Сделай Сам Свою Работу на 5

Дробилки и дробильно-резательные машины





 

Для крупного измельчения сырой и подсушенной кости, технических отходов и шквары используют вальцовые или молотковые дробилки и дробильно-резательные машины.

 

Вальцовые дробилки

 

В вальцовых дробилках (рис. 78) в качестве измельчающего органа используются вращающиеся стальные шипы (ножи) и неподвижные гребенки.

Одновальцовая дробилка для кости ДК-10.Машина (рис.78, и) состоит из станины 1 сварной конструкции, на которой установлена массивная стальная коробка-кожух 2 с проходящим внутри него ножевым валом с шипами-ножами 3 и неподвижно укрепленной гребенкой 4. Вал приводится в движение непосредственно от электродвигателя 5 мощностью 75 квт и числом оборотов 1000 в минуту. Кость, загружаемая сверху через горловину размером 1030 X 650 мм, попадает между вращающимися ножами вала и гребенкой, в результате чего измельчается до нужного размера (30 мм).

Производительность дробилки 10 т/ч, диаметр ротора с ножами 800 мм, рабочая длина ротора 918 мм. Для смягчения вибрации, возникающей при работе дробилки, станину устанавливают на пружинах. Такие дробилки применяют на заводах технических фабрикатов крупных мясокомбинатов, клеевых или
желатиновых заводах для дробления крупных головных, лопаточных или тазовых костей.



Двухвальцовая дробилка ДК-0,5. Производительность этой
дробилки (рис. 78, б) 500 кг/ч. Она применяется на небольших и средних мясокомбинатах для измельчения сырой кости на куски 25—40 мм в целях улучшения процесса вытопки костного жира.

У дробилки два рабочих вала. Кость измельчается последовательно сначала верхним валом с шипами, а затем нижним, что обеспечивает получение кусков нужного размера. Дробилка состоит из массивной литой стальной станины 1, имеющей в верхней части загрузочную горловину 2. Привод рабочих валов с
шипами осуществляется от электродвигателя 3 мощностью 4,5 кВт и числом оборотов 730 в минуту, установленного внизу станины на шарнирно укрепленной площадке, что обеспечивает постоянное натяжение клиноременной передачи 4.

а б

Рис. 78. Вальцовые дробилки: а – одновальцовая ДК-10. 1 – станина; 2 – коробка-кожух; 3 – шипы-ножи; 4 – неподвижная гребенка; 5 - электродвигатель; б – двухвальцовая ДК-0,5: 1 – станина; 2 – загрузочная горловина; 3 - электродвигатель; 4 – клиноременная передача; 5 – шестерня; 6 – приводной вал; 7, 8, 9 – шестерни; 10 – рабочий вал (нижний); 11 – вставные шипы; 12 – рабочий вал (верхний); 13 – вставные шипы; 14, 15 – гребенки; 16, 17 - болты; 18 – шибер; 19 – противовес.



 

 

От электродвигателя движение передается на приводной вал
6, на котором закреплены две цилиндрические шестерни 8 и 9, передающие вращение шестерням 5 и 7, надетым на рабочие, валы 10 и 12. На верхнем рабочем валу 12 по винтовой линии вставлены стальные шипы 13, прочно закрепленные клиньями. При поломке одного из шипов его можно заменить, не снимая вала. В качестве упора служит стальная гребенка 14, прикрепленная к станине болтами 16 так, что вставные шипы вала проходят между неподвижными зубьями гребенки. Аналогична и конструкция нижнего вала 10 со вставными шипами 11, стальной гребенкой 15 и закрепляющими болтами 17. Для регулирования поступления кости в дробилку имеется шибер 18, удерживаемый противовесом 19.

На верхнем валу имеется девять, а на нижнем десять вставных шипов. Число оборотов обоих валов 46 в минуту, диаметр валов 140 мм. Приводной механизм, валы и шестерни ограждены кожухами. Измельченная кость разгружается снизу.

Дробилка КМ-4 аналогичной конструкции имеет производительность 4 т/ч, применяется на средних мясокомбинатах и клеежелатиновых заводах. Мощность электродвигателя этой дробилки 14 кВт.

Производительность костедробилок зависит от ширины рабо-
чего вала, размеров кусков, числа оборотов вала и мощности электродвигателя. Мощность электродвигателя дробилок может быть найдена по следующей формуле:



кВт, (II-23)

 

где Q - производительность дробилки, кг/ч;

А - работа, затрачиваемая на разрушение единицы данного вида сырья (для кости А = 24-26 н . см3) ;
hп - коэффициент запаса мощности (обычно h п = 1,5-1,7);
r — плотность сырья, кг/см* (для кости r = 0,0012-0,0013 кг/см3);
h — общий к. п. д. передачи (принимают h = 0,8-0,9).

