Сделай Сам Свою Работу на 5

Зарубежный опыт пенсионного обеспечения

 

Проблемы пенсионного реформирования стоят и за рубежом, так как во многих странах до сих пор преобладает пенсионная система, построенная по принципу «выплаты по ходу». Поскольку население стареет, а растущий уровень жизни требует увеличения пенсий, у зарубежных правительств возникают трудности с их выплатой. Реформирование пенсионной системы заключается в создании так называемых второй и третьей опор пенсионной системы. Первой опорой считаются взносы граждан, второй – инвестирование взносов предприятий, третьей – добровольные пенсионные накопления граждан

В Германии ежемесячный обязательный взнос в единый государственный пенсионный страховой фонд составляет 19,1 % от ежемесячной зарплаты и выплачивается пополам работодателем и самим работником. Полная пенсия составляет 60 % от зарплаты на последней работе, но при условии, что выплаты в пенсионный фонд производились не менее 40 лет.

Стандартный бюджет японского пенсионера складывается из многих составляющих. Это собственные сбережения, выплаты национальной пенсионной системы, выходное пособие при увольнении, корпоративная и индивидуальная пенсии.

Пенсионные системы в Японии включают в себя три вида пенсий: по старости, по инвалидности и по случаю смерти кормильца. Крупные компании имеют собственные социальные программы укрепления социальной защищенности работников, например, программа выходных пособий. Эти пособия выплачиваются без каких-либо предварительных страховых взносов со стороны работников за счет прибылей предприятия.

Размер выходного пособия зависит от стажа работы и уровня образования работника. Минимальные, но гарантированные государственные пенсии призваны защищать ту категорию населения, которая по каким-то причинам не смогла выработать нужный стаж, например, многочисленных домохозяек. Как и везде, государственные пенсии невелики, но они практически никогда не являются единственным источником дохода пожилых японцев.

Выходное пособие в Японии составляет в среднем 145 тыс. дол. Но для его получения необходимо проработать в компании с числом служащих от 300 до 999 человек не менее 30 лет.



В Великобритании сложилась двухуровневая пенсионная система. На первом уровне находится обязательная государственная, финансируемая за счет общих налогов схема, обеспечивающая пенсионеру минимальный доход. Трудовые пенсии второго уровня зависят от заработка работника. Он может выбирать между участием в государственной пенсионной схеме второго уровня либо в частных негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Участие в частных системах стимулируется рядом существенных налоговых льгот. По оценкам специалистов, нынешней уровень участия работников в таких частных пенсионных схемах (примерно половина всех работающих) позволил сократить пенсионные обязательства государства в сфере государственного социального обеспечения более чем на 30%.

В Швеции пенсионные взносы работников и работодателей, равные 18,5 % фонда заработной платы, делятся на две части. Большая часть взносов - 16,5 % - используется для финансирования выплачиваемых в этом же году на распределительной основе пенсий. Однако при этом вводится персонифицированный учет взносов. Пенсионные взносы работников (или их работодателей) учитываются на именных накопительных счетах. Однако эти средства не капитализируются и не становятся собственностью отдельных лиц. Они расходуются на выплату текущих пенсий и служат лишь основой для исчисления размера пособия, непосредственно увязывая объем страховых взносов работника и величину его пенсии. Средства на условно накопительных счетах ежегодно индексируются. Оставшаяся часть взносов (2 %) поступает на специальный индивидуальный накопительный счет.

Средства по выбору застрахованного лица поступают в один из НПФ, действующих на конкурентной основе, или в фонд, находящийся в государственном управлении. При выходе на пенсию гражданин получает свои капитализированные сбережения.

Пенсионная система Канады включает три основных элемента. Это Программа обеспечения в старости (ПОС), всеобъемлющая пенсионная схема, финансируемая из общих государственных доходов. В ее рамках выплачиваются пенсии всем канадцам, достигшим определенного возраста и постоянно проживающим (проживавшим) в стране в течение определенного времени. Второй элемент называется Пенсионный план Канады (ППК) и является обязательной общенациональной распределительной, финансируемой за счет взносов пенсионной программой, основанной на системе установленных пособий, привязанных к заработной плате получателя. Она финансируется за счет налога с заработной платы, поровну уплачиваемого нанимателем и работником. Государство взносов не делает. Это сравнительно новая схема, учрежденная в середине 60-х годов.

Третий элемент включает в себя добровольные пенсионные программы. Они включают традиционные профессиональные пенсионные фонды, финансируемые работодателями, профсоюзами или отраслями промышленности, а также персональные пенсионные счета, управляемые банками и страховыми компаниями.

Основу пенсионной системы США долгие годы составляла крупнейшая государственная программа страхования по старости, утрате кормильца, инвалидности, известная под названием Общей федеральной программы ОФП. Она охватывает практически всех занятых в частном секторе экономики. При этом ОПФ единственная пенсионная программа, которая носит распределительный характер. Все остальные государственные пенсионные программы и тем более частные пенсионные планы действуют как накопительные системы. Государственная пенсионная система позволила практически покончить с бедностью среди пожилых американцев. Для 2/3 американцев от 65 лет и старше выплаты по ОФП составляют половину и более их доходов. Без ОФП половина престарелых оказалась бы за чертой бедности.

Ставки налога в целом на социальное страхование (15,3 %) и собственно пенсионного налога (12,4 %) значительно ниже российских (26 и 20 %). Однако, справедливости ради, нужно отметить, что в значительной степени это объясняется более благоприятным соотношением между численностью работающих и пенсионеров в США (3,4:1), чем в России (1,7:1). Кроме того, работодатели и граждане в США не могут и не пытаются уклониться от выплаты социального налога, выплачивая теневую заработную плату, так как такая ситуация оскорбила бы разум и чувство собственного достоинства американцев и их представления о правильном устройстве государства. Налог на соцстрах в США взимается в равных долях с работников и работодателей. В американском налоге отсутствует регрессия. Несмотря на все положительные моменты в США уже многие годы идут дебаты о необходимости внедрения накопительных элементов в систему и ее полной или частичной приватизации. Сторонники теории экономики предложения считают, что высокий уровень социальных пособий ведёт к иждивенчеству и добровольной безработице

Всё больше европейцев отдаёт предпочтение частным пенсионным фондам. К такому выводу пришло специальное статистическое подразделение газеты Wall Street Journal. Они занимают первое место в рейтинге популярности у граждан Великобритании, Швеции и Австрии. Обращая внимание на общую тенденцию этого вида сбережений, исследователи отмечают различия в накопительных приоритетах населения в зависимости от законов, а также традиций и исторических привычек, бытующих в той или иной европейской стране.

 

Таблица 54

Инвестирование сбережений гражданами Западной и Центральной Европы[205]

Виды инвестирования населением своих сбережений Удельный вес, %
Краткосрочные депозиты
Страхование жизни
Пенсионные фонды
Покупка акций
Фонды, инвестирующие в акции
Покупка облигаций
Прочие инвестиционные фонды
Прочие инвестиции
Сбережения, остающиеся на руках

 

Как видно из таблицы 49, европейцы около третьей части своих сбережений кладут на депозитные счета, примерно третья часть остаётся на руках, через страховую систему распределяется примерно пятая часть сбережений. Недостаточно активно, по сравнению с американцами, европейцы используют возможности рынка ценных бумаг как самостоятельно, так и через посредников.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.