Сделай Сам Свою Работу на 5

СЛОВАРЬ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

 

Все многообразие технических терминов и определений, используемых в теории и практике станковедения, можно разделить на две группы:

- общетехнические термины и определения, используемые в различных общеинженерных и специальных дисциплинах специальностей машиностроительного профиля;

- специфические термины и определения, характерные только для теории и практики станковедения.

В данном словаре приводятся только специфические термины и их определения, используемые в станковедении.

Станочное оборудование – развивающееся многообразие металлорежущих станков.

Металлорежущий станок (станок) – технологическая машина для формообразующей обработки заготовок преимущественно резанием. С точки зрения теории технических систем это объединение трех подсистем: кинематической структуры, выражаемой структурной или кинематической схемой, подсистемы управления и компоновки (несущей подсистемы).

Геометрическая поверхность представляет собой след оставляемый линией, называемой образующей, при ее движении по другой линии, называемой направляющей. Обе эти линии называют производящими.

Формообразующее (рабочее) движение это согласованные относительные движения инструмента и заготовки, непрерывно создающие производящие линии при обработке. В зависимости от формы производящей линии и метода ее образования движения формообразования могут быть простыми и сложными.

Врезание – движение инструмента или заготовки, устанавливающее их в процессе резания в исходное для формообразования положение.

Деление – движение, перемещающее траекторию движения формообразования на определенную величину для воспроизведения нескольких одинаковых по форме поверхностей.

Позиционирование – движение, обеспечивающее перемещение траекторий движений формообразования и/или врезания в новое геометрическое положение.

Кинематическая группа – объединение источника (источников) энергии движения, исполнительных кинематических пар, внутренней и внешней связей.



Внутренняя связь, это совокупность кинематических звеньев и их соединений, обеспечивающих качественную характеристику движения, т.е. его траекторию.

Станочное зацепление – кинематическая цепь, соединяющая два исполнительных органа, имитирующая зацепление кинематической передачи, например, пары зубчатых колес, червячной передачи и т.п.

Внешняя связь, представляет собой совокупность кинематических звеньев и их соединений, обеспечивающих количественные характеристики движения, т.е. его скорость, путь и исходную точку.

Звено соединения связей – кинематическое звено, входящее одновременно во внутреннюю и внешнюю связи.

Структурная схема – объединение кинематических групп в общую кинематическую структуру станка.

Тяговый вал – механизм, преобразующий вращательное движение в поступательное.

Кинематический параметр тягового вала – величина перемещения ведомого звена за один оборот его ведущего звена.

Орган настройки – специальное устройство для изменения и регулирования параметров движения в станках: траектории, скорости, направления, пути, и исходной точки.

Кинематическая настройка – это настройка кинематических (структурных) цепей станка для обеспечения требуемых скоростей движений исполнительных органов, а также, при необходимости, условий кинематического согласования перемещений или скоростей исполнительных органов между собой. Кинематическая настройка является составной частью наладки любого станка.

Кинематическая схема - это условное изображение объединения кинематических цепей или кинематических групп станка в одной плоскости.

Расчетная кинематическая цепь – ряд последовательно расположенных передач, включая орган настройки, связывающий исполнительные звенья или между собой, или с источником энергии движения.

Расчетные перемещения – исходное перемещение ведущего звена кинематической расчетной цепи в совокупности с результативным перемещением ведомого звена этой же цепи.

Уравнение кинематической цепи – математическая зависимость между перемещениями исполнительных звеньев расчетной кинематической цепи, записываемое на основе расчетных перемещений.

Формула настройки – решение уравнения кинематической цепи относительно неизвестного передаточного отношения органа настройки, расположенного в этой цепи.

Гитара сменных зубчатых колес – открытыйзубчатый механизм для ступенчатого изменения передаточного отношения расчетной кинематической цепи.

Вариатор – механизм, обеспечивающий бесступенчатое изменение передаточного отношения.

Формула Виллиса – математическая модель кинематических связей в планетарном дифференциале, используемая для определения передаточных отношений в планетарных дифференциалах при анализе кинематической структуры металлорежущих станков.

Множительная структура привода – кинематическая цепь с последовательным соединением групп передач.

Сложенный привод – совокупность двух, реже трех кинематических цепей, каждая из которых является множительной структурой.

Составное колесо – основное колесо специального реверсивного механизма, составленное из двух концентрических секторов внутреннего и наружного зацепления, соединенных между собой зубчатыми секторами внутреннего зацепления.

Плосковершинное (или плоское) зубчатое колесо – виртуальный режущий инструмент для профилирования конических зубчатых колес, у которого число зубьев зависит от числа зубьев обрабатываемого колеса.

Полуобкатная передача – спирально-коническая или гипоидная передача, у которой профиль зубьев колеса выполнен копированием, а профиль шестерни – обкатом.

