ХРОНОМЕТРАЖ И ФОТОГРАФИЯ РАБОЧЕГО
ВРЕМЕНИ
Хронометраж — это метод изучения затрат рабочего времени путем наблюдения и измерения отдельных повторяющихся элементов операции.
При хронометраже объектом изучения является производственная операция или же ее элементы, выполняемые рабочим или их группой на определенном рабочем месте.
Хронометраж проводится в следующих целях:
1) установление норм времени на операцию;
2) проверка и уточнение применяемых норм;
3) изучение методов и приемов передовых рабочих;
4) получение исходных данных для разработки нормативов времени на элементы ручной и машинно-ручной работы.
Хронометраж может быть непрерывным (по текущему времени), выборочным и цикловым. При проведении хронометражных наблюдений по текущему времени все элементы работы исследуются в порядке их выполнения. Выборочный хронометраж применяется для изучения отдельных элементов операций независимо от их последовательности. В тех случаях, когда трудно с достаточной точностью измерить затраты времени на отдельные элементы операции, имеющие небольшую продолжительность (3—5 с), применяется цикловой хронометраж. Он заключается в том, что после-
довательпые приемы объединяются в группы с разным составом изучаемых элементов. На основании замеров длительности выполнения групп элементов определяется длительность каждого входящего в них элемента операции. Так, если имеются приемы а, б, в, то они могут быть объединены в три группы:
а + б = А,а + в = Б, б + в=В.
Далее путем наблюдений определяется время выполнения каждой такой группы приемов (А, Б, В). В итоге получим три уравнения с неизвестными а, б и в. После их решения находится время выполнения отдельных элементов.
При хронометраже наиболее широко применяется цифровая запись. В ряде случаев графическая запись дополняется цифровыми и индексными пометками (комбинированная запись). При проведении наблюдений с целью выявления наилучших, а также лишних и нерационально выполняемых действий и движений рабочего применяются фото- и киносъемка, осциллографическая запись.
Хронометрирование в одних случаях может осуществляться с помощью различного рода секундомеров и тогда отсчет результатов замеров производится наблюдателем визуально по показаниям стрелки секундомера и заносится им же в карту наблюдения. В других случаях применяются графические приборы типа хронографов и специальная фото- и киноаппаратура. При этом наблюдатель освобождается от отсчетов и записи показаний времени, так как хронограф показывает суммарное время для каждого элемента операции, общее количество замеров и дает хронограмму, на которой зафиксированы продолжительность отдельных затрат, их последовательность и имевшие место перекрытия во времени.
Проводить хронометраж следует через 50-60 мин после начала работы, т.е. по окончании периода врабатываемости. Рекомендуется также делать замеры за 1,5-2,0 ч до окончания работы. Соблюдение этих условий позволяет точнее определить затраты труда рабочего или их группы, так как наблюдение охватывает периоды смены со средним темпом работы, которые определяются по кривой изменения работоспособности. Проводить хронометраж-ные наблюдения в начале и конце смены нецелесообразно. Необходимо также избегать наблюдений в первый и последний день рабочей недели.
При определении времени проведения хронометражных наблюдений необходимо учитывать изменения не только темпа рабо-
ты одного и того же рабочего в связи с врабатываемостью и утомлением, но и в организационно-технических условиях протекания производственного процесса.
Выбор объекта наблюдения при хронометраже определяется целью проводимого исследования. Для изучения и обобщения лучшего опыта наблюдения проводятся за лучшими рабочими. В этих целях используются и анализируются лучшие приемы работы других рабочих. Для выполнения и устранения причин плохой работы анализируются наблюдения за отстающими рабочими.
Если же наблюдения проводятся для разработки норм выработки (времени), то в качестве объекта наблюдения выбираются средние рабочие. По методическим рекомендациям НИИТруда такой выбор производится просто поданным о выполнении рабочим норм выработки за месяц. В расчет не принимаются рабочие, не выполняющие норм выработки. По остальным рабочим рассчитывается среднеарифметический уровень выполнения норм. Объектом наблюдения служат рабочие, имеющие уровень выполнения норм, близкий к этому уровню. Недостаток этой методики — низкая точность результата, поэтому ее применяют для единичного и мелкосерийного производства, где при пониженных требованиях к точности норм необходимы простота и оперативность их разработок.
