Сделай Сам Свою Работу на 5

Заявление правительства СССР о положении на Ближнем Востоке

23 марта 1968 г.

 

Обстановка на Ближнем Востоке по-прежнему приковывает к себе пристальное внимание народов. Напряженность кризиса, вызванного летом прошлого года авантюристической политикой Израиля, не спадает. Империалистическое государство Израиль продолжает агрессию против соседних арабских государств, усугубляя масштабы кризиса и его опасные международные последствия.

Правительство Израиля вновь и вновь организует военные провокации против арабских государств. Об этом говорят и сообщения о том, что израильские войска в нарушение решения Совета Безопасности о прекращении военных действий совершили 21 марта с.г. новое разбойничье нападение на Иорданию с применением крупных наземных и воздушных сил.

Израильская военщина творит на оккупированных территориях произвол и злодеяния, проводит широкие карательные операции против местного населения.

Принимаются определенные шаги, имеющие целью включить захваченные в результате агрессии исконные арабские территории в состав израильского государства. 29 февраля с.г. министерство внутренних дел Израиля официально объявило, что Синайский полуостров, район Газы, захваченная у Иордании территория к западу от реки Иордан, Голанские высоты в Сирии отныне «не будут считаться территорией противника». В соответствии с этим противоправным актом Израиль пытается превратить линию прекращения огня в свою государственную границу.

Еще ранее израильские власти стали выдавать разрешения многочисленным группам израильских поселенцев обосновываться на оккупированных арабских землях, в том числе на западном берегу реки Иордан. Создаются военные поселения так называемых «фермеров-солдат». Коренное арабское население сгоняется с осваиваемых израильскими поселенцами земель, его собственность захватывается или уничтожается.

С каждым днем увеличивается число арабских беженцев. Израиль преднамеренно проводит политику изгнания арабского населения с оккупированных им территорий с тем, чтобы подготовить условия для аннексии и колонизации этих земель Израилем.



Вопреки единодушному решению Генеральной Ассамблеи ООН, Израиль продолжает захватнические действия в отношении арабской части Иерусалима.

Смысл нынешних действий Израиля, который пользуется поддержкой правительства США и международного сионизма, состоит в том, чтобы как можно дольше затянуть политическое урегулирование на Ближнем Востоке, навязать арабам свои империалистические условия, заставить их капитулировать и отказаться от принадлежащих им территорий. Руководители Израиля используют при этом тот факт, что их покровитель - США сами выступают в роли агрессора во Вьетнаме, как государство, грубо игнорирующее принципы Устава ООН и международных соглашений. На Ближнем Востоке, как и во Вьетнаме, речь идет о попытке агрессивных империалистических сил нанести удар по национально-освободительному движению и его передовым отрядам.

Колониалистская политика Израиля и стоящих за ним сил мировой реакции является одним из серьезных источников нынешней опасной международной напряженности. Она привела, в частности, к тому, что более 9 месяцев бездействует Суэцкий канал, этот важнейший путь международного судоходства, вследствие чего терпят большой экономический ущерб государства, чьи суда используют этот канал, и международная торговля в целом.

Правительство Объединенной Арабской Республики, выражая добрую волю, проявило готовность вывести из зоны канала суда, которые оказались блокированными в нем в результате израильской агрессии, и начать подготовительные работы к расчистке Суэцкого канала с тем, чтобы судоходство по нему могло быть восстановлено как можно скорее. Однако израильские власти посредством вооруженных провокаций воспрепятствовали этому.

Продолжающаяся агрессивная линия Израиля не может оставаться без последствий. Совет Безопасности, приняв 22 ноября 1967 года резолюцию по Ближнему Востоку, поставил перед государствами ясную задачу - добиться вывода израильских войск со всех захваченных арабских территорий и принять другие меры, необходимые для достижения скорейшего политического урегулирования проблем этого района. Принцип «недопустимости приобретения территорий путем войны» и требование «вывода израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта», поставлены в резолюции на первое место и являются главным и непременным условием восстановления мира на Ближнем Востоке. Только на этой основе могут быть обеспечены безопасные и признанные границы государств в этом районе.

Резолюция Совета Безопасности по Ближнему Востоку – это не рекомендация, не мнение, которое правительства вольны учитывать или оставить без внимания. Каждое государство, вступая в Организацию Объединенных Наций, взяло на себя обязательства безоговорочно выполнять решения Совета Безопасности, принятые в соответствии с Уставом ООН. Не выполнять эти обязательства - значит противопоставлять себя ООН, бросать вызов этой организации по поддержанию международного мира.

Организация Объединенных Наций официально информирована о готовности арабских государств, наиболее пострадавших от израильской агрессии, выполнять резолюцию Совета Безопасности от 22 ноября 1967года и сотрудничать с представителем генерального секретаря на Ближнем Востоке, имеющим полномочия содействовать проведению этой резолюции в жизнь.

Израиль, напротив, с самого начала проводил и проводит линию на обструкцию решений Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи по Ближнему Востоку. В своем авантюризме Израиль доходит до того, что в ответ на призывы государств - членов ООН уважать принципы организации и решение Совета Безопасности он выдвигает наглые территориальные требования к арабским государствам, угрожая им новыми актами агрессии и прибегая к использованию вооруженной силы.

