Сделай Сам Свою Работу на 5

ХРОНОМЕТРАЖ И ФОТОГРАФИЯ РАБОЧЕГО

ВРЕМЕНИ

Хронометраж — это метод изучения затрат рабочего времени путем наблюдения и измерения отдельных повторяющих­ся элементов операции.


При хронометраже объектом изучения является производ­ственная операция или же ее элементы, выполняемые рабочим или их группой на определенном рабочем месте.

Хронометраж проводится в следующих целях:

1) установление норм времени на операцию;

2) проверка и уточнение применяемых норм;

3) изучение методов и приемов передовых рабочих;

4) получение исходных данных для разработки нормативов времени на элементы ручной и машинно-ручной работы.

Хронометраж может быть непрерывным (по текущему време­ни), выборочным и цикловым. При проведении хронометражных наблюдений по текущему времени все элементы работы исследу­ются в порядке их выполнения. Выборочный хронометраж приме­няется для изучения отдельных элементов операций независимо от их последовательности. В тех случаях, когда трудно с достаточ­ной точностью измерить затраты времени на отдельные элементы операции, имеющие небольшую продолжительность (3—5 с), при­меняется цикловой хронометраж. Он заключается в том, что после-


довательпые приемы объединяются в группы с разным составом изучаемых элементов. На основании замеров длительности выпол­нения групп элементов определяется длительность каждого входя­щего в них элемента операции. Так, если имеются приемы а, б, в, то они могут быть объединены в три группы:

а + б = А,а + в = Б, б + в=В.

Далее путем наблюдений определяется время выполнения каж­дой такой группы приемов (А, Б, В). В итоге получим три уравне­ния с неизвестными а, б и в. После их решения находится время выполнения отдельных элементов.

При хронометраже наиболее широко применяется цифровая запись. В ряде случаев графическая запись дополняется цифровы­ми и индексными пометками (комбинированная запись). При про­ведении наблюдений с целью выявления наилучших, а также лиш­них и нерационально выполняемых действий и движений рабочего применяются фото- и киносъемка, осциллографическая запись.



Хронометрирование в одних случаях может осуществляться с помощью различного рода секундомеров и тогда отсчет результа­тов замеров производится наблюдателем визуально по показаниям стрелки секундомера и заносится им же в карту наблюдения. В дру­гих случаях применяются графические приборы типа хронографов и специальная фото- и киноаппаратура. При этом наблюдатель ос­вобождается от отсчетов и записи показаний времени, так как хро­нограф показывает суммарное время для каждого элемента опера­ции, общее количество замеров и дает хронограмму, на которой зафиксированы продолжительность отдельных затрат, их последо­вательность и имевшие место перекрытия во времени.

Проводить хронометраж следует через 50-60 мин после начала работы, т.е. по окончании периода врабатываемости. Рекоменду­ется также делать замеры за 1,5-2,0 ч до окончания работы. Со­блюдение этих условий позволяет точнее определить затраты тру­да рабочего или их группы, так как наблюдение охватывает перио­ды смены со средним темпом работы, которые определяются по кривой изменения работоспособности. Проводить хронометраж-ные наблюдения в начале и конце смены нецелесообразно. Необ­ходимо также избегать наблюдений в первый и последний день рабочей недели.

При определении времени проведения хронометражных на­блюдений необходимо учитывать изменения не только темпа рабо-


ты одного и того же рабочего в связи с врабатываемостью и утомле­нием, но и в организационно-технических условиях протекания производственного процесса.

Выбор объекта наблюдения при хронометраже определяется целью проводимого исследования. Для изучения и обобщения лучшего опыта наблюдения проводятся за лучшими рабочими. В этих целях используются и анализируются лучшие приемы рабо­ты других рабочих. Для выполнения и устранения причин плохой работы анализируются наблюдения за отстающими рабочими.

Если же наблюдения проводятся для разработки норм выра­ботки (времени), то в качестве объекта наблюдения выбираются средние рабочие. По методическим рекомендациям НИИТруда такой выбор производится просто поданным о выполнении рабо­чим норм выработки за месяц. В расчет не принимаются рабочие, не выполняющие норм выработки. По остальным рабочим рассчи­тывается среднеарифметический уровень выполнения норм. Объ­ектом наблюдения служат рабочие, имеющие уровень выполнения норм, близкий к этому уровню. Недостаток этой методики — низ­кая точность результата, поэтому ее применяют для единичного и мелкосерийного производства, где при пониженных требованиях к точности норм необходимы простота и оперативность их разра­боток.

