Сделай Сам Свою Работу на 5
 

ЧТО ВАС БЕСПОКОИТ В ПРИЧАСТНОСТИ К КУЛЬТОВОЙ ГРУППЕ?

 

Как я уже сказал, естественным следствием эмоций — особенно страха, гнева и разочарования — является растерянность членов семьи, их неспособность принять взвешенное решение. Чтобы помочь индивиду, причастному к культу, каждый член его семьи или друг должен потратить время на то, чтобы прояснить свою обеспокоенность его судьбой и свои возражения против его вовлечения в культ путем их письменной фиксации.

Некоторые семьи в течение многих лет отказываются признавать, что близкий человек входит в культовую группу. Сам факт письменной формулировки своих переживаний поможет преодолеть это отрицание.

Я полагаю, что следует запланировать по крайней мере одно семейное совещание с целью составления такого списка тревог. В ходе этой встречи записи должен делать каждый член семьи. Чтобы документировать данное собрание, можно договориться об использовании аудио- или видеозаписи. Запись на пленку — хороший способ подключения людей, физически не присутствующих на встрече. Подобное совещание следует проводить конфиденциально и по возможности неформально. В какой-то более поздний момент необходимо сообщить об этой встрече культисту, стараясь, чтобы ваши усилия не пропали даром с самого начала из-за того, что кто-то оказался слишком болтливым.

Наблюдая и слушая свои выступления, семья и друзья смогут понять собственные эмоции и способы общения. Я помню одну встречу, на которой осведомился у матери участницы культа: "Что вы ей скажете, когда она спросит о ваших мыслях по поводу ее вовлеченности в культ? " Она ответила: "Ну, я скажу, что все прекрасно, она — взрослая и может делать все что хочет". Чего эта женщина не видела и не могла понять, так это того, что при произнесении данной фразы она решительно качала головой слева направо, подсознательно говоря "нет!". Я обратил ее внимание на это и посоветовал стоять перед зеркалом, представляя, что ее дочь находится за ним. Возможность увидеть подобные невербальные сигналы в зеркале или на видеозаписи поможет понять и выразить себя более эффективно. После, того как аудиокассеты или видеозаписи окажутся ненужными, их можно уничтожить, что, кстати, и делает большинство семей.



Список волнующих вас вопросов должен охватывать как поведение в целом, так и его специфические проявления. К примеру, тревога в широком смысле может выражаться в виде утверждения: "Моя дочь, похоже, не в состоянии думать или действовать самостоятельно". Пример специфического поведения мог бы быть таким: "Она никогда не приходит домой одна. Она всегда настаивает на том, чтобы с ней пришел ее товарищ по группе". Можно включать и примеры того, как близкий вам человек обманьвал вас, утаивая, искажая что-то, а то и откровенно придумывая.

 

НЕГАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ

 

Семьи часто утверждают, что интересующий их человек кажется совсем другим. Если ваша тревога заключается именно в этом, постарайтесь ясно и точно сформулировать, в чем конкретно выражается нетипичное поведение. В зависимости от человека нетипичное поведение может включать в себя ложь, нарушение обещания посетить дом, полное прекращение посещения дома, отказ отвечать на письма и телефонные звонки, наконец, отказ от установления каких-либо контактов вообще. Если человек является адептом со стажем, возможны сотни вариантов нетипичного поведения вроде отказа от здоровой диеты в пользу какой-нибудь суррогатной пищи, походов в опасные места для сбора денежных пожертвовании или отказа оплачивать счета и платить налоги.

Последователи культов могут предавать забвению свои цели в жизни, изолироваться от семьи и близких друзей, перестать читать книги и газеты, отказаться смотреть кино и ТВ, прекратить нормально есть или спать. Иные по многу часов работают за низкую плату или вовсе бесплатно, при отсутствии пенсионного фонда или охраны здоровья, не имея никакого свободного времени или отпусков. Часто им не позволяют выбирать, с кем поддерживать отношения, где жить и т. д.

Воспользуйтесь приведенной ниже "Памяткой для оценки ситуации", помогающей заострить внимание на всех потенциальных проблемах, внушающих беспокойство. Важно знать свои тревоги достаточно хорошо, чтобы суметь передать их другим, потому что в следующей главе мы перейдем к обсуждению того, как следует делиться своими заботами с друзьями и остальными членами семьи и просить их о помощи.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ

 

Не все проявления культового поведения являются негативными. Обращайте внимание на любые положительные изменения с момента попадания близкого вам человека в культовую группу. Например, большинству из религиозных культовых групп свойственно стремление отбить охоту к алкоголю или наркотикам. Если человек перестал курить под влиянием группы, это следует признать положительным изменением. Если человек имел обыкновение быть неряшливым, а затем стал очень опрятен, будьте готовы похвалить его. Если он никогда не делал физических упражнений, а затем стал очень здоров и бодр, не забудьте обратить на это внимание. Если у человека никогда не было никакой духовной жизни, а затем он начал проявлять интерес к духовным проблемам, считайте это также положительным результатом. Сообщение о подобных наблюдениях будет важным при дальнейшем общении с этим человеком, так как продемонстрирует вашу объективность и справедливость. Это также поспособствует взаимопониманию и доверию.

