Сделай Сам Свою Работу на 5

Заявление правительства СССР о положении на Ближнем Востоке

23 мая 1967 г.

В течение последних недель на Ближнем Востоке складывается положение, внушающее беспокойство с точки зрения интересов мира и международной безопасности. После вооруженного нападения израильских войск на территорию Сирийской Арабской Республики 7 апреля с.г. правящие круги Израиля продолжали нагнетать обстановку военного психоза в стране. Руководящие государственные деятели, в том числе министр иностранных дел Эбан, открыто призывали к проведению широких «карательных» операций Израиля против Сирии и нанесению по ней «решительного удара». Комиссия кнессета (парламента) по вопросам обороны и внешней политики предоставила правительству решением от 9 мая полномочия на проведение военных операций против Сирии. Израильские войска, подтянутые к границам Сирии, приведены в состояние боевой готовности. В стране объявлена мобилизация.

Совершенно очевидно, что Израиль не мог бы действовать так, если бы не было прямого и косвенного поощрения такой позиции со стороны определенных империалистических кругов, стремящихся вернуть колониальное угнетение на земли арабов. Эти круги рассматривают в нынешних условиях Израиль как главную силу против арабских государств, проводящих независимую национальную политику и противостоящих давлению империализма.

Израильские экстремисты, видимо, рассчитывали застать Сирию врасплох, нанести удар по ней в одиночку. Но они явно просчитались. Проявляя солидарность с мужественной борьбой сирийского народа, отстаивающего свою независимость и суверенные права, арабские государства - Объединенная Арабская Республика, Ирак, Алжир, Йемен, Ливан, Кувейт, Судан, Иордания заявили о своей решимости оказать помощь Сирии в случае нападения на нее со стороны Израиля. Объединенная Арабская Республика, выполняя союзнические обязательства по совместной обороне с Сирией, предприняла шаги, направленные на сдерживание агрессии. Учитывая, что наличие войск ООН в районе Газы и Синайского полуострова в данной ситуации давало бы преимущества Израилю для проведения военной провокации против арабских стран, правительство ОАР обратилось к Организации Объединенных Наций с предложением об отводе этих войск из указанного района. Ряд арабских государств заявил о готовности предоставить свои вооруженные силы в распоряжение Объединенного арабского командования для отражения израильской агрессии.



Как известно, еще в связи с вооруженной провокацией, организованной 7 апреля с.г., правительство СССР предостерегало израильское правительство, что ответственность за последствия проводимой им агрессивной политики полностью ляжет на него.

Судя по всему, разумный подход пока не возобладал в Тель-Авиве. В результате Израиль оказался вновь виновником опасного обострения напряженности на Ближнем Востоке.

Возникает вопрос, каким же интересам служит государство Израиль, проводя такую политику? Если в Тель-Авиве рассчитывают на то, что оно будет играть роль колониального надсмотрщика империалистических держав над народами Арабского Востока, то беспочвенность подобных расчетов в наше время, когда народы целых континентов сбросили с себя цепи колониального гнета и строят независимую жизнь, не требует доказательств.

На протяжении десятилетий Советский Союз оказывал разностороннюю помощь народам арабских стран в их справедливой борьбе за национальное освобождение, против колониализма, за подъем их мирной экономики. Ни у кого не должно быть сомнения, что тот, кто пошел бы на развязывание агрессии в районе Ближнего Востока, встретился бы не только с объединенной силой арабских стран, но и с решительным противодействием агрессии со стороны Советского Союза, со стороны всех миролюбивых государств.

Советское правительство убеждено в том, что народы не заинтересованы в разжигании военного конфликта на Ближнем Востоке. В таком конфликте может быть заинтересована только горстка колониальных нефтяных монополий и их приспешников. В этом могут быть заинтересованы только силы империализма, в фарватере политики которых идет Израиль.

Советское правительство внимательно следит за развитием событий на Ближнем Востоке. Оно исходит из того, что поддержание мира и безопасности в этом районе, непосредственно прилегающем к границам Советского Союза, отвечает жизненным интересам народов СССР. Сообразуясь со складывающейся обстановкой. Советский Союз делает и впредь будет делать все возможное в целях недопущения нарушения мира и безопасности на Ближнем Востоке, в целях ограждения законных прав народов.

Правда. 1967, 24 мая

См.: СССР и ближневосточное урегулирование, 1967-1988:

Документы и материалы. М., 1989. С.23-24.

 

 

Документ № 13

Заявление правительства СССР в связи с агрессией Израиля

Против арабских стран

5 июня 1967 г.

Сегодня, 5 июня 1967 года, Израиль начал военные действия против Объединенной Арабской Республики, осуществив, таким образом, агрессию. Вооруженные силы ОАР ведут бои против вторгшихся на территорию этого государства войск Израиля.

В военных действиях с обеих сторон участвуют соединения танков, артиллерии и авиации.

Сирийская Арабская Республика выступила на стороне ОАР и оказывает ей вооруженную помощь в отражении агрессии. Иордания заявила о том, что она находится в состоянии войны с Израилем и что она окажет военную поддержку Объединенной Арабской Республике. Ирак, Алжир и другие арабские государства также заявили о поддержке ОАР своими вооруженными силами и ресурсами.

Таким образом, из-за авантюризма правителей одной страны - Израиля, который поощрялся тайными и открытыми действиями определенных империалистических кругов, на Ближнем Востоке вспыхнул военный конфликт.

На такие опасные действия страну толкнули руководители, которые постоянно заявляют, будто они ведут борьбу за существование Израиля как государства. Но если что-либо способно больше всего подрывать основы развития и самого существования Израильского государства, то это именно такой путь безрассудства и авантюризма в политике, который избрали сегодня руководящие круги Израиля.

Правительство Израиля, развязав агрессию против соседних арабских государств, попрало Устав Организации Объединенных Наций, элементарные нормы международного права.

Правительство Израиля не может сказать, что не представляло себе, на что оно идет. Оно не может сказать, что ему была не ясна позиция миролюбивых государств в случае развязывания им агрессивной войны.

Правительство Израиля знало, что войны можно избежать. Именно к этому его призывали Советский Союз и другие миролюбивые государства. Но оно избрало путь войны. Можно не сомневаться, что авантюра, предпринятая Израилем, обернется прежде всего против него же самого.

Советский Союз, верный своей политике оказания помощи народам - жертвам агрессии, помощи государствам, освободившимся от колониального гнета, заявляет о своей решительной поддержке правительств и народов Объединенной Арабской Республики, Сирии, Ирака, Алжира, Иордании и других арабских государств и выражает уверенность в успехе их справедливой борьбы за свою независимость и суверенные права.

Осуждая агрессию со стороны Израиля, правительство СССР требует от израильского правительства в качестве первой неотложной меры по ликвидации военного конфликта немедленно и безусловно прекратить военные действия против Объединенной Арабской Республики, Сирии, Иордании и других арабских стран, отвести свои войска за линию перемирия.

Правительство СССР выражает надежду, что правительства других государств, в том числе великих держав, со своей стороны сделают все для того, чтобы погасить военный пожар на Ближнем Востоке и восстановить мир.

Организация Объединенных Наций должна выполнить свой прямой долг - осудить действия Израиля и срочно принять меры, необходимые для восстановления мира на Ближнем Востоке.

Советское правительство оставляет за собой право осуществить все необходимые меры, вытекающие из обстановки.

АВП СССР.Правда, 1967, 6 июня

См.: СССР и ближневосточное урегулирование, 1967-1988:

Документы и материалы. М., 1989. С.28-29.

 

Документ № 15



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.