Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные положения по урегулированию ближневосточного конфликта

17 июня 1969 г.

 

I.

 

Израиль, с одной стороны, и ОAP и другие арабские страны - соседи Израиля, которые будут участвовать в осуществлении урегулирования, с другой стороны,

принимая во внимание свои обязательства согласно Уставу ООН;

подтверждая свои обязательства согласно резолюции Совета Безопасности № 242 от 22 ноября 1967 года и выражая готовность осуществить ее добросовестно во всех ее положениях;

признавая недопустимость приобретения территории путем войны;

признавая также необходимость установления справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке, при котором каждое государство в данном районе может жить в безопасности,

соглашаются, что путем контактов через Ярринга будет безотлагательно выработана окончательная и взаимно обязывающая договоренность относительно конкретных путей осуществления резолюции Совета Безопасности № 242 от 22 ноября 1967 года на основе следующих положений.

 

II.

 

1. Достигнутая договоренность определит как расписание и порядок вывода израильских войск с территорий, оккупированных во время конфликта 1967 года, так и согласованный план взаимосвязанного выполнения сторонами других положений резолюции Совета Безопасности № 242 и будет рассматриваться в соответствиям с резолюцией Совета Безопасности как нечто целое, относящееся ко всем аспектам урегулирования по всему району Ближнего Востока, в виде «пакета».

2. В день депонирования в ООН итогового документа или документов, фиксирующих достигнутую договоренность (раздел IV), начинается вывод израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных во время конфликта 1967 года. Вывод осуществляется под наблюдением представителей ООН по этапам в согласованные сроки, не превышающие в целом 2-х месяцев (условно).

В течение первого месяца (условно) израильские войска отходят с части арабских территорий на определенные промежуточные рубежи на Синайском полуострове (а также на западном побережье р. Иордан и с сирийской территории из района Эль-Кунейтра) .



В день, когда израильские войска достигнут заранее обусловленных промежуточных рубежей на Синайском полуострове (например, 30-40 км от Суэцкого канала), правительство ОАР вводит войска в зону Суэцкого канала и начинает расчистку канала для возобновления судоходства.

В течение второго месяца (условно) завершается отвод израильских войск на линии, на которых они находились до 5 июня 1967 года, после чего на освобожденных территориях полностью восстанавливается администрация ОАР (соответствующей арабской страны), вводятся ее войска и полицейские силы.

3. С момента депонирования в ООН итогового документа или документов стороны будут воздерживаться от действий, противоречащих прекращению состояния войны, в соответствии с пунктами 10 и 11, при том понимании, что юридически прекращение состояния войны в полном объеме наступит по завершении вывода израильских войск с территорий, оккупированных во время конфликта 1967 года.

4. Стороны исходят из того, что безопасными и признанными границами являются линии, существовавшие до конфликта в июне 1967 года.

Безопасные и признанные границы показываются на утвержденных сторонами картах, являющихся частью общей договоренности.

5. В целях обеспечения территориальной неприкосновенности государств данного района и гарантии безопасности признанных границ, с согласия заинтересованных стран, достигаемого через Ярринга, устанавливаются демилитаризованные зоны по обе стороны границ. Такие зоны не дадут преимуществ ни одной из сторон, и их режим будет содержать ограничения лишь чисто военного характера.

С согласия сторон Совет Безопасности разработал бы процедуру и принял бы решение о мерах по обеспечению демилитаризованного статуса таких зон без ущерба для суверенитета заинтересованных сторон, как это определено в разделе III настоящих положений.

6. В соответствии с пунктом 2 израильские войска выводятся из находящегося под арабским суверенитетом сектора Газа, который восстанавливается в границах, существовавших до конфликта 1967 года. ОАР соглашается на размещение в этом районе по решению Совета Безопасности войск ООН в соответствии с положениями раздела III, то есть восстанавливается положение в этом районе, существовавшее в мае 1967 года.

7. С согласия ОАР в Шарм-аш-Шейхе размещаются войска ООН. Совет Безопасности подтверждает принцип свободы судоходства через Тиранский пролив и по Акабскому заливу для судов всех стран.

8. ОАР обязуется обеспечить свободу судоходства по Суэцкому каналу для судов всех государств без дискриминации в соответствии с Константинопольской конвенцией 1888 года.

