звонку или личной встрече с культистом состоит в том, чтобы заранее отрепетировать предстоящий разговор. Разыграв его в лицах и предугадав возможные ответы близкого человека, вы формируете исходный опыт, который делает целенаправленное общение намного более эффективным.

Люди иногда недооценивают, насколько полезной может быть такая подготовка. Например, я недавно встретился с семейной парой, чья дочь за год до этого разорвала все связи с родителями. Когда мы обсуждали варианты дальнейших действий, я спросил: "Что случится, если вы увидите ее на улице или в торговом центре?". Отец выглядел озадаченным и сказал мне: "Я не знаю, что мне говорить!". "Мы не очень-то сильны в разговорах с ходу", — добавила мать. Мне ничего не оставалось, как привести собственный пример: "Единственная причина, по которой я не лезу за словом в карман, заключается в том, что я практикуюсь. Я привык моделировать различные сценарии, от наилучшего до наихудшего, и репетирую в уме лучший исход каждого сценария. Таким образом, непосредственному разговору с человеком предшествует целый ряд вариантов, обдуманных заранее". Постоянная практика со временем придаст вам уверенности и обеспечит психическую готовность практически к любой ситуации.

 

ПОДГОТОВКА

 

Прежде чем приступить к разговору с близким человеком, оказавшимся в культе, мысленно представьте себе, как будет протекать ваша беседа. Вообразите три варианта того, что может случиться: лучший из вероятных сценариев, худший из вероятных сценариев, наиболее вероятный.

Например, представьте, как вы просите культиста провести некоторое время с вами наедине в ходе вашего следующего визита.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.