Сделай Сам Свою Работу на 5

Образец письма воображаемому культисту от его отца

1 июня 1994 г.

Дорогой Алекс,

я думал о тебе почти все время после нашего разговора в прошлую субботу. Это был хороший разговор, как мне кажется, один из лучших, хотя я и положил телефонную трубку с мыслью, что мне хотелось бы узнать тебя еще лучше. Ты — замечательный молодой человек, и я горжусь тобой, хотя попытки понять некоторые твои решения даются мне с большим трудом.

Что ты думаешь о беседе, состоявшейся на прошлой неделе?

Я надеюсь, что мы скоро сможем отлично провести время вместе. Возможно, у тебя будет свободное время, и мы могли бы вдвоем поехать на рыбалку. Разве это не было бы замечательно? Я помню, как мы ездили в хижину в горах, когда ты был моложе. Какие воспоминания особенно дороги тебе? Никогда не забуду случай, когда мне на крючок попалась большая рыба и я так разволновался, что вскочил и перевернул лодку, — как мы тогда смеялись!

Мне жаль, что я проводил с тобой так мало времени, пока ты взрослел. Полагаю, я был слишком озабочен тем, чтобы оставаться "хорошим кормильцем семьи". Часто, приходя домой с работы, я был таким уставшим, что мог только сесть и смотреть телевизор. Мне жаль, что я не могу вернуться в прошлое и сделать все по-другому. Мне жаль, что я не уделял должного внимания каким-либо занятиям с тобой. Может, я был плохим отцом?

Становясь взрослым и зрелым, человек учится принимать мудрые решения — те, которые лет через десять-двадцать вспоминаются как правильные. Что ты видишь, когда представляешь себя через десять лет? Через двадцать лет?

Я очень хочу, чтобы ты прислал мне ту книгу, о которой ты упоминал и которую, по твоему мнению, мне следует прочесть. Я уже говорил тебе по телефону, что, если это поможет мне лучше понять тебя и твою группу, я сделаю все, на что буду способен. Я обещаю, что буду делать выписки и задавать тебе все вопросы, которые у меня Появятся, пока ты обещаешь, что у тебя есть время для ответа на них. Я не хочу, чтобы кто-то другой объяснял мне философию группы. Я хочу, чтобы это делал ты. Ты — мой сын, и я доверяю тебе.



Посылаю новую фотографию мамы, Билли, Сэнди и меня на последней семейной вечеринке. Все о тебе спрашивают и надеются вскоре тебя увидеть. Я снова поговорю с тобой в субботу, хорошо?

С сердечным приветом, папа.

 

Копируйте каждое отсылаемое письмо

Если письмо потерялось или человек не получил его по каким-то другим причинам, можно заверить его: "Не беспокойся. Я делаю копию каждого письма, которое посылаю тебе. Я отправлю копию завтра. Оно прибудет через 2–3 дня. Жди". Письма писать необходимо, даже если вы не получаете ответа. Когда вы наконец сумеете восстановить контакт, близкий человек может сообщить вам, что ни разу не получал ни одного из ваших писем. Когда вы увидитесь с ним лично, вы сможете дать ему груду писем и сказать: "Вот все письма, которые я тебе написал". Впечатление от одних усилий, вложенных в письма, обычно оказывается мощным положительным стимулом для того, чтобы сесть и прочесть их все.

 

Конфиденциальность, частная жизнь и проблемы цензуры

Некоторые группы проверяют на благонадежность письма и телефонные разговоры своих членов. Некоторые — тайно уничтожают любую частную корреспонденцию и не допускают телефонных разговоров с родственниками и друзьями. Вежливо спросите близкого человека, не читает ли кто-нибудь еще ваши письма. Спросите бывших участников группы, незнают ли они о правилах или предписаниях, позволяющих читать почтуадептов. Если вы даже и не знаете наверняка, предположение о том, что письма читаются посторонними, чаще всего оказывается правильным.

Если вы беспокоитесь, что близкий человек может вообще не получить ваши письма, сообщите ему во время разговора, что будете писать раз в неделю или раз в каждые две недели и что если он не получает письмо, то должен его разыскать. Если культист работает за пределами территории, на которой базируется группа, можно подумать о том, чтобы посылать письма по месту его работы. Можно даже предложить открыть для него абонентский ящик, если он этого захочет. Старайтесь посылать адепту почтовые открытки с видами, чтобы остальные члены культа также могли «подглядывать» в эти послания.

