Сделай Сам Свою Работу на 5

Спринтера по команде «Внимание»

 

Рис. 13. Положение бегуна по командам «На старт!», «Внимание!», «Марш!»

Н.В. Колесников (2000) рекомендует следующий наиболее простой способ установки стартовых колодок: вначале с помощью транспортира установить спортсмена в модельную стартовую позу, а затем подставить стартовые блоки с последующей коррекцией в зависимости от антропометрических и психофизиологических данных бегуна. Подъем по команде "внимание" можно выполнять двумя способами: одновременно выводить плечи и поднимать таз, или вначале установить плечи, а затем поднимать таз до конечного стартового положения. В соревновательной деятельности квалифицированными спортсменами чаще применяется второй вариант, в силу его координационной надежности.

Эффективность старта характеризуется также силовыми характеристиками, которые в начале бега вносят решающий вклад в процесс увеличения скорости. Тензограмма усилий, развиваемых на упорах стартовых колодок, показывает, что наибольшая абсолютная величина регистрируется на задней колодке. Действия сзади стоящей ноги похожи на удар с максимальной силой 100 кг в течение чуть больше 0,2 с, тогда, как впереди стоящая нога осуществляет "отжим" с максимумом в 65 кг. Все усилия спринтера должны быть направлены на создание максимального импульса силы, поэтому необходима строгая балансировка индивидуальных функциональных и морфологических особенностей спортсменов, а если учесть, что быстрота движения конечностей человека обусловлена и в процессе тренировки почти не возрастает, то основным резервом в стартовых действиях является техника, способствующая координированному движению рук и ног (Н.В. Колесников, 2000). Низкий старт характеризуется также латентным и моторным периодами реакций. Латентный период - это время, измеряемое от подачи сигнала стартером до начала действий бегуна в колодках. У квалифицированных спортсменов этот период составляет 0,10-0,20 с. Он может зависеть от многих факторов и меняется даже в пределах одного соревнования у одного и того же атлета.



Время, затраченное спортсменом от начала давления на упоры стартовых колодок до отрыва от них, называется моторным периодом реакции старта. Его временной диапазон составляет 0,22-0,45 с. Последовательность стартовых действий и затраченное на их осуществление время на старте будет следующим (Э.Озолин, 1986): выстрел

- латентный период реакции - 0,14 с

- отрыв рук от поверхности дорожки - 0,15 с

- отрыв от колодки сзади стоящей ноги - 0,25 с

- отрыв от колодки впереди стоящей ноги - 0,38 с.

По данным Д.П. Ионова, интегральным показателем успешности выполнения низкого старта может служить время пробегания первых пяти метров с низкого старта (у сильнейших спринтеров этот показатель имеет временной диапазон 1,20-1,30 с у мужчин, и 1,30-1,40 с у женщин). По команде «марш» - выстрел стартера спортсмен начинает беговые движения руками и одновременно отталкивается от колодок, посылая тело вперед. Особое внимание следует обратить на то, что движения ног начинаются с движения таза вперед. Стопы еще стоят на колодках, а таз уже начал движение вперед. Руки подбираются вверх. Сзади стоящая нога, оттолкнувшись от колодки, начинает свое движение вперед. В этом движении наибольшего внимания заслуживает низкое расположение стопы маховой ноги, пятка которой не поднимается выше уровня колена, что позволяет выполнить перенос ноги быстро. Впереди стоящая нога выполняет основную работу по отталкиванию. Она разгибается в тазобедренном, коленном, голеностопном суставах, постепенно наращивая скорость движения таза. Здесь необходимо отметить, что в этой фазе решающее значение имеет взаимодействие толчковой и маховой ног. Маховая нога стремительно движется вперед, тогда как толчковая, разгибаясь в коленном суставе, поднимает таз и препятствует, тем самым, раннему разгибанию в тазобедренном суставе. Высокое положение таза должно сохраняться на протяжении всего стартового движения. Отсутствие вертикальных колебаний способствует эффективному разгону таза и сокращает время старта.

Время старта составляет примерно 4% времени, затраченного на 100-метровую дистанцию.

