Сделай Сам Свою Работу на 5

Поддерживайте проявления подлинной личности

Во время визитов культиста домой члены семьи иногда стараются изо всех сил напоминать ему о его культовых обязанностях — вроде вегетарианского питания, регулярных телефонных звонков членам группы, раннего пробуждения для отправления ритуалов и даже прибытия вовремя к обратному поезду.

Это в высшей степени непродуктивно! Никогда нельзя напоминать близкому человеку о том, что он изменяет групповым заповедям или нарушает правила, установленные внутри культа. Это только поддержит его культовую личность. Если поведение адепта далеко выходит за пределы культовых норм, вам следует всеми силами поддерживать это изменение. Подкрепляйте позитивные сдвиги!

 

ДУМАЙТЕ О БУДУЩЕМ

 

Члены команды иногда слишком увлекаются текущими делами и не видят, что их будущие отношения с культистом будут иными. По ходу беседы член семьи может с досадой констатировать: "Она даже не позволяет мне заговорить об этом". Куда конструктивнее было бы сказать: "Я еще не нашел способ поговорить с ней об этом предмете". Вам необходимо научиться конструктивным моделям общения как наедине с собой, так и в ситуации конкретного взаимодействия.

Мать: Он сказал, что, вероятно, не сможет приехать домой погостить.

СХ: Попробуйте спросить, что нужно изменить для того, чтобы он захотел приехать домой. Пусть он скажет вам, что мешает или чего не хватает для того, чтобы он все-таки приехал.

 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

Один из наиболее важных аспектов ПСВ заключается в оценке влияния ваших действий на близкого человека. "Что работает?" и "Что помогает?" будут в данном случае решающими вопросами. Всегда наблюдайте за реакцией близкого человека. Если ваш подход не работает, попробуйте другой. Не полагайтесь исключительно на свое мнение о ситуации. Обсудите его с другими членами команды. Были ли у них сходные впечатления? Концентрируя внимание, мы окажемся в лучшем положении, которое позволит нам узнать, эффективны ли наши усилия, или же они действуют в ложном направлении. Оценивать реакцию близкого человека сложно. В любой конкретный момент кулътист может выражать подлинное «я», докультовое «я» или их смесь.



Задавая члену культа трудный вопрос, полезно делать это поэтапно.

Шаг первый. Мысленно представьте свою беседу с близким человеком.

Шаг второй. Послушайте, как вы задаете вопрос: "Как бы ты отнесся к встрече с бывшим членом вашей группы?".

Шаг третий. Выслушайте предполагаемый ответ: "О, я не хотел бы говорить ни с какими отступниками".

Когда я представляю себе эту сцену, я уже знаю, что подобные действия пробудят культовую личность и прервут диалог. Когда визуализация подсказывает, что что-то мешает двигаться дальше, смените снаряжение. Найдите менее угрожающий способ обсудить проблему и достичь цели. Например, попробуйте еще один вопрос: "Как бы ты отнесся к встрече с бывшим членом другой группы? " Возможно, адепт скажет: "Не знаю, будет ли от этого польза, но если ты думаешь, что будет, то я согласен". Если близкий человек отвечает так, как вы это себе представляли, вы будете знать, что ваша модель культовой личности точна. Если реальный ответ нисколько не похож на то, что вы себе вообразили, ваша модель нуждается в корректировке. Семье и друзьям культиста необходимо создать точную модель, чтобы предсказывать, как он отреагирует на каждый акт взаимодействия. Продолжайте постоянно следить за реакциями близкого человека. Помните: когда вы научитесь задавать вопросы, он даст ответы, иллюстрирующие его понимание «реальности». В конце концов заговорит подлинная личность, помогая войти человеку в его привычный мир. Следующий шаг будет заключаться в том, чтобы помочь ему идентифицировать внедренные фобии и разрушить их. Сделав это, вы поможете ему открыть дверь к свободе сознания.