Пример.Определить мощность электродвигателя двухвальцовой дробилки для кости ДК-0,5, если ее производительность составляет 500 кг/ч.
По формуле (II—23) мощность двигателя будет

 

кВт

 

 

Молотковые дробилки

В отличие от вальцовых дробилок в молотковых дробилках в качестве рабочего органа служат стальные молотки-бичи, шарнирно прикрепленные к вращающемуся валу или диску. При вращении такого ротора молотки под действием центробежной силы занимают положение, перпендикулярное к ротору, и, будучи расположены по винтовой линии по всей длине ротора, из-
мельчают кость или другой продукт, попадающий, в пространство между молотками и гребенками-отражателями, прикрепленными к станине.

Измельченный продукт (кость, шквара) падает и просеивается через сито с отверстиями, размер которых соответствует требуемой степени измельчения продукта. Недостаточно измельченный продукт подхватывается вновь молотками ротора и измельчается дополнительно.

Молотковая дробилка ДМ-300-4. Эта дробилка (рис. 79) наиболее часто применяется на мясокомбинатах для дробления кости, шквары и мясокостной муки. Она состоит из станины 1, имеющей загрузочную горловину 2 с боковой дверцей 3, закрываемой болтами 4. Внутри станины на двух подшипниках 5 смонтирован вал 6, на правом конце которого надет шкив 7. На
валу 6 укреплены стальные диски 8, к которым болтами 10 шарнирно присоединены стальные молотки-бичи 9.

 

Рис. 79. Молотковая дробилка ДМ-300-4:

1— станина; 2 — загрузочная горловина; 3 — боковая дверца; 4 — откидные болты; 5 — подшипники вала; 6 — вал; 7 — приводной шкив; 8 — диски; 9 — молотки-бичи; 10 — болты; 11 — отражатель; 12 —пружина; 13 — сито для просеивания продукта; 14 — регулирующая заслонка; 15 — противовес.

 

Производительность дробилки 300 кг в час, внутренний диаметр ротора дробилки (по окружности молотков) 300 мм. Дробилка описанной конструкции применяется также в качестве импульсного аппарата для извлечения жира из кости холодным способом. Этот способ состоит в том, что предварительно измельченную на вальцовой дробилке кость загружают в дробилку
ДМ-300-4 с семикратным количеством воды. Удары молотков по воде приводят к возникновению в ней гидравлических импульсных ударов, под действием которых кость разрушается и из клеток извлекается жир, удаляемый вместе с водой из дробилки.

Для работы дробилки ДМ-300-4 в .качестве импульсного аппарата на роторе устанавливают 36 молотков длиной 65 мм, шириной 45 мм и толщиной 10—12 мм. Вал с дисками (ротор) вращается со скоростью 2800—3000 об/мин, потребляемая мощность составляет 5 кВт. Решетка (сито) для кости имеет прямоугольные отверстия длиной 130 мм и шириной 5 - 25 мм.

Молотковая дробилка РДБ-3000 (зернодробилка). Производительность этой дробилки (зернодробилки), применяемой на некоторых мясокомбинатах 1 т/ч. Число оборотов ротора 2100 в минуту, количество молотков 55, длина молотков 140 мм, ширина 60 мм, толщина 20 мм, диаметр окружности молотков 500 мм, мощность двигателя дробилки 29 кВт.

Конструкция дробилки аналогична описанной, за исключением того, что в верхней части дробилки имеется питатель для кости и магнитный сепаратор для отделения металлических примесей.

Производительность молотковых дробилок зависит от диаметра ротора с молотками, числа его оборотов и длины ротора, а также от степени измельчения продукта.

По мере износа поверхности стальных молотков производительность дробилки снижается, поэтому требуется замена молотков.

 

 

Дробильно-резательные машины

 

К дробильно-резательным машинам, применяемым на мясокомбинатах, относятся силовые измельчители и дробилки с рабочими органами в виде ножей специальной формы.

Силовой измельчитель СИ-20. Эта машина (рис. 80) предназначена для грубого измельчения частей мясной туши вместе с костями, конфискатов и технических отходов или кости, идущих на вытопку технического жира и производство сухих животных белковых кормов.