В стабильном производстве выбор рабочих, имеющих средний темп работы, целесообразнее осуществлять по данным предварительно проведенных моментных наблюдений.
Определив объект наблюдения, составляют подробное описание операции, которое вносят в специальный документ — хронокарту. На ее лицевой стороне записываются все данные об операции, оборудовании, инструменте, материале, рабочем, указывают состояние организации и обслуживания рабочего места.
При подготовке к хронометражу исследуемую операцию разделяют на элементы: комплексы приемов, приемы, действия, движения. Степень деления операции зависит в основном от типа производства. Наибольшая детализация элементов трудового процесса осуществляется при массовом выпуске продукции.
После разделения операции на элементы устанавливают их границы, определяемые по фиксажным точкам — резко выраженным (по звуковому или зрительному восприятию) моментам начала и окончания элементов операций. Например, фиксажными точ-
ками могут быть: прикосновение руки к инструменту или заготовке, характерный звук при начале процесса резания металла и т.д.
При выборочном хронометраже для каждого элемента операции устанавливают начальную и конечную фиксажные точки.
При подготовке к хронометражу определяется необходимое количество наблюдений. В данном случае речь идет о предварительной оценке. Это связано с тем, что длительность элемента операции является случайной величиной.
Из математической статистики известно, что количество наблюдений, необходимое для получения среднего значения случайной величины, зависит от вариации ее значений, определяемой дисперсией или другими показателями. Достаточно точная оценка вариации может быть установлена лишь по данным наблюдений. Поэтому на этапе подготовки к проведению хронометража используются нормативные оценки вариации для различных производственных условий.
Наиболее простой из таких оценок является коэффициент устойчивости, который определяется отношением максимальной продолжительности наблюдаемого элемента операций:
Следует отметить, что коэффициент устойчивости является весьма грубой оценкой вариации, так как он учитывает соотношение только крайних значений вариационного ряда. Для повышения обоснованности результатов хронометража целесообразно использовать более точные статистические оценки (дисперсию, среднее линейное отклонение и т.п.).
Исходя из нормативных оценок вариации, а также требуемой точности и достоверности результатов хронометража устанавливается предварительное количество замеров. Для этого используются таблицы и формулы. Полученная предварительная оценка количества замеров уточняется по результатам наблюдений.
После получения необходимого количества замеров проводится обработка данных наблюдений. Для каждого элемента операции получают ряд значений его продолжительности, т.е. хронометраж-ный ряд. Первым этапом его обработки является исключение дефектных замеров, которые выявляются прежде всего на основе записей в наблюдательном листе об отклонениях от нормального режима работы. Затем проводится анализ хроноряда. Обычно для этого используются фактические коэффициенты устойчивости,
рассчитываемые по формуле для к , а их значения сравниваются с нормативными. Если фактический к не больше нормативного, то хроноряд считается устойчивым, в противном случае рекомендуется исключить максимальное значение продолжительности элементов операции, а затем вновь рассчитать к . Следует отметить, что исключение дефектных замеров на основе коэффициентов устойчивости нельзя считать достаточно обоснованным. Более правильным считается использование методов математической статистики (исходя из оценки вероятностей получения резко выделяющихся элементов хроноряда).
После исключения дефектных замеров находится средняя продолжительность каждого элемента операции. Обычно она определяется как средняя арифметическая значений хроноряда, соответствующих нормальным условиям работы.
При обосновании нормативных значений длительности элементов операции поданным хронометража необходимо учитывать закон распределения исследуемой случайной величины. Его характер устанавливается прежде всего исходя из физической сущности наблюдаемого процесса. Так, если отклонения от среднего значения одинаково вероятны как в большую, так и в меньшую сторону, можно считать закон распределения нормальным. Проверка гипотезы о законе распределения проводится по статистическим критериям на основе данных наблюдений. Исследования показывают, что случайные величины, наблюдаемые при хронометраже, обычно характеризуются нормальным законом распределения или близкими к нему законами.
Последний этап хронометража — анализ результатов, который включает выявление лишних движений и действий, оценку возможности их совмещения и уменьшения длительности. По результатам анализа окончательно устанавливается необходимое время на выполнение операции.
Термин «фотография» достаточно точно отражает сущность этого метода. Под фотографией рабочего времени (ФРВ) понимается вид изучения рабочего времени наблюдением и измерением всехбез исключения затрат на протяжении рабочего дня или отдел ь-ной его части.
