Сделай Сам Свою Работу на 5

Машины для мойки тары и инвентаря





 

На мясокомбинатах применяют различные машины для мой­ки тары и инвентаря (роликов, разног, крючков, тележек, тази­ков, ящиков, бочек и т. д.). Подавляющая часть этих устройств представляет собой простые закрытые вентилируемые камеры с душами для промывной воды под давлением или разбрызги­вающими форсунками, устанавливаемыми под разными угла­ми. Некоторые машины имеют устройства для механической очистки в виде вращающихся щеток или скребков.

Машина для мойки ящиков. Машина (рис. 107) предназна­чена для мойки и сушки металлических ящиков размером 750 х 300 х 155 мм, в которых перевозят котлеты, мясные полуфа­брикаты и колбасные изделия в торговую сеть. Эта машина непрерывного действия, производительность ее 2000 ящиков за смену. Она выполняет следующие технологические операции: замочку ящиков водой, мойку их горячим щелочным раствором, ополаскивание горячей водой и сушку горячим воздухом.

Соответственно этому машина состоит из секции замочки 9, щелочной секции 10 и секции ополаскивания 11 с коллектора­ми 5 и 6 и форсунками 7, установленными на станине 1. Всего в машине 118 форсунок, из них в зоне замочки 20 вертикальных и 8 боковых, в зоне мойки 40 вертикальных и 12 боковых и в зо­не ополаскивания 30 вертикальных и 8 боковых.



Форсунки являются основным механизмом для промывки и очистки ящиков от крошек и остатков продукции при помощи струй воды Форсунки расположены так, что обмывают ящик со всех сторон как снаружи, так и внутри. Ящик продвигается через машину при помощи транспортера 3, состоящего из двух цепей, соединенных между собой круглыми штангами. Транс­портер приводится в движение от электродвигателя 14 мощно­стью 1 кВт и числом оборотов 1000 в минуту через приводную станцию 4, причем цепи движутся импульсивно, посредством муфты свободного хода. Скорость движения ящиков составляет 0,03 м/сек, расстояние между ящиками 418 мм.

Цепи транспортера натягиваются при помощи двух звездо­чек, надетых на вал 2. Ящики устанавливают вверх дном на направляющие трубы 22, по которым они продвигаются круглы­ми штангами цепей транспортера. В первой секции — замоч­ки — из форсунок подается вода температурой 30—40°С, кото­рая подогревается при помощи парового инжектора 23. Для сбора воды, стекающей с ящиков, внизу секции замочки имеется поддон. Вода подается центробежным насосом 17 типа 2К6 производительностью 20 м3/ч и напором 300 н/см2. Насос приводится в движение от электродвигателя 18 мощностью 4,5 квт.



Во второй секции — мойки щелочным раствором — послед­ний подается центробежным насосом 19 типа 3К6 производи­тельностью 45 м3/ч и напором 560 н/см2, который приводится в движение от электродвигателя 20 мощностью 14 кВт и чис­лом оборотов 3000 в минуту Поступающая вода очищается при помощи фильтра 13, а щелочной раствор — при помощи фильт­ра 12.

Фильтры применяют сетчатые с песко-жироуловителями Ко­личество подаваемой воды и щелочного раствора регулируется при помощи поплавковых регулирующих вентилей 24.

Промытые водой и обработанные щелочным раствором (температурой 60—70°С) ящики поступают в третью секцию — суш­ки,— где они обсушиваются теплым воздухом, подаваемым цен­тробежным вентилятором 16 через патрубок 15, соединенный с машиной. Вентилятор приводится в движение от электродви­гателя 21 мощностью 1 квт и числом оборотов 1500 в ми­нуту..


Рис. 107. Машина для мойки ящиков:

1 – станина-каркас; 2 – вал транспортера; 3 – транспортер; 4 – приводная станция; 5,6 – коллекторы; 7 – форсунки для воды; 8 – ящики; 9 – секция замочки; 10 – щелочная секция; 11 – секция ополаскивания; 12 – фильтр для щелочи; 13 – фильтр для воды; 14, 18 – электродвигатели; 15 – воздуховод; 16 – центробежный вентилятор; 17, 19 – центробежные насосы; 20 – электродвигатель насоса; 21 – электродвигатель вентилятора; 22 – направляющие трубы; 23 – паровой инжектор; 24 – поплавковый регулирующий вентиль; 25 – запорный клапан.




Обсушенные ящики выходят с другого конца машины Рас­ход свежей воды в такой машине составляет 10 тыс л/ч, расход пара для подогревания воды 50 кг/ч.