 

РЕШИТЕ, КАКОЙ ИЗ ВОПРОСОВ ВЫ МОЖЕТЕ ОБСУДИТЬ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО

 

Вам также следует разделить свои тревоги и возражения на "преимущественно эффективные" и "преимущественно неэффективные". Например, если вы возражаете против того, что ваш сын прекратил посещать католическую службу и присоединился к библейскому культу, необходимо решить, будет ли ваше обращение к нему иметь какое-либо значение. Когда придет время выразить ваши опасения, следует упомянуть только те, которые будут действенными в отношении данного конкретного человека. Тем не менее в список должны быть внесены все волнующие вас проблемы независимо от того, будет ли их обсуждение эффективным.

 

 

ПАМЯТКА ДЛЯ ОЦЕНКИ СИТУАЦИИ

 

ЗДОРОВЬЕ

Питается ли он должным образом?

Достаточно ли спит?

Есть ли у него медицинская страховка?

Получит ли он хорошее медицинское обслуживание, если заболеет или будет травмирован?

 

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

 

Образование.

(Пример: "Ему оставалось закончить один семестр, чтобы получить диплом колледжа, и он ушел. Мы не можем в это поверить! Никакие рациональные доводы не могут убедить его закончить обучение".)

Карьера/Цели.

(Пример: "Она собиралась стать врачом. Теперь она стоит на перекрестках, вербуя новых адептов".)

Важные отношения.

(Пример: "Они собирались пожениться, а он разорвал помолвку".)

 

ФИНАНСЫ

 

Отказ от имущества и денежных средств.

(Пример: "Она отдала группе все свои деньги, и стереоаппаратуру, и автомобиль! " или: "Он тратит свои сбережения на организуемые культом занятия и мероприятия".)

Проблемы зависимости.

(Пример: "Он должен просить у группы деньги на проезд на автомобиле. У него вообще нет собственных денег, хотя он работает по двадцать часов в день".)

 

РАДИКАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

 

Внешность.

Изменения в одежде, прическе, весе, диете.

Выражение лица, точно у одурманенного наркотиками, безжизненный пристальный взгляд.

Личность.

Изменения в построении речи, мимике или манерах.

Пониженное чувство юмора.

Скрытное, уклончивое или оборонительное поведение.

Осуждающее отношение к членам семьи.

Фанатичность — всегда стремится обращать в свою веру.

Превращение из экстраверта в интроверта или наоборот.

Подмена аналитического мышления магическим.

Превращение ленивого в трудолюбивого.

Изменения представлений о честности.

Отсутствие интереса к прежним хобби.

Личные привычки.

Превращение безответственного в ответственного.

Превращение неряшливого в опрятного.

Превращение несобранного в пунктуального.

Стиль общения.

Уклончивость, оборонительность, трудности в общении.

Использование жаргона "для посвященных", механическое повторение заученных постулатов механическим же голосом (как монотонный дикторский текст в магнитофонной записи).

Отношения.

Изменение ключевых взаимоотношений.

Семья и друзья являются объектами проповеди, как будто нуждаются в спасении.

Давление с целью получить деньги для личных нужд или в пользу группы.

Утрата связи с семьей и друзьями (лично, по телефону, по почте).

Уклонение от физических контактов — меньше объятий и поцелуев или их отсутствие.

Изоляция, навязанная самому себе.

Семейные события (не посещаются или не признаются рождения, дни рождения, крещения, конфирмации, бар/бас мицвах,[34]помолвки, свадьбы, памятные даты, болезни, смерти и похороны).

Большая часть времени проводится с новой группой или организацией.

Философия

Изменение политических убеждений.

Изменение религиозных верований.

Перемены в текущем образовании (переход с дневной формы подготовки к занятиям без отрыва от работы, смена предмета специализации, прекращение учебы).

Карьера.

Резко обрывает карьеру.

Раздает деньги.

Тратит большие суммы денег.

Радикальная смена ориентиров.

Отношение к здоровью и медицине.

Игнорирует признаки возможной болезни.

Не ходит к врачу.