Некоторые спортсмены после выстрела не снимают руки с дорожки, а отталкиваются от нее одновременно с толчком обеими или одной сзади стоящей ногой. Отталкивание руками с последующим сгибанием их и расслаблением облегчает первые шаги и увеличивает скорость. Любой вариант отталкивания от стартовых колодок должен обеспечить достаточно качественное ускорение и оптимальные по направлению усилия, что достигается соответствующим расположением частей тела. Угол отталкивания при первом шаге с колодок колеблется в пределах 42-50º.

Первый шаг выполняется, как правило, сильнейшей ногой. Это связано с тем, что тело спортсмена еще не разогналось, и наибольшая нагрузка легче переносится на сильнейшей ноге. Также в этот момент спортсмен находится в крайне неустойчивом состоянии из-за только одной точки опоры и расположения ОЦМТ впереди точки опоры. Следовательно, в этих условиях эффективность отталкивания сильнейшей ногой будет выше. Однако все действия спринтера на старте подчинены одной цели – как можно быстрее начать бег. В этом случае первый шаг лучше выполняется более быстрой ногой. Здесь также, в конечном счете, все будет определяться индивидуальными особенностями бегуна.

Стартовый разгон.Стартовый разгон – это участок дистанции, на котором происходит увеличение скорости бега от 0 до максимальной. Наибольшее увеличение скорости достигается тогда, когда ОЦМТ бегуна находится впереди точки опоры. На качество стартового разгона существенно влияет длина и способ выполнения первого шага. Слишком короткие шаги не обеспечивают быстрого нарастания скорости, а слишком длинные приводят к натыканию на ногу. Традиционно считается, что первый шаг должен составлять 4-4,5 стопы и далее длина шагов нарастает по полстопы до 7 стоп в 7 шаге, затем по две трети стопы до 12-14 шагов, далее спортсмен может варьировать длину шага, в конце дистанции необходимо не сократить длину шага более чем на две трети.

Известно, что максимальной скорости бегун достигает на 5-6 с бега, а сколько метров он пробежит за этот временной отрезок зависит от его уровня подготовленности. В процессе стартового разгона существенно меняется структура движений. Если на первых 2-4 шагах основную роль играет быстрота и сила отталкивания, то на последующих ведущую роль приобретает постепенное увеличение длины шага. Общее время бегового цикла остается постоянным, однако, по мере развития скорости спринтер все больше увеличивает время полета и меньше стоит на опоре. Скорость бега в силу этого положения можно увеличивать только за счет изменения внешних сил (реакций опоры), поэтому в стартовом разгоне необходимо стремиться к относительно длительной опоре, давая как можно больший импульс силы при отталкивании.

Не менее важным моментом в технике стартового разгона является временное соотношение фаз разгона маха бедра и торможения его с последующим опусканием на опору (именно в этот период все мышечные группы наиболее активны). Поэтому при подборе упражнений для обучения и совершенствования техники бега в стартовом разгоне необходимо большее внимание уделять именно этому элементу техники.

Рис. 14. Старт и стартовый разгон (И. Привалова)

Переход от стартового ускорения к бегу по дистанции осуществляется на 6-10-м шагах, характеризуется последовательным изменением ритмической структуры бегового шага. В этом периоде наблюдается перестройка на предельно быстрый вынос вперед-вверх маховой ноги и ускорение отталкивания - (по данным Н.В. Колесникова, 2000). На рис. 14 представлены старт и стартовый разгон сильнейшей российской бегуньи 90-х годов И. Приваловой (лучшие результаты: 100 м - 10,77 с, 200 м - 21,87 с), добившейся успехов на беговой дорожке именно за счет рациональной организации старта и стартового разгона. Каждый шаг обозначен двумя позициями: постановка ноги на опору и окончание отталкивания. В этих позициях отражены основные особенности стартового разгона. Постановка ноги на опору осуществляется на переднюю часть стопы позади проекции ОЦМТ.

