Сделай Сам Свою Работу на 5

ДЕБОРА РАЙХМАН И ДВЕНАДЦАТЬ КОЛЕН

 

Когда Марджори и Майкл Райхманы узнали, что их двадцатидвухлетняя дочь Дебора намерена присоединиться к группе под названием Мессианские общины Двенадцати Колен (Гаррисонбург, штат Вирджиния), их жизнь наполнилась теми же заботами, что и у любых любящих родителей, чей ребенок попал в беду. Разумеется, они ничего не знали о группе и не имели ни малейшего представления о природе деструктивных культов. Они наивно надеялись на благоразумие своей дочери, полагая, что человек, получивший образование в колледже, без труда оставит группу, если почувствует какое-либо негативное влияние.

Райхманы чувствовали, что бессильны воспрепятствовать отъезду дочери. Все, что они могли предпринять, это начать немедленно просвещаться в вопросе о деструктивных культах вообще и Двенадцати Коленах в частности. В 1995 году Интернет еще не мог дать достаточно информации. Первые ощутимые плоды принесло обсуждение проблемы с несколькими пасторами в районе Гаррисонбурга. Эти и другие встречи с постоянными жителями Гаррисонбурга привели их в конечном счете к моей первой книге, а также к Бобу Пардону и Джуди Барбе.

Боб Пардон — священник и мой друг, который вместе с Джуди руководит Новоанглийским институтом изучения религии (New England Institute of Religious Research), расположенным недалеко от Кэйп Код в Массачусетсе. Многие годы я работал с Бобом по многочисленным случаям и глубоко уважаю его честность, принципиальность и способность к состраданию. Боб великолепно знает Библию и даже изучил греческий язык, что оказало неоценимую услугу при консультировании членов библейских групп. Потратив два года на исследование Двенадцати Колен — беседуя с адептами этого культа и наблюдая их поведение, Боб и Джуди накопили огромное количество информации о них и написали пространную научную статью, которую можно найти на их сайте по адресу www.NEIRR.org

Боб и Джуди помогли Райхманам понять верования группы, например, почему женщинам запрещается использовать косметику, и т. д. Узнали Райхманы и о том, что несмотря на утверждение, будто культом руководят «старейшины», фактически это делает один человек по имени Элберт Юджин Сприггс, бывший начальник отдела кадров "Дикси ярн компани" (Dixie Yarn Company), который теперь называет себя Йонеком. Боб и Джуди растолковали, как протекает вербовка и обработка, после которой человек уже не сомневается, что следует единственно истинному христианскому призванию. Райхманам также помогли наладить связи с бывшими членами культа, многие годы причастными к его высшему руководству. Когда Райхманы окончательно поняли, что в группе применяется деструктивный контроль сознания, они решили встретиться со мной, чтобы распланировать свои дальнейшие действия.



Во время наших двухдневных подготовительных занятий к сестре и шурину Деборы обратились соседи, члены Международной Церкви Христа Кипа Мак-Кина (МЦХ), и пригласили на мероприятие под названием "День "Приведи соседа" и на домашнее изучение Библии. На шурина, по его воспоминаниям, произвел впечатление их энтузиазм, хотя сестра была настроена скептически, поскольку они казались чересчур назойливыми. Однако до нашей встречи им и в голову не могло прийти, что внешне "типичная семья из пригорода" входит в группу, практикующую деструктивный контроль сознания. Мы с Бобом и Джуди потратили некоторое время, просвещая их об этом культе, в частности показывая видеозаписи о МЦХ. Мы порекомендовали им поделиться с Деборой тем, что они узнали о МЦХ, например о том, как Мак-Кин утверждает, что они — одна-единственная христианская группа на земле и единственная, чье Крещение принято Богом. Дебора могла бы увидеть здесь параллели с Двенадцатью Коленами.

Боб, Джуди и я порекомендовали Райхманам поддерживать хорошую связь с дочерью и стараться не делать ничего, что могло бы рассматриваться как «негативное». Они усвоили большинство стратегий общения и методов, вошедших в эту книгу, и активно ими пользовались. Во время визитов в коммуну Майкл вместе с ее членами готовил пищу, мыл посуду, пел и танцевал. Этим он зарабатывал доверие членов культа и сумел получить из первых рук сведения о верованиях и методах группы.

Они с Марджори даже пригласили членов культа навестить их дом на Среднем Западе, что те и сделали, впоследствии убедив лидеров группы, что семья является «безопасной». Благодаря проделанной предварительной работе Дебора смогла без особых помех получить разрешение вернуться домой погостить и, в конечном счете, встретиться с нами.