Машина представляет собой массивную стальную станину 1, установленную на раме из швеллеров 9 и имеющую загрузочную горловину 2, в которую загружают куски сырья с максимальным размером 600 х 750 мм.

Внутри корпуса находится ротор-вал 3 с укрепленными на
нем витками шнеков-ножей 4. Ножевой вал 3, приводимый в действие от электродвигателя 6, мощностью 30 кет через клиноременную передачу 7 и редуктор 8 делает 39 об/мин. Электродвигатель устанавливают на салазках, чтобы обеспечить необходимое натяжение ремней.

В промежутках между витками шнеков 4 укреплены неподвижные стальные ножи 5, Сырье, попадая между вращающимися шнеками-ножами и неподвижными ножами, измельчается до размеров кусков 50 х 50 мм. и одновременно продвигается вдоль корпуса при помощи витков-шнеков к выгрузному отверстию 10.

Производительность силового измельчителя СИ-20 составляет 8—9 т/ч.

 

 

Рис. 80. Силовой измельчитель СИ-20:

1 - станина; 2 - загрузочная горловина; 3 - ножевой вал; 4 - шнеко-
вые ножи; 5 - неподвижные ножи; 6 - электродвигатель; 7 - клиноременная передача; 8 - редуктор; 9 - рама-станина; 10 - выгрузное отверстие.

Мощность двигателя силового измельчителя определяют по
формуле

кВт, (II-24)

где: А — удельный расход энергии при измельчении мясных туш
с костями, определяемый практическим путем. При измельчении мясных туш А = 3,2-3,5 кВт . ч/т, при измельчении кости А = 3,6-3,9 кВт . ч/т,

Q — производительность дробилки, кг/ч.

 

Пример. Определить мощность электродвигателя измельчителя СИ-20 для твердых конфискатов, если производительность его составляет 9 т/ч.
По формуле (II—24) мощность двигателя составит

кВт.

 

Ножевая дробилка. Широко применяется на мясокомбинатах
ножевая дробилка из мягкого технического сырья конструкции Гипромясо (рис. 81), которую устанавливают в комплекте с моечной машиной в цехах технических фабрикатов. Ее используют для измельчения мясных технических отходов, жирового и кишечного сырья, сгустков крови, мягких субпродуктов и другого сырья, направляемого на вытопку технического жира -и сухих кормов.

Стальная станина 1 сварной конструкции состоит из двух половин - нижней и верхней с загрузочным отверстием 2. Внутри в роликовых подшипниках 4 вращается вал 3, приводимый в движение от электродвигателя мощностью 20 кет через ременную передачу на шкив 10, который одновременно служит инерционным маховиком.

На валу укреплены диски 5, к которым болтами 6 присоединены стальные молотковые ножи 7 (по четыре ножа под углом 90° к каждому диску). Ножи специальной фасонной формы шириной в узком месте 50 мм, в верхней части 85 мм и толщиной 10 мм имеют заостренные грани. Конструкция крепления ножей к дискам позволяет осуществлять их быструю замену по мере износа.

Для восприятия ударов сырья к корпусу крепится отражатель 8, при помощи которого и измельчается сырье. В нижней
части корпуса установлена решетка-сито 9 с отверстиями диаметром 60 мм, расположенными в шахматном порядке. Для наблюдения за работой машины сбоку имеется дверца 11.

 

 

Рис. 81. Ножевая дробилка:

1 - станина; 2 - загрузочное отверстие; 3 - вал; 4 - подшипники вала; 5 - диски; 6 - болты; 7 - молотковые ножи; 8 - отражатель; 9 - сито-решетка; 10 -
шкив-маховик; 11 - дверца.

 

Диаметр ротора дробилки 580 мм, число молотковых ножей
20, число оборотов ротора 980 в минуту. Производительность дробилки 1,2—1,5 т/ч (по измельчаемому сырью).

Мощность электродвигателя дробилки определяют по формуле (II—24).

Машина для разрубки голов. Машина (рис. 82) предназначена для разделения голов крупного рогатого скота и свиней на продольные половины при помощи качающегося ножа-топора типа гильотины. Машина представляет собой массивную литую станину 1, на которой на стойках-подшипниках 2 укреплен рычаг 3 со стальным ножом-топором 4. В передней части нож имеет полукруглую вырезку, предотвращающую порчу мозга при
разрубании головы. Нож приводится в движение от электродвигателя мощностью 4,5 кВт через клиноременную передачу 9 и червячный редуктор 7, на валу которого укреплен эксцентрик 6 с двумя шатунами 5 по обеим сторонам ножа. Шатуны шарнирно соединены с рычагом и сообщают ему качающееся движение.

