Сделай Сам Свою Работу на 5

Чрезвычайные телефонные звонки

Сообщите культисту, что, если ему когда-нибудь потребуется поговорить с вами, пусть звонит с переводом оплаты на ваше имя в любое время. Родители могут также дать ему номер телефонной карточки, но лучше попросить о том, чтобы он звонил с ее помощью только семье и друзьям. Поскольку вы получите счет, у вас будет запись всех телефонных звонков и номеров. У вас не будет этого преимущества с заранее оплаченной телефонной карточкой. Если у вас нет автоответчика или голосовой почты, установите их немедленно. Вам нельзя пропустить ни единого сообщения.

Когда близкий человек звонит посреди ночи, это означает, что ему необходимо сообщить нечто важное. По всей вероятности, вы будете спросонья несколько дезориентированы. Попросите подождать и отвлекитесь, чтобы включить свет, сесть и проснуться. Ваша первая задача состоит в том, чтобы оценить, не расстроен ли член культа и не обращается ли он к вам за помощью. Спросите: "Где ты? Что случилось?"

Культист может преднамеренно попытаться застать вас врасплох, заявляя, что он не может приехать домой погостить, или пытаясь оказать на вас давление с целью получения денег. Если дело принимает такой оборот, вежливо скажите, что он разбудил вас посреди глубокого сна и что вы предпочитаете поговорить с ним о его просьбе завтра, когда проснетесь. Если в этот момент с вами говорит его культовая личность, постарайтесь прекратить беседу как можно скорее и возвращайтесь косну.

С другой стороны, чрезвычайные звонки могут происходить в связи с тем, что человек хочет убежать из культа. Если он плачет, очень расстроен и дезориентирован, успокойте его и скажите, что рады его звонку и что вы в его распоряжении. Предложите ему начать с начала и рассказать вам обо всем, что происходит. Приготовьтесь к длительным паузам. Если нет ответа после нескольких минут ожидания, мягко спросите, там ли он еще, и повторите свой последний вопрос или напомните ему, о чем он говорил. Будьте уверены в себе, ободряйте и направляйте своего собеседника. После того как вы выясните, что случилось, постарайтесь предложить ему отправиться куда-нибудь в безопасное место и подождать, пока вы приедете и выручите его. Если он живет в другом городе, штате или стране, постарайтесь связать его с местным активистом движения против культовой зависимости. Но не прерывайте телефонный разговор слишком быстро, мотивируя это тем, что необходимо заняться приготовлениями. Дайте культисту возможность говорить как можно дольше.



Хотелось бы надеяться, что план действий будет у вас в наличии до того, как вы получите такой телефонный звонок.

 

Используйте опыт каждого случая взаимодействия

Закончив телефонный разговор, члены семьи, как правило, спохватываются: "Я должен был сказать то-то и то-то и не сказал!". Вместо того чтобы сосредоточивать внимание на том, чего вы не можете изменить, примите случившееся как полезный поучительный опыт. Мысленно представьте, что вы беседуете, только на этот раз говорите то, что хотели сказать. Таким образом вы репетируете эффективное общение и испытываете позитивные чувства в связи с этим. Помните: в ходе ПСВ вам следует придерживаться позитивных установок. Чаще задавайтесь вопросами:

— Какова наша цель?

— Где мы теперь?

— Что продвинет нас к нашей цели?

— Что я сделал правильно?

— Как я сделаю это в будущем по-другому?

Не стоит драматизировать проблему, если взаимодействие протекает не так гладко, как вам бы хотелось. Помните, что каждый акт стратегического взаимодействия — это возможность учиться и расти. Один из способов учиться на опыте состоит в том, чтобы записывать на пленку беседы с культистом, чтобы позднее они послужили материалом для анализа. Во многих штатах запись является законной, если одна сторона в разговоре согласна на это. Если эта идея вас беспокоит, сверьтесь с местными законами.

 

В.) ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛИЦОМ К ЛИЦУ

 

Когда вы впервые видите близкого человека после вербовки, это оказывается, как правило, эмоционально тяжелым и напряженным событием. В ходе личных встреч члены команды должны помнить, что они — союзники близкого человека, а не враги. Выдвигайте предложения, основанные на принципе взаимной выгоды, а не на жестких требованиях "или — или". Задавайте дружелюбные вопросы, не Допускайте рискованных предположений и критических суждений. Ставьте гипотетические ("Что, если?… ") вопросы и не забывайте говорить о других группах. Приводите конкретные примеры. Вполне вероятно, что большую часть времени вам предстоит общаться с культовой личностью, так что приготовьтесь к этому.

Во время личных бесед не забывайте о паузах (вплоть до пятиминутных), чтобы дать близкому человеку достаточно времени на обработку полученной от вас информации. В течение пауз постарайтесь не ерзать и не дергать рукой или ногой, не смотрите в окно, не барабаньте пальцами и не бренчите монетами в кармане. Спокойно ждите ответа и оставайтесь относительно неподвижным, избегая при этом пристального взгляда на собеседника. Надо надеяться, что в конце посещения он ощутит исходящую от вас любовь и сердечность. Ему захочется, чтобы вы не уходили, или еще лучше, чтобы он мог уйти с вами. Каждое последующее посещение должно использоваться эффективнее, чем предыдущее. Даже если близкий человек живет далеко, старайтесь посещать его по крайней мере один раз в полгода.

