Сделай Сам Свою Работу на 5
 

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ОШИБОЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

 

Вам понадобится направить свои силы на опровержение неправильных представлений окружающих. В конечном счете вы должны будете ясно сформулировать эти проблемы и для самого адепта. Чтобы облегчить этот процесс, я выделил десять наиболее типичных ошибок, касающихся культов, в которых применяется контроль сознания.

 

Ошибочное представление № 1

 

"НИКАКОГО КОНТРОЛЯ СОЗНАНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ"

Люди, с порога отвергающие существование контроля сознания, обычно имеют искаженное представление o нем. "Никто не может стереть вашу личность и превратить вас в зомби с промытыми мозгами" — таково обычное убеждение. Однако, как мы уже могли убедиться, контроль сознания не стирает подлинное «я» человека, а формирует доминанту в виде культового «я», подавляющего свободную волю. В разговоре с человеком, подвергающим сомнению контроль сознания, можно обсудить, как культовая личность не допускает возможности думать, чувствовать или вести себя вразрез с доктриной культа. Понимание культового контроля сознания зависит от проведения этого решающего различия между двумя личностями одного и того же человека — культовой и подлинной.

Изучив вторую главу настоящей книга, вы вооружаетесь тремя действенными моделями объяснения того, что подразумевается под термином "контроль сознания". Также полезно сослаться на пособие к лекциям, написанное профессором Стэнфордского университета Филиппом Зимбардо и озаглавленное "Психология контроля сознания". Как упоминалось ранее, диагностический справочник Американской психиатрической ассоциации включает в себя категорию "Нетипичное диссоциативное расстройство 300.15", где используются такие слова, как «культы» и "промывание мозгов".

Справедливо также и то, что контроль сознания не всегда действует с равной силой на всех людей. Те, кто участвует в одном и том же культе, могут испытывать на себе совершенно разные уровни контроля сознания. Некоторые адепты будут похожи на зомби с безжизненным взглядом, однако это крайние случаи, нередко являющиеся результатом недостатка сна или недоедания. Намного чаще культовая личность хоть и выглядит хорошо развитой, но на самом деле вбирает в себя таланты и навыки подлинного «я». В итоге для нетренированного взгляда культисты могут казаться вполне нормальными. Единственный способ оценить степень контроля сознания заключается в задавании вопросов, помогающих проверить мышление и свободную волю человека.[38]



Некоторые утверждают, что раз люди могут расстаться с культами, значит, контроля сознания не существует. Но, как правило, истина заключается в том, что они заболели, разочаровались или их изгнали. Тот факт, что люди сами уходят из культов, не означает, что контроля сознания не существует, — он означает только, что контроль сознания не абсолютен. Поскольку контроль сознания не стирает подлинное «я» человека или его душу, возможность побега и освобождения остается всегда.

Зачастую контроль сознания понимается неправильно из-за того, что относительно немного людей имели опыт непосредственного общения с культами, хотя большинство из нас так или иначе сталкивались с ситуациями контроля сознания. Если потенциальному члену команды трудно понять сущность контроля сознания, нижеследующие наводящие вопросы помогут определить, с какими другими аналогичными процессами ему доводилось сталкиваться. — Выражал ли ты когда-либо доверие и любовь тому, кто лгал, манипулировал тобой и эксплуатировал тебя?

— Поддерживал ли ты когда-либо с кем-либо такие отношения, при которых чувствовал, что тебя контролируют, пренебрегая твоей волей?

— Гипнотизировали ли тебя когда-нибудь? Был ли ты когда-нибудь свидетелем гипноза, направленного на других людей?

— Делал ли ты когда-нибудь то, чего не хотел делать, вследствие внешнего давления (отдавал деньга, занимался сексом, курил, употреблял наркотики)?

— Покупал ли ты когда-нибудь продукт, в котором не нуждался, после чего осознавал, сколько рекламы этого предмета тебе пришлось увидеть и услышать?

Задавая некоторые из этих вопросов, можно побудить человека сравнить подобный опыт с проблемой контроля сознания в культе. Так как процессы влияния можно рассматривать как изменяющиеся по степени воздействия, будет легче увидеть, как чрезвычайные условия, задаваемые культами, способны порождать самые удивительные результаты.

 

Ошибочное представление № 2

 

"ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЯВЛЯЕТСЯ КОНТРОЛЕМ СОЗНАНИЯ"

Ход мысли здесь следующий: контроль сознания существует повсюду — например, в психотерапии, рекламе, образовании и в армии, — поэтому без него не обойтись. Когда мы допускаем подобные обобщения, любые различия утрачиваются. Мы не достигаем никакой ясности. Более продуктивна модель, в соответствии с которой проявления контроля сознания и отношения к нему распределяются в некоем пространстве, на одном полюсе которого будет влияние квалифицированное, тактичное, ценящее индивидуальность и способствующее личностному росту; а на другом — исповедующее негативные ценности, такие, как конформизм адепта, его рабская зависимость от группы, полное подчинение авторитарному лидеру.