Игнорирует советы врачей.

Ходит в бесплатные клиники.

Изменение жизненных условий.

Переезжает в новый дом (общежитие, коммуна).

Переселяется на новое место жительства.

Поселяется вместе с "посторонними людьми".

Что следует делать?

— Запишите, что вас не устраивает в том, что близкий вам человек участвует именно в этой группе.

— Что вас в этом тревожит в общем и целом?

— Какой род специфического поведения вызывает возражения?

— Составьте список тревог, соблюдая последовательность их появления. Растут ли они со временем?

— Расположите список в порядке предпочтения. Какие три заботы являются наиболее важными?

— Составьте список проявлений нетипичного поведения.

— Оцените, будут ли сообщения о ваших тревогах эффективны.

 

 

Глава 5

Создание команды

 

Когда друзья и члены семьи, побуждаемые любовью, начнут работать сообща, они обнаружат, что их возможности безграничны. Конечно, вполне естественно сомневаться в себе и своих силах, если пытаться помочь адепту в одиночку, особенно если он взрослый человек, уверенный в своей счастливой участи. Вам может показаться, что культы имеют большие преимущества в том, что касается денег и людских ресурсов. Это действительно так. Однако если близкий вам человек не представляет какого-то особого интереса для лидеров культа, они не будут беспокоиться из-за него так, как это делаете вы. Отдельные члены группы не привлекают пристального внимания со стороны высших лидеров, занятых, как правило, "более важными" проблемами. Если для создания эффективной команды вы привлечете как можно больше друзей и родственников, ваши преимущества не замедлят проявиться.

Команда, избравшая подход стратегического взаимодействия, — это сеть поддержки не только для члена культовой группы, но и для каждого, кому небезразлична его судьба. Команда собирается затем, чтобы вступать в контакт с культистом, способствовать организации мини-взаимодействий и воздействий на эмоциональном и других уровнях и в конечном счете помочь исцелению адепта от последствий контроля сознания. Каждый случай — это уникальный комплекс проблем, и каждый человек, участвующий в процессе стратегического взаимодействия, вносит свой существенный вклад в процесс исцеления. При наличии у членов семьи гибкости и хорошего воображения самые неожиданные и удивительные события могут работать на благо. Работая вместе и поддерживая друг друга, члены команды получают возможность перестроить семейную систему так, чтобы сделать жизнь каждого человека лучше.

 

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

 

Я часто удивляюсь, насколько быстро команда ПСВ, будучи приведенной в движение, может осуществлять в своем роде уникальную и полезную деятельность. Несколько лет назад, после лекции в центре "Нью Эйдж", расположенном в одном из районов Бостона, ко мне подошла женщина лет двадцати с небольшим и спросила, что я думаю о некоей группе, возглавляемой женщиной-гуру.[35]Я ответил, что серьезно озабочен данной группой, и рассказал о странице в Интернете, созданной бывшим членом группы с семнадцатилетним стажем. Моя собеседница со своей стороны рассказала, как десять лет назад ребенком была введена в эту группу собственной матерью. Она даже провела пару лет в Индии, где испытала множество разочарований, в связи с чем приняла решение оставить группу. Помимо собственных проблем, она также переживала внутренний конфликт из-за матери, которая пользовалась авторитетом как один из лидеров американской ветви организации. Рассказав это, молодая женщина взяла мой номер телефона и позже позвонила с просьбой о консультации. Мы приступили к консультированию, после чего она попросила, чтобы я поработал с ее матерью.

Поскольку они с матерью всегда были очень близки, она чувствовала, что взаимопонимания хватит, чтобы прямо обратиться к матери и предложить трехдневную встречу. В ходе подготовки к воздействию она осведомилась, следует ли ей вступать в контакт с братом. Конечно, я предложил с ним связаться, тем более, что, по ее сведениям, он всегда был критически настроен в отношении их участия в группе. Они с братом отдалились друг от друга, им было труднее ладить, чем прежде. Я сказал ей: "Ваша мать все еще в этой группе, и мы знаем, что вашему брату это не нравилось. Сообщите ему, что вы замышляете, и посмотрите, готов ли он участвовать в запланированном нами воздействии". К счастью, он оказался более чем готов.