В стабильном производстве выбор рабочих, имеющих средний темп работы, целесообразнее осуществлять по данным предвари­тельно проведенных моментных наблюдений.

Определив объект наблюдения, составляют подробное описа­ние операции, которое вносят в специальный документ — хроно­карту. На ее лицевой стороне записываются все данные об опера­ции, оборудовании, инструменте, материале, рабочем, указывают состояние организации и обслуживания рабочего места.

При подготовке к хронометражу исследуемую операцию разде­ляют на элементы: комплексы приемов, приемы, действия, движе­ния. Степень деления операции зависит в основном от типа произ­водства. Наибольшая детализация элементов трудового процесса осуществляется при массовом выпуске продукции.

После разделения операции на элементы устанавливают их границы, определяемые по фиксажным точкам — резко выражен­ным (по звуковому или зрительному восприятию) моментам нача­ла и окончания элементов операций. Например, фиксажными точ-


ками могут быть: прикосновение руки к инструменту или заготов­ке, характерный звук при начале процесса резания металла и т.д.

При выборочном хронометраже для каждого элемента опера­ции устанавливают начальную и конечную фиксажные точки.

При подготовке к хронометражу определяется необходимое количество наблюдений. В данном случае речь идет о предвари­тельной оценке. Это связано с тем, что длительность элемента опе­рации является случайной величиной.

Из математической статистики известно, что количество на­блюдений, необходимое для получения среднего значения случай­ной величины, зависит от вариации ее значений, определяемой дисперсией или другими показателями. Достаточно точная оценка вариации может быть установлена лишь по данным наблюдений. Поэтому на этапе подготовки к проведению хронометража исполь­зуются нормативные оценки вариации для различных производ­ственных условий.

Наиболее простой из таких оценок является коэффициент устойчивости, который определяется отношением максимальной продолжительности наблюдаемого элемента операций:

Следует отметить, что коэффициент устойчивости является весьма грубой оценкой вариации, так как он учитывает соотноше­ние только крайних значений вариационного ряда. Для повышения обоснованности результатов хронометража целесообразно исполь­зовать более точные статистические оценки (дисперсию, среднее линейное отклонение и т.п.).

Исходя из нормативных оценок вариации, а также требуемой точности и достоверности результатов хронометража устанавлива­ется предварительное количество замеров. Для этого используют­ся таблицы и формулы. Полученная предварительная оценка ко­личества замеров уточняется по результатам наблюдений.

После получения необходимого количества замеров проводит­ся обработка данных наблюдений. Для каждого элемента операции получают ряд значений его продолжительности, т.е. хронометраж-ный ряд. Первым этапом его обработки является исключение де­фектных замеров, которые выявляются прежде всего на основе записей в наблюдательном листе об отклонениях от нормального режима работы. Затем проводится анализ хроноряда. Обычно для этого используются фактические коэффициенты устойчивости,


рассчитываемые по формуле для к , а их значения сравниваются с нормативными. Если фактический к не больше нормативного, то хроноряд считается устойчивым, в противном случае рекомендует­ся исключить максимальное значение продолжительности эле­ментов операции, а затем вновь рассчитать к . Следует отметить, что исключение дефектных замеров на основе коэффициентов устойчивости нельзя считать достаточно обоснованным. Более правильным считается использование методов математической статистики (исходя из оценки вероятностей получения резко вы­деляющихся элементов хроноряда).

После исключения дефектных замеров находится средняя про­должительность каждого элемента операции. Обычно она опреде­ляется как средняя арифметическая значений хроноряда, соответ­ствующих нормальным условиям работы.

При обосновании нормативных значений длительности эле­ментов операции поданным хронометража необходимо учитывать закон распределения исследуемой случайной величины. Его ха­рактер устанавливается прежде всего исходя из физической сущ­ности наблюдаемого процесса. Так, если отклонения от среднего значения одинаково вероятны как в большую, так и в меньшую сторону, можно считать закон распределения нормальным. Про­верка гипотезы о законе распределения проводится по статисти­ческим критериям на основе данных наблюдений. Исследования показывают, что случайные величины, наблюдаемые при хроно­метраже, обычно характеризуются нормальным законом распреде­ления или близкими к нему законами.

Последний этап хронометража — анализ результатов, который включает выявление лишних движений и действий, оценку воз­можности их совмещения и уменьшения длительности. По резуль­татам анализа окончательно устанавливается необходимое время на выполнение операции.

Термин «фотография» достаточно точно отражает сущность этого метода. Под фотографией рабочего времени (ФРВ) понима­ется вид изучения рабочего времени наблюдением и измерением всехбез исключения затрат на протяжении рабочего дня или отдел ь-ной его части.