Машина обеспечивает хорошую промывку и санитарную об­работку ящиков.

На Московском мясокомбинате сконструирован подобный агрегат для мойки и дезинфекции деревянных ящиков (авторы тт Дорожкин и Евдокимов), состоящий из трех секций.

В первой секции ящики, поступившие из торговой сети, сма­чиваются и отмываются от загрязнений при помощи водовоздушной смеси, которая распыляется комбинированными форсунками Температура воды 45—50°С.

Во второй секции ящики обрабатывают раствором силиката натрия—-0,5—0,25%, который является моющим, дезинфицирующим и антикоррозирующим средством.

 

Рис. 108. Машина для мойки палок:

1 – ванна; 2 – крышка ванны; 3 – загрузочный люк; 4 – разгрузочный люк; 5 – подшипники; 6 – барабан-ротор; 7 – электродвигатель; 8 – зубчатая муфта; 9 – штурвал; 10 – пусковые кнопки.

 

В третьей секции производится окончательная промывка ящиков чистой водой температурой 45—50° С Чистые ящики поступают в сушильною камеру, где обсушиваются горячим воздухом Давление воды и воздуха в форсунках регулируется так, что струя получается пульсирующей Производительность описанного аппарата 1000 ящиков в час, расход воды при тем­пературе 50°С 5000 л/ч, расход сжатого воздуха при давлении 4 атм 210 кг/ч, расход пара при давлении 2 атм 34 кг/ч.

На машине такой же конструкции моют деревянные вкла­дыши к котлетным ящикам, лотки для пельменей, тазики алю­миниевые для фарша.

Производительность таких машин конвейерного типа определяют по формуле

шт/ч, (II-65)

где: v — скорость движения транспортера, м/сек.

а — расстояние между ящиками (или тазиками, вкладыша­ми и т. д.) на транспортере, м.

 

Машина для мойки палок. Машина (рис. 108) предназначе­на для мойки палок, используемых для навешивания колбас­ных изделий. Деревянные палки для навешивания колбасных изделий в процессе термической обработки колбас покрываются жиром, загрязняются смолой и копотью. В машине осуществля­ется санитарная обработка палок путем промывки их в 2—3%-ном растворе щелочи, трения палок одна о другую и стенки ванны.

Машина состоит из ванны 1 полукруглой формы, сделанной из листовой стали. Сверху ванна закрыта крышкой 2, имеющей загрузочный люк 3 и разгрузочный люк 4. Внутри ванны поме­щен барабан-ротор 6, могущий вращаться в двух выносных подшипниках 5, помещенных в корпусах, приваренных к стен­ам ванны. Poтор имеет четыре лопасти из перфорированной листовой стали, расположенных под углом 90° одна к другой, с небольшим наклоном в сторону разгрузки. Ротор приводится в движение от электродвигателя 7 мощностью 1,7 кВт и числом оборотов 930 в минуту через червячный редуктор и зубчатую муфту 8.

С другой стороны, противоположной ротору, смонтирован штурвал 9, который связан тягой через полые цапфы ротора с зубчатой муфтой 8. Штурвал 9 служит для включения и вы­ключения муфты 8 и привода в действие или остановки ротора. Во включенном положении муфта удерживается давлением пру­жины на штурвал; для разъединения муфты поворачивают штурвал «на себя» и выводят муфту из зацепления, в результа­те чего ротор останавливается.

Привод включают и выключают при помощи кнопок 10, рас­положенных около электродвигателя.

Машина работает следующим образом. В ванну заливают теплый 2—3%-ный раствор щелочи примерно на 1/3 сечения ван­ны, после чего открывают люк и загружают ротор палками. Затем люк 3 закрывают, вращают штурвал в направлении «от себя», включают муфту 8 и ротор, который начинается вра­щаться со скоростью 34 об/мин.

Палки промываются щелочным раствором и хорошо очища­ются: грязный отработанный раствор удаляется внизу ванны через патрубок. Мойка длится примерно 10—12 мин, после чего привод останавливают, открывают разгрузочный люк 4 и, пово­рачивая штурвал, постепенно выгружают палки на стол, уста­новленный рядом с машиной.

Производительность машины 400—500 шт/ч. Машина не­сложна в обслуживании и эксплуатации.

На мясокомбинатах применяют также различные индивиду­альные конструкции машин для мойки, изготовленные в мастерских предприятия, часто в одном экземпляре и не распростра­ненных на других мясо- и птицекомбинатах.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.