Сделай Сам Свою Работу на 5

Экскурсия как форма организации досугового мероприятия: образовательные возможности и типология

Одной из характерных черт информационного общества является увеличение популярности познавательного досуга, в таких традиционных формах как экскурсия и поездка.

Слово «экскурсия» происходит от латинского «экскурсио» (excursio – «вылазка, поездка») и в качестве формы досугового мероприятия представляет собой путешествие с познавательной целью, в ходе которого экскурсанту предъявляются (в том числе специально подготовленным профессионалом – экскурсоводом) объекты материальной и духовной культуры, природы. Экскурсия, являясь разновидностью путешествия, может быть сопряжена с различными вариантами передвижения участников (от длительной поездки до кратковременной прогулки).

В познавательном плане - мера глубины и развернутости информации в экскурсии может существенно варьироваться – напрямую зависит от поставленной цели, возраста и подготовленности экскурсантов, возможен юмористический контекст экскурсии, где познавательная составляющая фактически сведена к нулю. Длительность путешествия зависит от территориальной удаленности объекта показа: для предъявления экскурсантам уникальных культурных или природных объектов, скорее всего, придется осуществлять продолжительный переезд. Конструкция экскурсии как формы организации досугового мероприятия включает два основных способа взаимодействия: показ и диалог.

Понятие «показ» может быть обозначено как «предъявление объекта для восприятия» или другими словами, «организация наблюдения (созерцания)» объектов на месте их расположения. Показ предусматривает создание условий для того, чтобы экскурсанты смогли пронаблюдать демонстрируемый объект целостно, воспринимая различные стороны предъявляемого, составить о нём необходимое представление и яркое эмоциональное впечатление. Искусно организованный показ объекта экскурсантам превращается в своеобразный диалог между человеком и объектом демонстрации.

Показ призван обеспечить высокую степень наглядности – качество ясности, понятности, доступности содержания, убедительности изображения. Объектом предъявления является «достопримечательность» - место или объект, заслуживающий особого внимания, знаменитый ли замечательный чем-либо. Демонстрируется нечто субъективно новое для экскурсантов – специально созданная экспозиция (музей, выставка), или естественный объект – уникальный природный ландшафт, архитектурный памятник (здание, городской ансамбль, памятные места, связанные с тем или иным историческим деятелем, событием и проч.), производственное предприятие. Показ как конструктивный элемент экскурсии обусловлен характером показываемого объекта одно дело, когда экскурсия совершается в какие-либо здания, сооружения (музеи, выставки, промышленные предприятия), совсем по-другому складывается показ водопадов, археологических раскопок, местности, связанной с теми или иными событиями. Совершенно особый контекст (организация просмотра) получает экскурсия, которую дети проводят для гостей своего образовательного учреждения. Присваивая роль хозяев своего учреждения юные экскурсоводы, выступают как знатоки своих традиций и обычаев.



Диалог как конструктивная часть экскурсии предполагает возникновение между экскурсоводом и экскурсантами, внутри группы, совокупности отношений и связей, позволяющих осуществлять:

- обмен информацией, содействующий общности мнений, взглядов, достижению взаимопонимания,

- продуктивное взаимодействие, которое при необходимой организации и приводит к единству действий индивидов, входящих в группу,

- обмен эмоциями, созидающий в группе общность чувств, настроений, при помощи подражания и заимствования, сопереживания и идентификации экскурсант усваивает человеческие эмоции, чувства.

Диалог в экскурсии носит характер прямого общения, здесь формируется, происходит усвоение информации. Содержательная сторона диалога представляет собой комментарии увиденного – пояснение, истолкование, разъяснение, позволяющие распознать увиденный объект, включить его в имеющиеся представления. Экскурсия и поездка создают пространство неформального свободного общения со сверстниками, здесь нет четких уставных правил взаимодействия, можно проявить свою индивидуальность, выразив ее в одежде и поведении.

Экскурсия как форма организации досугового мероприятия предусматривает наличие экскурсантов - участников события и экскурсовода, проводящего экскурсию, экскурсанты движутся за экскурсоводом по намеченному им маршруту. В качестве экскурсантов могут быть различные категории участников:

- постоянный коллектив (группа детского сада, ученический класс, внешкольное детско-подростковое объединение) со сложившимися или складывающими межличностными взаимоотношениями,

- временный коллектив, собранный для участия в экскурсии, поезде, состоящий из малознакомых между собой детей.

Группа экскурсантов может быть в различной степени подготовлена к восприятию информации, проявлять различный уровень заинтересованности в теме экскурсии. Организация экскурсии для клуба юных историков в краеведческий музей или объединения юных натуралистов в зоопарк будет иметь свою несомненную специфику.

Экскурсовод целенаправленно показывает, комментирует увиденное, поддерживает контакт со всеми участниками действия, эмоциональное и интеллектуальное напряжение, создает активность экскурсантов

При организации педагогу важно учесть многофункциональный характер экскурсии как формы организации досугового мероприятия.

Экскурсия может содействовать расширению и углублению представлений о той или иной территории, познании своего родного края (погружение в историю, культуру, традиции родного края). В процессе поездки учащиеся познают природу родного края, знакомятся с формами окружающего их рельефа, изучают особенности местных рек, озер и прудов, исследуют специфику почвенного покрова, наблюдают и изучают виды растений и животных исследуемого природного комплекса.

