Сделай Сам Свою Работу на 5

Машины для мойки сырья и продукции





Автоматический душ. Душ (рис. 101), или, как его называют, экономический душ, применяется для промывки мясных туш непосредственно на линии туалета и разделки, промывки свиных туш после опалки и мясных туш на холодильниках и в колбас­ных цехах Его устанавливают непосредственно на подвесных путях. Воду подают из водопроводной сети или из специальных насосных устройств.

Душ состоит из подающего трубопровода 1 диаметром 3/4, к которому присоединены две душевые насадки (рожка) 2, обмы­вающие тушу, вертикально висящую на ролике подвесного пути, с двух сторон. Душ крепится к балке 4 подвесного пути при по­мощи кронштейна 5. При проходе туши на ролике через зону

9 Оборудование предприятий мясной промышленности действия душа скоба ролика нажимает на рычаг 3, соединенный с пробковым краном 6 и душ начинает действовать. Как только туша продвинется по конвейеру дальше, клапан закрывается автоматически и подача воды прекращается, поэтому расход воды здесь минимальный и составляет примерно 45 л при средней продолжительности промывки 18-20 сек.

Если одного душа недостаточно для промывки туши, то по ли­нии подвесного пути устанавливают два или три душа либо ду­шевое устройство из ряда параллельных подвесному пути труб с отверстиями или форсуночными насадками.



 

Рис. 101. Автоматический душ:

1 – посадочный трубопровод; 2 – душевые насадки; 3 – рычаг; 4 – балка подвесного пути; 5 – кронштейн; 6 – пробковый кран.

 

Такие устройства применяют для предварительной промывки скота непосредственно перед убоем путем подачи теплой воды под давлением через форсунки.

Машина для мойки мясных полутуш. Машина (рис 102), сконструированная на Ленинградском мясокомбинате, устанав­ливается параллельно конвейерному подвесному пути. Она состо­ит из двух роторов 1, установленных под углом 30° к площади пола на расстоянии 1050 мм (между осями) один от другою, по обеим сторонам подвесного пути. Роторы представляют собой пустотелые валы 2 с закрепленными па них резиновыми била­ми 5, с рифлеными поверхностями на концах.

Каждый ротор приводится во вращение от индивидуального электродвигателя 4 мощностью 1,7 кВт через червячный редук­тор 5 типа РЧП-120, непосредственно соединенный с валом электродвигателя. В результате вал ротора с билами делает 136 об/мин. Роторы вращаются навстречу один другому в направлении сверху вниз так, что проходящая по конвейеру туша или полутуша, висящая на ролике 7 конвейера 6, обрабатывается в направлении от задних ног к шее по всей длине резиновыми билами.



 

Рис. 102. Машина для мойки мясных полутуш:

1 – ротор; 2 – пустотелый вал; 3 – резиновые била; 4 – электродвигатель; 5 – червячный редуктор; 6 – конвейер; 7 – ролик конвейера; 8 – перфорированный трубопровод; 9 – каркас; 10 – шарикоподшипник.

 

Сбоку каждого ротора расположен перфорированный трубопровод 5, по которому непрерывно подается под давлением теплая вода. Роторы установлены на каркасах 9 сварной конст­рукции и вращаются в шарикоподшипниках 10.

Машины подобной конструкции обеспечивают достаточно хо­рошую очистку и промывку продукции, несложны в обслужива­нии и эксплуатации.

Расход воды в душевых устройствах определяют по формуле

м3/ч (II-56)

 

где: v — скорость протекания воды по трубопроводу, м/сек (обычно v = = 5 - 10 м/сек);

f — сечение трубопровода, м2.

 

Скорость истечения воды из отверстий в трубе (или форсунке) находят по формуле

м/сек (II-57)

где: Н — напор воды в трубопроводе, н/м2;

r — плотность воды, кг/м3.

 

Если известны расход воды Q на промывку единицы продукта и скорость истечения воды v м/сек, то площадь сечения отверстии в душевом устройстве будет равна

(II-58)

Пример.Рассчитать душевое устройство для промывки туш крупного рога­того скота, если напор воды составляет 0,6 ат, а расход воды на промывку одной туши 120 л. Продолжительность промывки 24 сек.



