Сделай Сам Свою Работу на 5

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ВИДАМИ ВОЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

(38) Государства-участники будут приглашать наблюдателей из всех других государств-участников на следующие виды уведомляемой военной деятельности:

(38.1) - участие формирований сухопутных войск*** государств-участников в одной и той же деятельности по проведению учения, проводимой под единым оперативным командованием самостоятельно или совместно с любыми возможными военно-воздушными или военно-морскими компонентами;

(38.2) - участие военных сил либо в амфибийной высадке, либо в парашютном десанте воздушно-десантных войск в зоне применения мер укрепления доверия и безопасности;

(38.3) - в случае участия формирований сухопутных войск государств-участников в переброске из-за пределов зоны применения мер укрепления доверия и безопасности в пункты прибытия в зоне, или внутри зоны применения мер укрепления доверия и безопасности в пункты сосредоточения в зоне, для участия в уведомляемой деятельности по проведению учения или для сосредоточения, сосредоточение этих войск. Переброшенные в зону войска становятся предметом применения всех положений согласованных мер укрепления доверия и безопасности, когда они покидают пункты прибытия для участия в уведомляемой деятельности по проведению учения или для сосредоточения в зоне применения мер укрепления доверия и безопасности.

(38.4) Вышеупомянутая деятельность будет подлежать наблюдению в тех случаях, когда численность участвующих войск достигает или превышает 17000 человек, за исключением случая либо амфибийной высадки, либо парашютного десанта воздушно-десантных войск, которые будут подлежать наблюдению в тех случаях, когда численность у участвующих войск достигает или превышает 5000 человек.

(39) Приглашающее государство будет направлять приглашения всем другим государствам-участникам в письменном виде по дипломатическим каналам одновременно с уведомлением. Приглашающим государством будет государство-участник, на территории которого проводится уведомленная деятельность.

(40) Приглашающее государство может передавать часть своих обязанностей как принимающей стороны другому государству-участнику, участвующему в военной деятельности на территории приглашающего государства. В таких случаях приглашающее государство будет уточнять распределение обязанностей в приглашении о наблюдении за деятельностью.



(41) Каждое государство-участник может направлять до двух наблюдателей на наблюдаемую военную деятельность.

(42) Приглашенное государство может само решать относительно направления военных и/или гражданских наблюдателей, включая лиц из числа его персонала, аккредитованных в приглашающем государстве. Военные наблюдатели во время выполнения своих задач, как правило, будут носить свою форму одежды и знаки различия.

(43) Ответы на приглашение будут даваться в письменном виде не позднее чем через 21 день после передачи приглашения.

(44) Государства-участники, принявшие приглашение, будут сообщать имена и ранги своих наблюдателей в ответе на приглашение. Если приглашение не будет принято вовремя, будет считаться, что наблюдатели направлены не будут.

(45) Вместе с приглашением приглашающее государство будет представлять общую программу наблюдения, включающую следующую информацию:

(45.1) - дату, время и место сбора наблюдателей;

(45.2) - планируемую продолжительность программы наблюдения;

(45.3) - языки, которые будут использоваться при устном и/или письменном переводе;

(45.4) - условия обеспечения наблюдателей питанием, жильем и транспортом;

(45.5) - условия обеспечения средствами наблюдения, которые будут предоставлены наблюдателям приглашающим государством;

(45.6) - возможное разрешение приглашающим государством использования специальных средств, которые наблюдатели могут привезти с собой;

(45.7) - условия обеспечения наблюдателей специальной одеждой, необходимой в связи с погодой или условиями окружающей среды.

(46) Наблюдатели могут обращаться с просьбами в отношении программы наблюдения. Приглашающее государство будет по возможности удовлетворять их.

(47) Приглашающее государство будет определять продолжительность наблюдения, которое позволит наблюдателям наблюдать за уведомляемой военной деятельностью с момента достижения или превышения согласованных порогов для наблюдения до момента, когда в последний раз в ходе деятельности пороги для наблюдения более не постигаются.

(48) Приглашающее государство будет обеспечивать транспортировку наблюдателей в район уведомленной деятельности и обратно. Такая транспортировка будет обеспечиваться либо из столицы, либо из другого подходящего места, которое будет объявлено в приглашении, с тем чтобы наблюдатели были на месте до начала программы наблюдения.

(49) Приглашенное государство несет транспортные расходы по проезду своих наблюдателей в столицу приглашающего государства или другое подходящее место, указанное в приглашении, и обратно.

(50) Наблюдателям будут предоставляться одинаковые права и одинаковые возможности для выполнения ими своих функций.

(51) Во время выполнения их задачи наблюдателям будут предоставляться привилегии и иммунитеты, которые предоставляются дипломатическим представителям в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях.

(52) Приглашающее государство не будет обязано разрешать наблюдать места, сооружения или оборонные объекты, доступ в которые ограничен.