Фотография рабочего времени может использоваться с различными целями:
во-первых, для определения рациональности использования рабочего времени, выявления потерь рабочего времени поразлич-
ным причинам и разработке организационно-технических мероприятий по устранению таких потерь, совершенствованию организации производства и труда. В этом случае ФРВдолжна осуществляться без предварительного вмешательства в существующую организацию труда и обслуживания рабочего места, а объектом наблюдения должны быть все рабочие, занятые на данном участке;
во-вторых, для изучения и обобщения передового производственного опыта по распределению рабочего времени в течение смены и установления более рационального баланса рабочего времени. В данном случае целесообразно наблюдать за работой передовиков производства;
в-третьих, для сопоставления фактической загруженности рабочего с его возможной загруженностью при проведении каких-либо организационно-технических мероприятий. В этом случае ФРВ производится до внедрения запланированных мероприятий, но после того, как будут устранены потери рабочего времени.
Основными этапами ФРВ являются: подготовка фотографии, проведение ФРВ,обработка результатов наблюдения, их анализ и разработка мероприятий по улучшению использования рабочего времени.
На подготовительном этапе определяется цель фотографии (выявление потерь рабочего времени, разработка нормативов и т.п.) и выбирается в соответствии с поставленной целью объект наблюдения. Далее следует внимательно изучить технологический процесс, организацию рабочего места, порядок его обслуживания, разделение и кооперацию труда между различными группами рабочих, выбрать место, с которого удобно наблюдать за рабочим, не мешая ему, и проинформировать его о целях фотографии.
При подготовке к проведению фотографии рабочего дня необходимо также определить фиксажные точки — резко выраженные моменты начала и конца выполнения операции.
В зависимости от наблюдаемого объекта ФРВможет быть трех видов:
1) фотография использования рабочего времени работников;
2) фотография времени использования оборудования, это наблюдение за работой оборудования и фиксация перерывов в ней. Она осуществляется с целью определения эффективности использования оборудования и затрат времени на его обслуживание рабочими различных групп;
3) фотография производственного процесса, применяемая при аппаратных (термических, гальванических, литейных) процессах. Это одновременное изучение рабочего времени исполнителей, времени использования оборудования и режимов его работы.
Фотография рабочего времени может проводиться двумя методами: непосредственных замеров времени и моментных наблюдений. Широкое распространение получила индивидуальная фотография рабочего времени, при которой объектом наблюдения является один работник на определенном рабочем месте.
При индивидуальной ФРВ методом непосредственных замеров в наблюдательном листе (табл. 5.4) записываются все действия исполнителя и перерывы в том порядке, в каком они фактически происходят.
При обработке данных наблюдений в наблюдательном листе против записи затрат времени ставится их индекс и путем вычитания предыдущего времени из последующего определяется величина этих затрат (графа «Продолжительность»). На основании этих данных составляется сводка затрат времени рабочим. Далее анализируются результаты наблюдений. При этом определяются нерациональные затраты и потери рабочего времени, устанавливаются их причины. В процессе анализа фактические затраты подготовительно-заключительного времени, времени организационного и технического обслуживания сравниваются с нормативными, которые определяются на основе проектирования наиболее эффективной системы обслуживания рабочих мест. Необходимое время на отдых и личные надобности за смену устанавливается на
основе отраслевых нормативных для данных условий труда и проектирования рационального режима труда и отдыха.
После этого составляются фактический и нормативный баланс рабочего времени. На их основе могут быть установлены доли оперативного времени, времени обслуживания, времени потерь по различным причинам и т.д.
Методика проведения групповой, маршрутной и других видов фотографии рабочего времени в основном аналогична индивидуальной. Однако сплошное наблюдение трудоемко и требует большого числа наблюдателей. Мы можем проводить ФРВ методом мо-ментных наблюдений.
В отличие от рассмотренного выше метода при проведении мо-меытных наблюдений непрерывная регистрация отдельных элементов затрат рабочего времени заменяется выборочной. Наблюдения при этом методе проводятся как бы случайно, поэтому их количество должно быть достаточным, чтобы получить достоверное представление об использованном рабочем времени.
Количество обходов определяется делением общего количества наблюдений (М), на число человек или единиц оборудования, которое должно быть обследовано (N):
Продолжительность одного обхода определяется или непосредственными замерами, или расчетом на основе таблиц микроэлементных нормативов, где дано, что один шаг (600 мм) по времени занимает 0,01 мин.