Для большинства культистов информация о том, что их почта перехватывается или даже выбрасывается лидерами, — главный источник недовольства. Это очень выразительная демонстрация информационного контроля, нередко приводившая к тому, что люди испытывали разочарование и уходили из групп. Убедитесь, что сделали все что в ваших силах, чтобы помочь адепту узнать об этом контроле. Можно задавать вопросы типа: "Разве не странно, что письма, которые я тебе пишу, куда-то исчезают? Когда я пишу твоим братьям и сестрам, они всегда получают мои письма!". Боритесь с искушением сказать что-нибудь критическое, например: "Они преднамеренно утаивают мои письма от тебя".

 

Частота контактов

Лучше писать короткое письмо один раз в неделю, чем не писать ничего месяцами, а потом посылать длинное письмо. Поддерживайте непрерывные отношения. Если культист просит: "Пожалуйста, пиши мне", скажите, что будете стараться писать регулярно, по крайней мере раз в неделю или две. Если он игнорирует ваши письма, попытайтесь устно договориться о звонках или письмах с его стороны: "Я хотел бы поддерживать с тобой регулярную связь. Наши отношения уже не на том уровне, на каком были раньше".

Если член культа — непослушный молодой парень (или девушка) девятнадцати лет, он может отклонить просьбу родителя писать или звонить раз в неделю. Выясните, что в этом случае будет работать. Это может быть один раз в две или три недели.

 

Координируйте написание писем

Будет подозрительно, если никто в семье не писал месяцами и внезапно каждый член команды стратегического взаимодействия начинает писать. Обычно требуется некоторое объяснение, чтобы избежать подозрения. Самое обычное — что все в семье недавно собрались вместе (на семейное событие — день рождения, годовщину — или, например, на сеанс семейного консультирования) и говорили о том, как все его любят и скучают без него.

Когда вы инициируете новую модель общения, свяжитесь с близким человеком по телефону, а еще лучше — нанесите ему визит и скажите: "Я действительно скучаю без тебя. Я хочу поддерживать связь. Давай начнем переписываться. Я собираюсь писать письма раз в неделю или две". Уже само по себе получение письма из внешнего мира — позитивный факт для культиста, потому что напоминает ему, что его Уважают, ценят, что друзья и родные любят его и что есть внешний с людьми, которые также важны для него.

Если круг родственников и друзей велик, лучше установить очередность, в какой каждый из них будет общаться с культистом. и, наиболее близкие этому человеку до участия в культе, должны звонить или писать первыми. Как только восстанавливаются наиболее важные отношения, могут вступать в контакт другие члены команды.

 

Отслеживание и поддержание диалога

Лидеры культов обычно не позволяют адептам отдыхать и пребывать в праздности. Часто человек даже не помнит, о чем он писал или говорил на прошлой неделе, настолько он занят. Не предполагайте, что ваш близкий человек помнит, что он написал в последнем письме или сказал в беседе. Напомните ему его собственные слова, попытайтесь их воспроизвести заново: "Когда мы говорили по телефону, ты сказал… " или: "Я думал о той проблеме, о которой ты написал в письме… ".

Выбирайте наиболее благотворную тему для обсуждения. Желательно избегать некоторых сделанных культистом ранее критических замечаний или утверждений и выбирать те, которые будут способствовать развитию отношений. Не напоминайте ему о том, что отдалит вас от целей стратегического взаимодействия.

 

Поступайте творчески

Вложите в конверт стихи, акварельную картинку, забавный рисунок (хорошенько подумайте о том, что может его развеселить). Можно спросить, не нужны ли близкому человеку какие-нибудь кассеты или компакт-диски с музыкой, которая обычно всегда доставляла ему удовольствие. Отдельные культовые группы разрешают пользоваться видеозаписями популярных фильмов. Некоторые кинофильмы могут влиять весьма положительно. В ходе переписки старайтесь периодически вкладывать в свои послания фотографии, где вы сняты с этим человеком.

Всякий раз, когда вы отправляетесь к нему в гости, снимайтесь вместе с ним, а также с другими членами команды стратегического взаимодействия и с другими адептами. Ваша цель заключается в создании, как можно большего количества положительных связей. Иногда фотографии можно использовать для проверки реальности, особенно если культист выглядит, по вашим наблюдениям, угнетенным, подавленным, если его физический облик изменился в худшую сторону. Как можно чаще команда единомышленников должна способствовать тому, чтобы культист чувствовал себя любимым и необходимым.