Правительство Израиля всячески затрудняло и затрудняет деятельность специального представителя генерального секретаря ООН на Ближнем Востоке Ярринга, который имеет своей задачей найти кратчайшие пути политического урегулирования конфликта на основе решения Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи ООН и ее Устава. Израиль хотел бы использовать миссию Ярринга для того, чтобы извратить смысл решения Совета Безопасности. Не упоминая ни единым словом о своей готовности вывести войска со всех оккупированных во время недавнего конфликта арабских территорий, то есть на линии до 5 июня 1967 года, Израиль и те, кто стоит за его спиной, пытаются навязать арабским странам переговоры на условиях, которые несовместимы с их законными национальными интересами, с их суверенитетом, а также ввести в заблуждение мировое общественное мнение.

Израиль идет по стопам гитлеровских преступников. Фашистская Германия, как известно, тоже захватывала чужие территории, а потом пыталась диктовать жертве агрессии свои условия «урегулирования». Но подобные действия были заклеймены народами как разбой, а те, кто пытался их применять, были после разгрома гитлеровского рейха осуждены как международные преступники. Нынешним охотникам до чужих земель, любителям вмешиваться во внутренние дела государств не следовало бы забывать об этом.

Советский Союз со всей твердостью заявляет о своей решимости вместе с другими миролюбивыми государствами добиваться прекращения израильской агрессии и ликвидации всех ее последствий, возврата захваченных у арабских государств территорий в результате агрессии 1967 года их законным владельцам и осуществления необходимого политического урегулирования на Ближнем Востоке на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в этом районе.

Правительство Израиля должно неукоснительно выполнить положения резолюции Совета Безопасности от 22 ноября 1967 года и прежде всего вывести свои войска со всех оккупированных арабских территорий. Оно должно знать, что вызов, который бросает Израиль интересам международного мира и безопасности, срывая дело политического урегулирования на Ближнем Востоке, не может оставаться безнаказанным.

Пока руководящие деятели Израиля, пользуясь поддержкой извне, стоят на позициях аннексии арабских территорий, СССР и другие страны - друзья арабских государств, сторонники прочного мира на Ближнем Востоке будут помогать жертвам агрессии, так как этим они выполняют свой долг в соответствии с Уставом ООН и интересами поддержания мира. На этот счет у всех должна быть полная ясность.

Правда, 1968, 23 марта

См.: СССР и ближневосточное урегулирование, 1967-1988:

Документы и материалы. М., 1989. С.67-70.

 

 

Документ № 18

План поэтапного выполнения резолюции 242 (1967) Совета Безопасности ООН

17 апреля 1968 г.

 

а) Израиль и арабские страны заявляют о признании резолюции Совета Безопасности от 22 ноября 1967 г. и о готовности осуществлять ее. При этом они соглашаются, что через Ярринга или в какой-либо другой форме будут установлены путем консультаций (в рамках Совета Безопасности или вне его) сроки вывода израильских войск и в зависимости от этого будет намечен план выполнения других положений резолюции Совета Безопасности.

б) Целью этих консультаций могло бы быть согласование следующих конкретных мероприятий по выполнению резолюции Совета Безопасности от 22 ноября 1967 г.:

(1) Израиль заявляет о своей готовности начать с зафиксированной даты вывод войск с оккупированных арабских территорий.

(2) В день начала вывода израильских войск, осуществляемого по этапам под наблюдением представителей ООН, арабские страны - соседи Израиля, которые согласятся принять участие в таком плане, а также Израиль депонируют в ООН заявление (декларацию) о прекращении состояния войны, об уважении и признании суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в данном районе и их права жить в мире, в безопасных и признанных границах, то есть в соответствии с указанной резолюцией Совета Безопасности.

(3) Израильские войска в течение месяца (условно) отходят с части арабских территорий на определенные рубежи на Синайском полуострове, на западном побережье реки Иордан (а также с сирийской территории, из района Эль-Кунейтра). На освобождаемых территориях восстанавливается арабская администрация и вводятся полицейские силы арабских государств. В день, когда израильские войска достигнут заранее обусловленных промежуточных рубежей на Синайском полуострове (например, 50-40 км от Суэцкого канала), правительство ОАР вводит войска в зону канала и начинает расчистку канала для возобновления судоходства.

(4) В течение последующего месяца (условно) израильские войска отводятся на линии, которые они занимали до 5 июня 1967 г.

В день начала второго этапа отвода израильских войск ОАР и Израиль (или только ОАР в случае согласия ее правительства) заявляют о согласии на размещение войск ООН вблизи линии до 5 июня 1967 г. на Синайском полуострове, в Шарм аш-Шейх и в секторе Газа, то есть восстанавливается положение в этом районе, существовавшее до 5 июня 1967 г.

Совет Безопасности принимает решение о направлении войск ООН в соответствии- с Уставом ООН и подтверждает принцип свободы судоходства через Тиранский пролив и по Акабскому заливу для судов всех стран.

Учитывая особый характер Иерусалима, Иордания и Израиль соглашаются уточнить отдельно вопрос о его статусе с участием Совета Безопасности с учетом резолюций V чрезвычайной специальной сессии ГА ООН.

После завершения вывода израильских войск на линии межгосударственного разграничения через посредство Совета Безопасности либо путем подписания многостороннего документа окончательно вводятся в действие депонированные ранее декларации арабских стран и Израиля.

Совет Безопасности, опираясь на положения Устава ООН, принимает решение о гарантиях арабо-израильских границ (не исключается и вариант гарантий четырех держав – постоянных членов Совета Безопасности).

в) Совет Безопасности продолжает с участием заинтересованных сторон поиски решения вопроса о палестинских беженцах, о свободном проходе израильских судов через Суэцкий канал, а также о статусе Иерусалима.

АВП СССР

См.: СССР и ближневосточное урегулирование, 1967-1988:

Документы и материалы. М., 1989. С.70-72.

 

Документ № 20



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.