Маршрут наблюдения необходимо выбрать так, чтобы можно было бы поочередно видеть всех наблюдаемых рабочих или оборудование. Он должен быть наиболее коротким и по возможности исключать холостые переходы.
При его определении необходимо установить фиксажные пункты, т.е. те места по маршруту следования наблюдателя, где будет производиться запись происходящего на рабочем месте. Для определения продолжительности наблюдений осуществляется пробный обход по намеченному маршруту. Знаяэто время и количество обходов, определяют общее время, необходимое для проведения наблюдения. Основное требование моментных наблюдений состоит в том, чтобы фиксация тех или иных видов затрат рабочего времени была случайной и одинаково возможной. В связи с этим очень важно правильно выбрать моменты проведения наблюдений.
Соблюдение условия, чтобы количество обходов в каждый час работы было одинаково и моменты начала обходов в одни и те же часы работы в различные дни наблюдений не совпадали, обеспечивает одинаковую возможность наблюдения всех элементов затрат рабочего времени. Это условие особенно важно соблюдать на тех участках производства, где имеется синхронность операций, определены ритм и такт работы.
Техника проведения наблюдения весьма проста. Последовательно переходя от одного рабочего места к другому, наблюдатель в каждой фиксажной точке отмечает то, что он видит, без записи, в какой именно момент времени было отмечено это состояние и сколько оно длилось. При этом требуется соблюдение некоторых правил:
каждый обход должен начинаться точно в назначенное время,
определенное графиком обходов;
• обход необходимо осуществлять по маршруту равномерным шагом, не ускоряя и не замедляя ходьбы;
наблюдатель должен регистрировать происходящее на рабочем месте, когда он находится в фиксажном пункте для данных рабочих, а не с другого места;
• следует строго выполнять объем наблюдений (количество об ходов), предусмотренный в единицу времени (час, смену). Выполнив весь объем наблюдений, производят обработку по лученных данных, которая начинается с подсчета количества мо ментов по каждому наблюдаемому элементу. Затем определяется удельный вес (в процентах) каждого элемента. По этим данным со ставляется фактический баланс рабочего времени. Затем составля ется баланс времени в минутах, учитывая (по процентам) их долю в продолжительности смены.
В табл. 5.5 отражены некоторые особенности разновидностей фотографии рабочего времени.
Как видно из таблицы, каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Выбор «своего» метода ФРВ зависит от характера изучаемых процессов, поставленной цели исследования, затрачиваемых усилий, бюджета времени и финансовых средств.
Тест
+ 1. По продукту труда различают труд на:
1) творческий и репродуктивный;
2) живой и прошлый;
3) конкретный и абстрактный;
4) производительный и непроизводительный;
5) простой и сложный.
+ 2. Какой классификационной признак лежит в основе таких видов труда, как регламентированный и не-регламентированный, стационарный и передвижной, привлекательный и непривлекательный:
1) характер труда;
2) степень участия человека в процессе труда;
3) предмет труда;
4) метод привлечения людей к труду;
5) условия труда.
+ 3. Отметьте правильное утверждение:
1) один исследователь может наблюдать почти неограниченное число объектов;
2) достоверность наблюдения не пострадает, если оно будет прервано, а потом продолжено;
3) возможность привлечения к исследованиям самих работников;
4) достоверность наблюдения не зависит от квалификации наблюдателя;
5) наблюдатель не оказывает на объект наблюдения существенного психологического воздействия.
+ 4. Во сколько раз меньше затраты времени наблюдателей при моментных наблюдениях, чем при непосредственных замерах:
1) в 0,5 раза;
2) в 1,5 раза;
3) в 2 раза;
4) в 5-10 раз;
5) более чем в 10 раз.
+ 5. Назовите два метода, которые применяются для контроля данных, полученных другими методами:
1) самофотография рабочего времени и метод моментных наблюдений;
2) индивидуальная и групповая фотография рабочего времени;
3) индивидуальная фотография рабочего времени и метод моментных наблюдений;
4) самофотография рабочего времени и групповая фотография рабочего времени;
5) групповая фотография рабочего времени и метод моментных наблюдений.
+ 7. Хронометраж: следует проводить:
1) в первый и последний день рабочей недели;
2) с первой минуты рабочего времени;
3) через 50-60 мин после начала работы и за 60-90 мин до конца работы;
4) через 50-60 мин после перерыва;
5) в начале и конце рабочей смены.