 

 

Глава 10

Снятие фобий

 

Впервые я узнал о фобиях в 1980 году. Я тотчас понял, что культы систематически внушают фобии своим адептам, и осознал, что для того, чтобы помочь члену культа вновь обрести свободу сознания, необходимо помочь ему избавиться от фобий. Это привело меня к созданию новой терапевтической техники — трехшагового воздействия на фобии. Изучение этого метода будет для вас ключевым, так как он составляет сердцевину подхода стратегического взаимодействия.

Внушение фобий — самая мощная отдельно взятая методика, используемая культами в целях превращения адептов в послушных рабов. Я встречался с громадным числом людей, давно разуверившихся в лидере и доктрине, но неспособных уйти из группы вследствие психологической беспомощности перед внушенными им бессознательными страхами.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТЮРЬМА

 

Несколько лет назад со мной связался житель северо-востока США, бывший участник небольшого культа, деятельность которого была связана с сочинением и распространением музыки. Этот человек прочитал "Борьбу против культового контроля сознания" и хотел помочь другу. Друг, которого я здесь называю Майклом, был фактически заперт лидером культа в кабинете собственного дома в течение Двенадцати лет. Лидер приказал ему бросить успешную карьеру психолога и тратить время на сочинение, запись и копирование музыки. Лидер разорвал его помолвку и убедил невесту, которой Майкл и был предварительно завербован, стать его тюремщиком. Она приносила ему пищу и выпускала пользоваться ванной. В результате внушения Майкл поверил, что сойдет с ума, навредит себе или превратится в Преступника, если когда-либо покинет дом.

Я спросил бывшего культиста, не знает ли он, как связаться с семьей Майкла, и выяснилось, что другой член семьи был в этом культе, но ушел десятью годами ранее. Я побудил его связаться с этим человеком, чтобы посмотреть, не захочет ли он прочесть мою первую книгу и предложить свою помощь. К счастью, тот согласился.

Тем временем брат-близнец послал Майклу компьютер вместе с программой для копирования музыки. Удивительно, но лидер культа разрешил Майклу покидать дом без сопровождения и посещать компьютерные курсы, чтобы научиться использовать программу. Побывав вне дома и обнаружив, что общение с незнакомцами протекает удовлетворительно, Майкл заключил, что отнюдь не сошел с ума. Не собирался он и совершать никаких опасных поступков. В целом ему понравилось пребывание вне дома, хотя страх разрыва с лидером культа все еще оставался устойчивым. Немного позже Майкл получил разрешение посетить «золотую» свадьбу родителей. Один из родственников, используя методы общения, изложенные в этой книге, поговорил с ним и настоял на контакте с бывшим участником той же группы. Последний рассказал ему о злоупотреблениях лидера культа в отношении многих своих адептов, включая себя самого. Майкл решил уйти навсегда.

Вскоре после того он консультировался у меня. Курс терапии помог ему освободиться от страхов перед будущим и восстановить нормальную жизнь. Я был поражен, когда весной 1998 года увидел Майкла в аудитории во время моих занятий на семинаре Общества клинического гипноза (Society of Clinical Hypnosis) в Швеции. Он переехал в Данию, вернулся к своей профессии психолога, женился, имеет дочь и живет счастливо. В ходе следующей поездки в Соединенные Штаты он снова консультировался со мной. В результате наших бесед и двухнедельного пребывания в Веллспрингском реабилитационном центре в штате Огайо он сумел превратить свой культовый. опыт в источник силы. Теперь он профессионально занимается исцелением от культовой зависимости.

Навязанная культом фобия — это психическое заболевание, спровоцированное окружающими людьми и являющееся неотъемлемой частью всеохватывающего режима контроля сознания. Прежние методы спасения, вроде депрограммирования и консультирования о выходе, несовершенны, потому что направлены на то, чтобы изменить верования культистов, не решив предварительно проблему фобий, которые их парализуют. В рамках подхода стратегического взаимодействия мы признаем важность фобий и учимся распознавать и вылечивать их до того, как вступать в дискуссию с близким человеком на рациональном, когнитивном уровне.