 

Определяем скорость истечения воды по формуле (II—57)

м/сек

(здесь Н = 0,6 ат = 0,6 кг/см2 = 6000 кг/м2 = 58900 н/м2).

 

Площадь сечений отверстий в душевом устройстве по формуле (II—58) будет равна

м2 (здесь м3/сек).

 

Принимаем диаметр отверстия d = 3 мм Тогда площадь поперечного сече­ния одного отверстия составит

м2.

 

Количество всех отверстий в душевом устройстве

отверстий.

 

Души применяют для промывки субпродуктов (голов, язы­ков, путового сустава и др.) на столах, промывки желудков, жиросырья, кишок, шкур и других продуктов.

Если продукт несколько загрязнен, то его промывают в про­мывных барабанах (барабанных мойках), где промывка сочета­ется с механической очисткой продукта.

Моечные барабаны могут быть периодического и непрерывного действия.

Моечный барабан БСН-1.Это машина (рис. 103) периодичес­кого действия, предназначенная для промывки и очистки от заг­рязнений субпродуктов, кишок и других продуктов. В этом же барабане можно также осуществлять и шпарку продуктов (руб­цов, летошки), промывку кости.

Барабан состоит из станины 1 сварной конструкции, на стой­ках которой на подшипниках 2 смонтирован промывной барабан 3, сделанный in листовой нержавеющей перфорированной стали. Барабан приводится в движение от электродвигателя 4 мощностью 1,7 кВт через червячный редуктор 5 и муфту 6, соединяю­щую вал редуктора с валом барабана.

Снаружи барабан закрыт кожухом 7, имеющим крышку 8 в передней части, через которую производится загрузка продукта.

 

 

Рис. 103. Моечный барабан БСН-1:

1 — станина, 2 — подшипники, 3 — барабан, 4 — электродвигатель, 5 — червячный редуктор, 6 — муфта; 7 — кожух; 8 — крышка кожуха, 9—наклонное днище; 10 — задвижка, 11 — загрузочное отверстие; 12 — маховичок для установки барабана.

 

Внизу барабана имеется наклонное днище 9 с задвижкой 10 для выгрузки продукта после окончания промывки. Для установки барабана в положение, удобное для загрузки и разгрузки, служит маховичок 12, соединены с червяком редуктора.

К барабану подведены паропровод и водопровод с теплой во­дой температурой 35 и 65° С. Расход воды па промывку состав­ляет 600 л/ч, расход пара 10 кг/ч.

Моечный барабан МБС. Это машина (рис. 104) непрерывного действия, предназначенная для очистки и промывки языков, ли­веров, мясной обрези, путового сустава и кости. Устанавливают барабан такой конструкции в цехах убоя скота, субпродуктов, жировом и колбасных цехах. Барабан является универсальной машиной, широко применяемой на мясокомбинатах. Этот барабан называют также проходным, так как он открыт с обоих тор­цов и продукция движется с одного его конца до другого непре­рывным потоком.

Машина состоит из каркаса сварной конструкции 1, сделан­ного из швеллеров и угловой стали, па поперечных стойках кото­рого смонтированы четыре опорных ролика 4, легко вращающих­ся на шарикоподшипниках. Моечный барабан 2 изготовлен из листовой нержавеющей перфорированной стали и имеет по кра­ям две обечайки 3 из швеллеров, которыми он опирается на ро­лики 4. Барабан приводится во вращение от электродвигателя 7 мощностью 1,5 кВт через червячный редуктор 8 и цепную передачу 9 и далее через звездочку, надетую на барабан.

Под барабаном снизу имеется сливной кожух 5 со спускным краном для сточных вод, направляемых в канализацию. Внутрь барабана по трубопроводу 6 непрерывно подается теплая вода для промывания продукта. С обеих сторон машины устанавлива­ют столы для загрузки и приема продукции. Барабан устанавливают с наклоном 1—2° в сторону движения продукции.