Деструктивным контролем сознания может пользоваться практически любой социальный институт и организация, а также любой человек. Институты (организации) и систематические социальные программы влияния следует оценивать каждый раз конкретно. Некоторые из них вполне позитивны; другие — более или менее безопасны; третьи — пагубны. Хотя процессы влияния существуют во всех областях человеческой деятельности, культовый контроль сознания — это особый феномен, однозначно относящийся к деструктивному полюсу.

 

Психотерапия

Профессиональные психотерапевты используют полученные сведения о сознании, чтобы влиять на клиентов в процессе личностного роста и связанных с этим изменений. Локус контроля в ходе лечения должен оставаться у клиента, а не у тераписта. Верно, что многие люди, находящиеся под воздействием психической болезни, нуждаются в авторитетной помощи в принятии решений. Другие, возможно, так и не достигли уровня зрелой личности в своем развитии; иными словами, они все еще действуют как дети, а не как взрослые. Если человек сильно страдает от психического заболевания или какой-то значительной психологической проблемы, ему, возможно, бывает необходима зависимость от авторитета до тех пор, пока он сам не станет сильным. Конечно, встречаются и плохо подготовленные, а также неэтичные тераписты, способствующие развитию зависимости по корыстным причинам.

 

Реклама

Реклама оказывает глубокое экономическое, культурное и социальное воздействие на нашу жизнь. Специалисты по рекламе применяют изощренные психологические методы для манипулирования нашими желаниями, мыслями и поведением. Цель нередко заключается в том, чтобы создать потребность на пустом месте или же искусственно усилить ее, стремясь превратить всех без исключения людей в потенциальных покупателей. Как стало ясно на примере рекламной тактики табачных компаний, некоторые формы рекламы приносят вред и вводят в заблуждение. Это не отменяет существования хороших рекламных объявлений, предназначенных информировать и убеждать людей, мотивируя развитие ответственности за собственную жизнь и жизнь сограждан. Наиболее эффективные способы свести к минимуму отрицательные последствия рекламы — осознание ее власти и следующая за этим смена канала или же полное отключение телевизора или радио.

 

Образование

Без сомнения, некоторые образовательные системы предназначены скорее для индоктринации, чем для обучения. Они требуют конформизма и повиновения. На их фоне существуют другие образовательные системы, поощряющие самостоятельное мышление учащихся, творческий подход к делу, уважение к себе и другим. Образовательные системы, манипулирующие чувствами страха и вины, — в том числе и те, что сосредоточиваются на воспитании конкуренции и конформизма, — порождают готовых кандидатов в деструктивные культы. Учащихся следует обучать навыкам критического мышления и поощрять их стремление противостоять слепому конформизму. Образование должно также развивать умение учащихся думать с различных точек зрения в целях более глубокого понимания жизни.

 

Армия

Армия — пример жестко структурированной пирамидообразной организации. Здесь главенствует строгий иерархический принцип. Солдатам присваиваются номера, предписывается ношение униформы и определенной прически, их учат особым способам речи, ходьбы, маршировки и борьбы.

Специфика военной карьеры заключается в большей ограниченности личного выбора по сравнению с обществом в целом. В ходе обучения в лагерях для новобранцев, особенно в морской пехоте, в SEAL[39]и других специальных видах вооруженных сил, использование методов контроля сознания считается необходимым для создания личности элитного солдата.[40]

Но в противоположность деструктивным культам, военные признаны и ценятся обществом. При демократии военачальники несут ответственность перед другими ветвями власти, в не меньшей, если не в большей степени руководствуясь этическим кодексом и принципами внутриструктурной взаимозависимости и взаимоограничения. Люди становятся военными на заранее оговоренный период времени, за что получают зарплату и социальные привилегии. В идеале военные не применяют обман при вербовке. Становясь военными, люди, как правило, знают, что их ожидает. Солдат поощряют поддерживать контакт с семьями и друзьями, им ежегодно предоставляется отпускное время.

Когда люди выдерживают суровую подготовку в медицинских, юридических, военных учебных заведениях или в семинариях, они делают сознательный выбор, стремясь стать врачами, адвокатами, солдатами или священниками.

Это обучение повышает чувство их самоидентичности, предлагает знание и навыки и предоставляет множество преимуществ. Когда же человека обманом вербуют в деструктивный культ, лидеры немедленно начинают процесс разрушения и перепрограммирования подлинной идентичности человека с целью дальнейшего отказа от нее. Человек утрачивает свободную волю. Он не получает никаких личных преимуществ. В его распоряжении нет узаконенного способа уйти с честью.

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.