Голень сзади стоящей ноги в момент окончания отталкивания в первом шаге расположена параллельно беговой дорожке (кадр 4), что свидетельствует, по мнению многих специалистов (Э. Озолин, 1986 и др.), о биомеханической целесообразности и рациональности движений голени в первых шагах. В позиции окончания отталкивания обращает на себя внимание постоянный угол наклона голени толчковой ноги, равный примерно 43 градуса. Значение этого угла вплотную приближается к показателю, который характерен для бега по дистанции.

При анализе изменений основных параметров скорости в стартовом разбеге можно отметить, что наибольшая величина частоты шагов у сильнейших спринтеров мира наблюдается в стартовом разгоне в диапазоне от 10 до 20 метра. Частота шагов у сильнейших спринтеров достигает 5 ш/с. Длина шага растет постепенно и достигает своих максимальных величин к 50 м, так же как и величина максимальной скорости. К концу стартового разгона большинство спринтеров достигают 90-95% максимальной скорости.

Бег по дистанции.Рассмотрим технику бега по дистанции одного из сильнейших спринтеров мира Д. Гатлина (рис. 15). Беговой шаг состоит из фаз опоры (кадры 9, 10, 11, 12, 13-15). С момента постановки ноги на опору и до окончания ее переноса она считается толчковой. Соответственно, другая нога считается маховой. Преобразование в ходе бега толчковой ноги в маховую и наоборот создает цикличность беговых движений. В кинематике бегового шага наибольший интерес представляет перемещение бедра, голени и стопы относительно суставов ноги, относительно опоры и относительно туловища.

Рассмотрим отдельно фазы бегового шага.

В период опоры различают две основные фазы - амортизации и отталкивания. Границей их разделения является нулевое значение горизонтальной силы в опорном периоде. За период опоры ОЦМТ преодолевает расстояние, равное 1,8 м. Соотношение амортизационной фазы и периода отталкивания составляет в процентном отношении 40% ⁄ 60% (причем, чем выше квалификация спортсмена, тем меньше амортизационный период и больше времени для организации отталкивания). Угол вылета после завершения отталкивания составляет 2-4°. В амортизационной фазе скорость бега снижается на 1-2%, затем снова поднимается до уровня несколько выше исходного.

Рис. 15. На дистанции Д. Гатлин

 

Уровень колебаний скорости, или минимальные потери ее в амортизационной фазе, являются критерием мастерства спринтера. На кадре 10 существенным показателем рациональной техники бега является угол между голенью толчковой ноги и опорой. Он приближается к 90 градусам. Необходимо также отметить, что к моменту постановки толчковой ноги на опору бедро маховой ноги находится рядом с толчковой ногой. В связи с тем, что первый контакт с опорой происходит, когда проекция ОЦМТ на опору находится позади точки соприкосновения стопы с дорожкой, угол между стопой и дорожкой резко уменьшается и стопа почти касается дорожки. Однако уже на следующем кадре видно, что продвижение ОЦМТ вперед способствует разгибанию толчковой ноги в голеностопном суставе, и пятка активно движется вверх, то есть началось активное разгибание в голеностопном суставе. На кадре 11 видно, что угол между бедром и голенью опорной ноги уменьшается – происходит амортизация, однако, ОЦМТ бегуна продолжает двигаться вперед. При отталкивании от опоры (кадры 15-16) углы между стопой и опорой, а также между бедром и туловищем увеличиваются, а угол между бедром и голенью толчковой ноги остается неизменным, то есть отталкивание выполняется за счет разгибания в голеностопном и тазобедренном суставах, а коленный сустав как бы запирается, предотвращая увеличения угла отталкивания.

Маховая нога, разгибаясь в коленном и сгибаясь в тазобедренном суставе, способствует активному продвижению ОЦМТ вперед, а также разведению бедер (кадры 16-17). Для снижения горизонтальной силы (отрицательной составляющей) в амортизационной фазе ногу следует ставить как можно ближе к проекции ОЦМТ с передней части стопы, с хорошо «заряженной» голенью, разворотом стопы на 2-3° кнаружи и с наименьшей горизонтальной скоростью.

