Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Государства Северной Индии в VI-XII вв.

После распада империи Гуптов, а затем и гуннского государства Михиракулы Северная Индия была раздроблена на множество мелких княжеств. В них продолжали править в качестве независимых государей прежние вассальные раджи и наместники Гуптов. В конце VI в. особенно усилилось два государства – царство Гауда в нынешней Западной Бенгалии, другое – государство Тханесар на севере долины реки Джамны, главного притока Ганга.

Правителем Гауды был Шашанка. Он был решительным гонителем буддийских монахов. Весьма возможно, что за этим скрывалась политическая борьба, в которой буддийские монахи занимали позицию, враждебную царю.

Завоевав ряд территорий, Шашанка столкнулся с Тханесаром и его союзниками. В Тханесаре с начала VI в. правил род Вардханов, находившийся в вассальной зависимости сначала от Гуптов, а затем от Михиракулы. Поражение Михиракулы освободило род Вардханов от вассальной зависимости. В конце VI в. правитель Тханесара расширил свои владения за счет соседей, присвоил себе императорский титул (махараджа-адхираджа). Наиболее значительным правителем стал Харша Вардхана (616-646/7). Собрав сильное войско, Харша двинулся против непокорных вассалов, разбил их, подчинил княжества Северной Индии, и создал обширное государство, простиравшееся по долине Ганга от восточного Пенджаба до берегов Бенгальского залива. В 620 г. Харша предпринял закончившийся неудачей поход в Декан.


В княжествах Северной Индии, вошедших в состав державы Харши, сохранилась власть прежних князей. Их зависимость от государя выражалась в уплате дани, в необходимости время от времени являться ко двору и в участии в походах. Князья посылали ко двору в качестве почетных заложников членов своих семей.

Дарственные грамоты Харши свидетельствуют о том, что он присвоил себе право распоряжаться землей в княжествах в качестве верховного собственника. Для сбора дани государство было разделено на наместничества. Государственные сановники за свою службу получали земельные владения. В многочисленной армии Харши были пехота, кавалерия, боевые колесницы и боевые слоны. Часть войска постоянно находилась в столице и состояла из профессиональных воинов.



Суд в государстве Харши отличался чрезвычайной суровостью. Нарушителей законов подвергали смертной казни, пыткам, отрубали им уши, носы, руки, бросали в темницы.

Харша стремился к созданию сильного централизованного государства. Он обменивался посольствами с китайским императором. После смерти Харши новый правитель резко обострил отношения с Китаем, вследствие чего объединенное китайско-тибетско-непальское войско разбило армию северо-индийского правителя и государство, созданное Харши, распалось.

В VIII в. Индия подверглась вторжению арабов. В 712 г. арабы захватили Синд – область, лежащую в нижнем течении Инда, – и образовали там первые государства, правителями которых стали мусульмане. Арабы пытались проникнуть в районы восточнее Синда, но были отброшены войсками раджпутских князей.[15]

В последней четверти VIII в. возникло крупное государство на территории Раджпутаны, Мальвы и Гуджарата во главе с родом Пратихаров. Правитель государства Пратихаров в начале IX в. завоевал Канаудж и перенес туда свою столицу. Продолжая наступление, Пратихары утвердили свою власть над двуречьем Джамны и Ганга. В записках арабского купца Сулеймана указано, что Пратихары обладали превосходной армией и враждебно относились к исламу.

Единственным серьезным противником Пратихаров было соседнее государство Палов. Оно возникло на территории Бенгалии в середине VII в. после долгого периода смут и неурядиц, когда «большие рыбы поедали мелких». Войны между Пратихарами и Палами за гегемонию в районе шли практически непрерывно.

В конце X в. Индия подверглась нападению соседнего с ней государства Газневидов. Особенно опустошительными были вторжения войск газнийского султана Махмуда (998-1030). Начиная с 1000 г., газнийцы ограбили большую часть Северной Индии, разорили Канаудж, угнали из Индии и обратили в рабство тысячи пленных. Особенно богатая добыча досталась им в результате грабительского похода в Катхиавар, где находился один из богатейших храмов, посвященных богу Шиве. В этот поход Махмуд двинулся в декабре 1023 г. во главе 30-тысячного войска. Он захватил и ограбил Анхилвар – столицу гуджаратского государства. У стен храма Махмуд встретил отчаянное сопротивление раджпутских отрядов, вышедших защищать религиозную святыню. Однако силы были неравны, победа осталась за Махмудом и ему достались все храмовые сокровища, а огромный каменный столб «лингам», символ бога Шивы и объект почитания индусов, был расколот на части и увезен в Газни.

Политическим результатом похода Махмуда было присоединение к государству Газни северной части долины Инда, распад державы Пратихаров и возникновение вместо нее ряда самостоятельных государств во главе с правителями из раджпутских кланов.

Держава Палов избегла подобного нападения, зато подвергалась вторжениям из Декана. В 1025 г. Палы потерпели серьезное поражение от правителя государства Чола – сильнейшего государства Южной Индии. В результате военная мощь Палов ослабела, а в восточной части их державы образовалось самостоятельное государство. С этого времени начался постепенный упадок державы Палов и усиление крупных феодалов.

Таким образом, к концу XII в. Северная Индия оказалось раздробленной и ослабленной.

 

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.