 

Посылайте подарки

Когда культист получает пакет домашнего печенья, испеченного бабушкой, и делится им со всеми, это нравится окружающим. Они могут даже позавидовать, что заставит их скучать по семье. Это создаст у близкого человека хорошее впечатление о «внешнем» мире.

Посылать деньги — как правило, не лучший способ установления доверия. Объясняется это тем, что наличные деньги обычно передаются группе в обязательном порядке. Самое последнее, что вам нужно, — это обогащать деструктивную организацию, в которую входит ваш близкий человек. Однако можно подумать о посылке «случайного» маленького подарка в виде наличных денег (от 20 до 100 долларов) в письме. Такую посылку можно сопроводить комментарием вроде: "Купи себе что-нибудь", особенно если это практиковалось в вашей семье в связи с днем рождения или праздником. Посылая наличные деньги, вы фактически способствуете возникновению конструктивного диссонанса, особенно если ваш адресат имеет большой культовый стаж, женат и имеет детей. С одной стороны, культовое «я» знает, что он должен отдать деньги группе. С другой стороны, настоящее «я» может пожелать купить что-то, что нужно только ему.

В некоторых случаях было бы неплохо предложить переносной компьютер — если культист пообещает, что будет основным его пользователем. Таким образом он сможет заходить в Интернет и обмениваться с вами электронной почтой. Стоит предложить ему согласовать это со своим руководством и удостовериться, что ему позволят держать лэптоп у себя. Если по каким-то причинам лидеры находят предлог для того, чтобы реквизировать компьютер, это может быть серьезным источником разочарования для адепта. Это может даже привести к разрыву с организацией. Некоторые члены семьи посылают обратный авиабилет, который нельзя обменять на наличные деньга, и сопровождают его запиской, где говорится: "Пожалуйста, используй его в любое время. Всякий раз, когда тебе захочется домой, только сядь на самолет! " Договоритесь об этом с транспортным агентом, который посоветует, как получить такой билет.

 

Б.) ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ

 

Применение специальных навыков общения поможет эффективнее разговаривать по телефону с близким человеком. Записывайте на Магнитофон каждый разговор, чтобы беседу можно было прослушивать и анализировать. Сосредоточьтесь на том, как улучшать ваши навыки. Проводите ролевую игру по телефону, обращая внимание на то, что говорят люди на другом конце провода и как они это говорят. Старайтесь действовать в соответствии с их стилем:

Уровень аудирования. Шепчите в ответ на их шепот; если они говорят громко, делайте то же самое.

Скорость. Говорите так же быстро или медленно, как они. Задав хороший вопрос, сделайте долгую паузу, даже если это междугородный звонок.

Выбор слов, манера выражения. Используйте нейтральные слова, способствующие взаимопониманию. НЕ используйте слова типа "промывание мозгов" или «культ», поскольку они могут способствовать отчуждению.

Настроение. Если они в приподнятом настроении, присоединяйтесь к ним. Если они приуныли, не пытайтесь их подбодрить. Спросите их, почему они так себя чувствуют.

Содержание. Ищите точки соприкосновения, чтобы добиться взаимопонимания. Если это религиозный культ, говорите о духовности.

В ходе реализации подхода стратегического взаимодействия, как всегда, хорошо начинать каждую телефонную беседу с теплых и сердечных слов. Осведомитесь, как член культа чувствует себя. Спросите, что нового он узнал за последнее время. Активно поощряйте его: "Я действительно люблю говорить с тобой. Это помогает мне чувствовать себя ближе к тебе".

Периодически оценивайте достигнутый вами уровень взаимопонимания и доверия. Попросите близкого человека оценить ваши старания по десятибалльной шкале: "Где я теперь — на тройке? Что я могу сделать, чтобы это была четверка, пятерка или шестерка?". Вообще, взаимопонимание укрепляется, когда вы находите области взаимногоинтереса и отождествления. Чем точнее вы отзеркаливаете[52]и чем эффективнее вы подстраиваетесь и ведете человека за собой, тем больше взаимопонимания вам обеспечено.

Обращайте внимание на то, как протекает ваше общение. Спросите себя: "Что повысит эффективность нашего телефонного разговора?". Некоторые люди, например, чувствуют себя увереннее, когда стоят, а не сидят. Другим было бы удобнее попивать чаек. Не забывайте обращать внимание на громкость речи. Вам не нужно повышать голос и кричать в трубку. Некоторые культисты говорят очень быстро. Старайтесь соответствовать их скорости.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.