Сделай Сам Свою Работу на 5

Преступность в СССР (1917-1958/1961 гг.)

В период с октября 1917 г. по 1958/1961 гг., т.е. с победы Октябрьской революции до коренной реформы уголовного законодательства в 1958/ 1961 гг., преступность в стране претерпела существенные изменения. На преступность первого десятилетия наибольшее влияние оказывали причины и условия, связанные с обстановкой и последствиями Первой мировой и гражданской войн, противостоянием новой власти и свергнутых классов. Активно проявлялись причины преступности, которые В.И. Ленин в работе «Государство и революция» назвал коренными, а именно: эксплуатация масс, нищета, безграмотность, беспризорность.

В годы гражданской войныпреступность отличалась:

а) высоким уровнем;

б) ростом;

в) значительной долей деяний, связанных с сопротивлением свергнутых классов;

г) большим числом тяжких насильственных и корыстно-насильственных преступ
лений (бандитизм, разбой, грабежи, убийства);

д) широкой распространенностью экономической преступности;

е) высокой латентностью.

Контрреволюционные заговоры, мятежи, террористические акты, массовый саботаж, диверсии, изменнические действия в армии — таков далеко не полный перечень видов преступлений представителей свергнутых классов. Только в 1918—20 гг. Всероссийская чрезвычайная комиссия раскрыла около 500 крупных контрреволюционных заговоров. Их реальность не вызывает сомнений в свете документов и других источников, ставших доступными исследователям и общественности в последние годы.

Большое распространение получили бандитизм и организация беспорядков, значительно возросло число тяжких преступлений против личности, разбоев, грабежей, краж. Широкие масштабы приняла экономическая преступность -- спекуляция, контрабанда, мошенничество.

С окончанием гражданской войны и переходом к новой экономической политикев динамике преступности отмечается сокращение темпов ее роста, характерного для предыдущего периода, и формирование тенденции к ее снижению. Если в 1921 г. в губернские и народные суды поступило около 2,5 млн уголовных дел, то в 1925 г.— около 1,4 млн, т.е. почти в 2 раза меньше. Имущественная преступность сократилась на 30%].



Главной предпосылкой снижения преступности была начавшаяся нормализация экономического положения и всей обстановки в стране.

1 См.: Два года работы правительства РСФСР, М, 1927. С. 218.

Значительно усилилась деятельность органов, ведущих борьбу с обшеуго-ловной преступностью, и прежде всего с тяжкими преступлениями. Сказалась также и декриминализация (перевод в разряд административных правонарушений) некоторых видов малозначительных деяний.

Вместе с тем в 1921—25 гг. возросло число хищений, краж, спекуляции, взяточничества, незаконных валютных сделок, контрабанды. Например, только в 1925 г. по сравнению с 1924 г. число осужденных за контрабанду возросло в 2 раза1.

В обстановке нэпа значительно умножились экономические преступления владельцев и служащих частных контор, магазинов, ресторанов и т.п. Многие из них участвовали в хищениях государственного и кооперативного имущества, злостно не выполняли налоговые и договорные обязательства, втягивали в свои преступные действия неустойчивых должностных лиц, занимались обманом покупателей, запрещенным промыслом. За преступления в области торговли в 1924 г. по РСФСР было осуждено 14 тыс. человек, причем две трети из них составляли нэп-мановские элементы2.

Среди других преступлений наибольшее распространение имели хулиганство, кражи и самогоноварение. В 1925 г. по сравнению с предыдущим годом судимость за хулиганство возросла более чем в 6 раз. Однако такое положение было связано не столько с реальным ростом данного вида преступлений, сколько с резкими изменениями в практике применения уголовно-правовых мер: в 1925 г. проводилась «ударная кампания борьбы с хулиганством»3.

Доля преступности несовершеннолетних, поданным уголовной статистики, была относительно небольшой (3—5%), но надо иметь в виду, что до 1935 г. от двух третей до трех четвертей дел об общественно опасных деяниях подростков до 18 лет рассматривались комиссиями по делам несовершеннолетних и судебной статистикой не учитывались.

