Расчеты машин для обработки кишок
Описанные машины для обработки кишок, состоящие из одной или нескольких пар гладких, рифленых или комбинированных валиков, являются машинами непрерывного действия и их производительность может быть определена по формуле:
комплектов в час, (II-12)
где: а — коэффициент подачи кишок в машину, учитывающий работу транспортных механизмов для подачи кишок, проскальзывание кишок и др.; практически принимаем а = 0,4-0,6;
D — диаметр валиков (рабочих) по обработке кишок, м;
n —число оборотов валиков в минуту;
b — количество рядов кишок, одновременно обрабатываемых в машине;
l — длина комплекта кишок, м.
Если кишки пропускают через машину 2 или 3 раза, то производительность ее соответственно уменьшается.
Мощность электродвигателя к отжимным вальцам можно определить по формуле:
кВт, (II-13)
где Мкр — крутящий момент, необходимый для привода в действие вальцов, н . м;
w— угловая скорость вращения вальцов, сек-1;
hа —коэффициент запаса мощности hа = 1,2-1,3);
hобщ — общий к. п. д. машины, учитывающий все потери мощности в передаче от электродвигателя до рабочих валиков (принимают hобщ = 0,6-0,75).
Крутящий момент Mкр, необходимый для привода в действие рабочих валиков, определяют из уравнения
н . м, (II-14)
где Р — усилие, определяемое как сумма сопротивлений отжима от содержимого и выталкивания оболочки из вальцов, н;
Р=Р1 + Р2,
здесь Р1 — сила, действующая вдоль оси оболочки, необходимая для отжима содержимого;
н, (II-15)
где D — диаметр оболочки, м;
s — удельное давление, необходимое для вытеснения содержимого из оболочки, н/м2. Практически можно принимать s = 40 000-=-100 000 н/м2;
Р2— сила, выталкивающая оболочку, которая затягивается плотно прижатыми вальцами, н;
н, (II-16)
где f — площадь, по которой соприкасаются между собой вальцы, м2;
s — удельное давление, необходимое для вытеснения содержимого из оболочки, н/м2;
a — угол действия силы выталкивания оболочки из вальцов по отношению к осевой линии вальцов. Практически колеблется в пределах 15—25°;
Р2 — сила, прижимающая валики один к другому, н;
D — диаметр вальцов, м;
l — длина вальцов, м.
Пример. Определить производительность и потребиную мощность двиглеля отжимным вальцам диаметром валиков 160 мм, длиной 800 мм, с числом оборотов 80 в минуту, при одновременном пропуске через вальцы 4 комплектов кишок и длине каждого комплекта 20 м. Коэффициент подачи кишок составляет 0,5, коэффициент запаса мощности 1,1, общий к. п. д. приводного механизма 0,7.
Удельное давление, необходимое для вытеснения содержимого, принимаем 50 кн/м2, диаметр оболочки 30 мм, ширина площадки, по которой соприкасаются валики, 5 мм, угол, под которым действует сила вытеснения, 20°. Сила прижима валиков 98 к (10 кг).
Находим производительность валиков по формуле (II—12)
комплектов в час.
Определяем крутящий момент по формуле (II—14)
Угловая скорость валиков равна
сек-1
Мощность электродвигателя по формуле (II—13) составляет
кВт.
Для определения мощности кишечных машин других конструкций А.И. Пелеев предлагает применять следующие формулы:
а) для машин с гладкими и рифлеными валиками:
кВт, (II-17)
где Р — общее тянущее усилие на валиках, н;
,
здесь d — диаметр оболочки, м;
z — число одновременно пропускаемых через машину оболочек;
р — удельное сопротивление (кн/м) в зависимости от скорости отделения оболочки (м/сек), определяемое по табл. 4;
v0— окружная скорость рифленого валика, м/сек;
v — окружная скорость гладкого валика, м/сек (если движение валиков встречное, то в формуле принимают +, если наоборот, то —);
h — коэффициент, учитывающий потери энергии от трения валиков.