При верхнем крайнем положении рычага (на рисунке указано пунктиром) голову укладывают черепной коробкой вверх на чугунный рифленый стол 10 и придерживают сбоку руками. Опускающийся в вертикальной плоскости нож разрубает голову на продольные половины, что дает возможность извлечь из головы мозг и гипофиз. Электродвигатель и механизм передачи движения помещены внутри станины и закрыты от попадания влаги металлическими листами. Число качаний ножа 20 в минуту, передаточное число редуктора 36, высота подъема ножа 420 мм.

Производительность машины для разрубки голов составляет практически 1000 голов в час.

 

    Рис. 82. Машина для разрубки голов крупного рогатого скота и свиней: 1 — станина; 2 — стойки-подшипники; 3 — качающийся рычаг: 4 — нож-топор; 5 — шатуны; 6 — эксцентрик; 7 — редуктор: 8 — электродвигатель; 9 — клиноременная передача; 10 — рифленый стол.  

 

Машину аналогичной конструкции применяют для снятия копыт с путового сустава крупного рогатого скота и свиней с тем отличием, что вместо ножа на рычаге укреплена рифленая площадка, а вторая такая же рифленая площадка укреплена неподвижно к станине. Съемку копыт осуществляют, зажимая их между двумя рифлеными площадками. Копыта предварительно
распаривают в горячей воде, что облегчает их съемку. Число качаний рычага в этой машине 35 в минуту, передаточное число редуктора 40, мощность электродвигателя 1,7 кВт, допустимая нагрузка на челюсть машины 1500 кг.

Производительность машины для разрубки голов и снятия
копыт определяют по формуле

 

голов в час (II-25)

 

где: а - коэффициент подачи голов (или путового сустава) в машину; практически а = 0,75-0,8;

n - число качаний рычага в минуту.

 

Мощность электродвигателя машины для разрубки голов на-
ходят по формуле

кВт (II-26)

где Р - максимальное усилие при разрубании голов (или рогов), н;

v - скорость движения ножа, м/сек;

h - к. п. д. передаточного механизма машины (h = 0,75-0,85).

 

Максимальное усилие Р при разрубании голов равняется

н/м (II-27)

где а - удельное сопротивление, испытываемое ножом; для разрубания голов крупного рогатого скота s = 26-30 кн/м, мелкого рогатого скота 12-15 кн/м, свиней 20-24 кн/м, при обрубании рогов и кости 30-40 кн/м;
l — ширина разрубаемого одновременно слоя, м.

Пример.Определить производительность и мощность двигателя машины для разрубания голов крупного рогатого скота, если число качаний ножа составляет 20 в минуту, коэффициент подачи голов 0,8, высота подъема ножа 420 мм,длина головы (в среднем) 400 мм.

Производительность машины по формуле (II—25).

 

Q = 60 . 0,8 . 20 = 960 голов в час.


Скорость движения ножа находим из выражения

 

м/сек,

где: t = 1,5 сек — продолжительность прохождения ножом всего пути ( ).

 

Усилие при разрубании головы по формуле (II—27)

 

Тогда мощность двигателя по формуле (II—26) составит

кВт.

 

Машина для обрубки рогов Г-1. Машина предназначена для
обрубки рогов с голов крупного рогатого скота при помощи
двух ножей — неподвижного, укрепленного к станине, и подвижного, соединенного с кривошипно-шатунным механизмом. Режущие кромки ножей выполнены из легированной стали. Длина хода подвижного ножа 150 мм.

В нерабочем положении между режущими кромками ножей
V-образного типа образуется отверстие, в которое вставляют рог до самого основания. Движением подвижного ножа рот обрубается. Производительность машины 150—200 голов в час. Мощность электродвигателя составляет 4,5 кВт.

 

Рис. 83. Мельница для крови:

1 — корпус мельницы; 2 — крышка корпуса; 3 — вал; 4 — рабочий диск;
5 — передняя крышка; 6 — неподвижное кольцо; 7 — сетка.

 

Молотковая мельница. Машина (рис. 83) представляет дробилку для разбивания сгустков свернувшейся технической крови перед подачей ее в распылительную сушилку.