Как только Дебора приехала домой, родители сказали ей, что встретили людей, хорошо осведомленных о Двенадцати Коленах и поделившихся некоторыми сведениями об этой группе, которые, возможно, ей неизвестны. Они спросили, готова ли она встретиться с нами и выслушать наше мнение. Дебора была так уверена в "Божьей помазанности" своей группы и ей так не терпелось успокоить тревоги семьи, что она согласилась. Помимо Боба, Джуди и меня присутствовала двадцатилетняя Джоэллен Гриффин, бывший адепт Двенадцати Колен, которая чуть не умерла из-за отсутствия медицинской помощи в этой группе.[42]

Семья попросила Дебору побыть в нашем обществе несколько дней подряд, чтобы она могла получить исчерпывающую информацию и принять полностью взвешенное решение относительно собственной приверженности группе. Ей сказали, что, если по истечении этого срока она по-прежнему будет чувствовать себя обязанной вернуться к Двенадцати Коленам, никто ей не будет мешать. В результате наших подробных объяснений Дебора решила уйти из группы.

 

СБОР ИНФОРМАЦИИ

 

Для того чтобы общаться с адептом и завоевать его доверие, участники команды должны создать рабочую модель системы культовых верований и поведения. Узнавайте как можно больше о доктрине группы и сравнивайте ее с верованиями других групп, как здоровыми, так и деструктивными. Попытайтесь выявить специфику способов, с помощью которых группа обманывает своих членов и держит их в зависимости, — делается ли это путем искажения истины, например, неверного истолкования религиозных текстов, или посредством преднамеренного распространения ложных сведений о тех, кто критикует деятельность группы.

 

ИНТЕРНЕТ

 

Начните с поисков в Интернете. Это — превосходный источник текущей информации о культах. Интернет полностью меняет представления о них. Если у вас дома нет доступа к Интернету, можно воспользоваться местной библиотекой, школой, помощью заслуживающего доверия друга.

Зайдите на мой сайт (www.freedomofmind.com), ознакомьтесь с внесенными в список ресурсами и постарайтесь освоить их. Свяжитесь с другими просветительскими организациями, дающими сведения о культах, если Ресурсный центр свободы сознания (Freedom of Mind Resource Center) не располагает нужной вам информацией. Попробуйте воспользоваться системами метапоиска, чтобы отыскать дополнительную информацию о данной группе.

Учитывая демократический характер Интернета, вы, вероятно, найдете сайты, которые занимаются пропагандой культовой практики, равноправно сосуществующие со своими оппонентами и критиками. У каждой проблемы всегда есть минимум две стороны, так что не стоит принимать любую информацию за чистую монету. Будьте готовы работать и изучать по возможности все стороны проблемы. Вам потребуется время на знакомство с сайтами, выступающими «за» и «против» культов. Рассмотрите точки зрения обеих сторон, чтобы выработать собственное мнение, основанное на максимально широкой доступной информации.

Сохранение конфиденциальности в Интернете не является само собой разумеющимся. Возможно, вам потребуется сохранить свою личность в тайне, особенно при использовании электронной почты или участии в телеконференции, посвященной культам. Имейте в виду, что некоторые члены культа являются опытными и активными пользователями Интернета, под чьим постоянным контролем находятся сайты, телеконференции и списки рассылок. С непривычки можно испугаться электронных способов коммуникации, однако владение информацией и простые меры предосторожности, вроде псевдонима для электронной почты, обеспечивают быстрый и эффективный доступ к неограниченным ресурсам Сети без угрозы для частной жизни.

Если близкий вам человек, находящийся в культовой группе, приезжает к вам погостить, следует защитить файлы, доступ к электронной почте и закладкам в Интернете (или к папке «Favorites» — "Избранное") на вашем компьютере, особенно если этот человек обладает компьютерной грамотностью. Не так давно я встречался с семьей, которая столкнулась с неприятностями, потому что приехавший в гости сын-культист без разрешения обыскал компьютер отца и нашел ничем не примечательный файл, содержавший историю обмена электронной почтой со мной. Естественно, что эта находка предупредила его о запланированных сеансах стратегического воздействия. Каждый раз, когда вы пользуетесь компьютером, убедитесь, что удалили все следы информации, относящейся к культу. Удаляйте любую электронную почту, способную возбудить подозрение, и храните соответствующие документы на дискете или архивном диске, которые находятся в безопасном месте. Можно установить пароли безопасности, и даже программы шифрования, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к вашему компьютеру.

 

КУЛЬТОВАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Выясните, есть ли у группы письменный кодекс этики, и если есть, придерживаются ли лидеры изложенных там принципов. Противоречит ли повседневное поведение адептов официальному учению? Приказывают ли им лгать, несмотря на предписание не кривить душой и не утаивать истину? Читая культовую литературу, вы создадите основу для выявления и объяснения группового обмана.

