Сделай Сам Свою Работу на 5

Техника прыжка в высоту способом «перешагивание»

В прыжках в высоту с разбега спортсмен должен преодолеть планку на максимально возможной высоте. Прыжок в высоту имеет смешанную цикли­чески-ациклическую структуру движений, обусловливающую сложную тех­нику движений с рядом переходных фаз, связывающих ее отдельные части. Сложность этих фаз заключается в том, что в них происходит переключение координации движений с изменением их структуры и перераспределением скорости и усилий. Особенно сложной по характеру переключений и техни­ческому выполнению является фаза перехода от разбега к отталкиванию. В ней заключаются динамическая и техническая основы, обусловливающие достижение высоких результатов. В настоящее время на соревнованиях по легкой атлетике спортсмены используют способ «фосбери». Обучение этому способу предъявляет строгие требования к местам приземления. В программе по физической культуре в образовательных учреждениях занимающиеся изучают технику прыжка в высоту способом «перешагивание». Этот способ является наиболее простым по технике движений в фазе полета, наиболее безопасным по характеру приземления. В подготовке спортсменов прыгунов прыжки данным способом могут использоваться для совершенствования техники отталкивания. При обучении технике прыжков в высоту преподаватель должен ориентироваться на современную технику разбега в сочетании с отталкиванием, которая является наиболее эффективной.

Для описания техники прыжка в высоту выделяются следующие части: разбег, отталкивание, переход через планку, приземление.

В разбегерешаются следующие задачи:

- набрать оптимальную горизонтальную скорость;

- обеспечить положение туловища для эффективного выполнения отталкивания.

Разбег в прыжках способом «перешагивание» выполняется по прямой под углом 30 – 40º к плоскости планки. На рис. 22 представлена траектория разбега для тех, у кого толчковая нага левая. Длина разбега составляет 7 – 9 беговых шагов. Разбег начинается от контрольной отметки, которая определяется экспериментальным путем. Начало разбега может быть с места, с подхода или с подбега. Техника бега по разбегу характеризуется широкой амплитудой движений, туловище незначительно наклонено вперед, нога ставится на грунт упруго на переднюю часть стопы или плоско на всю стопу загребающим движением, с активным проталкиванием вперед. Характерной особенностью техники бега по разбегу в прыжках в высоту является положение туловища близкое к вертикальному (рис. 23).



У каждого занимающегося – своя оптимальная скорость разбега, она зависит от уровня физической подготовленности и технического мастерства. Только при оптимальной скорости разбега можно наиболее полно реализовать имеющийся двигательный потенциал. Максимальные показатели скорости достигаются на предпоследнем шаге.

Рис. 22. Траектория разбега В процессе совершенствования техники большее значение приобретает не столько абсолютная скорость разбега, сколько характер нарастания темпа шагов в заключительной части разбега.

Ускоренное нарастание темпа последних шагов играет существенную роль во внутренней настройке на выполнение отталкивания с максимальной мощностью. Оптимальным является ускоренное трехшажное нарастание темпа. Увеличение темпа шагов осуществляется при сохранении структуры выполнения беговых шагов. Сокращение времени шага происходит за счет укорочения фазы полета.

Важным элементом техники разбега является подготовка к отталкиванию. Практика показала, что предпоследний шаг с толчковой ноги на маховую и взаимодействие маховой ноги с опорой во многом определяют успешность отталкивания.

Рис. 23. Прыжок в высоту способом «перешагивание»

Постановка ноги осуществляется активным загребающим движением строго по линии разбега с быстрым переходом на переднюю часть стопы и проталкиванием вперед без подседания или подъема вверх. Вертикальные колебания ОЦМТ составляют 0-2 см.

Часто в этой фазе прыжка допускаются ошибки. В результате чрезмерного увеличения длины предпоследнего шага таз прыгуна "проваливается" назад, заметно снижается темп разбега. Это вызывает сильное «подседание» в последнем шаге, нога ставится на отталкивание в упор, и затрудняется переход через планку из-за большой потери скорости – прыгун «зависает» над планкой. Вторая типичная ошибка – спортсмен ставит ногу на опору в предпоследнем шаге с заметным наклоном туловища вперед. Прыжок получается «смазанным», прыгун «пробегает» отталкивание, траектория полетной фазы получается пологой, и наивысшая её точка находится за планкой. В таком прыжке резко увеличивается темп предпоследнего шага, уменьшается его длина.