Мельница состоит из чугунного корпуса 1, имеющего крышку 2
с кронштейнами для крепления выносного подшипника, в котором может вращаться вал 3. На другом конце вала насажен рабочий диск 4, на котором в два ряда по окружности укреплены стальные пальцы-кулаки, предназначенные для разбивания сгустков крови. С другой стороны корпуса имеется передняя крышка 5 с загрузочной воронкой, через которую в мельницу загружают свернувшуюся кровь. Передняя крышка укреплена на пет-
лях, может открываться я удерживаться в рабочем положении
(закрытом) при помощи гаек-барашков. На внутренней стороне
передней крышки прикреплены два неподвижных чугунных кольца 6 с зубьями, между которыми могут вплотную проходить вращающиеся пальцы рабочего диска.

В нижней части корпуса установлена сетка 7 с отверстиями диаметром 3 мм, через которые проходят частицы измельченной крови. Кровь, загружаемая в воронку сверху, попадает между вращающимися пальцами рабочего диска и неподвижными зубьями передней крышки, что обеспечивает быстрое и хорошее ее измельчение. Вал мельницы приводится в движение от электродвигателя мощностью 4,5 кВт через ременную передачу и шкив на
валу мельницы. Число оборотов вала мельницы 1000 в минуту.

Производительность мельницы составляет 750 л/ч. Мельницу
устанавливают в цехах переработки крови на мясокомбинатах.

Мельница для крови МИК-1.Машина (рис. 84) предназначе-
на для измельчения сгустков крови на мелкие частицы перед суш-
кой.

 

Рис. 84. Мельница для крови МИК-1:

1 — кожух; 2 — уплотняющее кольцо; 3 — ротор; 4 — корпус мельницы; 5 — винт; б — патрубок; 7 — съемная крышка; 8 — регулирующий болт; 9 — буфер; 10 — сетка; 11 — камера; 12 — опорная плита; 13 — электродвигатель.

 

Производительность ее 5 м3/ч. Устанавливают мельницы в альбуминных цехах крупных и средних мясокомбинатов.

На опорной чугунной плите 12 установлен электродвигатель
13 типа АО 42-4 мощностью 2,8 кВт с числом оборотов 1420 в ми-
нуту, закрытый кожухом 1. К фланцу электродвигателя при по-
мощи болтов прикреплен литой корпус 4 с уплотняющим коль-
цом 2. На конце вала электродвигателя укреплен на шпонке ротор 3 диаметром 220 мм с радиальными ребрами. Ротор может вращаться в камере 11, ограниченной с одной стороны стенкой корпуса 4, а с другой — металлической сеткой 10 с отверстиями диаметром 3 мм, расположенными в шахматном порядке. На валу электродвигателя укреплен четырехлопастной винт 5.

По окружности вращения ротора в камере 11 внутри имеются
неподвижные пальцы, отлитые совместно с корпусом; между пальцами и ротором имеется минимальный зазор. На другом конце корпуса 4 установлена съемная крышка 7. В центре ее имеется регулирующий болт 8, при помощи которого через буфер 9 регулируют зазор между лопастным винтом 5, сеткой 10 и ротором 3. Лопастной винт 5 имеет две наклонные (под небольшим
углом) лопасти, служащие для подачи крови, и две прямые лопасти, предназначенные для отсекания механических примесей, предварительного дробления крови и очистки сетки 10.

Рис. 85. Ротационная дробилка:

1 — станина; 2 — загрузочная горловина; 3 — ось; 4 — роликовые подшипники; 5 — вал; 6 — ротор; 7 — ножи; 8—шкив-маховик; 9 — электродвигатель.

 

Кровь поступает в корпус 4 через патрубок 6 и попадает к винту 5, где предварительно измельчается и освобождается от механических примесей. При вращении ротора 3 в камере 11 создается вакуум и кровь всасывается через отверстия в сетке 10, где окончательно дробится ребрами ротора и неподвижными пальцами, расположенными внутри корпуса. Измельченная кровь выходит из камеры 11 и поступает на дальнейшую обработку.

Ротационная дробилка. Машина (рис. 85) предназначена для
измельчения блоков мороженого мяса или субпродуктов без
предварительного оттаивания. Она состоит из литой чугунной
станины 1 с верхней частью, которая может откидываться на
оси 3. Сверху имеется загрузочная горловина, через которую
подают подлежащий измельчению продукт. По бокам станины в
крышках (буксах) укреплены роликовые подшипники 4, в которых вращается вал 5 с надетым на него ротором 6. На роторе под углом 180° один к другому укреплены два стальных пластинчатых ножа 7, около которых на роторе имеются полукруглые выемки.