 

Когда пригласить близкого человека погостить дома

Положительно окрашенный визит домой играет важную роль в изменении ситуации, но ваше приглашение должно быть стратегически рассчитано. Преданность группе со временем меняется у любого адепта. Бывают подъемы и спады. Если адепт только что возвратился с трехнедельного культового семинара, следует ожидать, что он будет преисполнен рвения по поводу своей нынешней деятельности. Беседы будут насыщены «передернутым» языком. Разумеется, это неподходящее время для приглашения.

В другой ситуации близкий человек, возможно, переживает момент разочарования в группе, лидере или доктрине. Если его самого близкого друга из числа адептов только что перевели в другой штат, он может оказаться особенно восприимчив к приглашению посетить родной дом. По целому ряду причин близкий человек может переживать этап, когда он в большей степени чувствует связь с внешним миром и своей подлинной личностью. Молодой человек, которого я недавно консультировал, оставил культ Муна после того, как тайно прочел "Борьбу против культового контроля сознания". Одним из событий, которые послужили толчком к этому, было первое посещение дома после трех лет пребывания в группе. Во время визита он смог увидеть старые фотографии, на которых он запечатлен с семьей; ему удалось встретиться со старыми друзьями и выспаться в своей постели. Посещение оживило значительную часть его старого "я".

Если между вами и близким человеком налажено взаимопонимание и доверие, он поделится с вами своими разочарованиями и разрушенными иллюзиями в письмах и по телефону. Это — наилучшие моменты для того, чтобы пригласить его погостить дома. Важно приглашать человека постоянно, даже несмотря на то, что он не приезжает. Возможно, его отговаривают или просто не разрешают. Чем больше вы сумеете создать благоприятных возможностей, тем скорее близкий человек поймет, что оказывается во власти культа, стремящегося удержать его вдали от семьи и друзей.

Другие возможные подходы:

— Установите дружественные отношения с непосредственными руководителями близкого человека и попросите их посодействовать тому, чтобы он действительно мог приехать домой. Помните лидерам необходимо вербовать других. Им нужна хорошая реклама.

— Если начинает казаться, что адепту никогда не позволят съездить домой, предложите ему привезти с собой другого члена его группы. Это придаст ему и его окружению ощущение безопасности.

— Приглашайте близкого человека на определенные торжества, приуроченные к конкретным датам.

 

Нарушенные обещания

Обдумайте реакцию родственника на обещание, данное культистом.

Брат: Итак, ты приезжаешь домой? Я поверю только тогда, когда увижу это. Ты никогда не выполняешь свои обещания. Мы спрашивали, приедешь ли ты на День Благодарения, и ты сказал: "Конечно!". Вся семья была взволнована. После этого ты так и не появился. У тебя было более важное занятие — вроде спасения мира путем продажи леденцов на углу.

Давайте повторим упражнение "намерение — преподнесение — ответ (реакция) ":

Намерение: "Я хочу, чтобы брат сдержал обещание. Я хочу видеть брата".

Преподнесение: "Я поверю только тогда, когда увижу это". Это звучит сердито и саркастически и слишком запальчиво.

Ответ (реакция): Член культа не только не захочет приехать, но даже будет избегать разговоров с братом.

 

Что делать

— Имейте список того, о чем надо говорить.

— Звоните по телефону тогда, когда наиболее вероятно, что адепт будет один.

— Начинайте и заканчивайте разговор с сердечной теплотой.

— Оцените, говорите ли вы с личностью подлинной или культовой.

— Говорите о других группах.

— Не отвлекайтесь.

— Займитесь темой вплотную, повторяя один или два важнейших пункта, а не строчите, как из пулемета.

— Заново формулируйте и развивайте темы и вопросы.

— Предоставляйте паузы для обдумывания ответа.

— Передавайте телефон по кругу во время семейных встреч.

— Принимайте телефонные звонки с оплатой получателем в любое время.

Культист, возможно, действительно хотел приехать домой, но в последнюю минуту был задержан начальником. Такое случается постоянно. Адептов нередко заверяют, что они поедут домой через месяц или два, но когда подходит время визита, лидер говорит: "Ты нам нужен именно сейчас". Иногда адепт сердится на лидера за нарушение слова. Это — положительный шаг вперед.

Когда член культа нарушает обещание, необходимо продемонстрировать разочарование. Не сердитесь на него — это не его вина. Нелишне попытаться возбудить в нем некоторое чувство ответственности, но не стоит слишком усердствовать, заставляя его чрезмерно чувствовать свою вину. Вам нужно, чтобы он хотел вас видеть.

Не думайте, что близкому человеку хорошо, даже если он выглядит счастливым. Его приучили скрывать отрицательные мысли. Однако в глубине души всегда сохраняется разногласие между культовой и подлинной личностями. Если адепту вновь и вновь не разрешают съездить домой, это разногласие может перерасти в разочарование, что будет на руку и вам, и ему самому.

Не принимайте отрицательный опыт близко к сердцу, думая: "Он не любит нас" или: "Она заботится только о себе и своей группе". Помните, что подлинное «я», скорее всего, хочет оказаться дома. Подлинное «я» регистрирует каждое разочарование и нарушение обещания со стороны культа.

Если близкий человек нарушил обещание несколько раз, можно попросить его подумать заранее: "Дашь ли ты мне слово, что, даже если тебя попросят в последнюю минуту сделать что-то срочное, ты все-таки приедешь? " Это уже некая проверка чувства ответственности: вы просите человека заглянуть в будущее и предвидеть свое поведение. Разочарование и утрата иллюзий, которые он испытает, если ему снова откажут в разрешении, будет в этом случае еще больше.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.