Спустя несколько дней после этого воздействия ее брат позвонил мне. Он казался смущенным и потрясенным, говорил, запинаясь и заикаясь на каждом слове. После длительного молчания я спросил, о чем же он хотел поговорить. Он принялся рассказывать, как испытал настоящий шок, вдруг обнаружив, что группа, в которой он состоял Уже несколько лет, является в высшей степени закрытым культом, применяющим контроль сознания. Он просил меня ничего не говорить сестре или матери, — что я, разумеется, пообещал. Как он рассказал, его группа малочисленна, насчитывает приблизительно сто мужчин и женщин, и никто из посторонних не знает о ее существовании. Даже его невеста, уже несколько лет жившая с ним, находилась в полном неведении. Когда она спрашивала о частых собраниях, он говорил, что ходит на специальные занятия по актерскому мастерству и что ему совсем не хочется их обсуждать. Как оказалось, его причастность к культу была главным источником трений в их отношениях, так как женщина чувствовала, что часть личности любимого человека остается для нее недоступной.

Я попросил рассказать подробнее об этой группе. Ее лидеры утверждали, что следуют учениям Гурджиева и Успенского.[36]Предварительно я поговорил с людьми, участвовавшими в другой культовой группе, предположительно основанной на той же самой философии. Молодой человек попросил провести с ним несколько сессий, в результате которых ему удалось разобраться со своим опытом. (Позднее он женился на своей невесте, и теперь у них двое прекрасных детей.)

Таким образом, в ходе воздействия на мать обратившейся ко мне женщины мы выяснили, что ее брат был связан с другой деструктивной группой. Я порекомендовал ему раскрыть сестре и матери, а также отцу, уважаемому буддистскому учителю, свое участие в культе. Мать в итоге предпочла оставить группу, и семья сплотилась как никогда. Духовный путь членов семьи тем не менее продолжался: например, мать начала помогать другим людям, попавшим в сходную беду. Она даже помогла мне консультировать женщину из Аум Синрике, так называемого буддистского культа, на котором лежит ответственность за преступления с использованием нервно-паралитического газа зарина в Японии в 1994 и 1995 годах.

Примерно через год мне позвонила женщина, увидевшая мое имя в статье, посвященной сайентологии и Интернету, в газете "Бостон глоб".[37]Ее жених только что разорвал помолвку, потому что отказался говорить о своих секретных собраниях. Она думала, что у него роман или что он уже был ранее женат, но по прочтении статьи она точно услышала щелчок и связалась со мной. Все это в значительной мере напомнило мне о прежней истории. Я позвонил молодому человеку, брату моей клиентки, и выяснилось, что он знает жениха обратившейся ко мне женщины, поскольку состоял с ним в одной организации. Я проинструктировал ее, и двое мужчин поговорили друг с другом по телефону. Вместе с ней мы вскоре встретились с ее женихом и провели совместное консультирование. Он также предпочел оставить группу, и они сейчас вместе.

Культы хорошо скоординированы как системы влияния. Они добиваются успеха потому, что организуют адептов с целью оказывать давление на новичков и ловят их в западню всеобъемлющего контроля. Но согласованный униформизм культа является также и одной из его слабостей, так как делает его стратегию и тактику в высшей степени предсказуемой. Команда ПСВ, с другой стороны, может быть творческой, гибкой и непредсказуемой. Чем больше вы найдете людей, желающих участвовать в команде, тем большим числом вариантов вы будете располагать.

Когда вы начнете искать подход к потенциальным членам команды, некоторые из них могут отказаться участвовать или даже будут возражать против применения ПСВ как такового. Часть людей полностью отрицает существование данной проблемы. Отрицание проблемы защищает семью и друзей культиста от неприятной необходимости что-нибудь делать. Психологический механизм отрицания может действовать и при других серьезных проблемах типа алкоголизма, наркотической зависимости или болезненного влечения к азартным играм. Начать работу с отрицанием следует со сбора информации. Поговорите с бывшими членами культов, экспертами, другими семьями, оказавшимися в сходной ситуации, а также с членами семьи и друзьями, обеспокоенными данной проблемой.

Спросите человека, занимающего позицию отрицания: "Какие тебе нужны доказательства, чтобы убедиться в существовании проблемы?" Как только критерии будут сформулированы, вы сможете предпринять необходимые шаги, чтобы предоставить требуемую информацию или поделиться опытом.

Многие потенциальные члены команды, когда вы начнете подходить к ним, обнаружат недостаточные знания о деструктивных культах или вовсе их отсутствие. Может статься так, что члены семьи и друзья не пожелают занять конструктивную позицию, а продемонстрируют ошибочные убеждения, блокирующие путь к какому бы то ни было содержательному диалогу или плодотворному действию. Некоторых Из друзей близкого вам человека, возможно, оттолкнула его культовая личность. Одни родственники начнут говорить, что "не хотят вмешиваться", другие — что не верят в реальность контроля сознания. Но эти трудности разрешимы. При соответствующем обучении и поддержке многие из этих людей станут эффективными членами команды.

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.