При вращении ротора по часовой стрелке ножи срезают слой мороженого мяса, поступающего сверху через загрузочную горловину под действием собственного веса. Вал с ротором приводится в движение от отдельно установленного электродвигателя 9 мощностью 28 кет и числом оборотов 980 в минуту через клиноременную передачу на шкив 8, который делает 384 об/мин.

Срезаемое ножами мясо попадает в выемки около ножей и за-
тем выгружается снизу через отверстие в станине под ротором.
Машина проста в обслуживании и компактна. Машина непрерывного действия и ее производительность определяется по формуле

 

(II-28)

где: a - коэффициент подачи блоков, или кусков, мяса в маши-
ну; практически a = 0,7 - 0,8;

V - объем слоя мяса, срезаемого за один раз ножом, м3;
z - число ножей на роторе;
n - число оборотов ротора в минуту;
r — плотность измельчаемого сырья, кг/м3.

Мощность электродвигателя ротационной дробилки находят
по формуле

кВт (II-29)

где: Р - максимальное усилие среза, испытываемое ножом; практически Р = 1500 - 1800 н;

v — окружная скорость ротора, м/сек;

h — к. п. д. привода машины, учитывающий все потери мощности (h = 0,8-0,85).

 

Пример. Найти производительность и потребную мощность двигателя ротационной дробилки -для измельчения мороженого мяса, если ширина измельчаемого блока (или куска) мяса составляет 300 мм, толщина блока 150 мм, высота, на которую выступает нож, 2 мм, диаметр ротора 600 мм, число ножей 2, число оборотов ротора 320 в минуту, коэффициент подачи а равен 0,7. Плотность мяса 1050 кг/л3.

Производительность ротационной дробилки по формуле (II—28) составляет

т/ч.

 

Объем слоя мяса, срезаемого за один раз ножом, равен

м3.

 

Тогда

т/ч

 

Окружная скорость ножей

м/сек

 

Мощность электродвигателя по формуле (II—29) равна

кВт.

 

 

Пилы

 

Измельчение продуктов может осуществляться также путем распиливания мышечной ткани или кости пилами.

В мясной промышленности применяют круглые (дисковые), или циркульные, и ленточные пилы. Распиливание производится при помощи зубцов, заточенных и разведенных на ширину, несколько большую чем толщина лезвия (полотна) самой пилы, чтобы распиливаемый продукт не заклинивал пилу. Пилы могут быть стационарными и переносными.

Ленточная пила.Эти пилы (рис. 86, а) малой модели для рас-пиливания мяса с костями на порции массой 0,25; 0,5 и 1 кг широко применяются в сырьевых и расфасовочных цехах мясокомбинатов. Их используют для разделения полутуш говядины, свинины или баранины на порции, для выработки фасованного мяса, рагу, супового набора (или мясных полуфабрикатов.

Такие же пилы большой модели, отличающиеся только размерами, используют в колбасно-консервных производствах для разделения полутуш на крупные отрубы для последующей фасовки и обвалки.

Пила состоит из чугунной литой станины 1, внутри которой
смонтированы один под другим два шкива - нижний приводной 2 и верхний натяжной 3. На шкивы надето бесконечное пильное полотно 4, являющееся основным рабочим органом машины.

 

 

Рис. 86. Пилы:

а — ленточная малой модели для распиливания мяса: 1 — станина; 2 — нижний приводной шкив; 3 — верхний натяжной шкив; 4 — пильное полотно; 5 — подвижные подшипники; 6 — установочные винты; 7 — электродвигатель; 8 — прилив станины; 9 — подвижной столик; 10 — опорно-направляющий ролик;

б — циркульная ПК: 1 — станина; 2 — стол; 3 — вал; 4 — подшипники вала; 5 — дисковая (циркульная) пила; 6 — ограждение; 7 — электродвигатель; 8 — приводной ремень; 9 — кожух; 10 — устройство для зажимания кости; 11 — задвижки; 12 — подвижной кожух.

Шкив 2 приводится в движение от электродвигателя 7 мощностью 1,0 кВт и делает 750 об/мин, диаметр шкива 355 мм, скорость движения 'пильного полотна составляет около 14 м/сек.

Верхний натяжной шкив смонтирован в подвижных подшипниках 5, которые могут перемещаться по вертикали при помощи установочных винтов 6 и обеспечивать необходимое натяжение пильного полотна.

Станина имеет прилив 8, на котором устанавливают столик 9 из нержавеющей стали, свободно двигающийся на шарикоподшипниках и служащий для укладывания на него мяса при распиловке.

Во избежание прогибания пильного полотна при распиливаний
устанавливают опорно-направляющий ролик 10.

