Сделай Сам Свою Работу на 5

Негосударственное пенсионное обеспечение

 

В системах социальной защиты населения важная роль принадлежит негосударственным пенсионным системам (далее - НПС), негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям, которые призваны служить важным дополнением к государственным пенсионным институтам. Финансовые и правовые механизмы НПС позволяют проводить дополнительное пенсионное страхование с помощью профессиональных (коллективно-отраслевых), корпоративных (коллективных на уровне предприятий и организаций) и индивидуальных (личных) пенсионных планов.

Следует отметить, что первоначально НПС развивались за счет наемных работников и самозанятого населения с высокими уровнями заработной платы и доходов, которые не подлежали обязательному (по закону) пенсионному страхованию и по этой причине стали прибегать к частной форме страхования пенсий. Впоследствии данный процесс вовлек в свою орбиту и работников со средними уровнями заработной платы, которые увидели в дополнительных формах корпоративного и личного страхования свой интерес в обеспечении достойной старости.

Новые перспективы для НПС открылись после Второй мировой войны в результате существенного повышения качества жизни населения в промышленно развитых странах и наблюдавшихся высоких темпов роста заработной платы, которым не соответствовал рост пенсий. Это было обусловлено наличием в большинстве национальных пенсионных систем механизма ограничения верхнего предела заработка, с которого взимаются страховые взносы в государственные пенсионные системы и устанавливаются пенсии. Применение такого механизма связано с необходимостью ограничить финансовую нагрузку на страхователей, с одной стороны, а, с другой, - придать перераспределению пенсионных ресурсов между застрахованными с различными доходами разумный характер. Это само по себе является логичной и справедливой мерой.

В России вместо механизма «верхнего предела заработка», с которого взимаются страховые взносы в государственную пенсионную систему применяется «регрессивная шкала заработной платы», которая ненаглядна для страхователей (и застрахованных) и трудоемка при использовании. Отсутствие ограничителя «верхнего предела заработка», с которого взимаются страховые пенсионные взносы, приводит в системах обязательного пенсионного страхования к утрате зависимости между объемами взносов и размерами пенсий и неоправданно снижает коэффициент замещения. В тоже время данная форма регулирования финансовой нагрузки и размеров пенсий не позволяла группам населения с высокими доходами получать пенсии соизмеримые с их заработком (например, в диапазоне 65-70 % от предыдущего заработка, что рассматривается населением как справедливая зависимость). В конечном итоге - рост заработной платы и невозможность при этом заработать достойную пенсию с помощью государственной пенсионной системы и послужили побудительным мотивом к динамичному развитию НПС в промышленно развитых странах в период 60-90-х годов ХХ века.



Помимо важного института доходов населения НПС являются мощным инвестиционным ресурсом: величина накоплений в ряде стран (Нидерланды, Великобритания, Швейцария) соизмерима с объемами национальных ВВП.

Следует отметить, что существующие НПС в различных странах серьезно отличается по своим характеристикам. Например, национальные пенсионные (социально-страховые) системы получили развитие в Швеции и Великобритании, корпоративные - в США, Германии и Швейцарии. Отраслевые пенсионные системы играют важную роль во Франции и Нидерландах, а индивидуальные пенсионные программы - в Великобритании и Дании[206]. В большинстве стран профессиональные пенсии, выплачиваемые работодателями, играют незначительную роль в формировании пенсионного дохода, их роль важна лишь в некоторых странах, где уровень доходов граждан довольно высок, например, в Нидерландах, Великобритании и США. В этих странах профессиональные пенсионные системы появились до введения государственных пенсий. Во второй половине ХХ века их роль повысилась и страны, в которых доля работников, охватываемых добровольными профессиональными системами была высокой, сделали этот пенсионный институт обязательным по закону (Швейцария). В промышленно развитых странах НПС существенно отличаются друг от друга как по структуре, масштабам и характеру охвата, так и по условиям участия в них и размерам пенсионных выплат. Общими же для них является то, что они управляются частными структурами, а государство лишь создает правовые рамки, позволяющие им эффективно функционировать. При этом государственные и частные пенсионные институты рассматриваются как единые национальные системы социального обеспечения, призванные решать важные вопросы социальной защиты населения от массовых по характеру социальных рисков утраты дохода в связи со старостью, инвалидностью или утратой кормильца.

Распространенность систем негосударственного пенсионного страхования (как коллективного, так и индивидуального) зависит в первую очередь от уровня обеспечения, предоставляемого по обязательным государственным программам (рис. 18). Чем ниже относительный уровень пенсионного обеспечения, тем большую роль играют дополнительные системы (например, в Великобритании) и наоборот (например, в Германии). Некоторое исключение представляют собой Нидерланды и Швеция с высокими показателями коэффициента замещения и почти полным (более 90 %) охватом работников профессиональными пенсионными программами, формально не носящими обязательного характера.

 

1 - пенсия по обязательному страхованию (~ 50 % от очищенной заработной платы - ЗП) 1 - базовая пенсия по обязательному страхованию (18 % от зарплаты) 1 - обязательное пенсионное страхование и базовая пенсия (до 30 % от средней зарплаты)
2 - дополнительное страхование /корпоративное/ (~ 20 % от ЗП) 2 - государственная и профессиональные пенсии (25-20 % от ЗП) 2 - дополнительное корпоративное страхование охватывает только 10 % работающих (6 % от ЗП)
3 - личное страхование (2 % от ЗП) 3 - личное страхование (5 % от ЗП) 3 - накопительная часть пенсий будет выплачиваться после 2027 г. пенсионерам родившихся после 1967г. (2-3 % от ЗП)
4 - совокупный размер пенсии (70 % от ЗП) 4 - совокупный размер пенсии (60 % от зарплаты) 4 - совокупная пенсия (32 % от ЗП)

 

Рис. 18. Место и роль систем обязательного и добровольного пенсионного страхования в доходах пенсионеров[207]

 

При всем организационном разнообразии НПС их финансовые механизмы основаны на капитализированных взносах. В профессиональных НПС, организованных в рамках крупных профессиональных групп работающих, либо для целых отраслей экономики (пенсии для моряков, работников железнодорожного транспорта или угольной промышленности), ведущая роль принадлежит работодателям. Последние на добровольных началах, либо на основе коллективных соглашений различного уровня, определяют условия дополнительного пенсионного страхования персонала, долю своего финансового участия. В данных НПС могут принимать финансовое участие и работники.

В ряде стран, в которых действуют системы обязательного (факультативно-обязательного) дополнительного пенсионного страхования через частные пенсионные фонды или специальные пенсионные страховые компании, НПС нашли массовое применение (Австралия, Великобритания, США, Франция, Финляндия, Швейцария). Так, при обязательном характере дополнительного профессионального страхования уровень охвата им работников частного сектора почти стопроцентный. Наиболее высокий уровень включения наемных работников частного сектора экономики в систему НПС имеет место в Нидерландах (около 70 %), в США (45 %), в Германии (42 %), в Японии (39 %), в Канаде (30 %)[208].

Величины ставок страховых взносов по обязательному (дополнительному) частному пенсионному страхованию могут составлять весьма значительные величины (таблица 55).

 

Таблица 55



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.