Сделай Сам Свою Работу на 5

НОВАЯ ФОРМА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В ЯРОСЛАВЛЕ.

Яшков Александр, ЯрГУ

Эта небольшая статья посвящена новой для Российских условий форме работы с наркопотребителями, которая в настоящее время получила свое развитие в городе Ярославле.

Что привело к необходимости создания подобного проекта? Ни для кого не является секретом, что распространение наркотиков и, как следствие этого, наркоманий, среди активной части населения России приняло в данный момент лавинообразный характер. По данным МВД России около 2 миллионов человек регулярно употребляют наркотические средства, около 15 процентов 150-ти миллионного населения страны имели контакт с наркотиками. За последнее десятилетие число наркопотребителей возросло в 2 раза. Следует отметить, что эта статистика отражает лишь официально зарегистрированные случаи, тогда как реальные цифры могут быть на порядок выше.

Еще одна сторона данной проблемы, привлекающая все большее внимание к ней, - это динамика ВИЧ - инфицирования в процессе совместного употребления инъекционных наркотиков посредством нестерильных инструментов На 23/09/1997 в России зарегистрировано 5760 случаев ВИЧ-инфекции, из них, по официальным данным, 465 произошли вследствие внутривенного введения наркотиков, в 1175-ти случаях причина заражения неизвестна. Какая-то часть от этого числа, несомненно, относится к сфере употребления наркотических средств.

Данные тенденции за последние годы характеризуются увеличением и пока нет оснований для оптимистических прогнозов на обозримый отрезок времени.

Все эти причины и привели к необходимости создания новых для России форм работы с данной проблемой.

Рассмотрим круг предпосылок, определивших Ярославль в качестве своего рода пилотного города в рамках данного эксперимента.

Ярославль - это крупный промышленный, транспортный и культурный центр, географически расположенный между Москвой и Санкт-Петербургом, что определяет легкий доступ информации и, соответственно, новейших наркотиков в наш город.

Большое количество учебных заведений привело к концентрации активных молодых людей в Ярославле, их притоку из других городов и из-за границы. Как известно, основу популяции наркопотребителей составляют молодые люди в возрасте 17-30 лет.



Ярославль - город с развитыми культурными традициями, в котором исторически сложились достаточно большие группы творческой, неформально мыслящей молодежи и обширная полумаргинальная «тусовка», в рамках которых употребление психоактивных веществ не считается неодобряемым способом поведения, а скорее даже приветствуется и мотивируется творческим стимулированием, склонностью к экспериментированию, расширением границ обыденного восприятия и прочими подобными причинами.

Не следует забывать о большом количестве представителей этнических меньшинств, постоянно проживающих в городе. Среди этой части населения употребление ряда наркотических веществ находится в рамках национальных традиций. Они также активно распространяют наркотики растительного происхождения, способствуя облегчению доступа к запрещенным веществам и, соответственно, дальнейшему росту наркоманий.

Еще одним фактором, действующим как в общегосударственном масштабе, так и в Ярославле, является широкая кампания, развернутая СМИ, направленная против наркотиков. Телевидение, центральные и местные издания обрушивают на население шквал далеко не всегда корректной информации, что зачастую имеет обратный эффект и способствует поддержанию моды на наркотики в обществе. Наркотики модны сейчас - модно употреблять их, говорить и писать о них, модно знать о них как можно больше. В наши дни Россия переживает наркотический бум, и это печальный факт.

Все перечисленные предпосылки на данный момент времени привели к тому, что в Ярославле сформировалась устойчивая и достаточно обширная группа наркопотребителей, постоянно пополняющаяся новыми членами. Это настоящая социальная проблема, требующая своего разрешения или хотя бы урегулирования доступными средствами.

Одним из конкретных шагов, предпринятых в этом направлении, было создание в сентябре 1996 года, при поддержке фонда Дж. Сороса и городской администрации города Ярославля некоммерческого проекта под рабочим названием «Друзья помогают друзьям», цели которого можно обозначить следующим образом:

Социально-демографическое исследование популяции наркопотребителей Ярославля методами беседы, анкетирования и включенного наблюдения. Эта работа проводится для отделения фонда Сороса в штате Коннектикут и для центра изучения общественного мнения Ярославской городской администрации.

