Сделай Сам Свою Работу на 5

НАСКОЛЬКО ГЛУБОКО БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК ВОВЛЕЧЕН В КУЛЬТ?

 

Новообращенного адепта, находящегося на стадии "медового месяца" в отношениях с культом, как правило, тяжелее убедить в необходимости уйти, потому что у него с группой связаны главным образом положительные ассоциации. Попробуйте обратиться к другим членам группы. Повстречайтесь с его друзьями по культу, запомните их имена. Спросите, откуда они. Отнеситесь к ним доброжелательно. Обратите также особое внимание на старших адептов, у которых часто имеются ценные сведения о прошлом группы. Например, они могут по секрету сообщить вам: "О да, я помню, как предполагалось, что Армагеддон должен был случиться десять лет назад". Вы можете позднее воспользоваться подобной информацией при проверке чувства реальности у близкого вам человека.

Членов группы с большим стажем на самом деле легче консультировать, так как они уже пережили разочарование от обмана, вроде ложных пророчеств, нарушенных обещаний и лицемерного поведения лидеров. Большинство культистов с большим стажем также будет знать людей, в разное время покинувших группу. Вы можете решиться спросить: "Как ты думаешь, существуют ли оправданные причины для выхода? Знаешь ли ты кого-нибудь, кто когда-либо ушел из группы? Знаешь ли ты кого-нибудь, кто ушел по обоснованным причинам? Говорил ли ты с ними когда-либо о причине ухода? Готов ли ты поговорить с ними об этом?»

Если человек родился в культе, ему могут потребоваться годы, чтобы решиться взаимодействовать с вами — или оставить группу. Но помните, что внутри культовой группы случается множество разочарований, о которых вы можете не знать. Пока культист знает, что во внешнем мире есть люди, для которых он небезразличен, он будет чувствовать, что у него есть выбор — остаться навсегда или однажды уйти. Создавайте для него положительные впечатления от общения с вами и другими людьми, наполните любовью свое отношение к нему.

Людей, проживших всю жизнь в группе, как показывает мой опыт, нужно снова и снова терпеливо склонять к альтернативному образу жизни. Например, когда Свидетели Иеговы видят, что те, кто покидают секту, продолжают верить в Бога, изучают Библию и ведут пристойную моральную жизнь, это действует очень убедительно. Если у таких людей есть бизнес, клиентами которого являются другие Свидетели Иеговы, можно попытаться помочь им расширить свое дело или изучить другие варианты таким образом, чтобы ослабить их материальную зависимость от группы.



Приглашайте своего близкого на важные домашние события. Если он находится в группе типа Свидетелей Иеговы, не приглашайте его на вечер по случаю дня рождения, поскольку этот праздник считается греховным. Просто позовите его в гости и не акцентируйте причину приглашения. Чем больше положительных социальных контактов вы сумеете обеспечить, тем лучше. Посылайте подарки, которые вызывают добрые чувства к вам, стараясь выбирать предметы, которые ваш близкий будет использовать не единожды, например одежду.

Прилагайте усилия к тому, чтобы поддерживать постоянный контакт. Почтовая открытка с изображением, вызывающим положительную ассоциацию, и словами: "Я тоскую без тебя" или "Я люблю тебя. Пожалуйста, ответь", — это лучше, чем просто ничего не делать. Даже если вы потратите годы, посылая письма и открытки, каждая почтовая корреспонденция напомнит ему, что он все еще для вас небезразличен.

Имея в виду эти факторы, вам следует начать создавать краткие биографические профили докультового (и подлинного) «я» близкого вам человека и его культовой личности. Потом вы сможете воспользоваться этими наметками, чтобы найти лучшие способы общения с ним.

 

ЧТО ТАКОЕ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ДОКУЛЬТОВОГО "Я"?