+ 8. Не существует фотографии:
1) рабочего времени;
2) производственного процесса;
3) предметов труда;
4) отдельной операции;
5) средств труда.
+ 9. Какой графы нет в наблюдательном листе индивидуальной фотографии рабочего времени:
1) «начало наблюдения»;
2) «текущее время»;
3) «продолжительность»;
4) «индекс затрат»;
5) «перекрываемое время».
+ 10. Фиксажная точка — это:
1) место, с которого исследователь ведет наблюдение при ФРВ;
2) начало наблюдения при хронометраже;
3) резко выраженный момент начала и конца выполнения операции;
4) начало и конец рабочего времени;
5) элемент операции, который фиксируется в хронокарте.
+ Правильные ответы: 1-4, 2-5, 3-3, 4-4, 5-5, 6-1, 7-3, 8-5, 9-5, 10-3.
РЕЗЮМЕ
1. Содержание труда зависит от наличия тех или иных функций в процессе труда и характеризует труд в структурном плане. Оно показывает уровень развития производительных сил.
2. Производственный процесс — это совокупность процессов труда и технологии, необходимых для регулярного достижения определенной производственной цели; он характеризуется особым технологическим содержанием и требует для своего выполнения специальных средств производства и рабочих определенных профессий.
3. Технологический процесс — это целесообразное изменение формы, размеров, состояния, структуры, положения, места предметов труда. Технологический процесс можно также рассматривать как совокупность последовательных технологических операций, необходимых для достижения цели производственного процесса (или одной из частных целей).
4. Трудовой процесс — совокупность действий исполнителя
или группы исполнителей по преобразованию предметов труда в его продукт, выполняемых на рабочих местах.
Для организации и нормирования труда достаточно выделить три группы трудовых процессов, цель которых — выпуск продукции основных цехов, выпуск продукции вспомогательных цехов, обслуживание оборудования рабочих мест в основных и вспомогательных цехах.
5. Соответственно по характеру выполняемых функций выделяют три группы рабочих: основные, общецеховые и общезаводские.
6. Служащие предприятия по выполняемым функциям также делятся на три группы:
руководители (принятие решений и обеспечение их выполнения);
специалисты (подготовка информации, на основе которой руководители принимают решения); технические исполнители (обеспечение необходимых условий для работы руководителей и специалистов).
7. По степени участия человека в воздействии на предмет
труда трудовые процессы делятся на ручные, машинно-ручные, машинные и автоматизированные.
8. По организационному признаку выделяют индивидуаль-
ные и коллективные (групповые, бригадные) трудовые процессы.
9. Производственная операция — это часть производствен-
ного процесса, осуществляемая одним рабочим (или группой) на одном рабочем месте, охватывающая все их действия по выполнению единицы заданной работы над одним предметом труда. В свою очередь, производственную операцию можно рассмотреть с технологической стороны, тогда технологическая операция — это процесс воздействия рабочего органа машины, инструмента на предмет труда, в результате которого происходит достижение определенной цели его технологической обработки или изменение состояния.
10. Метод моментных наблюдений представляет собой исследование затрат рабочего времени, загруженности рабочих и использования оборудования во времени на основе выборочных наблюдений, проводимых в случайно выбранные моменты.
11. Хронометраж — это метод изучения затрат рабочего времени путем наблюдения и измерения отдельных повторяющихся элементов операции. При хронометраже объектом изучения является производственная операция или же ее элементы, выполняемые рабочим или их группой на определенном рабочем месте.
Контрольные вопросы
1. Приведите классификацию труда по важнейшим признакам.
2. Что должен учитывать исследователь при выборе методов организации и обработки наблюдений для изучения трудовых процессов?
3. От чего зависит выбор конкретных методов изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени?
4. Что понимают под термином производственная операция?
5. Рабочее время. Из каких отрезков времени оно состоит?
6. Какое рабочее время относят к времени организационного и технического обслуживания?
7. Какие виды перерывов относятся к регламентированным?
8. Перечислите методы исследования трудовых процессов.
9. Какие четыре условия необходимо соблюсти при использовании метода моментных наблюдений?
10. Дайте определение хронометража. Когда применяется этот метод?
11. Что представляет собой фотография рабочего времени методом моментных наблюдений?
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|