Бестарное хранение сыпучего сырья
Бестарное хранение сырья применяется на крупных кондитерских предприятиях. В закрытом помещении размещают склады закрытого типа, на которых хранится сыпучее сырье: сахар-песок, мука, какао-бобы, орехи. Сахар-песок и мука хранятся в силосах или бункерах — емкостях, которые различаются по форме, вместимости и размерам. И те, и другие изготовляются из металла и внизу заканчиваются конусом, могут иметь прямоугольное или круглое сечение. Емкости называют силосами, если отношение высоты емкости (без конусной части) к меньшему размеру сечения в плане или диаметру больше или равно 1,5. Если эта величина меньше 1,5, емкость называют бункером. Высота емкостей различна и требует соответствующей высоты склада. При этом нужно учитывать, что высота помещения над силосами или бункерами должна быть не менее 2 м, расстояние между рядами емкостей и между емкостями и стеной — не менее 0,7 м, расстояние между рядами силосов (бункеров) в нижней части на высоте до 2 м — не менее 1,2 м.
Для хранения муки и сахара-песка используются металлические силосы ХЕ-160Е, ХЕ-233 с конусной частью, наклоненной к горизонту под углом 60°. Во избежание сводообразования продукта и свободного его выхода из силоса от компрессора или воздуходувки вентилятором высокого давления подается сжатый воздух. Он проходит через туго натянутую хлопчатобумажную ленту и аэрирует продукт.
Загрузка силоса продуктом осуществляется через патрубок в крышке, к которому присоединяют трубы. Для очистки выходящего наружу воздуха в крышке имеется отверстие, над которыми устанавливают фильтр. Для осмотра и очистки силоса предусмотрены люки сверху и сбоку (на высоте 1,5 м от пола) с герметично закрывающейся крышкой. Силосы и бункеры должны быть оснащены устройствами для систематического и быстрого отбора проб. Емкости для хранения муки закрепляют за определенными сортами муки, они имеют свой номер.
Рис. 4.2. Общий вид автомуковоза К040-Э:
1— тягач ЗИЛ-130; 2 — компрессорная установка; 3 — магистраль; 4 — ресивер; 5 — бункер; 6 — люк с герметично закрывающейся крышкой; 7 — труба, по которой воздух из ресивера поступает в верхнюю часть бункеров; 8 — труба для выгрузки муки; 9 — гибкий шланг к продуктоводу мучного склада; 10 — полуприцеп с двумя бункерами; 11 — труба, соединяющая ресивер с аэрируемым днищем; 12 — аэрируемое днище
При бестарном хранении сырья применяется преимущественно пневмотранспортирование, которое осуществляется с помощью специального оборудования для приема сырья, подачи его в смеси, с воздухом в материалопровод (питатели) и переключения потока. При перемещении по трубопроводу частицы сыпучих продуктов соприкасаются между собой и со стенками трубопроводов. В результате возникает опасное статическое электричество. Искровой разряд может привести к взрыву и пожару. Взрывоопасная концентрация составляет от 20 до 100 г на 1 м3. Во избежание возникновения высокого потенциала электростатического заряда при пневматическом транспортировании муки в бестарных установках необходимо соблюдать ряд требований: наличие заземляющих устройств, использование металлов, не дающих искры при ударе (бронза, алюминий), и др.
В пневматических системах бестарных установок применяются генераторы сжатого воздуха: поршневые компрессоры и ротационные воздуходувки. Для подачи муки наиболее целесообразней использовать воздуходувки (газодувки). Они просты в обслуживании, имеют небольшие габаритные размеры, потребляют немного электроэнергии. Кроме того, так как в смеси воздуха и муки нет частичек масла, отсутствует необходимость его отделения в компрессорных установках. Для разделения смеси продукта и воздуха (аэрозоль) на составные части и для удаления воздуха используются фильтры-разгрузители М-104 и встряхивающиеся фильтры ХЕ-161. Внутри цилиндрической части каждый силос имеет входную дверь для обслуживания оборудования.
При транспортировании муки в муковозах (рис. 4.2) для разгрузки гибкий шланг присоединяется к приемному щитку и сжатым воздухом от компрессора автомашины продуктопроводом подается в силос. Для подачи муки на производство сжатый воздух от газодувки поступает по трубопроводам к одному из шлюзовых роторных питателей под конусным днищем. Смесь воздуха с мукой направляется в отделение подготовки муки. Производительность установки 1,5—7 т/ч.
Сахар-песок может, так же как мука, доставляться на предприятия автотранспортом и в железнодорожных вагонах, а может поступать в контейнерах. При этом усложняется схема подачи сахара-песка в силос, дополнительно используются автопогрузчики, промежуточные бункеры и др. На рис. 4.3 представлена схема бестарного приема, хранения и транспортирования сахара-песка.
Для бестарного хранения какао-бобов используют железобетонные и металлические силосы. Внутри они покрыты слоем специальной краски и оборудованы спусками каскадного или спирального типа, препятствующими свободному падению и дроблению какао-бобов при загрузке камер. Загрузочно-разгрузочные системы в хранилищах для какао-бобов, оборудованные силосами, могут быть механическими, пневматическими и комбинированными. Склады для бестарного хранения какао-бобов оборудуются силосами большой емкости, например по 180 т каждый (высота 30 м, размеры в сечении 3,7х3,7 м).
Рис. 4.3. Схема бестарного приема, хранения и транспортирования сахара-песка:
1 — контейнер; 2 — автопогрузчик; 3 — бункер; 4 — шлюзовой роторный дозатор; 5 — конвейер; 6, 9 — ковшовая нория; 7, 14, 16 — ленточный конвейер; 8 — силос; 10 — производственная емкость; 11 — шнек-дозатор; 12 — дробилка; 13 —заслонка; 15—зубовалковая дробилка; 77—приемный бункер; 18— вагон; 19—автосахаровоз
Рис. 4.4. Технологическая схема подачи сыпучего сырья на производство
спиральным транспортом:
1 — силос; 2 — самоочищающийся фильтр; 3 — технологический бункер; 4—спиральный транспорт; 5 — дозатор; 6 — раздатчик
Склады бестарного хранения сахара-песка, муки, какао-бобов должны быть изолированы друг от друга и от производственных помещений. Просеивательное отделение может быть расположено в складе и отделено перегородкой. Для учета сырья, поступающего на предприятия бестарным способом, следует иметь автомобильные весы или устанавливать бункеры с тензометрическим взвешиванием. При бестарном хранении муки норма запаса составляет 7 сут, сахара-песка — 10 сут (при условии подсушивания до влажности, исключающей слеживание и комкование).
В настоящее время разработаны системы автоматизированного управления процессами транспортирования и дозирования сыпучих продуктов. Основным элементом в этих системах являются гибкие шнеки (спиральный транспорт) из высокопрочной нержавеющей стали и трубы из пищевого ПВХ. Диаметры трубопроводов 60, 75, 90, 125 мм. От диаметра трубопровода и угла наклона (0, 30, 60, 90°) зависит производительность. Так, при диаметре трубопровода 60 мм и различных углах наклона (от 0 до 90°) производительность меняется от 210 до 105 кг/ч. Комплексные системы можно устанавливать на серийно выпускаемые отечественные силосы наружного и внутреннего хранения сыпучих продуктов (рис. 4.4).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|