Таблица 4
Температура воды, поступающей в машину при обработке кишок
| Удельное сопротивление кн/м, в зависимости от скорости отделения оболочки v, м/сек
| v =1,0
| v =10,0
| Слизистая оболочка
| 35-40
| 0,04
| 0,06
| 10-12
| 0,07
| 0,09
| Серозная оболочка
| 35-40
| 0,07
| 0,09
| 10-12
| 0,12
| 0,14
|
б) для машин с резиновыми пластинами
кВт, (II-18)
где Ро — тянущее усилие, создаваемое двумя барабанами, н;
н,
здесь j1 — коэффициент использования рабочей длины валиков, см;
l0 — полная длина рабочих валиков, см;
v0 — окружная скорость лопастей, м/сек;
v — скорость движения кишечной оболочки через машину, м/сек; N0 — мощность, необходимая для преодоления сопротивления воздуха движущимися лопастями, кВт.
в) для машин с металлическими лопастями
кВт,
где Роб — общее тянущее усилие, создаваемое рабочими барабанами, м;
Ni — мощность, потребная для преодоления сопротивления лопастей
о воздух, кВт.
Потребную мощность двигателя машин для обработки кишок можно найти также, пользуясь следующими коэффициентами, найденными практическим путем.
Операция
| Потребная мощность на один комплект, кВт
| Отжим содержимого кишок
|
| Говяжьих………………………………………..
| 0,003
| Свиных………………………………………….
| 0,002
| Бараньих………………………………………..
| 0,001
| Шлямовка (пензеловка) кишок
|
| Говяжьих……………………………………….
| 0,006
| Свиных………………………………………….
| 0,012
| Бараньих………………………………………..
| 0,009
|
Например, потребная мощность электродвигателя шлямовочной вентиляторной машины производительностью 300 свиных черев в час составляет:
кВт
Глава IV. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
При выработке различных мясопродуктов (колбасные изделия, мясные консервы, котлеты, пельмени, фасованное мясо, мясные полуфабрикаты и пр.) и при производстве костного клея, желатина, пищевого топленого жира, сухих белковых кормов, альбумина и другой продукции мясо, кости, субпродукты, жировое сырье, технические отходы измельчают при помощи различных машин.
Измельчение производится в целях уменьшения линейных размеров продукта (выработка фасованного мяса, полуфабрикатов, супового набора), придания твердым продуктам другой консистенции (производство мясного фарша, мясокостной муки) или в целях ускорения технологического процесса (вытопка жира, производство клея и т.п.).
Механическое измельчение мяса и мясопродуктов осуществляют путем дробления, разрыхления, истирания, размалывания, резания, распиливания и раздавливания продукта. В соответствии с этим рабочие органы машин для измельчения выполняют в виде молотков, зубьев, ножей, мельничных дисков и пр.
Степенью измельчения называют отношение поверхности единицы продукта (1 кг, 1 т) после измельчения к поверхности, которую этот продукт занимал до измельчения:
, (II-19)
где: К—степень измельчения;
F — поверхность продукта до измельчения, м2;
F1 — поверхность продукта после измельчения, м2.
Если условно представить, что продукт состоит из кубиков правильной формы, а степень его измельчения равна К, то пло- щадь измельчения составит
м2, (II-20)
где F — поверхность единицы продукта до измельчения, м2;
К — степень измельчения.
Работа, которая затрачивается на измельчение того или иного продукта, зависит от его вида и степени измельчения. Она может быть найдена по формуле:
н . м (II-21)
где: А — удельный расход энергии на измельчение 1 м2 продукта, н;
Fи—площадь измельчения, на которую расходуется энергия, м2.
Величину А определяют опытным путем. Например, для кости
А = 24-26 н. м/см3.
Тогда мощность двигателя машины для механического измельчения мяса и мясопродуктов в общем виде может быть найдена по формуле
кВт, (11-22)
где: NT — мощность, затрачиваемая на преодоление трения в деталях машины, квт; RИ — мощность, затрачиваемая на измельчение продукта, определяемая по формуле (II—21).
Ниже описаны машины для механического измельчения мяса и мясопродуктов, наиболее часто применяемые на мясокомбинатах.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|