При вращении барабана продукция подхватывается стенками барабана, приподнимается, отрывается от стенок, переворачива­ется и благодаря наклону барабана постепенно продвигается но направлению к выгрузному отверстию. При этом продукция до­статочно хорошо очищается и промывается. Производительность барабана составляет примерно 500 кг/ч, число оборотов бараба­на 15—18 в минуту.

При большом числе оборотов барабана центробежная сила будет прижимать продукт к сопкам, и если число оборотов больше так называемого критического, то продукт проворачи­вается вместе с барабаном, не промывается и не очищается.

Критическое число оборотов моечного барабана определяют по формуле

об/мин, (II-59)

где: D — диаметр барабана, м.

 

Рис.104. Моченій барабан МБС:

1 – каркас; 2 – моечный барабан; 3 – опорный ролик; 5 – сливной кожух; 6 – трубопровод для подачи воды; 7 – электродвигатель; 8 – редуктор; 9 – цепная передача.

 

Рабочее число оборотов барабана должно быть меньше критического.

Производительность моечных барабанов находят по следующим формулам:

а) для барабанов периодического действия

(II-60)

где: V — геометрическая емкость барабана, м3;

a — коэффициент заполнения барабана (принимают 0,25 - 0,4);

r — насыпной вес промываемого продукта, кг/м3 (для мясо­продуктов r = 500 - 800 кг/м3);

t — полная продолжительность процесса мойки (включая загрузку и выгрузку продукта), мин;

б) для барабанов непрерывного действия

кг/ч, (II-61)

где: f — поперечное сечение слоя продукта, находящегося в бара­бане, м2,, которое находят по формуле

м2 (II-62)

здесь a — коэффициент заполнения барабана непрерывного дей­ствия (а = 0,04 -0,15);

D — диаметр барабана, м;

v — скорость перемещения продукта вдоль оси бараба­на, м/сек.

Эту скорость находят по формуле

м/сек., (II-63)

где: D — диаметр барабана, м;

n — число оборотов барабана в минуту;

j — угол наклона барабана, град;

К — коэффициент скольжения продукта по стенкам бараба­на (для мясопродуктов К = 0,7).

 

Продолжительность нахождения продукта в моечном бараба­не непрерывного действия определяют по формуле

сек., (II-64)

где: L — длина барабана, м;

v — скорость осевого перемещения продукта в барабане, м/сек.

Мощность двигателя к моечным барабанам складывается из. мощности, потребной для подъема продукции стенками барабана и сообщения ей скорости; мощности, погребной для преодоле­ния трения в опорах и приводном механизме и мощности, потребной для преодоления сопротивления трения стенок барабана о воздух.

Практически ее можно принимать для расчетов в среднем на 1 т промываемого продукта (мяса и субпродуктов) в моечных ма­шинах барабанного типа 1,5—2 кВт (по опытным данным).

 

Пример. Рассчитать моечный барабан непрерывного действия для промыв­ки языков и мясной обрези, если диаметр барабана D равен 800 мм, длина L = 2400 мм, число оборотов 14 в минуту, угол наклона 3°, коэффициент запол­нения барабана a = 0,08

 

Определяем поперечное сечение слоя продукта, находящегося в барабане:

м2.

Скорость перемещения продукта в барабане находим по формуле (II—63)

м/сек

(здесь tgj = tg30 = 0,0525)

Производительность барабана по формуле (II—61) будет равна

кг/ч

(здесь р принимаем 600 кг/м3).

Проверка на критическое число оборотов барабана осуществляется по фор­муле (II—59)

об/мин

Принятое нами число оборотов барабана n = 14 < nкр

Мощность двигателя к моечному барабану будет равна

кВт.

(здесь на 1 т промываемого продукта мощность 1,5 кВт)

 

Иногда моечные барабаны комбинируют с другими маши­нами. К числу таких машин, широко применяемых на мясоком­бинатах, относятся резательно-моечные машины, устанавливае­мые в цехах технических фабрикатов.