В 1926—29 гг. снижение уровня преступности продолжалось, хотя и неравномерно. В РСФСР в 1929 г. было возбуждено уголовных дел на 15,5% меньше, чем в 1927 г.4

В конце 20-х и начале 30-х гг.в уголовной политике страны произошел резкий поворот, предпосылки которого накапливались и в предшествующие годы. Продолжалось целенаправленное насильственное

1 См.: Кондрушкин И.С. Частный капитал перед советским судом. Л., 1929. С. 200.

2 См.: Лионтковский АА. Советское уголовное право. Часть Особенная. М., 1928. Т. II.
С. 76,91.

3 См.: Хулиганство и преступление. М., 1927; Минъковский Г.М. Основные этапы
развития советской системы мер борьбы с преступностью несовершеннолетних // Во
просы борьбы с преступностью. М., 1967. Вып. 6.

4 См.: Преступность и репрессии в РСФСР. М., 1930. С. 14—15.

разрушение смешанной экономики, внедрение административно-командного управления народным хозяйством и политикой с централизацией в руках органов государственной власти и управления всех механизмов жизнеобеспечения общества. В соответствии с антинародной идеологической концепцией И.В. Сталина и его клики, ставших на три десятилетия у руководства страной, об обострении классовой борьбы по мере строительства социализма, осуществлялись массовые репрессии безвинных граждан, применялись преступные методы в уголовном производстве, грубо нарушались принципы законности и справедливости. В 30-е гг. были приняты уголовные законы крайне репрессивного свойства, в корне отступающие и от УК 1922 г., и от УК 1926 г. Так, верхний предел лишения свободы повышается с десяти до двадцати пяти лет. Возраст уголовной ответственности снижается с 16 до 12 лет.

По официальным данным 50-х гг. (которые более подробно будут рассмотрены в гл. XVIII), в 20—30-е гг. за контрреволюционные преступления было осуждено 3 млн 777 тыс. 380 человек. В лагеря и тюрьмы направлено 2 млн 369 тыс. 220 человек, а в ссылку и высылку - - 765 тыс. 180 человек. По данным начальника Центрального архива Министерства безопасности, приведенным им в 1993 г., за период 1917—20 гг. было осуждено за государственные преступления 3 млн 853 тыс. 900 человек, расстреляно 899 тыс. 955 человек1.

Каралась как «контрреволюционная агитация и пропаганда» почти любая попытка инакомыслия, которая становилась известной карательным органам через систему доносительства. Характерно, что более половины репрессированных, данные о которых имеются, пострадали именно по этому обвинению. Речь шла о таких «опасных поступках», как передача анекдотов, сетования на условия работы или быта, положительный отзыв о репрессированном, отказ от подписки на заем и т.п.

Упущения на производстве, повреждение колхозного имущества оценивались как вредительство или диверсия, действительные или мнимые недостатки исполнения обязанностей по службе - - как контрреволюционный саботаж, критика в адрес руководителей государства - - как приготовление к террористическим актам.

В соответствии с лозунгами о ликвидации кулачества как класса в годы коллективизации были уничтожены зажиточные или просто крепкие крестьянские хозяйства, а их собственники, члены семей и просто сочувствующие бедам этих людей репрессировались без вины. Массовые необоснованные репрессии проводились и в связи с участием во внутренней оппозиции, с социальным происхождением, религиозными убеждениями, национальностью, родственными связями, участием

1 См.: Криминология / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. С. 331.

в гражданской войне на стороне белых, махновцев и т.д. (вопреки амнистии) или со службой в учреждениях дореволюционной России1.

Атмосфера всеобщего страха, массовой истерии нагнеталась средствами массовой информации, печати и радио, сообщениями о разоблачениях все новых «банд врагов народа», фальсифицированными судебными процессами над хозяйственными руководителями, политическими деятелями, военными, научными работниками, управленцами, рядовыми инженерами, агрономами, учителями и т.д. Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVIII съезде партии, 70% были арестованы и расстреляны в 1937—38 гг. как «враги народа». Из 1966 делегатов того же съезда более половины - -1108 человек - - были репрессированы2.

Поэтому к данным статистики о количестве якобы имевших место контрреволюционных преступлений того периода следует подходить весьма критично, в том числе и к данным за вторую половину 20-х гг. Например, статистическая характеристика контингента осужденных участников контрреволюционных преступлений в 1928 г. как на одну треть состоящего из кулаков3 вызывает сомнение как в реальности общей цифры этих преступлений, так и в правильности квалификации деяний.

