Сделай Сам Свою Работу на 5

Советский проект резолюции

19 июня l967 г.

 

Г-н Председатель!

Г-да делегаты! Представители почти всех государств мира собрались на чрезвычайную специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН для рассмотрения серьезного и опасного положения, сложившегося в последние дни на Ближнем Востоке, положения, вызывающего повсюду глубокую тревогу.

Правда, военные действия в данный момент там не ведутся. То, что огонь прекращен, является определенным успехом миролюбивых сил. В этом немалая заслуга и Совета Безопасности, хотя ему и не удалось до конца выполнить свой долг в соответствии с Уставом ООН. Агрессия продолжается. Вооруженные силы Израиля оккупируют земли ОАР, Сирии, Иордании.

До тех пор, пока войска Израиля будут продолжать занимать захваченные территории, пока не будут приняты срочные меры по ликвидации последствий агрессии, военный конфликт может вспыхнуть с новой силой в любую минуту.

Именно поэтому Советский Союз выступил с инициативой созыва чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи.[...]

Советский Союз выдвигает категорическое требование - израильские войска должны быть немедленно убраны с берегов Суэцкого канала, со всех захваченных ими арабских территорий.

Только отвод войск Израиля с захваченных территорий способен изменить обстановку в сторону разрядки, в сторону создания условий для мира на Ближнем Востоке.

Разве не ясно, что если этого не будет сделано, если войска израильских захватчиков не будут удалены с территории арабских государств, то нельзя рассчитывать и на урегулирование других нерешенных вопросов на Ближнем Востоке?

Тот, кто развязал войну против арабских государств, не должен питать надежд на то, что он может извлечь для себя какие-то выгоды из этого.

Организация Объединенных Наций, которая призвана служить делу сохранения мира и международной безопасности, должна использовать все свое влияние, весь свой авторитет, чтобы положить конец агрессии.

Требуя осуждения агрессии и вывода войск с захваченных территорий ОАР, Сирии и Иордании, Советское правительство исходит из необходимости сохранения мира не только на Ближнем Востоке. Нельзя забывать, что в мире есть немало районов, где найдутся охотники до чужих территорий, где принципы территориальной целостности и уважения суверенитета государств еще далеко не в почете. Если сегодня не будет дан отпор притязаниям Израиля, то завтра новые большие и малые агрессоры могут пытаться захватить территории других миролюбивых стран.



Народы мира внимательно следят за тем, сумеет ли Организация Объединенных Наций дать должный отпор агрессору и оградить интересы народов одного из крупных районов мира - Ближнего Востока. У многих государств происходящее развитие событий в этом районе вызывает озабоченность и с точки зрения собственной безопасности, и это вполне понятно.

Если мы здесь, в Организации Объединенных Наций, не примем должных мер, то даже те государства, которые не являются участниками конфликта, могут сделать вывод, что им не приходится рассчитывать на защиту со стороны ООН, и, стремясь обезопасить себя, пойдут по пути наращивания вооружений, увеличения своих военных бюджетов. Значит, средства, которые отводятся на развитие национальной экономики, на улучшение жизни народов, будут еще в большей степени направлены на гонку вооружений. Те, кому дороги интересы мира, не могут и не должны допустить развертывания событий в таком направлении.

Есть и еще один важный аспект, вытекающий из совершенной Израилем агрессии. Он состоит в том, что агрессия была направлена на свержение существующих режимов в ОАР, Сирии и других арабских странах, которые своей решительной борьбой за укрепление национальной независимости и прогресс народов вызывают ненависть у империалистов, а у народов, вступивших на путь самостоятельного развития, - солидарность и поддержку. Поэтому оставить безнаказанными действия Израиля против арабских государств - это значит выступить против дела национального освобождения народов, против интересов многих государств Азии, Африки, Латинской Америки.

Советский Союз не признает территориальных захватов со стороны Израиля. Верный идеалам мира, свободы и независимости народов. Советский Союз предпримет со своей стороны все зависящие от него меры как в ООН, так и вне рамок этой организации, с тем чтобы добиться ликвидации последствий агрессии и содействовать налаживанию прочного мира в этом районе. Это наша твердая и принципиальная линия. Это наша совместная линия с другими социалистическими странами.

9 июня руководители коммунистических и рабочих партий и правительств семи социалистических стран заявили, что они целиком и полностью солидарны со справедливой борьбой государств Арабского Востока. Если правительство Израиля не прекратит агрессии и не отведет войска за линию перемирия, то социалистические государства «сделают все необходимое, чтобы помочь народам арабских стран дать решительный отпор агрессору, оградить свои законные права, потушить очаг войны на Ближнем Востоке, восстановить мир в этом районе».

Вопрос, который поставлен на обсуждение нынешней чрезвычайной сессии, не может оставлять равнодушным ни одно государство, как бы далеко оно ни находилось от района агрессии. Это вопрос войны и мира. В нынешней напряженной международной обстановке судьбу мира могут решить минуты или часы. Если не положить предел опасному развитию событий, происходящих на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии - всюду, где нарушается мир, если дать конфликтам разрастаться, то исход сегодня или завтра будет один - большая война, при этом не будет государств, которые могли бы остаться в стороне.

