Сделай Сам Свою Работу на 5

Техника бега на короткие дистанции

Спринтерский бег – это циклическое упражнение. При анализе техники мы, по сути, анализируем технику выполнения бегового шага. В технике очень важно рациональное сочетание отдельных фаз движения в беговом шаге. Однако техника бега на протяжении дистанции меняется, поэтому при рассмотрении выполнения целостного двигательного действия необходимо рассматривать технику отдельных фаз. Спринтерский бег принято разделять на старт, стартовый разгон, бег по дистанции и финиширование. Спринтерский бег как легкоатлетический вид представляет собой бег на короткие дистанции от 100 до 400 м включительно, причем бег выполняется не только по прямой, но и по повороту. Бег по виражу имеет ряд особенностей, поэтому в технике бега по дистанции выделяют отдельную фазу бег по повороту. Рост результатов в спринтерском беге зависит от всех сторон подготовленности (технической, физической, психологической и т.д.). Техническая подготовленность является основным направлением в подготовке спринтеров. Техника в спорте - это способ выполнения какого-либо упражнения. К технике относится не только форма движения (направление, амплитуда, темп), но и его качество, сущность - чередование усилий, смена скорости, ритм, т.е. все то, что вытекает из взаимодействия внутренних и внешних сил. При выборе того или иного способа выполнения легкоатлетического упражнения, помимо требований, предъявляемых правилами соревнований, главными критериями являются эффективность, экономичность, простота данного способа.

Каждая фаза имеет свою двигательную задачу. На старте необходимо занять такое исходное положение, которое позволит спортсмену как можно быстрее начать бег, стартовый разгон посвящен набору скорости, бег по дистанции – поддержанию дистанционной скорости, финиширование – противостоянию потере скорости.

Старт.При беге на короткие дистанции применяется низкий старт с использованием стартовых колодок (рис. 10).

 

 

Рис. 10. Стартовые колодки и стартовые станки

Низкий старт – это сложнокоординационное, скоростно-силовое физическое упражнение. Принято считать, что первым спортсменом, использовавшим низкий старт в практике бега на короткие дистанции, был студент Йельского университета США Чарльз Шерилл, который в 1887 году применил его, тренируясь под руководством известного тренера М. Мерфи, возглавлявшего олимпийские команды США в 1908 и 1912 г.г. Поводом послужило наблюдение за австралийским кенгуру, который, прежде чем перейти к быстрому передвижению, сильно наклонял туловище, сгибая при этом ноги в коленных суставах. На Олимпийских играх бег с низкого старта впервые продемонстрировал Томас Бэрк (США), ставший первым олимпийским чемпионом в беге на 100 и 400 метров и бывший в то время единственным спортсменом, использовавшим этот способ старта в забеге. Стартовые колодки, известные в настоящее время, были впервые использованы в практике спринтерского бега в 1930 году американскими бегунами. Современные стартовые блоки представляют собой два упора с изменяющими углом наклона площадок и расстоянием в глубину для выбора индивидуальной стартовой позы и снабжены электронным фиксатором фальстарта.



Рис. 11. Расстановка стартовых колодок. а) для обычного старта; б) для растянутого старта; в) для сближенного старта

Расстановка стартовых колодок зависит от антропометрических и скоростно-силовых показателей спринтера. Существуют три наиболее традиционных варианта расстановки стартовых колодок (рис. 11): растянутый, сближенный и обычный. Название варианта старта зависит от расположения стартовых колодок от линии старта. В обычном старте расстояние от линии старта до передней колодки составляет 1-1,5 стопы до задней колодки – 2,5-3 стопы. В растянутом старте до передней колодки – 2-2,5 стопы до задней – 3,5-3,75 стопы. В сближенном старте – 1 и 2-2,5 стопы. Растянутый старт сейчас в основном применяется высокорослыми спринтерами и требует большой синхронности в работе ног и более быстрого приложения усилий. При таком варианте старта скорость на первых 10 метрах выше, однако, одновременная работа ног может привести к выпрыгиванию со старта и нарушению бегового ритма, то есть первый шаг в этом случае становится длине второго.

Вариант сближенного старта позволяет выполнять более длинные шаги со старта и обеспечивает равномерный их прирост. Однако время приложения усилий на передней колодке увеличивается, а нога, стоящая сзади, почти исключается из работы. Обычный старт применяют в основном начинающие спринтеры. Однако следует отметить, что выбор положения на старте является сугубо индивидуальным. От стартовой позы зависит скорость выхода из колодок, длина первого шага, а также ритм всего стартового ускорения. Существует два основных способа подбора стартового положения: метод проб и ошибок, когда спортсмен, пробуя различные варианты расстановки стартовых колодок и фиксируя время пробегания 5 – 10 м, определяет оптимальное для себя положение на старте, и по модельным характеристикам углов сгибания в коленном и голеностопном суставах (Н. Колесников, 2000). Исходное положение на старте характеризуется также: расстоянием между кистями рук на линии старта (на 10-15 см шире плеч), углами наклона площадок (обычно 45º на передней и 50-60º на задней). Уменьшение этих углов способствует активизации мышц стопы. Сейчас на крупнейших международных соревнованиях используются только стартовые станки и поэтому расстояние между колодками по ширине стандартное. Кроме того, сильнейшие бегуны стараются всю стопу располагать на стартовой площадке, чтобы избежать фиксации фальстарта по изменению силы давления на них. По команде “на старт” бегун становится перед стартовыми колодками, принимает положение упор присев, ставит в колодку сзади стоящую ногу затем впередистоящую ногу, опирается на колено сзади стоящей ноги и устанавливает руки вплотную к стартовой линии (рис. 13). Прямые руки расставлены на ширину плеч или несколько шире, между большим и остальными пальцами – упругий свод.

По команде «внимание» бегун поднимает таз выше уровня плеч на 20-25 см, ноги в коленных суставах полностью не выпрямляются. Независимо от расстановки стартовых колодок и антропометрических данных спортсмен должен занять такое положение, при котором голени параллельны (рис. 12).

 

Рис. 12. Модель положения



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.