Фотография рабочего времени может использоваться с различ­ными целями:

во-первых, для определения рациональности использования рабочего времени, выявления потерь рабочего времени поразлич-


ным причинам и разработке организационно-технических меро­приятий по устранению таких потерь, совершенствованию орга­низации производства и труда. В этом случае ФРВдолжна осуще­ствляться без предварительного вмешательства в существующую организацию труда и обслуживания рабочего места, а объектом на­блюдения должны быть все рабочие, занятые на данном участке;

во-вторых, для изучения и обобщения передового производ­ственного опыта по распределению рабочего времени в течение смены и установления более рационального баланса рабочего вре­мени. В данном случае целесообразно наблюдать за работой пере­довиков производства;

в-третьих, для сопоставления фактической загруженности ра­бочего с его возможной загруженностью при проведении каких-либо организационно-технических мероприятий. В этом случае ФРВ производится до внедрения запланированных мероприятий, но после того, как будут устранены потери рабочего времени.

Основными этапами ФРВ являются: подготовка фотографии, проведение ФРВ,обработка результатов наблюдения, их анализ и разработка мероприятий по улучшению использования рабочего времени.

На подготовительном этапе определяется цель фотографии (выявление потерь рабочего времени, разработка нормативов и т.п.) и выбирается в соответствии с поставленной целью объект наблюдения. Далее следует внимательно изучить технологический процесс, организацию рабочего места, порядок его обслуживания, разделение и кооперацию труда между различными группами рабо­чих, выбрать место, с которого удобно наблюдать за рабочим, не мешая ему, и проинформировать его о целях фотографии.

При подготовке к проведению фотографии рабочего дня необ­ходимо также определить фиксажные точки — резко выраженные моменты начала и конца выполнения операции.

В зависимости от наблюдаемого объекта ФРВможет быть трех видов:

1) фотография использования рабочего времени работников;

2) фотография времени использования оборудования, это на­блюдение за работой оборудования и фиксация перерывов в ней. Она осуществляется с целью определения эффективности исполь­зования оборудования и затрат времени на его обслуживание ра­бочими различных групп;


3) фотография производственного процесса, применяемая при аппаратных (термических, гальванических, литейных) процессах. Это одновременное изучение рабочего времени исполнителей, времени использования оборудования и режимов его работы.

Фотография рабочего времени может проводиться двумя мето­дами: непосредственных замеров времени и моментных наблюде­ний. Широкое распространение получила индивидуальная фото­графия рабочего времени, при которой объектом наблюдения явля­ется один работник на определенном рабочем месте.

При индивидуальной ФРВ методом непосредственных замеров в наблюдательном листе (табл. 5.4) записываются все действия ис­полнителя и перерывы в том порядке, в каком они фактически происходят.

При обработке данных наблюдений в наблюдательном листе против записи затрат времени ставится их индекс и путем вычита­ния предыдущего времени из последующего определяется вели­чина этих затрат (графа «Продолжительность»). На основании этих данных составляется сводка затрат времени рабочим. Далее анализируются результаты наблюдений. При этом определяются нерациональные затраты и потери рабочего времени, устанавлива­ются их причины. В процессе анализа фактические затраты подго­товительно-заключительного времени, времени организационно­го и технического обслуживания сравниваются с нормативными, которые определяются на основе проектирования наиболее эф­фективной системы обслуживания рабочих мест. Необходимое время на отдых и личные надобности за смену устанавливается на


основе отраслевых нормативных для данных условий труда и про­ектирования рационального режима труда и отдыха.

После этого составляются фактический и нормативный баланс рабочего времени. На их основе могут быть установлены доли опе­ративного времени, времени обслуживания, времени потерь по различным причинам и т.д.

Методика проведения групповой, маршрутной и других видов фотографии рабочего времени в основном аналогична индивиду­альной. Однако сплошное наблюдение трудоемко и требует боль­шого числа наблюдателей. Мы можем проводить ФРВ методом мо-ментных наблюдений.

В отличие от рассмотренного выше метода при проведении мо-меытных наблюдений непрерывная регистрация отдельных эле­ментов затрат рабочего времени заменяется выборочной. Наблю­дения при этом методе проводятся как бы случайно, поэтому их количество должно быть достаточным, чтобы получить достовер­ное представление об использованном рабочем времени.

Количество обходов определяется делением общего количе­ства наблюдений (М), на число человек или единиц оборудования, которое должно быть обследовано (N):

Продолжительность одного обхода определяется или непос­редственными замерами, или расчетом на основе таблиц микро­элементных нормативов, где дано, что один шаг (600 мм) по време­ни занимает 0,01 мин.