Каждое государство, каждое правительство, если оно действительно проявляет заботу о мире, о недопущении новой войны, не может рассуждать так: это событие происходит далеко от моих границ и я могу смотреть на него спокойно. Нет, это не так. Даже небольшое событие или так называемые «локальные войны» могут перерасти в крупные военные конфликты. Это значит, что каждое государство и каждое правительство не только не должны своими действиями вызывать осложнений, а должны приложить все усилия, чтобы не допускать никакого обострения обстановки и тем более появления очагов войны. Это с особой силой надо подчеркнуть в связи с последними событиями на Ближнем Востоке, которые намного осложнили и без того сложную и опасную международную обстановку.

Арабские государства, явившиеся жертвой агрессии, вправе ожидать, что их суверенитет, территориальная целостность, их законные права и интересы, нарушенные в результате вооруженного нападения, будут восстановлены полностью и без промедления. Повторяем, это означает прежде всего вывод израильских войск с захваченных территорий. Это сегодня ключевой вопрос, без которого не может быть разрядки напряженности на Ближнем Востоке.

Ликвидировать последствия агрессии означает также и восполнить материальный ущерб, нанесенный агрессором тем, на кого он напал, чьи земли он оккупировал. Действия израильских войск, израильской авиации привели к разрушениям жилищ, промышленных предприятий, дорог, средств транспорта в ОАР, Сирии, Иордании. Израиль обязан возместить полную стоимость всего того, что им разрушено, возвратить все захваченное имущество. Он обязан сделать это в наикратчайший срок.

Посильны ли для Генеральной Ассамблеи стоящие перед ней задачи, может ли она их разрешить? Да, посильны. Генеральная Ассамблея должна сказать свое веское слово в пользу справедливости, в пользу мира.

Советский Союз и его делегация готовы работать вместе с другими странами, представители которых собрались под сводами этого здания, готовы работать вместе со всеми другими государствами и делегациями, чтобы добиться этой цели.

Немало зависит от усилий крупных держав. Было бы хорошо, если бы делегации этих держав находили общий язык для достижения решений, отвечающих интересам мира на Ближнем Востоке, интересам всеобщего мира.

Руководствуясь высокими принципами Устава ООН, желанием как можно быстрее ликвидировать последствия агрессии и восстановить справедливость. Советское правительство выносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи следующий проект резолюции:

«Генеральная Ассамблея,

констатируя, что Израиль, грубо нарушив Устав ООН и общепризнанные принципы международного права, совершил запланированную, заранее подготовленную агрессию против Объединенной Арабской Республики, Сирии и Иордании, оккупировал части их территорий и причинил им большой материальный ущерб,

отмечая, что Израиль, вопреки резолюциям Совета Безопасности о немедленном прекращении всех военных действий и прекращении огня от 6 июня, 7 июня и 9 июня 1967 г., продолжал вести наступательные военные операции против указанных государств и расширил свои территориальные захваты,

отмечая далее, что, хотя в настоящее время военные действия прекратились, Израиль продолжает оккупацию территории ОАР, Сирии и Иордании, не прекращая тем самым агрессии и бросая вызов Организации Объединенных Наций, всем миролюбивым государствам,

считая недопустимым и незаконным выдвижение Израилем территориальных притязаний к арабским государствам, что препятствует восстановлению мира в этом районе.

1. Решительно осуждает агрессивные действия Израиля и продолжающуюся оккупацию Израилем части территории ОАР, Сирии и Иордании, что является актом признанной агрессии.

2. Требует, чтобы Израиль немедленно и без всяких условий отвел все свои войска с территории указанных государств на позиции за демаркационными линиями перемирия, установленными общими соглашениями о перемирии, и уважал статус демилитаризованных зон, как это предписано в этих соглашениях о перемирии.

3. Требует также, чтобы Израиль возместил полностью и в кратчайший срок весь ущерб, причиненный ОАР, Сирии и Иордании и их гражданам его агрессией, и возвратил им все захваченное имущество и другие материальные ценности.

4. Обращается с призывом к Совету Безопасности принять, со своей стороны, незамедлительные действенные меры к ликвидации всех последствий агрессии, совершенной Израилем».

Правительство Советского Союза выражает надежду, что Генеральная Ассамблея примет эффективное решение, обеспечивающее незыблемость суверенитета и территориальной целостности арабских государств, восстановление и упрочение мира и безопасности на Ближнем Востоке.

Созыв чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи – факт большой международной важности. Если бы случилось так, что Генеральная Ассамблея оказалась бы неспособной найти решение в интересах мира, то это нанесло бы тяжелый урон надеждам человечества на возможность урегулирования крупных международных проблем мирным путем, посредством дипломатических контактов и переговоров. Все государства, проявляющие подлинную заботу о будущем своих народов, не могут не принять это во внимание.

Народы должны быть уверены, что Организация Объединенных Наций в состоянии добиться целей, провозглашенных ее Уставом, стоять на страже мира на Земле.

 

Косыгин А.Н. К великой цели. Избранные статьи

и речи. М., 1979, т. 1, с. 455-467

См.: СССР и ближневосточное урегулирование, 1967-1988:

Документы и материалы. М., 1989. С.36-40.

 

 

Документ № 17



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.