Распространение информации санитарного характера среди инъекционных наркоманов (луинов) с целью профилактики ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний.

Выдача клиентам центра стерильных инструментов для инъекций и прочих расходных материалов.

Идеологической основой описываемого проекта является философия минимизации вреда ( harm reduction ).

В рамках данного подхода декларируется лояльное отношение к луинам, упор делается на личную безопасность потребителя наркотика и безопасность его окружения. Программа работы носит прежде всего профилактический, исследовательский и обучающий характер, не преследуя целей порицания или полного искоренения подобной формы поведения.

Опыт похожих гуманитарных проектов оправдывает себя во многих развитых странах, начиная уже со второй половины 80-х годов, и Ярославский центр построен в общем и целом по уже существующим образцам.

Мотивацией для потенциальных клиентов центра является платное собеседование и платные услуги по привлечению новых клиентов и распространению информации. Немаловажным фактором в данной ситуации является анонимность собеседования, неформальность обстановки и та психологическая поддержка, которую клиент получает в процессе общения с работниками службы. Это и определяет уникальность данного вида работы в российских условиях, где до недавнего времени наркоманами занимались лишь официальные организации с репрессивным подходом.

Нельзя не отметить того, как условия российской действительности и русский менталитет отражаются на деятельности центра, построенного по западным образцам. Неадаптированность опросников к отечественным условиям вызвала небходимость их доработки уже в ходе исследования. Это относится и к учебной части собеседования, откуда была исключена неактуальная для ярославских луинов информация, внесены необходимые дополнения.

Трудности в работе определяются еще и индивидуальными особенностями клиентов, чей образ жизни и восприятие окружающего можно назвать, в лучшем случае, специфичными. Отсюда проистекают такие естественные формы поведения клиентов как необязательность, лживость и склонность к мошенничеству. От работников центра в данном случае требуется не только лояльность, но и наличие четко обозначенной позиции и понимание сути идеи минимизации вреда, для того, чтобы сформировать достаточно ясные линии поведения по отношению к клиентам. В любом случае посетители центра должны ощущать те разумные рамки услуг, им предоставляемых, и определенную дистанцию по отношению к себе. Опыт показывает, что соблюдение подобных правил приводит к здоровой атмосфере в общении и взаимному уважению работников и клиентов центра.

На настоящий момент работу организации «Друзья помогают друзьям» можно признать успешной и достаточно эффективной. На 18 декабря 1997 года было опрошено 498 человек, обмен шприцев составляет сейчас в среднем около 1300 штук в месяц, что можно считать признаками доверия со стороны ярославских наркопотребителей и эффективности профилактической работы центра.

Конечно, еще рано говорить об охвате всего сообщества наркопотребителей данной формой социальной помощи, поскольку клиентами центра в подавляющем большинстве своем являются безработные, малоимущие студенты и маргинальные элементы, которым уже нечего терять и для которых денежное вознаграждение, предлагаемое за собеседование, является существенным мотивирующим фактором. Потребители дорогих наркотиков (кокаин, героин, метадон) составляют очень малую часть посетителей центра, поскольку единственной для них мотивацией может являться лишь любопытство, а никак не денежное вознаграждение. Силен пока еще и фактор страха перед правоохранительными органами.

В нашей обзорной статье мы не смогли описать всех нюансов работы ярославского центра помощи наркоманам, но вместе с тем не подлежит сомнению, что подобные проекты имеют в России большие перспективы. К счастью и к сожалению. Можно лишь сказать в заключение, что центр «Друзья помогают друзьям» и аналогичные ему формы социальной работы - это разумная альтернатива попыткам искоренить наркоманию, которые дают только эпизодический эффект. Используемые центром методики позволяют ассимилировать наркопотребителя в общество, а не отторгать его, и сейчас это наиболее разумный способ поведения в отношении людей, стоящих на этом опасном пути.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.