 

Запишите свои мысли, если можно, в виде хронологического конспекта. Чтобы обострить память, подумайте об отношениях близкого вам человека с различными людьми (бабушки и дедушки, дяди, тети, кузены, друзья), а не только с ближайшими родственниками. Подумайте также о местах, где вы обычно жили, постоянно бывали и проводили отпуск. Может быть, он любил ловить рыбу в каком-то определенном месте или путешествовать в местах, имеющих лично для него особенное значение. Полезно вспомнить о видах деятельности, доставлявших ему удовольствие, вроде спорта, музыки, прогулок, чтения, кино и т. д. Прилагаемые вами при этом усилия будут способствовать и вашему самоосознанию. Это, в свою очередь, расширит круг возможностей, которыми можно воспользоваться позднее для установления связи с культистом.

Обдумайте сильные и слабые стороны близкого вам человека. Например, как бы вы оценили его чувство собственного достоинства до участия в культе по десятибалльной шкале? Были ли у него какие-то интересы, хобби, спортивные навыки, склонность к искусству, музыке? Есть и другие важные вопросы. Сколько ему было лет, когда он присоединился к культу? Помочь покинуть культ человеку девятнадцати лет проще, чем тому, кто родился в группе. Соответственно, тридцатилетний неофит будет иметь больше жизненных навыков и возможностей, чем девятнадцатилетний. Далее, были ли у этого человека ясно очерченные цели? Имел ли он друзей? Охотно ли шел на контакт с окружающими? Если вы знаете, что до вхождения в группу у него были какие-то личные проблемы, вам следует использовать эту информацию в процессе обдумывания способов по установлению контакта с его подлинным «я» и различными неудовлетворенными аспектами его культовой личности.

 

ЧТО ТАКОЕ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ КУЛЬТОВОЙ ЛИЧНОСТИ?

 

Начните общаться с нынешними членами культового объединения и составьте подробную картину их верований, языка и поведения. Затем поговорите с бывшими членами, чтобы углубить понимание личностного прототипа интересующего вас человека. Начните оценивание его культовой личности. Сколько времени он провел в культе? Как правило, чем дольше люди находились в группе, тем больше разочарований они испытали, — и одновременно тем тяжелее им уйти: сдерживающими факторами являются привычка, психологическая зависимость, финансовые затраты и т. д. Какие виды работ он выполнял и выполняет? Составьте "трудовую биографию" этого человека — чем именно он занимался, будучи в группе, и когда. Если вы не знаете, спросите, является ли он главным образом вербовщиком или просто работает на одном из предприятий группы. Был ли он рядовым членом на протяжении многих лет? Был ли он когда-то лидером, впоследствии пониженным в должности? Каков доступ этого человека к высшему лидеру? Где именно он находится: в штаб-квартире или в небольшом вспомогательном центре?

На протяжении всего процесса ПСВ вам следует продолжать совершенствовать эти профили. Чем лучше вы понимаете подлинное «я» и культовую личность адепта, тем легче вам будет помочь ему думать и действовать независимо.

 

ОЦЕНКА ДЕСТРУКТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА КУЛЬТОВОЙ ГРУППЫ

 

Обратимся теперь непосредственно к самой культовой группе. Исследуя доктрину и внутреннюю иерархию группы, вы сможете понять применяемые ею способы контроля сознания и то, как они воздействуют на близкого человека.

 

ЛИДЕРСТВО

Лучше всего искать информацию о деструктивном потенциале группы, начиная с верхушки. Вы должны спросить:

— Кто является лидером (лидерами)? Какова его (их) личная история? Был (и) ли он (и) женат (ы)? Разведен (ы)? Имеет (имеют) детей?

— Какие дипломы об образовании есть у лидера? Нет ли у него уголовного прошлого? Нет ли психических заболеваний?

— Какое образование, подготовку и род занятий он имел до того, как появилась данная группа? Всегда ли он был причастен деструктивным культам?