Резательно-моечная машина. Машина (рис. 105) конструк­ции Гипромяса предназначена для измельчения и промывки мягкого технического сырья, направляемого на вытопку техни­ческого жира и производство сухих кормов

Состоит она из сварной станины 1, на которой смонтирован горизонтальный барабан 2 из листовой стали, имеющий две обечайки из швеллеров, которыми он опирается на ролики. Ба­рабан приводится во вращение от электродвигателя 5, мощно­стью 1,7 кВт через червячный редуктор 6 и цепную передачу со звездочкой 7, надетой на левый торец барабана, откуда произ­водится загрузка сырья. Барабан делает 13 об/мин. Там же установлена ножевая дробилка 8 с диаметром ротора 580 мм и числом оборотов 980 в минуту, приводимая в движение от электродвигателя 9 поступает теплая вода (35° С), которая после про­мывки собирается в нижнем корыте 4 и оттуда отводится в ка­нализацию

Барабан установлен с наклоном в 3°, в результате чего про­дукция при вращении барабана перемещается вдоль оси. Диа­метр моечного барабана 700 мм, длина 4500 мм Расход воды составляет 3 м2/ч. Конструкция и работа дробилки описана в главе IV.

Из другого технологического оборудования, применяемого для мойки мясопродуктов, следует отметить машину для мой­ки свиных голов, конструкция которой аналогична бильной ма­шине (два ротора с резиновыми билами, установленных парал­лельно, с трубопроводом для подачи воды).

 

Рис. 105. Резательно-моечная машина:

1 – станина; 2 – барабан; 3 – обечайка; 4 – нижнее корыто; 5 - электродвигатель; 6 – редуктор; 7 – цепная передача; 8 – ножевая дробилка; 9 - электродвигатель; 10 – червячный редуктор; 11 – трубопровод; 12 – патрубок для стока воды.

 

Такие же машины применяют в колбасных цехах для про­мывки мясных полутуш; мясопродукты промывают также в го­ризонтальных центрифугах периодического действия (по типу оборудования для снятия волоса и щетины), описанных выше.

В птицеперерабатывающей промышленности мойке подвер­гают яйца, направляемые на выработку яичного порошка и ме­ланжа.

Машина для мойки яиц. Эта машина (рис. 106) предназна­чена для мойки загрязненных куриных яиц при помощи вра­щающихся капроновых щеток Для лучшей промывки яйца предварительно смачивают водой за 30—40 мин до их подачи в машину. После их загружают па приемные лотки машины (по обеим сторонам). Машина состоит из двух самостоятельных секции, которые могут работать как вместе, так и раздельно. Из приемного наклонного лотка / яйца поступают к транспор­тирующему шнеку 2, шаг витков которого соответствует раз-меру яиц. Шнек, который делает 144 об/мин и приводится во вращение от электродвигателя 6 мощностью 1 кВт и числом оборотов 930 в минуту через передачу 7, осторожно захватыва­ет спиралью яйца и начинает их продвигать вдоль кожуха 4, в котором вращаются продольные капроновые щетки 3, обильно поливаемые теплой водой.

На пути от лотка 1 до приемного столика 5 яйца достаточно хорошо отмываются и очищаются от загрязнений по всей по­верхности скорлупы Весь механизм машины смонтирован на станине 9 сварной конструкции. В конце шнека промытые яйца скатываются по небольшому наклону на приемный столик 5. Вода для промывки подается через патрубок 8 и далее по двум перфорированным трубам в каждую секцию. Машину обслуживают двое рабочих Производительность машины составляет 1 тыс яиц в час, расход промывной воды около 5 м3/ч.

 

 

Рис. 106. Машина для мойки яиц: 1 – приемный лоток; 2 – транспортирующий шнек; 3 – капроновые щетки; 4 – кожух; 5 – приемный столик; 6 - электродвигатель; 7 – передача; 8 – патрубок; 9 – станина.

 

Машины для мойки яиц устанавливают в цехах, вырабатывающих яичный порошок или меланж, а также на базах для сортировки и упаковки яиц, направляемых на реализацию.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.