Например, если ваш близкий находится в библейском культе, читайте Библию, чтобы определить, не искажаются ли цитаты культовой доктриной, не даются ли ложные толкования отрывков с целью ввести в заблуждение последователей. Если вы испытываете неловкость или не знакомы с методикой контекстуального чтения отрывков, обратитесь за профессиональной помощью. Найдите пропагандистскую литературу, выпущенную культом, и постарайтесь понять предлагаемую там интерпретацию Библии. Обратитесь к сайту данного культа и отслеживайте оперативную информацию. Распечатайте или сохраните заинтересовавшие вас файлы и поместите их в безопасном месте. Хотя у библейских культов есть похожие черты, каждая группа имеет собственный набор верований, которые вам необходимо понять. Члены команды должны знать различие между общепризнанными группами, вроде Церкви Христа (основанной в конце 1800-х годов), и культами типа Международной Церкви Христа (основанной в 1979 году). В то время как благонамеренные религиозные объединения часто обеспечивают руководство через равноправное ученичество «один-на-один», большинство библейских культов навязывают авторитарное ученичество, основанное на принципе "один над другим", когда глава религиозной общины принимает решения по всем более или менее важным вопросам.

Если человек находится в буддистском культе, я рекомендую прочесть книгу "Путь с душой: Путеводитель по опасностям и упованиям духовной жизни" Джека Корнфидда. Спросите близкого вам человека, готов ли он прочесть и обсудить ее. Он может предложить прочитать одну из своих книг. В качестве шага к установлению взаимопонимания и доверия вы можете сделать это. Постороннему человеку культовые книги кажутся эксцентричными, глупыми, или напротив, заумными, что затрудняет их чтение. Как правило, дальше первой главы продвинуться сложно. Если вы чувствуете, что не можете одолеть даже главу, прочтите хотя бы раздел. Обсудите прочитанное с адептом, как только закончите чтение.

Всякий раз, когда вы соглашаетесь на обмен материалами для чтения, решающим условием договора является совместное обсуждение прочитанного. Не стоит ограничиваться словами: "Вот, прочитай это!" Можно сказать: "Давай прочитаем и обсудим это вместе". Это создает еще одну благоприятную возможность для позитивного взаимодействия. Если у вас появились вопросы, касающиеся прочитанного, запишите их. Составьте для себя конспект. Изложите свои соображения. Удостоверьтесь, что дело доведено до конца.

Всегда учитывайте временные рамки, когда просите об обещании: "Закончишь ли ты чтение очередной главы к следующему уик-энду, когда я позвоню? " В назначенный день вы можете осведомиться: "Понравилась ли тебе глава?". Если он говорит, что у него еще не было времени прочитать, выразите свое разочарование и попросите о новом обязательстве: "Как ты думаешь, когда ты ее прочитаешь?". Если вам ответят, что требуется еще неделя, отвечайте согласием. Даже если культист продолжает откладывать обсуждение, вы все-таки посеете в его душе семена диссонанса. В конечном счете у него возникнет вопрос: "Почему я не могу делать то, что хочу? Мне, похоже, мешают на каждом шагу". Следовательно, он обнаружил кое-что, касающееся его самого и группового окружения. Нарушения обещаний с его стороны приближают вас к цели.

У вас также могут возникнуть проблемы с выполнением обещаний. Когда вы нарушаете обещание, данное культисту, вы теряете взаимопонимание и доверие. Продемонстрируйте, что вы стараетесь. Покажите, что вам не все равно, что вы готовы действовать, даже если для вас это неприятно. Удостоверьтесь, что цели определены, и продолжайте в том же направлении. Не дайте увести себя в сторону. Твердо стойте на своем!

 

БЫВШИЕ ЧЛЕНЫ КУЛЬТА

 

Разговор с бывшими членами культа — один из лучших способов понять верования, принятые в культе, и узнать, как методы контроля сознания на самом деле наносят ущерб людям. Экс-культисты — часто наиболее надежные источники доступной информации; в ряде случаев они даже выражают желание помочь спланировать и выполнить стратегическое взаимодействие. Я рекомендую встретиться и побеседовать по крайней мере с полудюжиной бывших членов культа: с несколькими людьми из культа, к которому примкнул близкий вам человек, и с несколькими — из других групп. Обратите особое внимание на тех, кто прошел консультирование, усвоив и интегрировав культовый опыт. Задайте им примерные вопросы: "Что случилось бы, если бы мы выбрали этот подход? А как насчет другой стратегии?". Они часто знают тонкости, которые помогут вам выбрать наиболее эффективный подход.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.