Для распиливания кусок мяса укладывают на столик, придерживают руками и вместе со столиком надвигают на пильное полотно, которое движется сверху вниз и прижимает таким образом мясо к столику. Скорость подачи столика составляет примерно 0,07—0,1 м/сек (при распиливании мяса с костями).

Ленточная пила имеет большую производительность, удобна, компактна, позволяет вести распиливание в любом направлении, механизировать трудоемкий процесс разделения мяса на части.

При установке нескольких пил, соединенных между собой горизонтальным ленточным или пластинчатым транспортером, можно образовать поточно-механизированную линию для фасовки мяса и выработки мясных полуфабрикатов. Такие линии могут быть установлены не только на мясокомбинатах, но и на предприятиях общественного питания.

К недостаткам ленточных пил следует отнести их большую
опасность для обслуживающего персонала, так как закрыть полностью рабочий участок не представляется возможным. Довольно часты поломки и разрывы тонкого пильного полотна и сравнительно велико количество мясных опилок (2—3% от массы распиливаемого мяса), так как зубцы пилы разводят и ширина пропила составляет 1,5 толщины пильного полотна. Производительность пилы зависит от размера кусков мяса до и после рас-
пиливания (степени измельчения) и навыка распиловщика.

Производительность пилы малой модели составляет 1000—
1200 кг/ч (при распиливании на порции массой 0,5 кг) и пилы большой модели при распиливании полутуш на отрубы или при крупной фасовке (10—15 кг) 5 т/ч. Производительность пилы может быть определена и расчетным путем.

 

Пример. Определить производительность ленточной пилы при распиловке четвертин говядины на порции массой по 0,5 кг, если размер четвертин до распиливания составляет 20 х 30 х 50 см (в среднем) и масса четвертин 30 кг.

Количество порций мяса, получаемых из одной четвертины, равно 60 порциям (30/0,5), что соответствует степени измельчения К = 4.

 

 

Поверхность четвертины мяса до распиловки равна

 

см2.

 

Площадь распиловки четвертины по формуле (II—20) составляет

 

см2.

 

Общая длина пропила при высоте четвертин Н = 20 см будет

 

При средней скорости подачи мяса на распиловку v = 0,1 м/сек, время,
потребное для распиливания одной четвертины, равно

сек.

 

С учетом времени, затрачиваемого на обратный ход столика (40% полезного времени), и времени для укладки четвертин и поворачивания их при
распиловке общее время распиливания одной четвертины составит

сек, или 1,5 мин.

 

Отсюда производительность пилы находим, подставляя полученные дан­ные

кг/ч.

 

Мощность электродвигателя к пиле зависит от рода распили­ваемого продукта, ширины и толщины пропила, скорости подачи продукта и скорости распиливания

Эту мощность определяют по следующей формуле:

 

кВт, (II-30)

где: φ — сопротивление при распиливании, н/м2; для охлажденно­го мяса с костями φ = 100-250 Мн/м2 и для мороже­ного мяса φ = 150-350 Мн/м2;

а — ширина пропила, м,

b — толщина (высота) распиливаемого продукта, м;

vп — cкорость подачи продукта на пильное полотно, м/сек;

η — общий к. п. д. привода пилы (принимают η = 0,85-0,88).

 

Пример.Определить мощность электродвигателя ленточной пилы для фа­совки мороженого мяса, если ширина пропила составляет 4 мм, толщина чет­вертины 0,2 м, скорость подачи vп = 0,04 м/сек и к п д привода η = 0,85.

Мощность по формуле (II—30) составит

 

кВт.

 

 

Пила циркульная ПК.Пилу (рис. 86, б) используют для от-пиловки рогов или распиливания костей и устанавливают в це­хах убоя скота и разделки т>ш, субпродуктовых, жировых или колбасных цехах Рабочим органом ее служит пильный диск с за­точенными и разведенными зубцами

Пила представляет сварную станину 1, имеющую сверху стол 2, под которым укреплен вал 3, вращающийся в подшипни­ках 4 На вал надета и закреплена циркульная (дисковая) пила 5 приводимая в движение от электродвигателя 7 мощностью 2,2 кВт Пила проходит через прорезь в столе и выступает немного более 1/3 своего диаметра

Электродвигатель установлен на качающейся (шарнирно ук­репленной) плите-площадке, что обеспечивает постоянное натя­жение приводного ремня 8. Электродвигатель закрыт кожухом 9.