Многооперационный станок (обрабатывющий центр) – это станок с числовым программным управлением, обеспечивающий выполнение многих технологических операций на сложных деталях с разных сторон без их перебазирования и, как правило, с автоматической сменой инструмента.

Промышленный робот – автономно работающая машина – автомат, предназначенная для воспроизведения некоторых двигательных и умственных функций человека при выполнении вспомогательных и основных производственных операций без непосредственного участия человека и наделенная для этого некоторыми его способностями (слухом, зрением, осязанием, памятью и т. п.), а также способностью к самообучению и адаптации к внешней среде.

Робот-манипулятор – это промышленный робот, встроенный в основное технологтческое оборудование, например, в многооперационный станок.

ЛИТЕРАТУРА

Основная

 

1. Металлорежущие станки: Учебник для машиностроительных втузов/ Под ред. В.Э. Пуша. – М.: Машиностроение, 1985.

Дополнительная

 

2. Ящерицин П.И., Ефремов В.Д. Металлорежущие станки: Учебник/ Под ред. А.И. Кочергина. – Мн.: БГАТУ, 2001.

3. Металлорежущие станки и автоматы: Учебник / Под ред. А.С. Проникова. – М.: Машиностроение, 1981.

4. Локтева С.Е. Станки с числовым программным управлением: Учебное пособие. - М.: Машиностроение, 1979.

5. Трофимов А.М. Металлорежущие станки: Альбом с приложением, 2 изд. – М.: Машиностроение, 1979.

6. Металлорежущие станки: Учебник / Под ред. В.К. Тепинкичиева. – М.: Машиностроение, 1973.

7. Ермаков Ю.М., Фролов Б.А. Металлорежущие станки: Учебник. - М.: 1985.

8. Голембиевский А.И. Основы системологии способов формообразующей обработки в машиностроении. – Мн.: Наука и техника, 1986.

9. Голембиевский А.И. Станочное оборудование: учеб.-метод.комплекс для студ. спец. 1-36 01 01, 1-36 01 03. - Новополоцк: ПГУ, 2006.

 

Методическая

 

10. Голембиевский А.И. Методические указания к курсовым работам по теме “Анализ и синтез кинематической структуры станков” курса “Металлорежущие станки” для студентов специальности 0501. – Новополоцк: изд. НПИ, 1978.

11. Данилов В.А. Методические указания к лабораторным работам по курсу “Металлорежущие станки” для студентов специальности 0501. - Новополоцк: изд. НПИ, 1977.

12. Терентьев В.А. Методические указания к учебно-исследовательской работе “Гидрокопировальный станок модели 1722 и исследование точности копировальной обработки для студентов специальности 0501. –Новополоцк: изд. НПИ, 1984.

13. Голембиевский А.И., Данилов В.А., Трофимов А.И. Методические указания к лабораторным работам по курсам “Металлорежущие станки и промышленные роботы” и “Промышленное оборудование автоматизированных производств” для студентов специальности 0501. Новополоцк: изд. НПИ, 1986.

14. Терентьев В.А. Методические указания к учебно-исследовательской работе “Роботизированный технологический комплекс на базе станка модели 2К135Ф2 и ПР РФ-202М по курсам “Станочное оборудование автоматизированных производств” и “Металлорежущие станки и промышленные роботы” для студентов специальностей 1201,1202. – Новополоцк: изд. НПИ, 1989.

15. Голембиевский А.И. Методические указания к учебно-исследовательской лабораторной работе “Промышленный робот “Универсал -5” по курсам “Металлорежущие станки и промышленные роботы” и “Промышленное оборудование автоматизированных производств” для студентов специальности 0501. – Новополоцк: изд. НПИ, 1987.

16. Голембиевский А.И. Методические указания к учебно-исследовательской лабораторной работе “Промышленный робот “Циклон -5” по курсам “Станочное оборудование автоматизированных производств” и “Металлорежущие станки и промышленные роботы” для студентов специальности 0501. – Новополоцк: изд. НПИ, 1987.

17. Трофимов А.И. Методические указания к лабораторной работе “Изучение конструкции и кинематики токарных станков” по курсу “Станочное оборудование автоматизированного производства” для студентов специальностей 1201 и 1202. – Новополоцк: изд. НПИ, 1992.

18. Данилов В.А. Методические указания к лабораторной работе “Расчет кинематической настройки металлорежущих станков” по курсу “Станочное оборудование автоматизированного производства” для студентов специальностей 1201 и 1202. – Новополоцк: изд. НПИ. 1992.

19. Лабораторный практикум по металлорежущим станкам/ Под редакцией А.И. Кочергина. – Мн.: Вышэйшая школа, 1986.

20. Руководство к лабораторным работам по курсу “Металлорежущие станки“/ Под общ. редакцией П.Г. Петрухи. – М.: Высшая школа, 1973.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.