В фазе полета разведение бедер заканчивается в начале полета (кадр 18, 19) и выполняется за счет сгибания маховой ноги в тазобедренном суставе и небольшого отставания бедра толчковой ноги, связанного с ее разгибанием в коленном суставе. Сведение бедер (кадры 20-23) – наиболее важная часть фазы полета. Оно начинается с торможения бедра и его разгибания в тазобедренном и коленном суставах. Одновременно с этим бедро толчковой ноги начинает двигаться вперед, ускоряя свое движение за счет сгибания ноги в коленном суставе. Происходит, так называемое, укорочение маятника, что способствует увеличению скорости движения бедра толчковой ноги. В то время, как толчковая нога, сгибаясь в коленном суставе, увеличивает скорость продвижения бедра, маховая нога, наоборот, разгибаясь в коленном суставе, движется в сторону, обратную направлению бега. Это необходимо для того, чтобы перед постановкой ноги на опору стопа получила нужную посадочную скорость. В момент постановки ноги на опору эта скорость не должна превышать двух метров в секунду.

Из общего времени шага (0.21) на разведение бедер уходит 0.12, а на сведение – 0.09. При разведении бедер ведущим является движение бедра вперед - вверх, при сведении бедер акцентируется движение бедра вниз – назад. В начале опорной фазы горизонтальная скорость движения снижается, однако, затем при отталкивании увеличивается.

Работа рук при беге. Руки, согнутые в локтях, двигаются в соответствии с правилом перекрестной координации, обеспечивающей устойчивое равновесие и прямолинейность при беге. Главным элементом в работе рук является их движение в плечевом суставе. Чем оно активнее, тем меньше бегуну приходиться разворачивать плечи с целью компенсировать вращение таза при беге. Руки двигаются по направлению, вперед – внутрь и назад – наружу. Надо отметить, что руки выполняют функцию регуляции темпа движения при беге.

Изменения скорости бега в этой фазе происходит за счет изменения обоих параметров, то есть частоты и длины шага. Сильнейшие спринтеры мира способны достичь своей максимальной скорости дважды, причем за счет оптимизации длины и частоты шагов.

Анализируя данные о соотношении длины и частоты шагов у сильнейших спринтеров, можно отметить, что отрезки дистанции, где достигалась максимальная скорость бега, не совпадают с участками, где достигалась максимальная частота шагов. На некоторых отрезках было совпадение максимальной скорости и длины шагов. Таким образом, прослеживаются конкурентные отношения между длиной и частотой шагов: увеличение частоты шагов уменьшает или блокирует длину шага и наоборот.

Финиширование.Финиширование в беге на короткие дистанции определяется уровнем скоростной выносливости спортсменов. Чем ниже падение скорости в беге на 100 и 200 метров на последних метрах дистанции, тем выше результат бегуна на финише. Поэтому спортсмен должен стремиться продолжать сохранять технический рисунок бега, пробегая линию финиша. Различные прыжки, излишние наклоны на финише могут существенно сказаться на ритмической структуре бега и неизбежно приведут к снижению скорости.

В настоящее время наиболее рациональной техникой финиширования считается резкое уменьшение угла отталкивания в сочетании с увеличением наклона туловища вперед во время выполнения последнего шага. Для этого в момент прохождения створа финиша спортсмену необходимо резко наклониться вперед грудью или плечом, что позволит на несколько сотых опередить соперника.

Анализ изменения основных параметров техники бега в фазе финиширования характеризуется снижением как длины, так и частоты шагов. Сохранить около максимальную скорость бега в этой фазе можно только за счет противодействия снижению частоты шагов.

Контрольные вопросы:

1. На какие фазы принято разделять технику спринтерского бега?

2. Опишите технику низкого старта. Почему при беге на короткие дистанции используется низкий старт?

3. Для чего используется стартовый разгон и в чем его особенности?

4. Опишите особенности выполнения бегового шага в спринтерском беге.

5. Каковы особенности техники бега по дистанции в спринтерском беге?

6. Как выполняется финиширование в беге на короткие дистанции?

7. Kак изменяются основные параметры скорости в стартовом разгоне?

8. Kак изменяются основные параметры скорости в беге по дистанции и финишировании?



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.