 

Рис 87 Пила для распиловки туш «Минск-59М»

1 — электродвигатель; 2 — кривошипно шатунный механизм; 3 — пильное полотно; 4 — направляющая рамка; 5 — кольцо для подвешивания пилы; 6 — рукоятка; 7 — корпус пилы.

 

Пильный диск диаметром 450 ммделает 1450 об/мин, окруж­ная скорость 34 м/сек. Снизу диск закрыт неподвижно укреплен­ным ограждением 6 с задвижкой 11 для разгрузки опилок, а сверху подвижным кожухом 12, который может поворачиваться на шарнире.

При распиловке кость зажимают при помощи специального подвижного устройства 10 с рукояткой. Диск вращается в нап­равлении, которое обеспечивает прижимание распиливаемого продукта к столу. Кость распиливают для облегчения извлечения из нее жира или для дальнейшей промышленной переработки, ро­га отделяют от голов для выработки технических изделий. Про­изводительность циркульной пилы 300—400 пропилов в час При работе пилы необходимо следить за прочностью крепления диска на валу, исправностью всех ограждений и отсутствием поломанных зубцов на пильном диске. К недостаткам пилы следует от­нести довольно сильный шум при работе

Пила для распиловки туш «Минск-59».Пила (рис 87) пред­назначена для продольной распиловки туш крупного рогатого скота и свиней в вертикальном положении Устанавливают ее в убойных iiexax на линии разделки и туалета туш. Распиювка производится при неподвижном положении туши на подвесном пути или при ненрерывном движении ее по конвейеру. Эта пила переносная

Производительность пилы составляет 500 туш в смену. Если
производительность конвейера больше чем 500 голов в смену, то
на линии устанавливают несколько пил,

Пила состоит из фланцевого электродвигателя 1 мощностью
1,7 кВт, установленного в вертикальном положении и имеющего
направляющую рамку 4 для пильного полотна, прикрепленную к корпусу двигателя. На валу двигателя расположен кривошипно-шатунный механизм 2, состоящий из .коленчатого вала, шатуна и штока, к которому прикреплено пильное полотно 3. При вращении вала электродвигателя пильное полотно совершает поступательно-возвратные движения и производит распиловку туши вдоль по хребту. Число двойных ходов пилы в минуту 1420, длина хода пильного полотна 60 мм, толщина рабочего полотна 1 мм, вес пилы 45 кг.

Пилу подвешивают на тросе за кольцо 5 и уравновешивают противовесом, что позволяет легко перемещать ее в вертикальном направлении при распиливании туши. Направляют и удерживают пилу при помощи двух рукояток 6, из которых передняя находится на рамке, а задняя на корпусе двигателя.

При работе пилу держат ровно, без перекосов, без сильного нажима. По окончании распиловки электродвигатель отключают при помощи кнопки, находящейся с правой стороны задней ручки. Для предотвращения опрокидывания пилы в подвешенном состоянии имеется фиксатор.

Кривошипно-шатунный механизм пилы помещен в литом корпусе 7, в верхней части которого расположен клапан для сообщения внутренней полости корпуса с атмосферой.

При повышении давления в корпусе (картере) и разогреве
масла при работе пилы клапан приподнимается, поэтому выбивания масла через зазоры в корпусе не происходит. Контроль за уровнем масла в корпусе осуществляется при помощи маслоуказательного стекла.

Для спуска масла в нижней части корпуса имеется отверстие,
закрываемое пробкой.

В месте прохода штока через корпус пилы имеется сальник,
препятствующий разбрызгиванию масла при работе пилы. Распиловщик находится на площадке, которая может перемещаться по вертикали при помощи механического или гидравлического привода.

На мясокомбинатах применяются еще переносные дисковые
пилы для распиловки грудной кости крупного рогатого скота, у которых рабочим органом является пильный диск с зубцами, приводимый в движение от фланцевого электродвигателя через пару конических шестерен. Производительность этой пилы 1200 туш за смену при числе оборотов диска 1400 в минуту, мощность электродвигателя 0,4 кВт.

Пилы с пневматическим приводом не получили широкого применения на мясокомбинатах в результате сравнительно низкого коэффициента полезного действия, необходимости наличия сжатого воздуха и шума, создаваемого при работе.

 

Мясорезательные машины

 

Измельчение мяса и мясопродуктов путем резания производится машинами различных конструкций, из которых наиболее широкое применение получили волчки (мясорубки), куттеры и шпигорезки. При помощи этих машин измельчают мясо и шпик, превращают их в фарш для выработки колбасных изделий, котлет, пельменей и других продуктов.

 

 

Волчки

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.