9. Израиль обязуется выполнять решения ООН в отношении палестинских беженцев.

10. Арабские страны - участницы урегулирования и Израиль подтверждают, что в своих отношениях друг с другом они будут руководствоваться следующими принципами, изложенными, в частности, в статье 2 Устава Объединенных Наций:

а) разрешать свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность;

б) воздерживаться в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями и принципами Устава Объединенных Наций.

11. Арабские страны - участницы урегулирования и Израиль взаимно соглашаются уважать и признавать суверенитет, территориальную целостность, неприкосновенность и политическую независимость друг друга и их взаимное право жить в мире в безопасных и признанных границах, не подвергаясь угрозам силой или ее применению.

 

III.

 

1. Совет Безопасности, основываясь на положениях Устава ООН, с согласия сторон, принимает решение о гарантиях упомянутых выше арабо-израильских границ (не исключается и вариант гарантий четырех держав - постоянных членов Совета Безопасности).

2. Совет Безопасности, с согласия сторон, принимает решение о создании а) группы военных наблюдателей в целях наблюдения за выводом израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных во время конфликта 1967 года, и для контроля за соблюдением режима демилитаризованных зон и б) контингента войск ООН для размещения по обе стороны границы между ОАР и Израилем (Иорданией и Израилем, Сирией и Израилем), а также в секторе Газа и в Шарм-аш-Шейхе.

3. Группа военных наблюдателей и контингент войск ООН на Ближнем Востоке и их оперативное командование формируются из военного персонала государств-членов ООН, определенных Советом Безопасности на основе, если он не решит иначе, сбалансированного политического и справедливого географического представительства с согласия государств, на территории которых будут размещены эти силы.

4. Совет Безопасности в соответствии со ст. 29 Устава ООН учреждает свой вспомогательный орган (комитет) по руководству всеми операциями наблюдателей и войск ООН на Ближнем Востоке и назначает командующего этими войсками, находящегося в подчинении указанного комитета. Командующему войсками будет подчинена также группа наблюдателей.

Комитет представляет свои доклады Совету Безопасности по всем вопросам, относящимся ко всем военным потребностям наблюдателей и войск ООН на Ближнем Востоке. Членами комитета будут четыре постоянных члена Совета Безопасности и, возможно, некоторые другие государства.

5. Генеральный секретарь ООН как главное административное должностное лицо ООН содействует всеми имеющимися в его распоряжении средствами выполнению решений Совета Безопасности в отношении создания и деятельности наблюдателей и войск ООН на Ближнем Востоке и докладывает Совету Безопасности по мере необходимости или по запросу Совета о предоставляемом им содействии.

6. Совет Безопасности принимает решение о порядке финансирования наблюдателей и войск ООН на Ближнем Востоке.

7. Войска ООН направляются Советом Безопасности на временной основе сроком до 5 лет (условно), с тем чтобы государства, на территории которых будут размещены эти войска, имели право заблаговременно до истечения установленного решением об их учреждении срока сообщить Совету Безопасности о своем желании прекратить присутствие чрезвычайных международных сил. Вопрос о продлении срока пребывания войск ООН решается в зависимости от согласия этих государств.

 

IV.

 

Настоящие основные положения передаются сторонам для выработки конкретной договоренности через посредство Ярринга. Достигнутая договоренность по всем аспектам ближневосточного урегулирования фиксируется в итоговом документе или документах, которые подписываются сторонами и сразу же депонируются в ООН. После того как стороны депонируют такой документ или документы. Генеральный секретарь ООН незамедлительно уведомляет об этом Совет Безопасности и все государства – члены ООН.

С момента депонирования указанный документ или документы приобретают обязательный для сторон и безотзывный характер, и начинается выполнение и соблюдение сторонами соответствующих положений достигнутой договоренности. В случае нарушения Израилем обязательств, относящихся к выводу войск, другая сторона вправе воздержаться от выполнения своих соответствующих обязательств.

В полном объеме итоговый документ или документы вступают в силу немедленно и окончательно после завершения вывода израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных во время конфликта 1967 года, что безотлагательно констатируется Советом Безопасности в соответствующем его решении.

АВП СССР

См.: СССР и ближневосточное урегулирование, 1967-1988:

Документы и материалы. М., 1989. С.87-91.

 

 

Документ № 26



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.