Маршрут наблюдения необходимо выбрать так, чтобы можно было бы поочередно видеть всех наблюдаемых рабочих или обору­дование. Он должен быть наиболее коротким и по возможности исключать холостые переходы.

При его определении необходимо установить фиксажные пунк­ты, т.е. те места по маршруту следования наблюдателя, где будет производиться запись происходящего на рабочем месте. Для опре­деления продолжительности наблюдений осуществляется пробный обход по намеченному маршруту. Знаяэто время и количество об­ходов, определяют общее время, необходимое для проведения на­блюдения. Основное требование моментных наблюдений состоит в том, чтобы фиксация тех или иных видов затрат рабочего време­ни была случайной и одинаково возможной. В связи с этим очень важно правильно выбрать моменты проведения наблюдений.


Соблюдение условия, чтобы количество обходов в каждый час работы было одинаково и моменты начала обходов в одни и те же часы работы в различные дни наблюдений не совпадали, обеспе­чивает одинаковую возможность наблюдения всех элементов за­трат рабочего времени. Это условие особенно важно соблюдать на тех участках производства, где имеется синхронность операций, определены ритм и такт работы.

Техника проведения наблюдения весьма проста. Последова­тельно переходя от одного рабочего места к другому, наблюдатель в каждой фиксажной точке отмечает то, что он видит, без записи, в какой именно момент времени было отмечено это состояние и сколько оно длилось. При этом требуется соблюдение некоторых правил:

каждый обход должен начинаться точно в назначенное время,

определенное графиком обходов;

• обход необходимо осуществлять по маршруту равномерным
шагом, не ускоряя и не замедляя ходьбы;

наблюдатель должен регистрировать происходящее на рабочем месте, когда он находится в фиксажном пункте для данных ра­бочих, а не с другого места;

• следует строго выполнять объем наблюдений (количество об­
ходов), предусмотренный в единицу времени (час, смену).
Выполнив весь объем наблюдений, производят обработку по­
лученных данных, которая начинается с подсчета количества мо­
ментов по каждому наблюдаемому элементу. Затем определяется
удельный вес (в процентах) каждого элемента. По этим данным со­
ставляется фактический баланс рабочего времени. Затем составля­
ется баланс времени в минутах, учитывая (по процентам) их долю
в продолжительности смены.

В табл. 5.5 отражены некоторые особенности разновидностей фотографии рабочего времени.

Как видно из таблицы, каждый метод имеет свои плюсы и ми­нусы. Выбор «своего» метода ФРВ зависит от характера изучаемых процессов, поставленной цели исследования, затрачиваемых уси­лий, бюджета времени и финансовых средств.

Тест

+ 1. По продукту труда различают труд на:

1) творческий и репродуктивный;

2) живой и прошлый;



3) конкретный и абстрактный;

4) производительный и непроизводительный;

5) простой и сложный.

+ 2. Какой классификационной признак лежит в основе таких видов труда, как регламентированный и не-регламентированный, стационарный и передвижной, привлекательный и непривлекательный:

1) характер труда;

2) степень участия человека в процессе труда;

3) предмет труда;

4) метод привлечения людей к труду;

5) условия труда.


+ 3. Отметьте правильное утверждение:

1) один исследователь может наблюдать почти неогра­ниченное число объектов;

2) достоверность наблюдения не пострадает, если оно будет прервано, а потом продолжено;

3) возможность привлечения к исследованиям самих работников;

4) достоверность наблюдения не зависит от квалифика­ции наблюдателя;

5) наблюдатель не оказывает на объект наблюдения су­щественного психологического воздействия.

+ 4. Во сколько раз меньше затраты времени наблюда­телей при моментных наблюдениях, чем при непосред­ственных замерах:

1) в 0,5 раза;

2) в 1,5 раза;

3) в 2 раза;

4) в 5-10 раз;

5) более чем в 10 раз.

+ 5. Назовите два метода, которые применяются для контроля данных, полученных другими методами:

1) самофотография рабочего времени и метод момент­ных наблюдений;

2) индивидуальная и групповая фотография рабочего времени;

3) индивидуальная фотография рабочего времени и метод моментных наблюдений;

4) самофотография рабочего времени и групповая фо­тография рабочего времени;

5) групповая фотография рабочего времени и метод моментных наблюдений.