— Высказывает ли лидер претензии на исключительную мудрость, могущество и духовное совершенство?

— Существует ли система сдержек и противовесов власти?

— Что лидер культа изложил в письменной форме или сказал устно?

Сравнение лидера группы, в которую попал близкий вам человек, с главами какой-либо из мировых религий поможет лучше понять, насколько опасен этот человек. Например, Мозес Дэвид Берг, ныне покойный лидер «Семьи», утверждал, что он — Апостол, и на этом основании поощрял женщин из своей группы становиться "счастливыми проститутками Иисуса". Им приказывали "делиться любовью Бога", чтобы добывать деньги, новых рекрутов и политическое покровительство. Эта доктрина доходила до поощрения секса с детьми, — нет ничего удивительного в том, что Берг сбежал из Соединенных Штатов после предъявления ему обвинения в сексуальных приставаниях к детям. Религиозные лидеры наподобие Папы Римского или Билли Грэхэма решительно осудили бы такое безнравственное поведение.

Другой пример — самозваный буддистский лидер, "просветленный учитель", Фредерик Ленц, ака Рама. Он объявлял своим последователям, что они должны «делать» большие деньги, ездить на дорогих автомобилях, прервав при этом все контакты с семьей и друзьями и скрывая собственные мысли и чувства, чтобы другие не высосали их энергию. Трудно сопоставить цинизм Ленца с истинной верой, например с учением Далай-ламы — политического и духовного лидера Тибета, ведущего жизнь, в которой особое значение придается любви, состраданию, служению другим. Далай-лама скромен и открыт; он приемлет все мировые религии. Ленц требовал от людей денег за право получить от него, якобы просветленного, "энергию и защиту". К остальным версиям буддизма он относился с пренебрежением.

Вам потребуется искать информацию о лидере у бывших адептов, у экспертов и в базах данных различных средств массовой информации. Вы можете также связаться с сетью групповой поддержки семей. Существенно полезными часто могут оказаться видеозаписи прошлых телевизионных шоу. Например, в шоу Лэрри Кинга Фредерик Ленц отрицал, что является просветленным, — однако последователям он заявлял как раз противоположное. В недавнем интервью программе «Дэйтлайн» он не смог ответить даже на элементарные вопросы о компьютерном бизнесе, владельцем которого является. В главе 7 будет подробно разъясняться, как следует пользоваться Интернетом в поисках информации о группе и о ее лидере.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ

Взгляд на структуру группы нередко может дать информацию о ее властной иерархии. Вообще деструктивные культы можно рассматривать как пирамиды с харизматическим лидером на вершине и фундаментом из рядовых адептов. Сразу под лидером располагается небольшой круг советников, как правило, управляющих предприятиями культа. Ниже находится более крупная группа сублидеров. Под ними в основании пирамиды — рядовые члены. В группах, где лидер уже несколько лет как умер, случается, что узкая кадровая группа преданных последователей рвется заполнить возникшую пустоту. В любом случае, когда лидер с сомнительным прошлым организует жестко централизованную группу, можно предположить формирование деструктивного культа. Всемирно известный христианский апологет

Норман Гейслер излагает это так: "Всякий раз, когда вы имеете дело с человеком, заявляющим, что он напрямую связан с Богом и никому не подотчетен, знайте, что если культ не рождается сегодня, то он возникнет завтра".

Оценивая структуру группы, нужно обратить внимание на следующее.

— Кто осуществляет руководство и какую власть имеют эти люди над близким вам человеком?

— Насколько многочисленна группа (тысячи, миллионы людей)?

— Где располагается ее центр? Отрезана ли она от мира или стремится к законному существованию?

— Как группа добывает деньга? За счет пожертвований или путем сбора средств? Организована ли она как некоммерческая организация? Имеет ли она предприятия?

— Как группа тратит деньги? Использует ли она деньги для организации кампаний по связям с общественностью? Нанимает ли она команды адвокатов, чтобы эффективно воздействовать на своих критиков путем юридического преследования?