Критической оценке подлежат и данные об осужденных за должностные преступления, согласно которым половину контингента осужденных составляли председатели колхозов4.

Скорее всего, такие показатели были результатом нарушений законности в годы коллективизации сельского хозяйства. Этот вывод подтверждают и материалы о реабилитации жертв массовых репрессий 30—50-х гг.

Более достоверными представляются статистические показатели общеуголовной преступности, которые свидетельствуют о некоторых ее благоприятных тенденциях. Так, коэффициент судимости в 1935 г. в России упал до 909 осужденных5 (в 1924 г. он составлял в РСФСР 2910). Судимость за убийства снизилась в 1932 г. по сравнению с 1925 г. на одну треть.

1 Уголовная ответственность без вины «социально чуждых» и «социально опасных»
лиц, например за состояние в родственных отношениях с так называемым изменни
ком Родины (ЧСИР -- члены семьи изменника Родины), устанавливалась непосред
ственно в нормативных актах

2 См.: Известия ЦК КПСС. 1989. № 3. С. 140.

3 См.: Волков Г.И. Классовая природа преступлений и советское уголовное право.
М., 1935. С. 85.

4 См.: Шляпочников А.С. Преступность и репрессии в СССР // Проблемы уголовной
политики. М., 1935. Кн. 1. С. 37.

5 См.: Лунеев В.В. Преступность XX века: Мировые, региональные и российские
тенденции. М., 1997.

В годы войныс гитлеровской Германией (1941—1945) преступность приобретает ярко выраженный характер «военизации». Растут дезертирство, другие типичные воинские преступления в условиях боевой обстановки и в тыловых частях. Экономические бедствия оживили корыстно-имущественную преступность, особенно спекуляцию, кражи, разбои и грабежи. Возрос бандитизм.

Послевоенная разруха (народное хозяйство страны было отброшено войной на 20 лет назад), бездомность (была разрушена 1/5 часть жилого фонда страны), беспризорность в результате гибели и утраты здоровья миллионами родителей, репрессий в отношении родителей, попавших в плен, и т.д. привели к росту как хозяйственных и имущественных, так и насильственных преступлений. Социальная дезадаптация части демобилизованных, осевшее в руках у населения трофейное огнестрельное оружие особенно способствовали вспышке корыстно-насильственной преступности, в том числе связанной с формированием организованных, устойчивых преступных групп.

В последующие годы тенденции экономической и социальной стабилизации обусловили определенное снижение преступности по сравнению с периодом войны и уровнем 1946—47 гг. Однако во второй половине 50-х гг.вновь стали преобладать негативные характеристики динамики преступности (не без влияния волюнтаристских амнистий, освободивших значительную часть рецидивистов, злостных и профессиональных преступников, носителей традиций преступной среды).

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод о том, что в рассматриваемый период:

1) уровень, структура, динамика преступности до 30-х гг. отражали как обстанов
ку и последствия войн, так и противостояние в удержании власти, антагониз
мы (хотя в большей степени субъективно обусловленные) в экономике;

2) уровень преступности был относительно высоким, а в первые годы имел тен
денцию к росту;

3) начинает проявляться (к середине 20-х гг.) тенденция сокращения безработицы,
беспризорности, экономическая стабилизация, в связи с чем наблюдается сни
жение преступности и уменьшается ее общественная опасность, прежде всего
из-за опережающего снижения реальной контрреволюционной преступнос
ти, бандитизма, массовых беспорядков, тяжких преступлений против личнос
ти, профессиональной преступности;

4) происходит снижение преступности несовершеннолетних;

5) картина состояния и тенденций преступности со второй половины 20-х гг. начинает
испытывать влияние фальсификации данных о контрреволюционной преступнос
ти; в конце 20-х гг. и в 30-х гг. эти данные носят полностью искаженный характер;

6) в годы войны с гитлеровской Германией происходит изменение преступности
в направлении возрастания доли воинских преступлений и других преступле
ний, связанных с обстановкой военного времени.

Послевоенный период характеризовался реанимацией коренных причин преступности (нищеты, беспризорности, бездомности) и связанных с ними имущественных преступлений на почве бедности; в первые послевоенные годы произошла вспышка корыстно-насильственной преступности с использованием огнестрельного оружия. Последующие годы были отмечены противоречивыми тенденциями в области преступности.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.