Экскурсия как форма проведения досуга характеризуется ценностным потенциалом - осознание и интериоризация детьми проблем своего края, формирование у них образа родного края и чувства Родины (всего того, что Д.С. Лихачев назвал «нравственной оседлостью»), формирование социальной ответственности. Поездки и экскурсии обеспечивают углубление познавательного интереса к окружающему миру (к истории, географии, биологии). Когда группа находиться длительное время в определенных условиях так или иначе участники группы начинают влиять друг на друга, при этом формируется определенные ценности, качества, стандарты поведения и т.д. В процессе передвижения, организации остановок, отдыха и в других бытовых ситуациях возникает широкий спектр противоречий и трудностей как объективного, так и субъективного характера, поэтому названные формы способны стимулировать у детей и подростков целый ряд личностных проявлений (готовность прийти на помощь, способность к мобилизации, терпеливость, терпимость к недостаткам окружающих и другие).

Третья группа образовательных возможностей обусловлена необходимостью совместно решать множество общественно-полезных задач, задач по самообслуживанию, самоорганизация коллективного и индивидуального быта. Практически весь досуг в экскурсии строится на взаимодействии и коллективном творчестве при строгом разграничении обязанностей в работе, в культурно-массовых, просветительных, спортивных, оздоровительных и других делах, связанных с организацией и проведением любого мероприятия.

Поездки и экскурсии обладают возможностями и в улучшении межличностных отношений в первичном детском коллективе. Организация поездки способствует развитию коллектива еще и по тому, что каждый член подобной поездки может активно участвовать в общих делах: выборе маршрута, экспозиции, хозяйственных, культурно-просветительных мероприятиях. Данные формы способствуют созданию актива участников группы, распределению ролей в группе, каждый из участников поездки может попробовать себя в той или иной роли.

В процессе организации экскурсии, чаще всего, ребенок выступает не в качестве активного инициатора процесса, а находится в позиции зрителя, слушателя, наблюдателя (исключение составляют такие формы, где учащиеся самостоятельно выступают экскурсоводами и организаторами поездки), при этом каждый участник становиться активным потребителем информации.

Типология экскурсий может быть построена на различных основаниях:

- по содержанию предъявляемых (посещаемых) объектов: вводная, заключительная.

- по маршруту, выбираемому для экскурсии: выездная, городская.

- по месту проведения: природные, производственные, музейные и т.д.

- по количеству и возрастному составу экскурсантов: индивидуальные, коллективные, смешанные и др.

- по способу передвижения: транспортная (чаще всего автобусная), пешеходная.

- по длительности: краткосрочная (от 1-3 часов), длительная (от 8 часов до нескольких дней).

Экскурсия, при этом, может носить и шутливо-ироничный характер, например – «Закоулочная экскурсия», описанная С.П. Афанасьевым и С.В. Комориным, является воспоминанием будущих выпускников о годах, проведенных в школе.

Важным критерием для классификации экскурсий и поездок является отнесение этого мероприятия к разовому, эпизодическому или к органичной части тематической программы поездок и экскурсий, имеющих сквозную цель, этапы, усложняющееся содержание и т.п.

Еще один специфический вид экскурсий связан с поездками (походами) группы детей по определенному маршруту: «Города Золотого кольца России», «Пушкинские места», «Оборона Москвы» и т.п. В этом случае в ходе цикла экскурсий требуется серьезная работа педагога по интеграции, полученной воспитанниками информации.

Прежде всего, необходимо уточнить, что все эти формы работы можно подразделить на два основных вида по содержанию.

Вводные поездки ставят целью заинтересовать учащихся поставленными вопросами, наблюдениями и собранным материалом, погрузить в предстоящую для изучения тему. Заключительные поездки строятся так, чтобы юные участники группы ознакомились с объектами, явлениями, закономерностями и пр., которые изучали.

Необходимо отметить, что практически все формы экскурсий можно разделить на два основных вида по маршруту:

- экскурсии(по селу, городу, не требующие передвижения на специально заказанном транспорте, чаще всего это - пешие прогулки), местная экскурсия чаще всего проходит после учебного процесса, во второй половине дня, количество участников местной экскурсии может быть небольшим (один – два с половиной десятка человек), такие экскурсии нередко проходят в помещениях музеев, выставок;

- поездки (осуществляются в ближние населенные пункты, близлежащие регионы, по России), организовываются несколько раз в год, часто в каникулах, для организации такой экскурсии проводится долгая предварительная подготовка, как правило, дальние экскурсии осуществляются большими группами участников для поездки, не меньше сорока человек, численность зависит от избранного транспорта). Особенностью поездок является возможность активного познания живых объектов, входящих в природные сообщества. Создаются условия для формирования умений ориентироваться на местности, выявлять сложные связи в природе, а также изучать сезонные изменения в природе.

Особый тип экскурсий обусловлен опорой организаторов на существующую индустрию детского и разновозрастного туризма или на инфраструктуру музеев, выставок, парков. В этом смысле интересен опыт Политехнического музея в Москве, где дополнительная образовательная программа предполагает цикл экскурсий, которые сочетаются с лекциями, практическими занятиями в лабораториях, самостоятельной работой участников объединений.

Среди инновационных учреждений особую популярность среди детей приобретают экспериментариумы – музеи занимательных наук, созданные для увлекательного изучения законов науки и явлений окружающего мира. Здесь каждый экскурсант может принять непосредственное участие в опытах и экспериментах (более 300 интерактивных экспонатов увлекательно рассказывают о механике, электричестве, магнетизме, акустике, демонстрируют оптические иллюзии, головоломки и многое другое). Посетителям предлагаются экскурсии и мастер-классы, интерактивные научные игры, научно-развлекательные шоу и т.п.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.