— Когда утверждается, что группа имеет открытые бухгалтерские отчеты, действительно ли обеспечивается публичный доступ к ним? Если люди боятся спрашивать, то как это свидетельствует об атмосфере в группе?

Структура группы также оказывает влияние на степень свободы в принятии решений со стороны участников.

— Заставляют ли членов группы пугаться даже мысли об уходе из группы?

— Изолированы ли члены группы? Отрезаны ли они от членов семьи?

— Зависят ли они от группы эмоционально или материально?

 

ДОКТРИНА

В рамках подхода стратегического взаимодействия мы рассматриваем то, как группа ведет себя, а не то, во что она верит. Но даже в этом случае доктрину группы нужно принять во внимание для того, чтобы оценить ее деструктивность. Вообще, чем масштабнее притязания, чем фанатичнее верования и чем глобальнее пророчества (Армагеддон, нашествие "пришельцев"), тем выше потенциал злоупотреблений. Наиболее опасные группы меняют доктрину по прихоти лидера. Чем более доктрина разработана и систематизирована, тем более устойчивой оказывается группа.

В прошлом некоторые общепризнанные религиозные организации поддерживали культы, практикующие контроль сознания, в юридической борьбе, полагая, что они разделяют похожие верования. Например, если библейский культ говорит: "Иисус — Бог", или когда Сан Мыонг Мун утверждает, что выступает за "семейные ценности", религиозные лидеры основных направлений часто спешат приписать данной организации легитимный статус. Некоторые культы используют свои глубокие карманы,

чтобы помочь другим религиозным лидерам, вроде Джерри Фалвелла, а затем используют этого человека, чтобы узаконить себя

Так создается мнимо респектабельный образ, могущий быть весьма убедительным для членов культа. Перепроверяйте факты, чтобы судить самим.

Вы можете столкнуться как с книжной, так и с электронной продукцией, создающей видимость того, что религиозные ученые и основные религиозные организации поддерживают их, руководствуясь соображениями свободы религии. Культовые лидеры организуют свои выступления по телевидению, чтобы осудить тех, кто якобы занят "охотой на ведьм", то есть пытается на самом деле вывести деструктивные культы на чистую воду. Спор о доктрине часто затевается культом для отстаивания своих корыстных интересов. Нередко утверждается, что преследование того или иного культа — проявление религиозной нетерпимости. Но деструктивные группы варьируют свою «истину» в зависимости от ситуативных потребностей. В обществе ими распространяется немало публикаций, ставящих под сомнение законность критики культов. Легитимным группам не требуется изменять доктрину, чтобы обманывать публику. Упомянем еще два важных вопроса.

— Существует ли доктрина для «посвященных» и доктрина для «посторонних», то есть идейное разделение на «избранных» и широкую публику?

— Меняется ли истина на различных уровнях групповой иерархии?

Любые верования группы должны свободно открываться людям, которые хотят к ней присоединиться. В ходе процесса вербовки деструктивные культы используют обман, который предполагает как прямую ложь, так и утаивание или искажение жизненно важной информации. Информированное согласие ими исключается.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ

 

Теперь, когда оценена причастность близкого человека к культу и деструктивность последнего, пришло время подготовить себя к взаимодействию с пострадавшим. Для этого требуется направить свой взгляд не только вовне, на объект и его окружение, но и на себя. Одной из наиболее важных вещей является наблюдение за собственными мыслями, чувствами и поведением и стремление лучше понять их. Некоторые из ваших тревог, касающихся близкого человека, способны, видимо, зажить собственной жизнью, выливаясь в огромное напряжение и чувство мучительного беспокойства. Я коснусь способов избежания подобных эмоций в главе 6. Старайтесь держать голову ясной. Только тогда вы сумеете обратиться к близкому вам человеку так, чтобы он вас услышал.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.