Сделай Сам Свою Работу на 5

Форель весом 750-800 г 300 мл винного уксуса 1/2 стакана белого сухого вина 1 лимон





Лавровый лист 1 среднее зеленое яблоко 6-8 горошин белого перца по 3-4 веточки пряных трав (укроп, тимьян, розмарин, мята, орегано) соль

Порции

Подготовка: 40 мин. Приготовление: 35 мин


1 Сделайте вдоль брюшка рыбы надрез от головы до хвоста и удалите внутрен­ности. Ножницами вырежьте жабры и плавники Промойте рыбу изнутри и слег­ка ополосните снаружи. Не обсушивайте, рыба должна оставаться влажной!

2. Уксус перелейте в сотейник и сильно нагрейте. Полейте форель горячим ук­
сусом. После этого рыба должна приобрести интенсивный голубой цвет Нат­
рите рыбу солью внутри и снаружи.

3. С помощью ножа для чистки овощей снимите длинными лентами кожуру с яб­
лока и цедру с лимона, нарежьте ленты тонкой продольной соломкой. Мякоть
яблока нарежьте тонкими ломтиками, лимон - полукружьями Зелень (в лю­
бом наборе) мелко порубите.

4. Смешайте зелень с нарезанной кожурой и цедрой. Положите внутрь брюшка
рыбы. Зашивать не надо.

5. На дно широкой кастрюли положите ломтики яблока и лимона, горошины
перца, лавровый лист. Влейте 1 л холодной воды и вино Доведите до кипе­
ния. Поставьте внутрь кастрюли решетку, положите на нее форель и готовьте
под крышкой на минимальном огне 35 мин. Если хотите получить румяную
корочку, готовьте 25 мин., а потом переставьте кастрюлю с жидкостью



и решеткой с рыбой без крышки под сильно разогретый гриль на 5-7 мин


 



 


 


112


Совет гастронома

Это блюдо предпочтительнее готовить там, где есть возможность разогреть ук­сус на свежем воздухе, например, на даче. В закрытом помещении уксусный за-

пах испортит вам все удовольствие, если вы его не выветрите!



I


8. На плите

Сом в грецких орехах и цедреВ отличие от других речных рыб, как правило, очень костлявых, в соме костей практически нет Зато он довольно жирный Сок и цедра лимона помогут вам не обращать на это внимание и спокойно поглощать такой полезный и вкусный «рыбий жир».


4 куска филе сома примерно по 180 г

Лимон

Ст. л. панировочных сухарей 50 г очищенных грецких орехов

Яйца

Стакана муки

Ст. л. растительного масла

Соль, свежемолотый черный перец

Порции



Подготовка: 15 мин. Приготовление: 8-10 мин.


1 Вымойте и насухо вытрите лимон. С половины лимона теркой снимите цедру Из мякоти отожмите сок

2. Орехи измельчите в ступке или блендере Смешайте в миске тертую цедру,
орехи и панировочные сухари.

3. Филе сома сбрызните соком лимона Натрите со всех сторон солью и пер­
цем и присыпьте мукой. Оставьте на 5 мин., чтобы мука потом не осыпалась
с филе

4. Взбейте яйца и слегка приправьте солью и перцем. Орехово-лимонную пани­
ровку пересыпьте ровным слоем на плоскую тарелку.

5 Окуните куски рыбы сначала в яйца, затем в панировку. Прижмите руками. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте в нем рыбу по 4 мин. с каждой стороны. Подавайте немедленно


 


1 14


Совет гастронома

Панировочные сухари можно купить в магазине, а можно сделать самим. Для этого белый хлеб надо натереть на мелкой терке, выложить получившуюся крошку на сухой противень очень тонким слоем и подсушить в разогретой ' до 180-200 "С духовке в течение 5-7 мин.



 


8. На плите

Окунь под чесночным соусомКак только в продаже появляется молодой чеснок, спешите использовать все его возможности. А они огромны! В отличие от своего осеннего, сильно постаревшего родного брата, молодой чеснок можно, не морщась, есть сырым, добавлять целыми головками в овощные, мясные и рыбные блюда, делать из него пюре и суфле. Кстати, запеченный в духовке чеснок - изумительный гарнир к любым рыбным блюдам.


2 средних морских окуня 1 головка молодого чеснока 200 мл сливок средний пучок укропа соль, свежемолотый белый перец растительное масло для обжаривания



Порции

Подготовка: 30 мин Приготовление. 13-15 мин.


 

1. Разберите чеснок на дольки и, не очищая, запеките в разогретой до 220 °С
духовке, 15-20 мин. Затем очистите от кожицы и вилкой разомните в пюре.

2. Укроп измельчите и добавьте в чесночную массу, затем влейте сливки и пере­
мешайте. Приправьте солью и перцем

3. Рыбу очистите, выпотрошите (см. стр. 14), удалите голову, хвост и плавники;
вымойте, обсушите и обжарьте в разогретом масле на сильном огне

по 4 мин. с каждой стороны.

4 Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 мин Полей­те рыбу чесночным соусом и подавайте немедленно


 


116

'______


Совет гастронома

Если сезон молодого чеснока еще не настал или уже прошел, это блюдо можно приготовить и со старым. Выберите небольшую и крепкую головку, сняв верх­нюю шелуху, разберите на зубчики. Сами зубчики чистить не надо Запеките их в духовке, очистите и разомните, как описано в рецепте.



 


8 На плите

Ледяная в овсяных хлопьяхРазделанная таким образом рыба выглядит, не побоимся сказать, настолько умопомрачительно, что совсем не престижную ледяную будет не стыдно подать самым взыскательным гостям. А дети будут просто в восторге от этих забавных рыбьих мордочек.


8 целых ледяных

Лимон

Г овсяных хлопьев

Соль, черный перец

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.