+ 7. Хронометраж: следует проводить:

1) в первый и последний день рабочей недели;

2) с первой минуты рабочего времени;

3) через 50-60 мин после начала работы и за 60-90 мин до конца работы;

4) через 50-60 мин после перерыва;


5) в начале и конце рабочей смены.

+ 8. Не существует фотографии:

1) рабочего времени;

2) производственного процесса;

3) предметов труда;

4) отдельной операции;

5) средств труда.

+ 9. Какой графы нет в наблюдательном листе индиви­дуальной фотографии рабочего времени:

1) «начало наблюдения»;

2) «текущее время»;

3) «продолжительность»;

4) «индекс затрат»;

5) «перекрываемое время».

+ 10. Фиксажная точка это:

1) место, с которого исследователь ведет наблюдение при ФРВ;

2) начало наблюдения при хронометраже;

3) резко выраженный момент начала и конца выполне­ния операции;

4) начало и конец рабочего времени;

5) элемент операции, который фиксируется в хроно­карте.

+ Правильные ответы: 1-4, 2-5, 3-3, 4-4, 5-5, 6-1, 7-3, 8-5, 9-5, 10-3.

РЕЗЮМЕ

1. Содержание труда зависит от наличия тех или иных функций в процессе труда и характеризует труд в структурном плане. Оно показывает уровень развития производительных сил.

2. Производственный процесс — это совокупность процес­сов труда и технологии, необходимых для регулярного достижения определенной производственной цели; он характеризуется особым технологическим содержанием и требует для своего выполнения специальных средств производства и рабочих определенных профессий.

3. Технологический процесс — это целесообразное измене­ние формы, размеров, состояния, структуры, положе­ния, места предметов труда. Технологический процесс можно также рассматривать как совокупность последо­вательных технологических операций, необходимых для достижения цели производственного процесса (или од­ной из частных целей).

4. Трудовой процесс — совокупность действий исполнителя


или группы исполнителей по преобразованию предме­тов труда в его продукт, выполняемых на рабочих мес­тах.

Для организации и нормирования труда достаточно выделить три группы трудовых процессов, цель кото­рых — выпуск продукции основных цехов, выпуск про­дукции вспомогательных цехов, обслуживание обору­дования рабочих мест в основных и вспомогательных цехах.

5. Соответственно по характеру выполняемых функций выделяют три группы рабочих: основные, общецеховые и общезаводские.

6. Служащие предприятия по выполняемым функциям также делятся на три группы:

руководители (принятие решений и обеспечение их вы­полнения);

специалисты (подготовка информации, на основе кото­рой руководители принимают решения); технические исполнители (обеспечение необходимых условий для работы руководителей и специалистов).

7. По степени участия человека в воздействии на предмет

труда трудовые процессы делятся на ручные, машин­но-ручные, машинные и автоматизированные.

8. По организационному признаку выделяют индивидуаль-

ные и коллективные (групповые, бригадные) трудовые процессы.

9. Производственная операция — это часть производствен-

ного процесса, осуществляемая одним рабочим (или группой) на одном рабочем месте, охватывающая все их действия по выполнению единицы заданной работы над одним предметом труда. В свою очередь, производ­ственную операцию можно рассмотреть с технологиче­ской стороны, тогда технологическая операция — это процесс воздействия рабочего органа машины, инстру­мента на предмет труда, в результате которого проис­ходит достижение определенной цели его технологиче­ской обработки или изменение состояния.

10. Метод моментных наблюдений представляет собой ис­следование затрат рабочего времени, загруженности рабочих и использования оборудования во времени на основе выборочных наблюдений, проводимых в случай­но выбранные моменты.

11. Хронометраж — это метод изучения затрат рабоче­го времени путем наблюдения и измерения отдельных повторяющихся элементов операции. При хронометра­же объектом изучения является производственная опе­рация или же ее элементы, выполняемые рабочим или их группой на определенном рабочем месте.


Контрольные вопросы

1. Приведите классификацию труда по важнейшим признакам.

2. Что должен учитывать исследователь при выборе методов орга­низации и обработки наблюдений для изучения трудовых про­цессов?

3. От чего зависит выбор конкретных методов изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени?

4. Что понимают под термином производственная операция?

5. Рабочее время. Из каких отрезков времени оно состоит?

6. Какое рабочее время относят к времени организационного и технического обслуживания?

7. Какие виды перерывов относятся к регламентированным?

8. Перечислите методы исследования трудовых процессов.

9. Какие четыре условия необходимо соблюсти при использова­нии метода моментных наблюдений?

10. Дайте определение хронометража. Когда применяется этот ме­тод?

11. Что представляет собой фотография рабочего времени мето­дом моментных наблюдений?



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.