(53) Для того, чтобы наблюдатели могли подтвердить, что уведомленная деятельность имеет неугрожающий характер и что она осуществляется в соответствии с надлежащими положениями уведомления, принимающее государство будет:

(53.1) - с началом программы наблюдения давать брифинг о цели, исходной обстановке, этапах деятельности и возможных изменениях по сравнению с уведомлением, а также обеспечивать наблюдателей картой района военной деятельности масштаба 1 к не более чем 500000 и программой наблюдения, расписанной по дням, а также схемой, характеризующей исходную обстановку;

(53.2) - обеспечивать наблюдателей соответствующими средствами наблюдения. Однако наблюдателям будет разрешено пользоваться своими личными биноклями, которые будут подлежать проверке и одобрению со стороны приглашающего государства;

(53.3) - в ходе программы наблюдения проводить для наблюдателей ежедневные брифинги с использованием карт о различных этапах военной деятельности и их развитии и информировать наблюдателей об их географическом местонахождении. В случае деятельности сухопутных войск, проводимой совместно с военно-воздушными или военно-морскими компонентами, брифинги будут проводиться представителями этих видов вооруженных сил;

(53.4) - предоставлять возможности непосредственно наблюдать за участвующими в военной деятельности войсками государства/государств, с тем чтобы наблюдатели получили представление о ходе деятельности. Для этой цели наблюдателям будет предоставляться возможность наблюдать за крупными боевыми частями участвующих формирований дивизионного или эквивалентного уровня и, когда возможно, посещать некоторые части и вступать и контакт с командирами и войсками. Командиры или другие старшие офицеры участвующих формирований, а также посещаемых частей будут информировать наблюдателей о задаче своих соответствующих частей;

(53.5) - водить наблюдателей в районе военной деятельности. Наблюдатели будут соблюдать инструкции, данные приглашающим государством в соответствии с положениями, изложенными в настоящем документе;

(53.6) - предоставлять наблюдателям соответствующие средства транспорта для передвижения в районе военной деятельности;

(53.7) - предоставлять наблюдателям возможность своевременной связи с их посольствами или другими официальными представительствами и консульствами. Приглашающее государство не обязано нести расходы за пользование наблюдателями средствами связи;

(53.8) - обеспечивать наблюдателей соответствующим питанием и жильем в месте, подходящем для выполнения программы наблюдения, и, когда необходимо, медицинской помощью.

(54) Государства-участники не обязаны приглашать наблюдателей на уведомляемую военную деятельность, которая проводится без предварительного оповещения участвующих войск, если только эта уведомляемая деятельность не превышает 72 часов. Продолжение этой деятельности сверх этого времени будет подлежать наблюдению, пока сохраняются или превышаются согласованные пороги для наблюдения. Программа наблюдения будет отвечать всем положениям о наблюдении, изложенным в этом документе, насколько это практически возможно.

 

ЕЖЕГОДНЫЕ ПЛАНЫ

 

(55) Каждое государство-участник будет обмениваться со всеми другими государствами-участниками ежегодным планом своей военной деятельности, подлежащей предварительному уведомлению****, осуществляемой в зоне применения мер укрепления доверия и безопасности и предварительно запланированной на следующий календарный год. Он будет передаваться ежегодно на последующий год в письменном виде по дипломатическим каналам не позднее 15 ноября.

(56) Каждое государство-участник будет перечислять мероприятия вышеупомянутой деятельности в хронологическом порядке, а также предоставлять информацию по каждому мероприятию по следующему образцу:

(56.1) - вид военной деятельности и ее наименование;

(56.2) - общие характеристики и цель военной деятельности;

(56.3) - государства, участвующие в военной деятельности;

(56.4) - район военной деятельности, с указанием соответствующих географических признаков и/или определенный географическими координатами;

(56.5) - планируемая продолжительность военной деятельности и 14-дневный период с указанием дат, в течение которого предполагается ее начать;

(56.6) - предполагаемая общая численность войск', участвующих в военной деятельности;

(56.7) - виды вооруженных сил, участвующих в военной деятельности;

(56.8) - предполагаемый уровень командования, под руководством которого осуществляется военная деятельность;

(56.9) - количество и тип дивизий, участие которых предполагается в военной деятельности;

(56.10) - любая дополнительная информация относительно, среди прочего, компонентов вооруженных сил, которую государство-участник, планирующее военную деятельность, считает уместной.

(57) Если окажутся необходимыми изменения в отношении мероприятий военной деятельности, перечисленных в ежегодном плане, о них будет сообщаться всем другим государствам-участникам не позднее, чем в соответствующем уведомлении.

(58) Информация о военной деятельности, подлежащей предварительному уведомлению и не включенной в ежегодный план, будет сообщаться всем государствам-участникам так скоро, как это возможно в соответствии с образцом, предусмотренным в ежегодном плане.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.