Соотношение длины предтолчковых шагов является индивидуальным параметром. Разница длины последнего и предпоследнего шагов разбега должна составлять не более 20 см.

Руки при разбеге работают, как в обычном беге, только на последних шагах разбега происходит изменение движения рук при параллельной работе рук в отталкивании. В этом случае на предпоследнем шаге рука, одноименная маховой ноге, не выносится вперед, а остается в отведенном положении.

В отталкиваниирешаются задачи:

- сообщить телу максимальную начальную скорость вылета, создать оптимальный угол вылета;

- обеспечить положение туловища для эффективного перехода через планку.

Постановка толчковой ноги на место отталкивания и все движения в отталкивании должны производиться строго по линии разбега, так как любое отклонение от неё уменьшает давление на систему. Расстояние от места отталкивания до плоскости планки – 60 - 80 см. Нога ставится быстро, сверху, плоско на всю стопу, не упираясь в пятку, через наружное ребро стопы, почти прямая (угол в коленном суставе в момент постановки – 155 - 175º, в тазобедренном суставе - 134-135º). Туловище отклонено незначительно назад до 10º

После постановки толчковой ноги на грунт начинается ее сгибание (фаза амортизации). Мышцы толчковой ноги работают в уступающем режиме. Минимальная величина угла сгибания в коленном суставе (угол амортизации) составляет 130-159о. Маховая нога после отрыва от грунта в последнем шаге разбега быстро направляется вперед, происходит сведение бедер. В фазе активного отталкивания происходит резкое разгибание в коленном, тазобедренном и подошвенное сгибание голеностопном суставах толчковой ноги, быстрое подбрасывание почти выпрямленной маховой ноги и рук вперед-вверх и вытягивание тела вверх. Мышцы толчковой ноги работают в преодолевающем режиме. Потери горизонтальной скорости за время отталкивания составляют 24-27%.

Общее время взаимодействия толчковой ноги с опорой составляет 0,15-0,17 с. При этом ускорение первой части отталкивания - фазы амортизации - способствует убыстрению и фазы активного отталкивания. Такая динамика усилий способствует развитию большего импульса вертикальных усилий в фазе активного отталкивания. В процессе совершенствования техники время отталкивания имеет тенденцию к уменьшению. При этом в условиях укороченного времени отталкивания - в то время как мышцы, обслуживающие коленный и тазобедренный суставы выполняют преимущественно функцию «удержания» - противодействуя реактивным силам, которые не позволяют использовать большую амплитуду движений в этих суставах, основными «разгоняющим» звеном являются мышцы голени и стопы.

Положение туловища в отталкивании (рис. 25) изменяется следующим образом. В момент постановки толчковой ноги туловище отклонено назад на 10-20°. В момент окончания отталкивания тело прыгуна принимает вертикальное положение. Сохранение вертикального положения над опорой зависит от эффективного взаимодействия маховых движений. Маховая нога выносится слегка согнутой в коленном суставе. Направление маха – вверх параллельно планке. Акцентированный мах руками должен совпадать с окончанием отталкивания. Мах руками может быть разноименным, что обеспечивает быстрый переход через толчковую ногу при незначительном ее сгибании в фазе амортизации. Одноименный мах свидетельствует о мощном отталкивании.

Важным фактором, характеризующим эффективность техники прыжка, является скорость вылета и высота положения ОЦМТ в момент окончания отталкивания. Высота ОЦМТ зависит от роста и в какой-то мере от характера маховых усилий. Скорость вылета определяется скоростью разбега и мощностью отталкивания. Угол вылета, измеряемый между горизонталью и касательной к траектории полета, составляет в современных прыжках 50 - 60°.

Действия прыгуна в фазе полета направлены на максимально полную реализацию приобретенной высоты взлета. По мере подъёма над планкой необходимо вытянуться вверх, перенося маховую ногу и туловище через планку, толчковая нога свободно опущена. В момент перехода планки за счет опускания маховой ноги за планку толчковая нога, сгибаясь в тазобедренном и незначительно в коленном суставе, поднимается и с поворотом в голеностопном суставе, несколько наружу переносится через планку. Туловище в это время несколько наклоняется вперед и в сторону планки, за счет чего немного поднимается и уходит от планки таз.

Приземление осуществляется на маховую ногу, поворачиваясь грудью к планке. При приземлении важно обеспечить безопасность. Для этого маты должны быть плотно сдвинуты, высота места приземления должна обеспечивать приземление на выпрямленную маховую ногу.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.