 

ЧТО ТАКОЕ ФОБИЯ?

 

Существует множество различных видов фобий, но их структура всегда одна и та же. Фобия — это стойкий, иррациональный страх по отношению к объекту или ситуации. Все фобии приводятся в действие сигналом, с которого начинается прохождение замкнутого цикла устрашающих образов, мыслей и чувств. Сигналом может быть любой внутренний или внешний стимул — мысль, образ, слово, запах, вкус, ощущение или поступок.

Этот стимул заставляет человека, страдающего фобией, порождать цепь негативных образов, часто бессознательно, и вступать в устрашающий разговор с самим собой, например, тревожным голосом твердить о надвигающейся гибели. При этом срабатывает автоматическая реакция организма, нацеленная на выживание ("бороться или бежать"). Эта паническая реакция вызывает множество физиологических симптомов, включая учащенное сердцебиение, одышку, сухость во рту, холодные, липкие руки, иногда тошноту. Для страдающего фобией самый распространенный механизм зашиты заключается в избежании провоцирующего стимула.

Фобии дестабилизируют взгляд человека на реальность, ослабляют интеллектуальный и эмоциональный самоконтроль, подрывают веру в себя и в здравый смысл. Типичные, не связанные с культовой практикой фобии — это страх перед публичными выступлениями, боязнь высоты, глубокой воды, темноты, змей, собак и т. д. Подсчитано, что более 30 миллионов американцев страдают теми или иными фобиями.[53]

 

КУЛЬТОВЫЕ ФОБИИ

 

Когда я обращаюсь к собственному опыту, то припоминаю характерные инциденты, где страх был либо внушен, либо активизирован вербовщиками. В ходе начального трехдневного семинара лидеры культа внушили мне недоверие к собственным мыслительным способностям из-за невидимых темных сил (Сатаны), которые, как предполагалось, постоянно вредят моему разуму и душе. Я никогда не верил в Сатану или любое другое злое метафизическое существо, но к 1 концу трех дней часть моего «я» (возникающее культовое "я") стала бояться этих невидимых сил.

Позже мне было заявлено, что десять поколений моих предков застряли на низком уровне в духовном мире, и их спасение зависит от 1 меня. Мне сказали, что если я не последую за Муном, все эти предки навечно обвинят меня в том, что я забыл о своей ответственности. Мощный, пусть и совершенно иррациональный, образ сотен гневных родственников привязал меня к группе и помог провести меня через периоды сомнений в привязанности к культу.

Культистов учат, что они полностью ответственны за все происходящее с Ними, что не бывает никаких случайностей, все имеет свою духовную причину, а группа и лидеры почти никогда не отвечают за плохие результаты. Если случается что-то плохое, то лишь потому, что член культа сделал что-то неправильно. У мунистов это называется «возмещением» за грехи прошлого.

Мун приложил все усилия, чтобы привить своим последователям более непосредственные, персонифицированные и выразительные фобии. Например, в 1974 году всех нью-йоркских мунистов (включая меня) отправили смотреть «Экзорсиста» — фильм о девочке, которой овладел злой дух. Затем Мун провел встречу в своем поместье Бельведер в Территауне, штат Нью-Йорк, и сказал членам своей группы, что этот кинофильм "создан Богом и пророчит о том, что случится с любым человеком, покинувшим движение Унификации".

В ходе вербовки и индоктринации методически внедряются, развиваются и используются фобии, касающиеся внешнего мира, а также докультового «я» адепта. Подобные фобии сводят на нет способность критического различения, которая позволила бы свободному от фобий человеку объективно оценить утверждения доктрины. Независимые мысли и действия блокируются. Страх пересиливает разум.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.